在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      挨拶が盛んです。
      「挨拶の佃中学校」らしいです笑
      実際に階段や廊下ですれ違うと大体挨拶してます。
      不登校の人も学年に2人ぐらいはいますが、普通だと思います。
      全部普通です。普通に楽しいし、普通に授業も面白いです。
      定期テスト前になると補習は希望制であります。私は行ったことないんですけど、行く人が少ない訳でもないです。
      定期テスト2週間前になると総合?の授業で計画を立てなければいけません。
      正直めんどくさいです笑 テスト範囲は範囲表を配られるのでそれを見て勉強すれば何も問題はありません。
      当然ですが提出物は期限を守らないと成績が落ちます。
      ワークなどは間違っているところがあると再提出しないといけません。
      英検や漢検、数検を学校内で受験できるので便利です。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
      大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      理不尽な先生が多いです。でも施設は、他の中学校より結構いいです。特に図書館やテニスコート、武道場は、とても充実した作りになっています。
      テスト期間中というものがあり、その期間になると部活がなくなって早く下校できます。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      すごく楽しい学校です!!!
      先生たちも仲がいいし、生徒と先生の関係も良好です!
      ちょっと「ん?」と感じるもいらっしゃいますが、とくに何もありません。
      学校には、推しの先生がいる生徒もいるようですよ!

勉強面でも部活面でも生活面でも。とっても良い学校だと思います!!!
      分からないところを先生に聞きに行く人をよく見かけます。
      テスト近くには自習の時間を設けるなど、勉強に関しては満足しています。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校the 普通
      でも学年によってはすごくうるさい
      先生達の間で話が通っていない事が多々あるすごく困る
      普通、補修は行きたい人が行く感じ
      ただ補修も一時期だけなのであまり期待しない方が良い

松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      中学校自体も大きく、部活動や授業も充実していますし、先生方も熱心に指導してくれます。通学的にも通いやすいと思います。
      テスト2週間前には、家庭学習時間などを記入する用紙が配られます。他にも、分からない問題などがあれば先生が昼休みなどに教えてくれます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      パトカー、消防車、救急車がよく来る学校は正直いいとは言えない。そして、授業中に授業が集中できないクラスや学年は良くないと思う。
      定期テストの前日は約1時間ぐらい質問教室があるから、わからないところがあったら先生にしっかり聞けるからわからないところがなくせるからいい。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2023年入学
      欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
      留年せずに学校の勉強についていければ
      慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
      評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
      提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
      成績が悪いと面談があるらしい。

在校生 / 2023年入学
      バランスの取れたいい学校だと思います。勉強面は自称進くらい課題出ますがこなせるレベルです。あと先生も結構優しい人が多いです。ムードメーカーな先生(面白い、盛り上げてくれる)が沢山います。部活も大体の部活がなんらかの章をとっています。
      めっちゃ課題出るのと変なテストが多い。あと赤点近く(30から50くらい)を取ったらテスト前に補習がある。まぁ普通にしてたら行かないであろう場所。

在校生 / 2023年入学
      全くおすすめしない。前まではいい学校だったのだろうが、最近は先輩から後輩へと悪事がうつっているようで本当に治安が悪い。
      いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
      私は高校出ていくことも考えています。普通に不登校になって当たり前だと思います。
      ぼろくそ書いてますが、鬱憤晴らしに書いているわけではなく、すべて現状です。先生とか全く役に立ってない。
      頭いい人はどんどん進んで、平均以下の人は置いて行かれている感じ。
      めちゃくちゃ頭いい人と、信じられないくらい勉強ができない人の二パターンが多いように感じる。一回ついていけなくなるともうおしまいです。先生も当たり外れが凄くて、全く理解できなくて誰も聞いていない授業もあれば、みんな集中している授業もある。