東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
      校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
      休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
      授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テスト勉強のためにプリントを用意してくれた。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても幸せで、もっとあの学校で過ごしたいと思いました!友達にも恵まれたのが1番です!設備も公立とは思えない綺麗さです!
      理科や時々国語で補修授業を行ってくれます!時々、無駄話する人がいますが、先生が優しく声をかけてくれます♪

大泉学園桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るい生徒が多く、とても男女仲がいいと先生方からもよく言われます。ほかの中学校に比べたらいじめとかは少なく、快適に過ごせています。ただ効率のため先生の当たりはずれというのももちろんありますのでそこは運としか言いようがないです。たとえ自分に合わない先生が来ても、ほかの先生にも相談しやすいですし、スクールカウンセラーの先生もいてくださるのであまり心配していません。近年異性の先生と生徒による問題というのもニュースで取り上げられていますが、基本先生方は異性の生徒と話す時には周りに人がいるところで話すようにしているそうなのでそういう心配もないです。
      放課後、決まった日に補充教室があります。私は家だと勉強に集中できないという理由ですが、ほかにも似たような子が数人おり、そんな人のために先生方は理科室や技術室などを開放してくれます。時々先生も顔を出してくださったり、生徒が呼びに行ったら来てくださって教えてくださります。質問しやすいのでとても良い環境です。ただ自主的に自分から聞きに言ったりしない限りはもちろんですが、そのようなこともありません。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあ満足しています。でも、私の学年(中学三年生)でこれから転校してくる人にはあまりおすすめ出来ません。
      満足しています。親身になって教えてくれる先生方もいます。第三者から見ても、十分環境は整っていると思います。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、教えて下さる先生方も分かりやすいなと思います。先生と生徒も仲が良く、話しかけやすい印象を持たれていると思います。
      授業中に私語をしている生徒が何名もいます。ですが、少人数なので先生が一人一人見てくださっています。定期考査前は自習の時間もとられていて、良いなと思います。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校外学習や下町学習で浅草に行ったり、修学旅行で京都・奈良に行ったりと、学校の外での活動もあって楽しい。また、先生たちの個性が出ている授業で楽しい授業もたくさんある。だが、生徒の1番の不満は体育着のデザインだと思う。非常にださい。紺色にオレンジ色のラインが入っていて、緑色で学校名が書かれている。以前の青色の体育着がよかったとみんな言っている。
      先生によってわかりやすさがぜんぜん違う。とても楽しい授業もあるしわかりやすい授業もあるが、わかりづらい先生の時は寝ている人もいる。テスト前になると授業で自習の時間を設けてくれる。その時に質問もできるので自習の授業はとても良いと思う。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験のことだけを考えて「内申点をとりたい!」という生徒は、正直他校に行った方がいい思います。ですが、行事も楽しく、友達とたくさんの思い出を作れる本当にいい学校です。先生もいい先生ばかりです。
      定期テストの前には、希望者が放課後に教室で自習することができます。先生がいるので、分からないところは質問することができます。
      毎年やっていることかは分からないのですが、受験生のために夏に講習をしてくださった先生もいます。いい先生ばかりで、質問すれば分かるまで教えてくれます!

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男女仲が良く、昼休みなど男女で遊んでいることがよくあります!
      駅からも遠くはないので便利です!
      校長先生がとても良い人です!
      先生と生徒の距離が近いです!
      休み時間や10分休みなどに友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりしているのをよく見かけます!

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業も、生活も、先生もよいところばかりです。
      先生はかなり面白い。友達もいろんな人がいて、楽しめる。
      英語は厳しいけど、なんやかんやためになる。
      最近、体育館にエアコンが設置されました。
      全体としても古すぎることもなく快適です。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局、行く人によると思いますし、一人一人感じ方は違うと思います。
      ですが、本気で何かをしたい!!と思ってる人や頑張りたいことがある人には、とてもぴったりだと思います!
      二年生までは習熟度別の授業がありました。
      三年生でも少人数授業をしています。
      優しい先生も多いので質問しやすいです。