>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
時間が無いのは受験生にとって凄く辛いこと。それなのにテストの時期になってもなんの配慮もなく課題や小テストをこれでもかと言うほど出してくるのは学力が低い高い関係なくとても疲れるし、それで睡眠時間を削ってがんばっても授業中うとうとするだけで評価を下げてきたりする。もっと生徒の目線になって考えて欲しい。
学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
教師は生徒のことなにも考えずテストと課題を出してくる。とにかく忙しく、勉強が苦手な生徒はテスト勉強も満足にできていない。
聞いたら教えてくれるが、大体の教師は教科書通りのことしか教えなかったり無駄で無理な問題やテスト、課題を出してくる教師もいる。
ほぼ全教師中学生はこれくらいできて当たり前、自分が中学生の時はできた。だからお前たちもできるはずだろ。という態度
変に厳しい。最近少しだけ緩くなったが、それでもツーブロックと髪ゴムの色、靴下の色くらい。
髪が肩についていても髪を縛ってなかったら怒られたり。シャツのボタンをひとつ開けてるだけでしつこく怒ってきたり。
でも明らかにこいつ化粧してるだろって奴には何も言わない。おかしい。
派手ないじめはないが、陰口や集団でネタにするような弄り的ないじめが多いように感じる。全員では無いが完全に教師も無視。
いじめアンケートは実施しているが軽い注意で終わり。
学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
吹奏楽は凄く弱くなった。
陸上は変わらず強い。バド、卓球もまだ意外と強い。
学力がそこそこある人は大体平高に行く。でも最近は優秀な先生が大体いなくなってしまって真栄に行く人が増えてきた。
勿論良い塾行って学力が十分にある生徒は南校を目指したり第一目指したりはしている。合格者は数名いるらしい
最近トイレと水飲み場が新しくなっていた。
校舎も体育館も本当に普通。
不審者がよく出るが近くにイオンがある。意外と便利
ドブみたい。ダサすぎ
ジャージは黒で特に変な形もしていない。普通。
在校生 / 2021年入学
関係の壁がないのがすごくいいと思います、ただ先生が少し厳しすぎるというか、用事がある人含めて居残りを強制させるのはどうかと思います、先生方も頑張っているのは分かりますけど、用事がある人まで居残りさせるのはやめておいた方がいいと思います
家の用事なので居残りが出来ないと先生に言った、絶対残れということを言われよくないと思う、
いじめなどは少ないと思う、いじめがあることがあるのが少し残念
受験などの対策などはすごく充実しているが、先生達が、生徒のサポート(特定の人)をしているのが少し悲しい
すごく、実績などは良くなっている、部活の時間が短くなったりとしていたがすごく良かったと思う
進路の実績はよくも悪くもない、普通です、ただ悪すぎる人や、いい人もいるのでそこをいい感じにして欲しいです
体育館や図書室はすごく充実していて、いいと思います!図書室は本などが充実していて体育館は広くていいと思います
周辺の治安は、学校の生徒なのが問題を起こしたりしているのが少し気になる
女子男子いいと思います
在校生 / 2022年入学
元気なのかもしれないですが、とてもと言っていいほどうるさいです。騒ぎ立てている猿みたいな人たちもいます。正直先生にも不満を抱いています。とりあえず怒っておけばいいやみたいな感じの人が多いです。口が悪い先生もいます。もちろんいい先生もいますが。生徒はうるさい人だけでなく、趣味が合う人の中ではのびのびと生活できている印象があります。猿どもに関わらなければいいです。学力に関しては不安です。もうちょっと勉強した方がいいのではないのでしょうか。願望だけ言って行動にうつさない人。頭のいい人を勉強だけと言ってどうしても認めたくない人。かわいそうな人がたくさんいます。やればできそうな人たちが多いんですがね。上から目線で失礼しました。
勉強を教え合ったりする姿は見ないです。教え合うというよりは勉強ができない人が一方的にできる人に聞いている姿しか見ません。
前まであったツーブロック禁止という校則は二、三年前になくなりました。
めちゃくちゃ厳しいというわけではないです。
部活内でいじめがあり、やめてしまった人がいるというのは聞きました。
人を罵って自己満足するようなかわいそうな人が問題を起こしたり、仲間はずれにしているのを見かけます。
普通かな。運動部で全道大会に出場する選手はちょくちょくいます。でも部活はみんなめんどくさがっているイメージがあります。
とてもと言っていいほど学力は低いと思います。定期テストの平均点は一教科50点に到達したらいい方です。北海道学力テストでは平均点30点代の教科もあります。
あくまで自分の学年ですが。卒業後の進路は市内の学校が多いですね。稀に学区外の難関校に入学する人もいます。
図書室は狭いとおもいます。校舎も古いです。そんなに気にしてはいませんが。
とにかく古いというのが印象です。
近隣住民の皆さんからのクレームはちょいちょい入ってきますね。道路を並列走行などの迷惑、危険行為。他にも入っています。治安は決していいとは言えません。スピーカーから爆音で曲を流しているイタい高校生もいますしね。駅からは、徒歩30分ほどです。遠いのかな?
女子はセーラー、男子は学ランで一般的です。特に何も感じませんね。
在校生 / 2020年入学
生徒によって違う
気に入らない生徒だったらツーブロック注意して
お気に入りだったら見逃す。
先生がダメ
大きないじめはないが仲間はずれとか悪口は多い
プライドが高いやつが多い
良くも悪くもないかなでも授業はとてもつまんない。
ワークとかは強制とかはない
吹奏楽が強い。
その他はあんまり優勝とかもここ最近はソフトテニスくらい
学力は高い方だと思う。
南高はちょくちょくいる感じ
頭がいいせいとが多い
図書館はめっちゃちっちゃい
体育はボロい。
治安は全然いい。
冬はめっちゃ滑るから危ない。
制服は全然いいと思う。
ズボンの内側の生地が気に入らん。
投稿者ID:819832
在校生 / 2019年入学
整髪料禁止、パーマ禁止、上靴は白を基調とした紐靴、など校則は普通です
学年にもよると思いますが生徒によるいじめは少ないです。生徒よりも先生方からの嫌がらせの方が多いと思います。
受験が近くなると各高校の過去問などをやります。テスト期間はテスト対策のプリントなどをやります。
スポーツ系の部活が強くて全道大会や全国大会などに行っていますが顧問は厳しい先生が多くて部活を辞める人も多いと思います。
A~Cランクぐらいの生徒が多く、学力は高い方だと思いますが、勉強が苦手で周りについていけず不登校になる人もいます。
体育館は寒いです。図書館は色々な本があり充実しています。他の設備は普通です。
通学路なのに夜は真っ暗で危ないです。不審者情報も多いです。冬はあまり除雪がされてなく危ないと思います。
制服は2022年度の新入生から変わるみたいです。女子は今とほぼ同じ形ですが洗濯ができる生地になり、男子は学ランから女子と同じブレザーで生地は女子と同じです。女子はスカートとスラックスが選べます。
卒業生のおさがりも大丈夫みたいです。
在校生 / 2018年入学
全体的によいとは言えなく悪いところの方が見つかりやすい、だが部活動の面や勉強面ではあまり不可がなくやれるとおもう
とにかく教師も生徒も荒れていて不登校やいじめもあり結構治安が悪かったりします部活動などもあまり充実しておらずオススメはしません
たくさんあるわけではないが時々聞くのであまり少ないとはいえない
教師の教え方がよくないしかしそれはいまだけだと信じたいそれでも環境というめんでは頭のいい学校なので集中できる環境となっていると思います
野球が全国にいったり他の部もみんな成績がよい種類も最低限はあるのでいいしかし顧問の教え方に関しては低い評価
学力に関してはいい方だかたまに悪い学年もいると聞くしかしみんな勉強に熱心なのかいい方だとおもう
体育館が狭いところは少し欠点だか他は別に不便なく登校できる程度だ校庭も狭かったりするがサッカーや野球はできる
坂が多く通学しにくい
よくも悪くもない
生徒はどのような人が多いか
勉強しなくても頭がよくいつも遊んでる人
>> 北海道
>> 公立