>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
制服ダサい、校則厳しめですが施設は快適な方。
授業もなんとも言えない感じでまぁ普通の中学校です。
ただ内申がとりにくく、頭の良い人が多い。テストの平均点も高いときは高い。テストの順番が独特で1学期中間、2学期期末が5教科、1学期期末、2学期中間、学年末が9教科です。
補習等はあまりない。
授業の質も先生によってかなり変わる。ハズレの先生だととにかく進むのが遅かったり、プリントやって終わりってだけの適当な先生もいる。ただ、わかりやすい先生もいる。
制服ダサい、校則厳しめですが施設は快適な方。
授業もなんとも言えない感じでまぁ普通の中学校です。
校則は入った頃はかなり厳しかったが、年々少しずつ緩くなっている。前まではリュックや冬に制服の上から着る服などかなり厳しかったが改善された。今年からパッチピン可、季節関係なく水分補給が可能になった。ただ、学年によって先生の校則の注意の差がひどい。禁止になっているハーフツインや触覚を注意されていない学年もある。
いじめはあまり聞かない。
ただやっぱり陰口などは多め。
噂等も結構流れている。学校に勤務している教員のなりすましのインスタグラムアカウントができたことはあった。
補習等はあまりない。
今年から合唱部がかなり強くなった。ハンド部も強いが、先生が変わったので少し弱くなった。ただ、部活は文化部なら茶道や将棋、運動部ならバレーや卓球などがある。
学力のレベルは高い。そこそこ勉強のできる人が多いイメージ。普通に勉強ができない人もいる。内申点は通知表をもらってから先生に改善点を聞く滝ノ水中学校特有のアドバイスタイムがあるくらいには取りにくいです。
最近体育館などにエアコンが入ってかなり快適になった。
ただ施設が別館と本館で別れていて、更に学年によって使う階段などが決まっていてわかりにくい。最初はかなり慣れない。
グラウンドは狭め。トイレは全て洋式の為かなり快適。便座保温のトイレもあるところはある。
アクセスは普通。
ただ、3つの小学校が合同になっているため遠い人は毎日30分以上掛けて登校している人がいる。
正直ダサい。
2021年からブレザーになったが、ポロシャツにカーディガンはまだマシだがブレザーがとにかくダサい。ネクタイやリボン等なし。スラックスは良いと思う。年々スラックスが増えていっている。
在校生 / 2021年入学
色々書きましたが普通の学校生活を送るのに不満はありません。個人の意見なので(主に同級生のことを書いてあるので)参考程度にしてください。
普通にしていれば校則を気にすることなくすごせます。
但しツーブロックはアウト
ちょっと陰湿なやつが見られます。
あとは結構ひどい噂話が見られ、その噂がされている人と関わろうものなら、友達に強引に引き止められたりします。
補修はあまりありませんが、面談等と日程が被らない限り教科によってはテスト前に学習会が開かれます。
大体の先生はわからないところを質問すれば個別に教えてくれます。
私は科学部をしておりましたが、PC室でプログラミングをするグループと理科室で実験をするグループに分かれていました。
他の部活はあまり知りませんが、知り合いに後輩(1年)からいじられてる3年がいます。
塾に頼らずとも頭がいい人が何人かいます。
結局進路実績高い学校に入っても本人の努力次第です。
基本的には施設はいいと思います。PC室は2024年から無くなるそうです。使い道がわからない空き教室がいくつかあります。
隣の某大手通信会社付近で露出狂が出たという話がありましたが最近はあまり聞きません。
在校生が某大型スーパーのそばで騒いだとか屋上で爆竹をやったとかがありました。
私は制服とかあまり気にしないので制服についてはよくわかりません。可愛らしい制服を期待すべきではないかもしれません。
在校生 / 2021年入学
生徒同士の仲も良く、先生も優しく、面白く、高圧的な先生も居ない。運動会は楽しく、文化祭は面白い。(文化祭と言っても午前は合唱コンクールだけど)特に文化祭の午後が面白い。
1年、2年の頃も面白いけど、3年生の頃が一番面白いと感じる
と思う。概要は伏せるけど3年の先生方と仲良くすると更に面白いと感じると思う。
放課後に勉強する機会が与えられ、授業も先生が面白く、授業が退屈じゃない。受験生には希望する保護者と生徒全員が受験について先生方が説明してくれる会を開いてくれる
1年、2年の頃も面白いけど、3年生の頃が一番面白いと感じる
制服に関しては普通だが、髪型に関しては無いようなもん。
実際顔全体が隠れるくらい伸ばしても怒られなかった。
少なくともうちの学年では無い。
いじめをするような性格の悪い人は居ない
僕は部活に所属してないので詳しい事までは分からないけど、
陸上部がほんと強い。去年連合陸上部競技大会で去年
男子1位、女子2位の結果を残している。
良くも悪くもない感じ。頭がいい人もいるけど、勉強が苦手な人もいる。
校庭も体育館も十分な広さがある。だけど図書室はあまり静かでは無い。結構みんな図書室内で話していて、読書や勉強に
専念したい人には図書室はオススメしない
そんな治安は悪くない。豊洲駅からは徒歩5分もかからない。
バス停も目の前にある。
特にダサくはない。冬服はブレザーで夏服は白いシャツ(男子)。今年から夏服か冬服かいつでも選べるようになった。
在校生 / 2021年入学
優しい生徒、綺麗な環境という面では良い学校たが、変わった行事があるわけでもなく、公立中学校に比べ変わったことといえば6年に一度海外に語学研修に行けるというだけ。変化のない6年間を過ごすこの学校はあまりお勧めしない。しかし、学校以外で自分の趣味を追求したいという人にとってはとても良い環境である。
地元の公立中学校よりも校則が多く、なんのためにあるのかわからないものばかり。
多くの人が勉強目当てで入学するため、いじめをする人などいない。
補習はテストの点数が悪い人だけ行われる。中3になると、生徒の半分以上が補習にかかるテストがある。
部活の種類はさほど多くなく、部活に入ってる人も多くない。
しかし、どの部活も一生懸命取り組んでいる様子であった。
全国の中高一貫校としては低い。6年間大学受験について早くから考え、学習できるのが取り柄なのだか、多くの生徒がなかだるみをする。
そのため、高校受験をする公立中学校の生徒に中3で一気に追い抜かれる。その実態も知らずに高校に入っても勉強しなかった結果を合格実績が反映している、
グラウンドはとても広く、その広いグラウンドに野球部と陸上部しか使わないため、その部活に入りたい人に取ってはとても良い環境である。
道幅の狭い坂を多くの車と生徒が通るため非常に混雑する。
在校生 / 2021年入学
そもそも中学校は受験しない限りほとんどの人が学区の中学校に通うので後悔はしていません。個人的に気になるのは教員の質と制服くらいで他はぼちぼち満足しています。陽キャと陰キャの割合は大体同じくらいでそれぞれが楽しくやってます。友達がいればなんとかなります。
ハッキリ言って教員の質はとても悪いと思います。進路に関する相談には丁寧に対応してくれました。また、英語はたまにですが補習が行われています。説明が少し不十分だったり、重要なお知らせをするのが遅いと感じる時があります。
女子のスカートに関しては普段は特に言われませんが、合唱コンクールの練習や集合写真を撮る際に毎度指摘されます。メイクやピアスはもちろん禁止ですがしてる人もいますね。
特に目立ったいじめは見たことがありません。時々トラブルが起きることがあります。デリカシーのない人がいます。陰口は人によりますが日常茶飯事です。
私は部活に所属していないので詳細は分かりませんが、陸上部、バスケ部、バド部は度々結果を残していると思います。バスケ部に陽キャが多いです。剣道部は部員が少ないのもありますが活気がないです。
進路実績に関しては分かりません。ですが学力レベルは他の学校と比べて低いですね。
校庭はかなり狭いです。体育館は普通。校舎はそこまで古くありませんが女子トイレの手洗いのところの水圧がめちゃくちゃ強いです。最近エレベーターができましたが生徒は使えません。
住んでいるところにもよりますが、丘の上にあるので大体の人が毎回急斜面な階段と坂を登って登校します。キツいと思いますがまぁ慣れます。その代わり景色は結構綺麗だと思います。天気が良ければ富士山が見えます。周辺には住宅街しかなく、近くにあるものといえば大きめの公園とバス停くらいです。
男女共にブレザーでダサいです。特に女子のベスト。中学校の制服だからというのもありますがスカートも無地で全身紺、リボン等もなし、汚れも目立ちます。少なくとも制服に魅力は微塵も感じません。
保護者 / 2021年入学
テニス部は今年入学したかなりやばいスーパーモンスターPが2人いるらしいので、入部希望している生徒や保護者はよく考えたほうがいいですよー。
自分の子供が希望するペアと組めなかったことで、学校に乗り込んで、多くの生徒がいる前で暴言を吐きまくっていたらしいです。
学校、顧問、コーチまで巻き込んで、めちゃくちゃ凄かったらしいです。いまや埼玉県内にこのモンスターPのことが広まっています。
テニス部希望の生徒の保護者はこのモンスターPの詳細を確認してからの入部をお勧めします。
どこの中学校もそれほど変わらないと思いますが、大石中学校もそれほど他校と変わらないと思います。
特に厳しいということは聞きませんが、下校時刻が17時とすごく厳しくなったようです。
いじめはあまり聞きません。学級ごとになるのではないでしょうか。
どこの部活も活発で活躍していると思います。
テニス部は違う意味でスーパーモンスターPが活発のようです。
大石中学校はマンモス校だからなのか、定期試験で差をつけるために引っかけ定期試験での問題が多いような気がします。
いろいろ古くて設備は期待してはいけません。特にトイレは臭かったです。でも見た目はあまり汚く記憶はないです。
治安に関して気になったことはあまりないです。そこまで気にすることはないと思います。
男女とも洗練されているとは言い難い制服です。ただ、そこまでダサいとも思いません。
在校生 / 2021年入学
関係の壁がないのがすごくいいと思います、ただ先生が少し厳しすぎるというか、用事がある人含めて居残りを強制させるのはどうかと思います、先生方も頑張っているのは分かりますけど、用事がある人まで居残りさせるのはやめておいた方がいいと思います
家の用事なので居残りが出来ないと先生に言った、絶対残れということを言われよくないと思う、
いじめなどは少ないと思う、いじめがあることがあるのが少し残念
受験などの対策などはすごく充実しているが、先生達が、生徒のサポート(特定の人)をしているのが少し悲しい
すごく、実績などは良くなっている、部活の時間が短くなったりとしていたがすごく良かったと思う
進路の実績はよくも悪くもない、普通です、ただ悪すぎる人や、いい人もいるのでそこをいい感じにして欲しいです
体育館や図書室はすごく充実していて、いいと思います!図書室は本などが充実していて体育館は広くていいと思います
周辺の治安は、学校の生徒なのが問題を起こしたりしているのが少し気になる
女子男子いいと思います
保護者 / 2021年入学
安心して通わせることのできる中学校です。やや田舎なので帰りに寄り道できる場所もなく(笑)親としては安心です。
進学実績も同じ長岡京市内の中学に比べるとダントツです。
校則は一般的な 他校にもよくある校則だと思います。通っているのは娘ですが
校則について不満なども一切言っていません。 派手な子も少ないためか文句を言うような感じは見受けられません
いじめの話は今の所聞いたことはありません。
学校に馴染めなくて不登校気味な子はいると思います。
4中は長岡第5小学校の子どもたちがそのまま進学して来ます。
その他の小学校からは来ません ごく数名だけが他小学校から来ます。
なのでいじめも少ないと思われます。
学力テストは他中学と違って 量も多く内容も難しいテストだと思います。私立中学や塾の定期テストみたいな問題が出ています。
生徒同士がモチベーションを上げてくれています。
娘は友達に励まされて頑張ってます。
全体的に勉強熱心な感じの子が多く 運動系の部活はそこまでの成績は納めていない感じです。 中には個人で優秀な成績を収める子もいます。
年で運動部に活発な学年や文化部に入る子の差があるのでその年々で違いはあります。
受験の進路希望調査票を見ると
公立高校御三家を目指す人数が多く
全体的に見ても偏差値の高い高校に進学していく生徒が多いです。
親御さん達も教育熱心な方の多い地域です。
ちょっと丘の上にあるって感じの・・・
参観で行くときは最後の上り坂がきつい・・・・・
校区内は高級住宅地も多く 元々の地元の方も多くすごく良いと思います。
ただ 生活するうえでは少し不便(笑)
一般的でよいと思います
在校生 / 2021年入学
まあいい所も悪い所もありますよね
先生もいい人と悪い人がいるし、
生徒もいい子と悪い子がいるし、
それはどこも一緒だと思います
そこまで厳しくないです
スカート丈は膝下ですが、スカートを折ってない限り成長して丈が足りなくなったなら何も言われません。スマホやお菓子は普通にダメです。多分どこの中学もそんな感じだと思います。それ以外には特にないです。メイクだめですかアイプチとリップ、自然なカラコンくらいならバレません
いじめを無くそうという授業を大量にしてますがあまり意味は無さそうです。いじめはダメだよってだけの話を回りくどく永遠と話されるだけ
目立ったようないじめでは無いですが暴言や陰口は当たり前に飛び交うし先生もそれを苦笑いで見つめています。
良い先生と悪い先生がいて、良い先生はそういう事を絶対に許さないって感じで対応してくれます。
悪い先生がいじめに近いことを見て苦笑いしてるだけでした。良い方の先生が「そういう事は指摘しないといけない」と怒っていましたが生徒との関係を壊したくないという薄っぺらい理由で見て見ぬふりをしている感じです。他の先生が教えてくれました
勉強が苦手な子にはとことん付き合ってくれます。
先生もフレンドリーなので聞きやすいです
受験の話をだすのがとても遅いので3年に入ったら自分から勉強した方がいいです
運動部じゃないのでわかりませんが、文化部は楽しくできています。
運動部も
よく表彰もらってるので頑張ってるんだと思います
頭がいい人もいますが不良っぽい人達が多いので全体的に見ると悪いです
図書館の本はこれが読みたいと言えば追加されることがあります。
禁止されているものを守ってない人がいます。普通に過ごしている限り関わることは無いです
かわいいです。とにかくかわいい