>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学年によりますが、基本的に生徒はいい人が多いです。ですが先生の質がいいとは思えません。(もちろんいい先生もいます)
とにかく保護者の協力が求められるので、そういうのが嫌なご家庭は入学をお勧めしません。
とはいえ、程よい距離感を保てれば楽しい学校かなと思います。
自由度が高いというが、なぜか夏服の上にジャージを着る際、廊下でいちいち脱がないと怒られるなど、よくわからないルールが多い
ちょうど私の学年からスマホの持ち込みが禁止になったが、半分近くの人がこっそり持ってきてたと思う
ひどい時は先生がいない自習のときに音楽を流している人もいた
小さなトラブルはちょくちょくあるが、陰湿ないじめなどは無いと思う
点数が低い人へのサポートが基本多く、できる人への補習が少なかった
結局塾通う人も多かった
男子バスケ、ダンス部、柔道部 吹奏楽部が強い
また音楽専攻生や習い事を頑張って実績を残す子も多い
普通科に行く人が1番多い。高等部行く人が年々少なくなっているという印象を受けた。(高等部行く人の中には普通科行きたかったというひとも一定数いる)
ちなみに外部受験の人の内申下げられるという噂は、先生にも生徒にもよるが、嘘であると言って良い
ただし、あまり良い態度はとってくれない。
図書室は蔵書が充実していたので満足
トイレもそこそこ綺麗だった
不審者情報多め
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
子供が満足して通っているので、親としても満足です。また、英語教育に期待していましたが、話を聞く限りではちゃんと英語力はついてきているようなので、期待通りです。
ほぼないに等しい。自由な校風。自由であるということは自身の行動に自身で責任を持たなければならないということなので、自立を促す意味でもそれで良いのではないかと考えている。
そんなことをすれば高校や大学の推薦に影響があることを生徒は理解しているように見える。子供から聞く限りでは、全般的にマイペースな子が多いように見受けられ、そういう意味ではみんな仲良くやっているように感じる。
付属校だから受験対策は必要ないと考えている。成績不良者には立教大学生の補修があったり、部活でも夏休みに独自の補修をやったりしている。
池袋という都心でありながら、施設はトップクラスです。グラウンドが多少狭いのは仕方がないですが、運動部は盛んに活動しています。付属校で受験を気にせず部活に打ち込みたいという子が多いのか、運動神経が良い子が多いと聞いています。
立教大学には普通にしていれば行けるので、満足です。付属校とはそんなものです。
学費が高いだけのことはあり、設備面は都心の学校にしては素晴らしいものがあります。50m温水プール、室内練習場、冷暖房完備の体育館、卓球や剣道ができるフロア、情報教室や英語教室などもあり、言うことありません。
立教大学周辺はいいが、ちょっと外れると治安の悪そうな池袋中華街地区もある。ただ、池袋駅から学校に行く分には地下道で立教大学の近くまで行くことができ、外を歩くのは300m程度と雨が降っても長く雨の中を歩く必要はないなど、恵まれていると思われる。
エンブレムとネクタイだけ指定品を買えば、あとはユニクロでそろえることができる。礼拝のときだけは正装で行かなければいけないが、それ以外はポロシャツ一枚やポロシャツの上にセーターなど、自分で自由に着こなして通っている。立教ロゴ入りのポロシャツや、部活動で作るポロシャツが一枚2,000円程度で販売しており、それを通学で着ることができる。制服についてはあまりお金は掛からないのはありがたい。
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2018年入学
いじめなどはあまり聞かないし、先生も優しい方が多いです。先輩もフレンドリーな方が多く、すぐに仲良くなれます。全体的に雰囲気が明るい学校です。
割りと緩いです。靴下は下げてはいけないという校則がありますが、下げていて怒られた人は見たことがありません。式典等の時に上げるように言われるだけです。
暴力などはありませんが、陰口などはよく聞きます。クラスから浮いている人もいますが、先生がクラス替えの時に配慮してくださいます。
先生によりますが、聞いたら分かるまで教えてくださることが多いです。それに、小テストや補習も多く、適度に緊張感があると思います。
帰宅部なので詳しくはないのですが、地区大会や県大会で優勝しているところはあります。
そのまま八女学院高等学校に行く人が多いので分かりません。学力は入試があるのでそこまで低くはないと思います。
校舎はとてもキレイです。体育館も広いです。食堂や自販機などもあってとても助かります。
近くにバス停がないので、少々不便です。それと、学校の前の道が広くないので、行事があると渋滞気味になります。
とてもかわいいです。男子の制服も格好いいと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
自主自律をしないと大変になる学校です。私はその環境で自主自律精神を養え、良かったなと思っております。学習面ではタブレットの導入が順に始まっているらしいです。また、2019年入学者からカリキュラムが変更され、学習スピードが速まっております。先生と生徒との距離は比較的近く、質問や相談をしやすいのかと。また、理系より文系の方が向いているカリキュラムなのかなと思います。
英語数学の補習補講はあります。あと百人一首の暗記テストの追試も。
定期テスト(通称テストゾーン)は友人同士で教えあう人、一人で黙々と勉強する人、先生に聞きまくる人など様々な人がいます。
クラスによっても勉学に対する熱量が違うので、成績のいいクラス、悪いクラスがみられますね。無論、所属するクラスによって勉学の環境は異なってきます。結局は自分次第です。
頭髪、アクセサリーの着用、制服の着崩し、校内での携帯電話の使用等厳しめの校則が多数あります。しかし、学年が上がるにつれて校則を破ってる人も増えていっています。第一ボタンをはずす、ペディキュアなどはあまり注意されませんが、厳しい先生だと携帯の没収などがあります。
学校外で寄り道して帰り、それが先生にバレたり、なにかしでかすと反省文が待ってます。
アイドルなどのグッズの持参は全然大丈夫です!
しょっちゅういじめの話をききはしませんが、いじめは存在します。実際私も友人だと思っていた人から蹴る殴るなどの暴力をふるわれていました。他にも然とや仲間はずれで違うグループ(?)にいってる人も何人か見ました。
ちなみに先生によりますが、一切いじめに対応してくれない先生が多いです。(自分たちのことは自分達で解決する精神かなんかでしょうかね。)
上下関係の厳しいクラブ(ダンス部や新体操部)も上下関係がほぼないクラブ(基本的に文化部)もあります。
大学→早慶から専門学校など多種多様な進学実績があります。国公立も何名かいます。個々が目指しているものが明確なのだからでしょうか。成績がいい順に推薦枠がうまっていくので内申争いが凄いです。
高校→基本的には中高一貫校なので、外部進学者数は年度によって異なりますが、15人程度です。音楽高校に行く人とその他って感じです。その他にはトップの国公立、私立に進学する人もいます。
汚いですが設備は整っているのかと。図書室には多くの本があります。また、体育館は4つの体育室、25mプール、小規模の広場的なところや更衣室があります。グラウンドは広いです。多分。お手洗いは学年が上がるにつれて綺麗になっていっています。
パン屋と購買があり、短大の食堂に行くことも可能です。
仙川駅から5分の場所にあります。自転車通学もできます。近くにはコンビニがあり、先生に申請すれば、昼休憩の際に買いに行けます。
私はあまり制服を気にしていませんが、多くの人がダサいといっています。いつかデザインが変わることを願いましょう。
はい!
星を付ける理由がありませんねw
ですが1つは必ず付けないといけないので...。
このシステムが無ければ、躊躇なく星ゼロにしてました。
元々頭が賢くて、先生に媚びを売り,友達や先輩後輩にずっと良い顔で居れる子は入ればいいと思います。
成績のいい子にはちゃんと教える。
成績の悪い子(頑張っても伸びない子)は見捨てる。
サボりまくりで成績悪い子は論外。
定期テストの成績が悪いと、指名補習(強制参加)があります。
指名補習,希望補習があり、希望者は指名者と同じ補習を受けれます。
希望者には丁寧に教えてくれたり応用をさせてくれたりします。
はい!
星を付ける理由がありませんねw
ですが1つは必ず付けないといけないので...。
このシステムが無ければ、躊躇なく星ゼロにしてました。
1つも付けたく無いんですけど、システム上1つは付けなきゃいけなくて...。
入学年度じゃ分かりにくいかもしれないので回生を書きますね。
71回生です。
良い部分もあるのは確かですが、悪い部分の方が多いです。
私は不登校になりました。
そのまま賢明女子学院高校には行きません。通信へ行きます。
いじめが無いクラスもあると思います。
ですが、いじめが無い学年は無いです。
ドラマみたいないじめは無いですが、する側は自覚無し。される側は酷く傷ついてる...というケースが多いです。
校内の表立ったいじめは無く、陰口や放課後のSNS上で行われることが多いです。
担任,主任,カウンセラー,養護教諭,校長。
誰も何もしてくれませんでした。
簡単に言うと...チクったもん勝ち。
被害者がいくら言っても、証拠を持って先生に相談しても。
加害者側の表の顔が良ければ、「あの子はそんなことする子じゃない。あなたの思い過ごしだ。証拠も、今の時代は画像編集アプリでどうにでもできる。音声だって、そっくりな声の人はたくさんいる。」というような対応をされました。
成績のいい子にはちゃんと教える。
成績の悪い子(頑張っても伸びない子)は見捨てる。
サボりまくりで成績悪い子は論外。
定期テストの成績が悪いと、指名補習(強制参加)があります。
希望者には丁寧に教えてくれたり応用をさせてくれたりします。
少林寺拳法部は強いです。
真面目でちゃんとした部活もありますが、生徒を放置状態にしてる部活もあります。
まぁ子供側からすれば放置状態の方が厳しい指導をされなくて楽なんですけど、放置状態だからこそ先輩からのイジメや同級生からのイジメがあります。
放置状態とは...。顧問がロクに部室に来ない。練習の指導もしない。部室内でスマホを触ったりインスタライブをしたりメイクをしたり。何もしても放置状態。
頭のいい子はもちろんいい大学へ。
本当にすごい子は、外部の高校へ進学したりしてます。
悪い子は最悪の場合、中卒で現場仕事してる子もいます(先輩がそうでした)。
全教室(体育館や図書館ももちろん)、冷暖房完備。
清掃員さんが常に構内を掃除してくれています。
購買のおばちゃんもすごく優しいし、食堂の方たちも優しいです(*´ω`*)
御手洗は(生徒の教室がある棟&職員室などがあり保護者が使う可能性がある所)は改装されてとても綺麗ですが、それ以外はボロボロ(?)です。
冷暖房完備と言っても、職員室で温度が操作されているのでめっちゃ暑いしめっちゃ寒いです...w意味ないんじゃないか...とたまに思います。
駅から徒歩20分くらい。これに関しては慣れですから新入生は遠く感じるかもしれません。ですが、もちろをバスも使えますよ!
治安...は良くないですね。
登校時みゆき通りで終電を逃して朝まで商店街をフラフラしてた酔っ払いが絡んできたり...。下校時は早い時間なら普通ですが、下校完了と同時に帰ると、とある定時制高校(名前は伏せます)のヤンキー達がお酒を片手に歩いてて怖かったです...。
ですが、お店の方たちはとても良い人ばかりで。なにかあれば駆け込んで助けを求めても大丈夫そうです!
生徒には不評。保護者には好評です。
私的には、正直制服とかどうでもよくて...w
学校終わったら脱ぐんだからって考え方ですw
おしゃれしたい年頃...。スカート長すぎては?と思います。
先生に、スカートが短いと電車で~○○されるよ。とか言われましたが、あの長っいスカートでも私は○○されました。説得力無さすぎです。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学
つまんないってコメントも多いし、確かに学校が理想的な青春を提供してくれる訳じゃなくて節約も多いけど、個人個人にそれぞれの楽しさがある学校。中高6年間で培われる絆は尋常じゃない。中高一貫の私立だから中2で台湾も行けるし勉強を頑張るための環境は整ってます。ウザい先生もいるけど、でもその先生も生徒のこと思っていろいろやってくれてるんだなって感じます。振り返ってみればこの学校で良かったなって思います。
小テストや定期考査後のサポートは多く、大学受験を見据えて学力向上を図ってるのは見て取れます。授業の質は正直先生にもよるし、豆知識みたいなものも教えてくれる先生もいれば、教科書の内容しかやらない公立の先生みたいな人もいます。そこはあんまり期待しすぎない方がいいです。テスト前になるとみんな勉強に熱を入れていてお互いがいいライバルになっています。(特に中3になると高校範囲に入るので結構真剣にやってます)
高校の先輩が身近にいるので中学のうちから大学受験への意識が生まれます。
くだらない校則は多いです。古風な考えの先生ばっかなので。
ただ規定されている校則は多いですが、実際厳守しなければ注意されるというものも少ないです。スマホ持ち込み禁止ですが毎日持ち物検査される訳でもないのでその辺は2年生にでもなるとみんなうまいことやってます。ただバレるとだいぶ面倒なことになるのでその辺は注意が必要ですが笑
お菓子もバレンタインとお土産はほぼ公認されてます。売店でアイス買えます。スカート丈も毎年中3生は結構短いです。
女子特有のいざこざはあっても目立った陰湿ないじめはほぼないと思います。
男子の目も無いのでぶりっ子もいないしみんなわちゃわちゃしてて楽しいです。
みんな女子力高いゴリラ
まじで部活は学校自体がやらせようとしてない。学生の本分は勉強!そんな感じです。練習時間も平日1時間あるかないかで部活日数も基本週3、4までです。高校受験ないのにむしろ部活の活気があるのは大学受験がある高校の方。部活にもよるけどだいたいの顧問は指導しない、ただの責任者。外部からのコーチがたまに来て教えてくれます。中高合同の部活もあんまり多くないです。でも生徒はやる気ある人も多くて頑張ってるっちゃ頑張ってます。でもバトン部は強豪です。部活頑張りたい人には向かない学校かなって感じです。(バトン以外)
偏差値の割に難関大学に受からない。でも進路サポートは手厚いので現役進学率は高いし9割超えてます。東大合格してるのは毎年中入生だから可能性はあるっちゃあります。まあでもこの学校でちゃんと勉強まじめにやってれば早慶上智あたりにはいけると思います。
中学ができてまだ16年、そして高校校舎も新しいので設備はいいしめっちゃ綺麗です。最近正門以外の通用門も完成したり弓道場もできたりしたので設備はThe私立って感じあります。一つ難点をあげると、全体的に狭い。かなり狭い。
私は新都心利用民なのでそこのこと以外はよく分かりませんが、たまアリでイベントがあるときの通学路の混みようがすごいです。あと新都心駅は高いビルが多くてビル風が吹くので風強い日は通学が地獄です。新都心、北与野、大宮どこからでも行けるのは便利だと思います。
最初はダサいと思ってましたが慣れると何とも思わなくなります。でも確かに中学の冬服はスカートが長いとほんとにダサく見えます。3年になってスカートが短くなるとまだまともに見えるかな
夏服は高校とほぼ同じで普通です。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2018年入学
先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
ここでは賛否両論って感じですが、私は充分満足しています。勿論悪い面もあると思うので、他の方の意見も参考にしてほしいです。
進学校なので授業が進むスピードは早めです。ただ、家でしっかり勉強していれば充分着いていけます。また、小テストの再試や定期テストの補習など、足りていない所があってもなんとか置いてけぼりにならないようにする工夫は幾つもあります。
先生や施設、授業内容も充実していて、特に文句はないです!
スカートは膝の中心以上、髪は肩に着いたら結ぶ
他の学校と余り変わらない物が多いと思います。
則が古くて厳しいという意見が多いですが、生徒会等に相談して改善することは充分可能です。もちろん、生徒の意見で変更された校則もあります。
そういう時期なので個人間のトラブルは何回かありますが、集団:一人 などの大きないじめや、不登校などは余り無いと思います。みんな良いお姉さんばかりなので、その辺は心配しなくて大丈夫だと思います!
私は大会のあるような部活ではないので何とも言えませんが、実績はかなりあると思います。トロフィーが大量に飾ってあるので....
クラブの種類も豊富です。見学期間もあるので、自分に合う物をじっくり探せると思います。
まあ中堅校の中ではいい方だと思います。海外大学に行く人もいますし、推薦校も沢山あります。
施設は本当に充実しています。道具や機器、それを活用する機会も沢山あり、特に理科や英語は楽しめると思います。
都心なのでアクセスは凄くいいです。
治安はそこそこって感じですね。
周辺にオフィスがあり人が多いので、いつもより気を配って自分を守るようにした方がいいですね
ブラウス、スカート、コート、リボン、セーター、という感じで普通の制服です。ただ、色や形は沢山種類があるので工夫次第で結構お洒落になると思います。
在校生 / 2018年入学
生徒が自主的に様々なことをする学校です。また、先生方は何事にも丁寧に対応してくださり、とても頼もしいです。また、勉強をする環境が整っていて、学力の向上につながります。様々なイベントもありとても楽しいです。文化祭はなく、3回体育祭があります。とても白熱して毎年楽しいです。思い出に残る中学校生活を過ごすことができると思います。一生の友達も見つけられるはずです。
一、二年生では英語と数学の補習が取れます。また、三年生になると5教科の補修があり、とてもいいです。先生たちが親身になって様々な相談に乗ってくれます。先生たちには質問もとてもしやすいです。また、友達同士で勉強を教えあっている風景もよく見られます。
受験前には進路ガイダンスなどがあり入試についての情報を得ることができます。
女子のスカートは膝下くらいで、冬にはタイツを履くことができます。携帯電話は持ってきたい人は所持許可願を出すと持ってこられますが、朝電源を切って先生に預けるのがルールです。
いじめはどこの学校でも、あるところではあるし、ないところではないので、普通だと思います。
私の学年ではほとんど聞いたことがありません。
部活の数は少なく、そこまで力が入っていません。
帰宅部の人もいますが、ほとんどの人が部活動に入部しています。
模試の学校偏差値は60程度です。毎年、白鴎高校をはじめとして太女、太高、栃女、足女などに進学しています。
校舎は古いですが、とても綺麗にされています。
トイレはとても綺麗で、プールの授業は高校の校舎に行って行われるので、室内の温水プールが使えます。半年ずつ男女別でプールの授業が行われます。教室も普通に綺麗だと思います。ロッカーがあり結構大きいので、便利です。
足利駅が徒歩4分くらいで、足利市駅が徒歩10分くらいだと思います。
コートやセーター、タイツが認められているので、冬でも暖かいです。夏は男女ともにネクタイ、リボンを外すことができます。
淑徳与野中学校
入学して本当によかったと思っております。
我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
中学生として、ごく当たり前のことばかりで、我が子は、厳しいとは感じていないようです。
親としてはありがたいです。
ほとんどないと聞いております。
我が子は、いろいろな個性を認める雰囲気があり、安心してのびのびと過ごせると話しています。
いざこざがあった際にも、頻繁に面談があり、すぐに対応して下さっているみたいです。
我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。
今はコロナ禍で活動はありませんが、昨年度までは、定期的に発表の場などもあり、充実しているようでした。
学習との両立も十分配慮されており、安心できました。
先輩方は頑張ってくださっていますが、これから、さらなる躍進を期待しています。
日当たりがよい素敵な校舎です。我が子も気持ちよく生活しているようです。
さいたま新都心から徒歩7分ほどで、北与野や大宮からも徒歩圏内です。治安はよい地域だと思います。
賛否両論ありますが、上品でかわいらしいデザインだと思います。
夏服がさわやかでよい印象です。
在校生 / 2018年入学
先生には嫌な先生もいれば悩みを聞いてくれるような優しい先生もいます。また、生徒は初等科、中等科から入ってきたことはあまり関係なく、色々な人と仲良くできます。悪いところもあれば良いところもある。プラスマイナスゼロなのでは,,,
スマホの持ち込みについてはとても厳しいです。先生によっては学校外で利用していても取られたという話が耳に入ってきました。そして親が取られたスマホを取りに行くはめになります。反省文も書かされます。このご時世なので持ってくることは可能ですが、学校内で利用しているとすぐに取られます。校則に関してはとても厳しく、もう少し和らげるべきだと考えます。
いじめを目撃はしたことはありませんが、先輩後輩の仲が良くないと聞きます。同学年ではフレンドリーな子が多いので仲良くなりやすく、いじめは少ないと思います。
週水曜日にテストの点が悪かった人は補習授業があります。めちゃ悪くないと呼ばれないのでご安心を。どの先生も質問するときちんと解説をしてくれます。
クラブで優勝など全く耳にしたことがありません。どの部活もめちゃめちゃ弱いです。まあ、ほとんどの部活は週に2回しかないので仕方ないと思います。
良いと考えます。しかし、最近偏差値が下がってきているので進路実績は悪くなっていくと思います。学力にはきちんと力を入れられていると思います。しかし頭のいい人、悪い人の差はとてもあるので常に勉強はしておくべきかと。
校庭はないと言ってもいいほど小さいです。中等科の校舎はテニスコート二面分しかありません。体育は普段体育館でします。図書館は普通の高校と同じくらいだと思います。
高円寺駅からとても長い距離歩きます。近道をすると怒られます。治安は悪くない方だと思います。
正直ダサいです。親達には人気なようですが、子供からは不評です。しかし今年から夏服は変わるのでダサいのは少し緩和されると思います。
>> 私立