愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      設備やアクセスはひどいが、勉強面や部活動は、だいぶ良いと思う
      人間関係は成功している人と失敗する人が出てくるので、進学する人は一年生の最初の一か月を大事にしてね
      失敗したらぜーんぜん楽しくないから
      勉強面ではとても満足している
      スポーツ系の人もある程度勉強はできるし、勉強系の人もある程度運動はできる
      勉強ができる人にいろいろな人が聞きに行ったりしていて、よい効果が出ている

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通で2年までは自由すぎてもいいぐらいです。イベントには積極的ではない生徒も多いですが、楽しもうと思えば楽しめます。部活に熱中したい方はやめた方が良いかもしれないです。サッカー部がないです。
      テスト前には自習の時間が多いです。分からないところは聞きやすいので、安心です。先生の進路指導は受かることが絶対って感じがします。なのでレベルが低いところを勧められたりはします。自分の努力次第ですが。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく行ける学校!悩み事や色んなことを先生が親身になって聞いてくれる、保健室や別室登校の子も多いです!でも先生はゆっくり優しく接してくださいます!一人一人のペースがあるから!
      一人一人に合ったやり方で進めていってくれて、頭が悪い学校の割に、毎年のように旭丘生が出ています!
      一人一人に向き合いながら進路を決めてくださったり、ありがたいです!

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒が700人ほどおりとても多い。
      先生も色々な人がいて面白いが、ロ○コン、女好きな男性先生が多いイメージ。
      夏休みは、補習があった。
      冬になるとほとんど受験対策や受験勉強のことでいっぱいになる。

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      色々と癖の強い先生が多い
      ネタにされて生徒に遊ばれてる先生もいる。
      授業に飽きることはない(一部除く)

これは個人的意見だが登校時間を8時30分までに伸ばしてほしい。
      進路など、学習面で困っていることを相談すると親身になって聞いてくれる。中2後半から中3では毎朝、所謂「朝学プリント」というものが配られる。復習などができて良いと思う。

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人が多いいい学校だと思います。
      挨拶、掃除、合唱に力をいれた学校です。
      進学のサポートもちゃんとあっていいと思います。
      わからないところは気軽に先生に聞ける雰囲気だと思うのでいいと思います。
      テストが近くなると、対策プリントなども配布されるので勉強には普通に力を入れている学校かと思います。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これと言って宿題というものは見受けれてません。
      つまり自分のことは自分でやれって言ってるのと同じです。

【進学実績/学力レベル】
      良し悪しはつけれません。
      可もなく不可もなくってとこですかね。

【施設】
      図書館は本が多いですね。ですが他の所はあまり良くない...

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力がとてもいい学校だと思う
      先生が多くの生徒としゃべっているところをよくみる
      自分も先生とよく休み時間に話したりしている
      3年生は夏休みにも補習があったりした
      テスト習慣は質問教室もあって気軽に聞ける
      休み時間にも先生と気軽に話せるからわからないところをきけたりする

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても優しく、気軽に接してくれるし、ユニークな人が多いのでとても楽しい学校生活を送れると思う。
      いじめ等もないし、進学実績もそこそこなので、かなり良い学校だと思う。
      学校側は、今の現状を生徒側に伝えているくらいだが、高校のパンフレット等の充実度はかなりすごいと思う。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      仲のいい友達がいると楽しく過ごせます。給食もまあまあ
      美味しいですし。

ですが、先生のヒイキも目立つかなぁ~と思います。
      何より私は、夏暑いので、そこにとても不満です。
      クーラーがついてるので、途中の学校生活は快適に過ごせますが、学校に着いたときや、冷房があまり効いてない時は、あついです。
      この中学校の成績が良いとよく聞きますが、ほとんどの子が塾に行っているので、頭がいいのだと思います。なのでほとんど塾のおかげですね。。。教え方が上手とかは特に思いません。特に若い先生は。
      上手なもいますけど。

学校での配布のワークも基本的なものがほとんどであり、難問や、定期テストに出る問題の練習ができなく、その点でも塾に行っていたら有利ですね。

個人的な意見で、国語で作文の書き方を教えることもないのに、夏休み課題で作文の課題が出るのは、おかしいと思う部分は多々あります。