私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 6991-7000件を表示
      子どもを通わせて、失敗したと思ったことがない。 保護者同士もつかず離れずの良い距離感であり、満足している
      補習などがあり、最低限の事は確実に身につくようになっている。

伝統校ならではの良さがありますが、新しい時代への対応が他の私立学校より少し遅れると思いました。生徒が信念を持って行動していけば、色々支援してもらえます
      まだ、入学したばかりなので今後とうなるかわかりませんが、本を読んでいる子が多いです

自主性を尊重するところは素晴らしいと思います。ですが自主性と自由をはき違えしてしまう子がいるのも事実です。英語に特化した学校らしく、フランクな先生が多いと感じます。入学した生徒さん達は本当に学院生活を楽しんでいるようです。体育祭の中高学年対抗、合唱祭のクラス対抗、文化祭の人気投票など、意外にも先生がハッパをかけなくても、生徒が率先して団結している姿が印象的です。保護者の観点からすると、もう少し勉強面に力を入れて下さるとパーフェクトだと思います。
      中学受験を経て入学した子供達なので、やればできる子のはずですが、一気にやる気がなくなるようです。基本、高校へは進学できることもあるでしょう。入学説明会でも必ずおっしゃられるのが「うちは進学校ではありません」。その通りです。勉強に関しては、やる気のない子供は置いてけぼりです。授業の予習復習は各々が頑張るしかありません。定期試験の時に、自分の試験結果と順位、点数の分布表をいただくのですが、見事に上位か下位に分かれています。中位の成績の子が極端に少ない。分布表の50点前後が少ないのです。と言うことは、きちんと自己学習(宅学や塾)している子と、全くやる気のない子に二分されているのです。もちろん赤点の生徒には補習と追試はあります。ですが、普段の授業態度や小テストなどから先生の判断による指導や補講などはありません。学習に関しては親が子供の学習深度をしっかり把握しないといけないと思います。

テニス部を選ばなければ良い学校だと思います。坂の上にあるので、自然に足腰も鍛えられますよ。参加すれば国際的な視野もそこそこ持てそうな行事もあります。
      授業では残念な面もありましたが、学校としてフォローしてくれていると感じることもありました。

附属中学校なので、高校受験はありません、その為、授業を進めて行っています、高校の進学率は良く、有名国立私立大学に、多数進学しています。
      授業のわからない生徒には、親身に教えてくれるが、積極的に生徒に関わる教師があまりいません。

満足な点が多く学習面や大学進学のサポートは、早くからありとても満足しています。 大きなもめ事もあまり聞いた事がなく先生のたいも素晴らしいです。非常に良い面が多く感じます。
      分からないとこれは、分かるまでじっくり教えてくれるようです。また、子ども同士も切磋琢磨し教えあい学習しているようです。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      しっかり勉強したい生徒はプログレで学べば先生もしっかりサポートしてくださるし、ゆる~く、学校生活を楽しみたい生徒は特進だと満喫出来そうです。 コロナでほとんど出来てませんが、学校行事は本来はとても楽しそうです。
      プログレは全員参加の補習があるし、特進は小テストで欠点を取ると受ける補習や、希望者へのハイレベルな補習があるが、希望者だと希望したくない我が子は補習を受けてくれないので、特進も全員参加の補習をして欲しい。

カトリック系の学校で最初は心配だったけど、無宗教とかその他の宗教でもそこまで気にならないかと思った。
      補習もあるが全て有料となり、正直なところ負担が大きくなった。想定外…

附属中学校ですが、附属の高校とはまるで別の中学校で、部活、行事など全て別に行われます。その結果、中学生だけで責任のある全ての企画を請け負い、自立した行動力の成長に繋がっていると思います。
      生徒が積極的に先生に質問に行ける環境のようです。友達同士で集まっての勉強も、よくしているようです。

生徒数が多いので、全員に目が届いているかというと、そうではない気がします。 コロナの時期に早くからONLINE授業に取り組むなどしていました。ONLINE授業で我が子は成績がガタ落ちでしてので、私としてはいまいちと思ってしまうけど、我が子の取り組み方にも問題があるのだろうし、一生懸命やってくれているという感じはします。
      学校に朝早く登校するなど、勉強に前向きな姿勢で取り組んでいた。

口コミ 20530件中 6991-7000件を表示