みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      3年間に特にいじめや先生への悪評も聞いた事はなく、受験生の懇談も丁寧に受け答えしていただいて、希望校にも合格できました
      休み時間は教室で集まったり、校庭で遊ぶ生徒もみんな何人かで行動していて仲良さそうに見えます

進学実績が良いためか、教師たちが、焦りがなく、生徒を信頼しているのが伝わってきます。そこが親にも伝わるので、子供と安心して向き合う事ができます。
      成績が必ずしも良いわけではなく、頑張っても、成績が、なかなか上がらず、メンタルきつい、と笑顔で話せるので、良い刺激荷室なっているとは思います。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      役員などするとありがたいことに先生方とも仲良くさせてもらったので違う目線で学校に関わらせてもらいました
      コロナ禍で学校行事がなくなり集団行動を制限されていたので深く関われなかったです

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境や近隣の治安は非常に良く恵まれていると感じた。生徒も自律している。部活動も休日ははっきりと決まっているので文武両立しやすい。
      近隣の図書館で自習できるような環境があり大変重宝したと思う。

平井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安が悪いわけではなくて通っている生徒のご家庭に問題多いと思う。人口が多いから仕方ないとしても小学校の時点で、発達障害のクラスがすごい数ある。
      先生も心に問題ありの人とか多くて、憶測だがなんだかこの中学校は市とお約束みたいに発達障害のお子様を受け入れやすく、先生も再教育機関みたいな感じの雰囲気がうごめいている
      最悪。立ち歩きもいるし、静かにしない。教師をなめてる。取り組みに対してビジョンがないことと質の悪いご家庭が多すぎて物事が進めにくいと思う

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強のみならず部活やそれ以外でも充実した中学生活を送れているように感じたので。
      また、友人とも長い付き合いができそうな環境でした。
      学校でも生徒の質問などに積極的に回答してくれ親身に対応してくれるため

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないと思う。ごくごくありふれた普通の公立校ではないか思う。勉強やクラブにとそこそこ力も入っており、印象は悪くない
      良くも悪くもないと思う。進学する子たちは塾へ通っている人が多いのではないか。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気はよく、楽しく過ごせるとおもうが、問題が起きたときの対処のしかたに納得がいかないことがあったため
      テスト期間中に勉強する時間を設けてくれたりして、それに参加していた。

中学からそのままテストを受けて受かれば高校に上がれる学校なので、3年生だけめちゃくちゃ頑張る生徒がたくさんいます。一年のときから塾は必ず入っています。
      自習できるような図書館の設備が少ないので、学校が終わった後は塾の自習室を使って勉強していました。

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校方針はいっぱんてきで、住んでる人ある一定の収入を満たしてる住宅街なので学力が一定水準あるとおもいます
      きょういくについて熱心な父兄が多いとおもいます。学習の情報こうかんできることがよいとおもいます