>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒はいい子が多いですが(一部を除いて)
先生がちょっと…と言った学校です。
しかし自分なりに頑張ればいい高校に行けると思います!
学年集会等で定期的に服装のチェックがあります。
チェックするのは生活委員の方々なので先生がチェックする訳では無い分、厳しいと思ったことはありません
クラスや学年によって違いますが荒れていたりする所もあるそうです
しかし女子は仲良いように見えます
先生は本当に子供が好きで先生になったのかな?と言った人も中にはいます。
長期休みに補習があります
学校の先生ではない塾講師の方々がいらっしゃって1人1人わからない所を教えて下さいます
運動部は活発な印象です
特に野球部やテニス部はよく賞を取っています
人によります。進学校に行く人もいれば通信制高校等に通う人もいて様々です。
校舎は若干古いですが内装はそんなに悪くないです。
しかし教室から武道場まですごく遠いのでそれで少しでも遅れてしまうとすごく怒られます
山道にあるのでアクセスは悪いです
車の行き来も激しいです
生徒からは不評なようです。
ぼてっとしたブレザーで結構重いです
すっごく楽しかったです
行事も充実していて、、
優しい先生も多いし面白い人がとても多かった
戻りたいです。
スカートは膝にかかっていないとダメです。
膝が出ていると注意されますが、無視しても大丈夫でした。
トレーナーきても良くなったのが有難かった!
性格の悪い子がいましたが、
直接誰かを責めたりするような人はいなかったです
テスト前に質問教室を開いてくれたり、
各教科のテスト対策問題を配ってくれたりしました。
私は部活のやる気がなかったので自分には合わなかったですけど、
本気でやりたい人には合うのではないかと思います
悪いです。
全国の共通テストでも5中は平均点が20点ぐらい低かったりします
体育館が2階なので足音がすごく響く。
図書室は比較的本が多いのかなと思います
平和なところ
リボンとかが欲しかったです
投稿者ID:832095
卒業生 / 2019年入学
入学して本当に良かったです。7年生の時は学年全体でまだ慣れていないのかはっちゃっける機会は少なかったです。ですが8年生からはすごく楽しかったです。学期末に先生方がバンドを組んでくれたり、コロナで全ての行事が潰れたからといって代案で球技大会を実施してくれたり、本当に先生方には感謝しかないです。9年になって制限された形ではありましたが体育祭の実施をしていただき思い出も出来ました。学習成果発表会も
9年生は会場で吹奏楽部やダンス部の発表も見れました。その後も球技大会がないという私たち生徒の意見を聞き学級委員がドキドキドッキュンドッチボール大会を開催してくれたり、その後に1年を振り返るイベントをしたり、自分たちで3年間をまとめたビデオを作ったりしました。凄く嬉しかったのは1年ぶりに先生方がバンドをやってくれたことです。当時の9学年の先生は最後まで私達を楽しませてくれました。
卒業式の日まで入学して良かった。離れたくないと思わせてくれた学校です。
放課後補習があったり8年生は夏休み学校に行かないといけなかったり、
都立の問題予想等は本当に役に立ちました。分からないことを聞くと分かるまで教えてくださる先生が多くいて進路関係には本当に役に立ちました。
2020年から生活のしおりが変更になりブラック校則と言われるものは全て無くなりました。靴下や靴もある程度自由になり生徒には好評だと思います。緩くなりすぎな面もありますが、、、
特にありません。何か少しでもおかしなことが起こると先生がクラス全体に呼びかけをすることもありした。(結局何も無かったけど)
サッカー部は都大会に出ました。確かバレー部卓球部テニス部なども、 運動部は活発に活動しています。
毎年日比谷や早慶は必ず出していると思います。
申し分ないくらいに進学実績はいいと思います。
私立並みです。床で寝れるで有名です。
施設は文句ないです。
多分入学すると迷います
電車で通学するなら少し混雑します。最寄りの下神明は周りに高校や中学が多くいつも混雑していますが、それ以外はアクセスや治安に問題はありません。
可愛いです。周りの中学を見ると本当に可愛いんだなと感じます。誇りです
卒業生 / 2019年入学
上記の通り。あと社会科で女子バスケットボール部の先生マジ最高。あと、宿題で全く同じ課題を2回という意味不な宿題を出す先生がいる。
厳しいが致し方ないのかもしれない。しかし、服装・頭髪などかなり厳しい。ツーブロックにした奴が締められていた。
本当に学年クラスによるが、対策できている先生とそうでない先生がいる。
殆どの先生が基礎から難関まで幅広く対策してくれる。しかし、殆ど意味をなさないものもある
ロボットコンピュータ部が今年から競技形態が変わって、いきなり全国大会のベスト8までいった。他は色々。
ボンクラから秀才、ピンからキリまで揃っている。開成、筑駒、日比谷に進学した全例もあるそう。
まさにスタンダードと言えよう。まあ、支障を来すことは多分ない。
特に問題無し。
学ランが不恰好すぎる。二度と着たくないから裁断して焼却しようとさえ思った。
卒業生 / 2019年入学
全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
嫌なことはもちろんひとつぐらいありますが、それ以上に学校生活が楽しいのであまり気になりません。
先生も良い人ばかりで、授業もユーモアがある先生が多いのでとても楽しいと思います。
勉強と日々の生活を両立させ、楽しい学校生活を送ってください。
補習はありませんが、勉強するスペースを作っておりそこで希望者は日にちが決まっていますが勉強することが出来ます。
3年の受験シーズンになると、最終下校時間の6時半まで残って勉強や受験に関することをしても良いことになっています。
しっかりとサポートしてくれており、面接練習などは頼んだら必ずやってくれ校長面接もしっかりと面と向かってやってくれるのでやり甲斐がありました。
全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
ピアス、スマホ、アクセサリー類はもちろんのこと、華美な髪型はできないですが普通の中学校で申し分ないと思います。
女子のスカートは膝下7cmと長いですが、折ってもそこまで短くならなかったら折って問題ありません。
1年の初めにある服装点検に気をつけておけば大丈夫です。髪型は前屈みになって髪の毛が落ちてきたらアウトと言われていますが、これも1年だけ気をつけておけば2年や3年でなっても問題ありません。
理不尽な校則は無いので、満喫した生活を遅れると思います。
私の学年はいじめは1つもなかったです。
上の学年と下の学年の話はスポーツ系の部活で先輩、後輩と仲良くならないと入ってこないです。
嫌われている人が避けられることはありますが、嫌われるようなことをしなければ問題ありません。
陸上部がとても強く、連合優勝を現在連覇しています。
部活の種類は豊富で、文化系もスポーツ系もしっかりと取り組んでいると思います。
特にスポーツは最終下校時間まで残ることが多い印象がありました。
文化系だと書道部や吹奏楽部が残ることもあります。
私の学年は下から上の差が激しがったので、悪い人はそこそこの所へ行き、良い人はすごく良い所へ行きました。
就職する人も何年かに1人いるみたいですが、ほとんどの人が進学します。
全体の学力は真ん中かちょい下ぐらいだと思いますが、自分の頑張り次第でどうとでもなります。
理不尽な内申や点数を付ける人はいないので、頑張ればそれと同等な評価を貰うことができます。
2019年の夏から新校舎になり、とても広くなりました。
図書室は墨田区1の広さとほんの多さで、体育館も広いと思います。
何より校舎がとても広く、廊下 教室 エアコン スクリーンなど最新のものが沢山あります。綺麗なのですごく良い所だと思います。
そして体育館にもエアコンが設置してあるので夏は暑がらなくて済み、冬も寒がらなくて済むところが良いと思います。
道は入り組んでは無いので大丈夫だと思いますが、近くに高校がありそこの高校は治安があまり良くないので、その人たちにちょっかいを出さなければ比較的治安は良いと思います。
地味でスカートも長いので私は嫌でした。
しかし、人によっては可愛いと思う人がいるので人それぞれだ思います。
女子は去年からズボンも着用許可になったので、ズボンを履きたい人は行ってもいいのではないのでしょうか。
卒業生 / 2019年入学
挨拶が活発。月曜日の朝、登校すると先生がいっぱいいておはようございます連発してた。
とりま今年の生徒会がすごかった
女子は、スカートは折ったらだめ、触覚だしたらだめ。
スカートは折ったら少し変になるからばれる場合ある
男子はツーブロだめ。ツーブロっぽいのにして注意されてた人がいた気がする。
あと眉毛は剃って注意されてる人がよくいた。
普通にしてれば何も言われないです
陰口とかは聞くけどアニメとかのいじめはみたことない。
学年によるけどそんな荒れてない
私は受けたことないけど補習とかいろいろあった
先生に聞きに行けば先生が教えてくれる
部活によって楽しんでる。大会の実績は詳しくないのでわかんないです
頭いい人は頭いい。悪い人は悪い。
授業をちゃんと受けてる人は受けてるし、授業中寝てる人もいた
2年前?ぐらいに体育館にクーラーがついて冬も暖かい
トイレが綺麗なとこと汚いとこがある
別に悪くも良くもないと思う
学校の近くにバス停がある
スカートがださいけどずっと使ってたらなんか愛着わいてくる。男女ともブレザー
卒業生 / 2019年入学
生徒がしっかり挨拶をしていたり、メリハリがしっかりとしていたり、活気付いていてとても良い学校です。先生も個性的で面白い人が多いし、生徒もいい人ばかりなので、五中でだったら楽しい学校生活が送れると思います!
放課後自習室だったり受験前には先生が補習を行ってくれたりなど、勉強面ではとても充実しています。進路についても面談などで手厚く対応してくれました。また、テスト前や受験前は教室内で友達と勉強している人も多かったです。
肩にかかる長さの髪は結ばなくてはいけなかったり、ツーブロックは禁止されていたりなど、少し厳しいなと感じるものもありましたが、服装点検などがないので、すごく緩く感じます。もう少ししっかり取り締まってもいいのかなとも思います。笑
目立ったいじめはありませんでした。少し過度にいじったりなどはありましたが、だんだんと落ち着いていったので、心配することはほぼありません。
年度や人、担当の先生の熱意によります。そこまで目立った成績はあまりないように感じます。ただ、バドミントン部とバレー部は結構強い方なのではないでしょうか。外部のクラブで頑張っている人も多いです。
毎年全員が高校に進学していると思います。学力は学年によるのですが、私の学年は都立の自校作成校や上位進学校、私立の上位校に合格したり通うことになったりした人も多いと感じました。
体育館にはエアコンが設置されています。また、プールは屋内でとあるアニメ映画のプールのモデルになったことで有名です。図書館は多くの種類の本があり、充実していて昼休みに通っている生徒も多いです。校庭は小さい方のようですが十分な広さです。少しだけ芝生も生えていて、そこでくつろいでいる人も見かけます。
バスが近くを通っていますが、駅までは少し遠いです。学校行事で駅を使うときはつつじヶ丘駅を使います。また、目立った事件などはなく、周辺の治安は良いです。
緑のブレザーが個性的です。最初の方は嫌がっている生徒も多いですが、だんだん慣れてきます。私は一周回って可愛い方だと思って気に入っています笑。ただ、目立つし、法事の時には親族に驚かれました。でも、受験や模試の会場などでは見つけやすかったです。最近ではネクタイとリボン、スカートとスラックスが自由に選べるようになっていたり、靴下の色も白だけではなく、黒や紺もOKになりました。
卒業生 / 2017年入学
基本的にスポーツが強いという特徴があり、自分の好きな部活動に打ち込める環境が揃っています。また、スポーツ、部活を通して、人として成長することができます。
スポーツが目的で入学したが、卒業した時に思ったことは、人間性も高くなり、人として成長することができたと思ったから。
どこにでもあるような、陰口とかは多少ありますが、悪質な、暴力などのいじめはないです。
テストの結果があまりにもひどいと、指名補習などの措置があります。
また、放課後にはメディアセンターという場所で自習ができ、先生に頼めば、わからない問題なども教えてくれます。
クラブの種類自体はあまり多くありませんが、スポーツ系は特に力を入れており、中には全国大会にいくクラブもいくつかあります。基本的にスポーツは強いです。
また運動が苦手な子も部活動ができるようなクラブもあります。
高校進学については、基本的に内部進学が多いです。しかし、希望すれば外部にも行くことができ、スポーツ関係で外部の強豪校に行くことも多くあります。
体育館は少し狭めですが、人数が少ない分、あまり困ることはないです。
体育は基本的に人工芝のサッカー場で行いますが、十分すぎるほどの広さがあるので、思う存分楽しんで授業をすることができます。野球、ソフト場も普段は分けて使っていますが、試合をするときは一面使えて、地域大会なども実施することができるほどです。(水捌けはあまり良くない)
室内練習もできます。
小作、秋川駅からバスで行くことができます。また、八王子方面からはスクールバスが出ているので、多少時間はかかりますが、あまり困らなかったです。
自転車でも通学が可能です。(坂が少し大変)
ほとんど高校と同じで特に不満を持ったことはないです。
中学校でブレザーなので個人的には良かったです。
卒業生 / 2018年入学
とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
歌を歌う時もセリフを言う時も授業の挨拶も、反って大声で挨拶等をするのが自慢でした。 赤学年は有名な日笠先生担当で、赤学年は毎回文化祭ではずば抜けていました。運動会、文化祭に力をものすごい入れているので、私には楽しくて仕方なかったです。先生達も面白い方々が多く大好きでした。 入学式で名前を呼ばれる時の練習があるのですが声が小さいとやりなおしされます。 イベントはガチ。 精一杯楽しめるし、大きな声を出すし、ずば抜けていると思っています。そういえば運動会では先生達はクラスによって服の色が違かったです。私は4組で青。先生は全身青でした。クラス皆青の手袋をしていました。今でも残っています。
毎日 帰りの学活をやる前に補充を英語と数学に分けてやっています。
定期テスト1週間前では1日1教科事にテスト前補習をしてくれます。
(やりたい人だけ)
分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!
とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
校則は周りと余り変わりません
女子は眉毛より上 横髪はしまう 結ぶ時は耳より下 髪の短い子は肩に触れない長さ
男子はツーブロックは禁止 あとは女子と同じ感じです。
正直校則無視するけど、頭髪検査近くから当日はしっかりしないひっかかれば次の日にまた朝早く登校して職員室の廊下でチェック入ります
いじめはほぼないです。(聞いた限り)
みんな元気な子が多く、何かしらやらかす男子がいるのはほぼ定番なのでなんともない。
いじめがあったとしても必ず先生達が解決してくれます
(やりたい人だけ)
分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!
運動ガチですね。特にバレーです。現在確か男子バレーが全国優勝をしたと聞いてます。
他には卓球、女子バレーも大会で勝っているらしい、?
最近校門付近に部活の優勝など貼ってありますのでそちらを、、
進路の話は中一の頃から時間が経つにつれてうるさいほど言われました。
真面目に進路や受験の話をしてくれていました。
学力は下の方かと。 頭のいい子はホントにいいです。悪い子はホントに悪い。
体育館は綺麗な方です。図書館は小さいですが不満はありません
自慢としてはトイレがホントに綺麗です。
不満としては柔道室にエアコンがないので部活をやる子達には地獄の暑さです。
1年生は4階なので夏になるとエアコンを付けても意味が無い。、
特に4組。一二組は涼しかったな。暑くてキツかった。先生と一緒に対策してみんなで机を右に寄せて風を、、などやってました。面白かったです。笑
足立区なので、悪い方です。
男子は一般的
女子はブレザーで学年ごとにリボン、体操着(ジャージ等)赤、青、緑の3種類です。可愛いと思います。
冬はタイツを履いてもいいので楽です
卒業生 / 2018年入学
とにかく、中学校生活は短いので切磋琢磨をしながら勉強にも部活にも全力で楽しむといいです。西中はとくに大きな問題もなく先生同士も生徒同士も仲がいいので、とても素敵だと思います。けど、ハイスペックばかりなので追いつけるように日々努力した方が絶対的に楽しいです
結構見逃してくれる。でも1度でも目つけられたら終わりです。でもみんな校則守ってるので守らないと恥ずかしいと思った方がいいです!
全くない。けど、ハイスペックばっかだから自己肯定感低めの人多い。
先生によって偏るけど基本みんないい。進路担当の先生は物凄くしっかりしてる方が多いのでおすすめです
とにかく勉強も運動も色んな分野、全て全力でこなす。実績は部活によってかわる。
進学実績はばかいいです。都立推薦という狭き門を超えてく人が何名もいます。また難関校を一般で受け受かる人も比較的多いです。
唯一だめたのは体育館が狭いところ。屋内の運動部は困るかも。廊下で練習はよくある
葛西中学校、葛西第二中学校は治安悪いので行かない方がいいです。葛西の北の地域は危ない。
西葛西中学校は保護者も生徒もまともな人が多いです。ヤンキーとかギャルとかはいません。
女子はとても可愛いと思います。男子は普通です
>> 東京都
>> 共学