>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
挨拶運動で、それなりにできてはいるようだがやはり口が悪い。一部の先生が感情的で良くない。学力も小学校から低いので仕方ないが良くない。
全体としては厳しくない。一部の先生が、独自の解釈で指摘してくるので混乱する。
生徒間では、小学校からのつながりもあり口は悪いが上手くやれていると思う。一部の先生が感情で生徒を怒ることがある。
成績が悪い生徒に補習を行うが、あまり実になるものではない。復習のプリントを渡すだけで解き方は教えてくれない。
みんな頑張っているが、雨などで練習試合がなくなったときなど連絡が遅く弁当の用意などで困る。
小学校の学力も低いので、仕方がないが毎年、中から低の高校への進学率が高い
それなりに整っていると思うが空き教室も多くもったいない。体育館も2個あるが活用できていない気がする。
近くに交番もあり、そんなに悪くもないと思うが、生徒が口が悪い。
女子の制服が特に可愛くないと思う。ネクタイがあまりいい色ではない。
保護者 / 2017年入学
学習面ではレベルは高くなく、不登校者が多数いるので、学校としても問題はあると思う。部活はレベルは高くないが、盛ん。
特に普通だと思います。そう厳しくなく、服装等も、普通にしている分には煩くありません。
イジメは多いと思います。 それにより不登校者が多くいるので。
うるさい生徒が多いので、勉強に集中出来ない。レベルも低いと思う。
部活は活発で、野球部や卓球部が生徒が多い。文化部も沢山いて、活発だと思います。
進学のレベルは高くなく、先生もあまり一生懸命ではない様子に見える。
特に上記のような新しい事などはありません。特色もあまり無く普通の中学という印象です。
アクセスは良く、駅からも近いが自転車通学も多い
一般的な制服で、崩して着ている生徒はあまり目受けられない。女子の制服も同じ。
私立高校に進学しました。
私立高校が面倒みが良かったため。
保護者 / 2017年入学
全体的には、いいですが先生の口調が悪く、ハゲにしろなど言う先生がいます
それに遠足などは、他の子の意見を聞かずに「嫌だ」という生徒の味方につき他の生徒が案を発表すると必ず否定する。遠足は、自由ではなくくじ引きになり最悪な遠足でした
靴が白で靴下は、ワンポイントもダメという他な学校では、ないような校則……
部活動などのいじめが多い
学習教室を申し込めば行けますが
部活よりも優先となるのでめんどくさい
朝礼が長く、その後も狭い空間に学年集会をやらなければならない
大会出る部活は、多いですが吹奏楽部、ダンス部などの言葉では、表せないような部活動が、大会に出ないので大会熱心な学校では、ない
部活では、先輩との仲の差があり運動部の1部は、先輩と仲が悪い部活もあります
いいと思う
けれど教室のロッカーが狭い
教室広さが足りない、足りない
制服は可愛いのですが、スカートが、長くて邪魔な事は、多いです
ブレザーを冬は、気っぱなしは、めんどくさいですか
保護者 / 2015年入学
環境は人数が少なくおだやかな印象を第一印象は受けたが、
子供が通学してみると、小さな中学校で面倒見がいいのかと思いきや
いい印象はなかった。子供がのびのびと過ごせていなかった。
おとなしく、きちんということを聞く子は大切にされる。
部活・学習どれをとってもぱっとしない印象。
学力については塾頼み。
すべてにおいて期待しないほうがいい。
塾頼みが目に見える。
苦手科目の相談をしても、返事がなかった。
高校受験対策は、塾へ通い対策を練ることが必要。
環境は人数が少なくおだやかな印象を第一印象は受けたが、
いい印象はなかった。子供がのびのびと過ごせていなかった。
おとなしく、きちんということを聞く子は大切にされる。
部活・学習どれをとってもぱっとしない印象。
学力については塾頼み。
すべてにおいて期待しないほうがいい。
ごく普通。
いじめはないように見えて水面下ではある模様。
人数が少ないうえに、各クラス不登校児が2~3名いる。
塾頼みが目に見える。
苦手科目の相談をしても、返事がなかった。
高校受験対策は、塾へ通い対策を練ることが必要。
ぱっとしない。
帰宅部の生徒も多い。
部活数が少ない。
進学したい学校について聞いても、特に明確な回答はなく自分で調べてくれというスタンス。内申について疑問点があっても明確な答えはない。学力についても、伸ばすことは学校ではしてくれない。
きれいです。
治安は悪くない。
男子は学ラン。
女子は、昭和の事務服的。
ひいきあり。
面倒見はいいというより、放置。
いい先生は少ない。
公立なので。
学区域
利用した塾/家庭教師
大手塾
利用していた参考書/出版書
塾で指定されたもの
どのような入試対策をしていたか
塾の先生との連携を取っていた。
私立高校
大学進学実績
保護者 / 2015年入学
公立校なので、多くは求めませんでした。
進路指導で、塾の先生からは、このまま頑張れば、いける!と太鼓判を押されていたのに、この模試でこの程度で今まで合格した子はいませんと、断言されました。結果、チャレンジ校二つ合格しましたけど。
普通だと思います
受験の情報や推薦枠をちらつかせながら、具体的指導は、上記のとおりでした。
バトミントンが厳しいようですが、実績のあるようです。ただし、その場合進学はレベルを下げると思って下さい。学校の課題、塾の宿題をこなせません。
比較的高収入の親御さんが多い地域で、みなさんほぼ塾だのみでした。
住宅地の中にある学校なので、狭いです。
今時珍しいセーラー服と、詰襟学生服。かえって可愛いです。
在校生 / 2022年入学
教師の性格が悪い。話が通じないし、訳の分からない主張を押し付けてくる奴が学年主任を務めています。僕はおすすめできません。
ツーブロとかはちょっと前にありになった。
あと、「ピアス開けるのありにして下さい」って言ったら普通に拒否られた。
普通にある。いじめられっ子っぽい奴は大体いじめられてる。先生も大して相手にしないので、野放しにされてる。
まだ、受験生じゃないから知らん。テスト前は放課後、学校で自習できるようになってる。
公立中なので、良くも悪くもないです。強いて言うなら、近くの小松高校や関東第一高校に進学する人が多いです。
最近建て替えられたので、付近の中学の中では一番綺麗です。
治安は結構悪い。吸い殻とかそこら中に落ちてるし、歩きタバコしてる人ばっかです。駅の近くになるとパチンコ店が2つあり、居酒屋も多いです。
ブレザーです。どちらかと言うと僕は学ランの方が好きなので星1です。学ランの方が好きな方は、近くの上平井中学校へどうぞ。
保護者 / 2019年入学
六本木中学学区内の小学生に人気なのは、私立以外は高松、高陵中学です。上のお子さんが六本木中学で問題があり、下のお子さんは他校を選ばれることが多いのが現状です。またPTA役員は毎年ほぼ同じ仲間内で立候補で決まり、人間関係で悩んでいる話もよく聞きます。地域の方に事情をよく確認し、入学を決めることをお勧めします。
普通の公立レベルです。生徒の成績の差が大きいです。定期試験一週間前は部活動は禁止なものの、大会前の場合は試験前日まで、控えの子も全員練習参加なのでしっかり勉強したい場合、運動部はお勧めしません。
携帯使用方法の規則があるものの、登下校中の歩きスマホも目立ちます。見つかっても処分される生徒とされない生徒がいて不思議です。SNSでも在校生の学校規定の制服やユニフォーム着用の顔写真を載せるのも禁止されているものの指導はされていないようです。
少なくはないです。気の強い子も多いので、穏やかな性格の子はきついかもしれません。
サッカー部、野球部は人数が足りず廃部になったそうです。バド部、テニス部、バスケ部は人気です。バスケ部は勝利史上主義らしく、スタメン以外は引退試合で負けが確実でも控えの3年生を出さずに下級生が出場。外部コーチとのトラブルが長年絶えず、それが原因で退部する人や他の中学を希望する人も多いので注意が必要です。マナーが悪い部員が多く区内他校のバスケ部からの評判も悪いとも聞くので、よく調べることをお勧めします。
進学先は様々です。同じ私立校に複数推薦で進学していたりするので関係があるのかもしれないです。
施設は並の私立中学より充実しています。教室も広く眺望も良いです。
治安はまずまずです。
保護者 / 2019年入学
特に特徴もない近所の学校。 中卒の肩書きをもらえる。 学習面も下のランクの子にサポートがあるわけでもなく、これでは高校行けませんね、と言われるだけ。 小中一貫なのは年次が中学から7年という風になるだけ。決して良い高校に行ける教育をしてる学校ではない。
くるぶしが隠れる靴下、式の時は紺色ソックスという規定になった。 意味がわからない
酷いいじめはない様に思うが、教諭による贔屓が気になる人もいる。その贔屓から大なり小なりイジメが発生してるのに。
成績が悪い生徒は塾に行けという態度。一緒に成績を伸ばそうという姿勢の教諭はいない。
学校の部活より地域のクラブチームとかなのでは。特に盛り上がってる様子もなく、憧れる存在でも無さそう。
一流高校への進学も数人いるようだが、全てはその子自身が元々優秀プラス塾のお陰でしょう。小中一貫を掲げてる意味が全く見当たらない。 教諭の熱意が全く見られない。
新しいから。 プールも室内で綺麗だし、全体的に整っている。 新しい分充実しているだけ。
田舎のノリの住宅街なので近所の目があり、代々木警察署も近い。 変な人も時折見られるが、許容範囲と思う。
デザインがダサいが公立なので可もなく不可もなく。
体温計、サニタライズ、リモートスクール等、ここは公立らしくちゃんとやってるのかなと思います。
保護者 / 2020年入学
今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改まらず周囲の生徒や塾の運営は困っている。同じ様子だと学校での指導はないのか。気になるところである。最近は区内での評判も下がってきてるように感じる。高松や三田、六本木などが抽選になる一方で人気が落ちてきているのではないか。
授業は先生によるらしいと聞く。他の区立中学校よりも内申が取りやすいと聞いている。
靴が白でなくてはいけない理由がわからないが、まあ普通だろう。
特にいじめは聞かない。生徒同士、先輩後輩仲が良いのだろう。影が薄い子も気にかけてくれる中心の子が居たりして居心地が良さそう。
少し前のダンス部が強いとは聞いたことがある。去年の男子バスケットボール部の成績も良いらしいが、今年はコロナ禍で活躍が見れなくて残念。
高松中や三田中、高陵中に比べると劣るのではないか。学力レベルはそこそこ高くも低くもないだろうが、内申が取りやすいっていうことは有名であり、推薦を取ろうとしている生徒にとっては好都合だろう。
校庭はとても狭い。体育館も地下に深過ぎて移動がとても大変だろう。
いろいろな駅に近いのでアクセスはとても良い。
すぐに御成門とわかるような特徴的なデザインであり、登下校中は安全なのではないか(笑)。
在校生 / 2019年入学
特に特徴のある学校ではなく、部活も盛んではなく、問題があっても臭いものにフタをする学校の先生達。信頼ある先生もいないし、今回きた校長が口やかましく、先生達がピリピリしていて困る。
理解出来ない校則がある。頭髪など、虐待と思われる厳しい頭髪を強要される。近隣の床屋も、納得いかないと言っていた。
先生が把握出来ていない、陰での虐めが多い。成績の良い子が人を虐めても言われなくて、成績の悪い子が虐めると徹底的に注意される。
休んだ時のフォローはなく、友達に聞けと言われる。友達もノートを見せてくれない子が多いし、見てもノートをきちんと取れていない。
熱心な先生は、サッカー部と野球部くらいで、土日の練習が全くない部活が多い。運動部なのに試合など組んでもらえない部活もあると友達が言っていた。
先輩はあまり良い学校に入っていない。成績の良い先輩も安全パイな学校を勧められてている。
汚い。掃除の徹底されていない学校でトイレはかなり汚いしトイレットペーパーがないなどはいつものこと。校庭もゴミだらけ。
痴漢や変質者が多い街だと思う。新秋津や秋津近辺の駅付近も飲み屋街なので、夕方以降は怖い。
普通だと思う。清楚には見えると思う。イトーヨーカドーで購入が出来て親は良かったと言っていた。
生徒はどのような人が多いか
虐めが多い。先生が把握してない。
>> 東京都
>> 共学