共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく3階の教室から見る景色がとても綺麗です、晴れた日は富士山、ディズニーシーの火山、電車、東京タワーなどが見えます。

チャイムがないので時間を見て行動する力が身につきます。
      また挨拶がよく先行挨拶なども自主的に活発に行われています。
      友達同士で教えあったり、先生方が分からない所などを個人で聞きに行ったら丁寧に教えてくれるのでとても良い環境だと思います。テスト前などは各教科の学習会がありその時間は質問があったらすぐに聞けたりするのでいいです。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まーまーです先生も熱心に教えてくれたり仲良く話したりしているしいつも甘々なわけでもなく怒る時はしっかり怒るんでいいと思います
      先生も生徒のことを考えていていいと思います
      自習も数学が多めですが結構な頻度であるので苦手を克服したい人とかにはいいかもしれない

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめは特に無いです。
      部活はよく下校時間ぎりぎりまでやっていて帰るのが遅くなってしまう部活がよくあるので時間に余裕を持って下校して欲しい気持ちもあります。
      家が近くにあるのならこの学校に通った方がいいです。学校の人はほぼ東雲か辰巳に住んでいる人が多いです。周りの治安も良いので安心して通えます。
      苦手な教科のその担当教科以外の先生に聞いてもよく教えてくれます。
      パソコンを使ったりして学習したりする授業もあるので最近の学習方法があるので便利です。行きたい人は放課後に自習教室みたいなものがあるので行ってみるといいです。

全体的に良き学校です。進学実績が良いですまた、テストが多いため現状の自分の位置がわかります。指導してくれます先生も熱心に
      とても充実しています三者面談や面接という話し合いがあり進路相談もできます。また、1ランク上の学校にも挑戦させてくれます

アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      先生も穏やかで勉強もきちんと見てくださるし男女共仲が良いでので娘はこちらの学校を選んでよかったと言っています。
      人数が少ないのできめ細やかに教えてくださいます。放課後に英検のサポート授業などもして頂けます。

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学習面ではとてもいいと思います。制服が変われば満足です、、選択学習や「自ら」ということを大事にしてる学校だと思います。
      火曜日は、選択学習という自分で今しないといけない教科や、分からない教科を各教科の先生がいる所にいって教えてもらえたり、テストの時はテスト対策プリントを作ってくださったり、2週間前には試験でどこが出るのか、紙にまとめてくれます。また、3年生は高校面接対策として、5人程度の組で校長先生との練習面接があります。

個性が強い人たちと切磋琢磨しながら学べるよい環境だと感じています。宿題はとにかく多いので覚悟してください。行事も個性があってすごく楽しいです。生徒と先生の間に溝がある、という口コミが多いですが私はそうは思いません。先生方も優しいし、先輩はとても尊いです。先輩の尊さは日本一です。友人関係もそこまで気を使わなくて済むし、とにかくフリーなので、縛られたくないって人はぜひ受験頑張ってください!
      そこまで良くないって訳じゃないけど、「君たちなら自分で勉強できるよね」っていうお考えの先生方が多いです。確かにそういう子がほとんどなんですけど、普段の授業でよく分からない人は自分で質問しなさいっていう仕組みのため、溜め込んじゃう子がいます。進度も速いので、一回置いていかれちゃうと追いつくのが大変かな..という不安はあります。

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は普通に整っています。部活が強制なのはめちゃめんどくさいですが、自分に合った部活に入ればそこまで辛くないです。体育の授業は長距離走に力を入れてるみたいでキツイ時はキツイです。先生に相談や悩みがあればちゃんと乗ってくれます。先生怖い人もいるけど皆根はいい人だと思います。
      学習環境は普通に満足です。赤点をとって補習などはあまりないですが、先生によっては何点以下は今日居残りですなどはありました。ただ体育はキツイかもしれません。長距離走をめっちゃやりたがらせます。体力テストで3回計測し、秋には長距離走の授業でめっちゃやらされます。それだけは本当にキツイですが、あとの教科や競技は楽しいです。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。校則がきびしくて、謎な部分も多いですが(厳しいのを自慢に思っている先生もいるらしい)、普通に楽しいし良い先生も沢山いるんで良いと思います。それに校長先生が、自ら給食室で手伝いをしたり、話も短くて内容も詰まってて、最高だと思います。
      頑張る子は、勉強会をしたり塾に行ったり、いい成績です。でも頭が悪い人は先生が付き添いで教えても秒で忘れるので実力差が出ます。
      先生は、熱心な人は熱心で、それこそ教師の鏡!って人もいて、面白くて教え方も上手い人はいるんですが。どっからどう見ても上辺だけで「とりあえず呼び出して怒っときゃあいいや」みたいな人も稀にいるので、そこは運ですね。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服や校則を除けば良い学校だと思います。
      南浦和中、大谷場中よりは確実に岸中が良いと思います。
      学校方針は笑われがちです。笑
      岸中学校の周辺には塾がとても密集しています。
      学習環境は良い方だと思います。
      また、友達同士で教えあったりもしています。