大阪府の中学校の評判(口コミ)

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくです、特に特別いい学校でもないし、悪い学校出もないです、勉強は必要ですこの学校で賢くても全国に行ったらアホだったとゆうことがありますこの学校でアホな人は頑張ってください
      サポートチャレンジがあって勉強しやすい環境があるのいいです、

津久野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個人的にトラウマを植え付けられた学校なのであんまりいいイメージはありません。総合的に判断しても、まだまだ改善されていない点が多く、外から見える姿かたちではなく学校内の問題や、生徒たちに真剣に向き合い、よりよい教育環境の構築に努めてくれたらいいなと思っています。
      周辺に大手学習塾が沢山あるので、お金のある家の子は成績がいいです。全体的に頭がいいので勘違いされがちですが学校のおかげではなくて塾のおかげです。学校の先生も何人かそれを認めちゃってます。その代わり塾に行けていない子は自力での学習が厳しそうで苦労しています。経済格差がそのまま学力に出てしまっている感じです。授業は悪くはありませんが、基本うるさすぎてまともじゃないです。真面目に授業を聞く子と喋る子と内職する子とかで分かれてます。成績のいい子は内職しがちです。

補習は実技科目のみあります。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲も先生との仲もよく先生方が生徒のことをしっかり考えてくださっているのでいいと思います。良い先生が多いです。でも潔癖の方は辛いかもしれません。高校に行くと口コミなどで校舎が汚いと書かれているところも綺麗に見えます。
      授業に入らない子や授業に入ってはいるけど受けない子なども見捨てず毎時間毎時間声をかけて、最近は(二学期中盤)前までは言われないとやらなかったり言われてもやらなかった子が自分から勉強するようになっていたりしていました。先生方の熱量もすごく毎朝黒板にびっちりメッセージが書かれています。生徒のこともよく見ていていいと思います。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不良が暴れすぎ、廊下に牛乳が錯乱していたり、不良が授業中に廊下を歩いていたり大声をあげたりしている。授業妨害も珍しく無い話です。少なくとも自分の学年は不良が粋がって暴言を振り撒く学年です。
      かなり放任的で、休み時間に勉強はあまりしやすい環境とは言いにくいです。ですがクラスに1.2人は休み時間にも勉強をしていたり、本を読んでいる人が居るので結局はメンタル次第です。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に教えるのが下手な先生のクラスに当たると何しに学校に行ってるのかわからなくなりました。学校で勉強を教えてもらおうと思わなくなったら楽しく通えました。勉強は塾で補えます。
      授業時間内に理解して終わる事はないのでわからない問題は塾に頼りっきりです。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校に来て良かったと思う!
      先生もよく面倒を見てくれるし、学校行事がめちゃくちゃ楽しい
      体育大会とかは生徒一丸となって準備などを頑張っている

テスト前は自習会を開いてくれる。
      各教科の授業でも、テスト前は自習にしてくれたりテスト対策してくれたりする
      結構わかりやすい

関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
      授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
      関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗なのが1番!なので、高校で公立に行くなら、中学よりも校舎が汚いと思うかもしれない。まあ、それくらい綺麗。
      いじめをするやつはいじめをするが、それは少数で、みんな優しい。
      私は、毎日楽しく学校に行ってます。
      テスト前に学習会や質問会があり、分からないところはしっかり教えてくれる。

桃谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どの考えからしてもこの学校は最高だと思います!校舎は広く、友達等も明るくてフレンドリーで接しやすく、人間関係についても学べると思います!
      優しい先生方が分かりやすく教えてくれるので、とても理解しやすく、学力の向上に向いていると思います。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近くとても話しやすいし、悩み事はなんでも相談できます
      さらに進路についても置いていくこと無く、しっかり考えてくれるし一人一人を大切にしてくれてます
      先生方は質問に丁寧に答えて下さいます
      個別で相談にものってもらえるので助かります