>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
卒業生 / 2014年入学
先生がよくない。本当によくない。
Webサイトに載っているのは昔からいるよい先生ばかり。
そのほかの先生は何か欠陥があり複数の学校をたらい回しにあっている先生ばっかり。
注意が必要です。
校則は中学生では緩い方だと考えております。髪型等は自由なので。
高知県レベルでいうとよい成績だが競技人口が少ないため当たり前。
学校終わりの1、2時間だけの練習では知れており日本全国でみると強くはない。
顧問も充実していないため、運動不足解消の場と考えるがよい。
良いとはおもう。なぜなら、推薦で決まった生徒に対して学校の印象をよくするために複数の学校を受験する義務をつけられてしまうため。
いいと思います。充実しているあまり使っていない部屋もあり生徒の中ではわるさをする部屋にもなってました。
山の中なので治安は良いです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2014年入学
勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
卒業してからも校内外問わず会えば元気してるか?困ったことないか?また喋りに来いよ!と私生活の相談もして頂けます。
私は正直勉強は真面目にしないし、校則は破るし、なりふり構わず学校がおかしいと思ったら意見書を提出して徹底抗戦するようなとんでもない生徒でしたが、間違っていれば注意してくれ、時には納得して理解して下さり意見書の添削までしてもらいました。
とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
例えば…夏と冬では音の高さが変わるという事を習った後の休み時間に、人間の声も変わってるのか気になり聞きに行ったところ、学術的に教えてくださいました。
勉強だけでなく様々な事を学ばせて貰ったと思っています。
ひとえに、学年団の先生方のおかげです。
とても先生方に恵まれた学校だったと思います。
一般的な中学校、高校です。
私が在学していた頃は持ち物チェックなどがありましたが生理用品などを机に出すのかと批判が集まり無くなったりとかなり緩いです。
それをいいことに当時は禁止されていた携帯電話を持ち込んで幾度となく取り上げられましたがいい思い出です。
良くも悪くもお互いに無関心である人も多くそのためいじめなどは少ないように思います。
あまりに人間関係が希薄だった為に私は先日の同窓会に誘われませんでした。
どうやら友人も誘われていなかったようで、積極的に関わらないと無関心が勝ってしまっています。
自ら職員室の扉を叩いていけばたくさん教えてもらえます。
休み時間にふと気になったことも聞きに行きました。
今回ここに書き込んだ理由はこれです。
本当に三田学園の運営をしている人はここを読んで欲しいです。
保護者の方も読まれてください。
クラブはのびのびできる、文武両道、などを謳っていますが、来年度から部活時間が極端に短くなります。もはや部活はできないレベルだと思っていただいて結構だと思います。コロナの時期に同じ短縮時間で行いましたが全く部活は回りませんでした。高校は文化部で全国大会出場などしましたが、運動部扱いに圧倒的な格差を感じました。
中学の時は運動部に所属していましたが、その部活は部員がたくさんいながら学校の一方的な決定により廃部になりました。
この数年で三田学園はかなり説明と違う事や、生徒を考えず、一方的に物事を決めるような平気でやるようになってしまいました。非常に横柄な殿様商売のように腐ってきています。
例えば、iPadは学費等の負担を増やすことなく導入したという建前ですが、入学金は倍になりましたし、教員の給料は下がりました。
些細なことかもしれませんが、締め付けが厳しくなっていくと考えています。私のように意見書を先生に出すような人間がいなくなったのも原因かもしれん。
これはもうピンキリです。
当然進学校ですから上の方の面倒はよく見てくれますが、下はその人のやる気の問題もありますしあまり見ないようにも感じます。
ただ無関心という訳ではなく、気にはかけてくれるのでやる気のある人は取りに行くような感じで聞きに行けば自ずと成績は伸びるように思います。とにかく授業を「受ける」ではなく、「take」 a class、「取りに行く」ような姿勢を持つことが大切です。
お金のかけ方はかなり下手です。
高校の校舎は床がガタガタですしプールなどはボロボロです。
ただ、人工芝や中庭といった所はかなり綺麗に整備されています。が、中庭もイマイチ使いやすさを考えずに見栄えだけだなと感じました。
いい意味でも田舎且つ駅前なのでとても治安はいいです。
駅から徒歩1分!と言うのはあくまで校門までで、教室までだとドアツードアで10分くらいです。
我々の頃は男性は金ボタンの学ラン、女性は銀ボタンのブラウスだったのですが、何を血迷ったのか中学は金、高校は銀になりました。
正直めちゃくちゃにダサいです。絶望的です。
金ボタンの学ラン、金ボタンのブラウスは良いのですが、銀の学ランだけは許容しがたいレベルにダサいです。高校に進学される方は一度見てからの方がいいかもしれません。
女性の制服はかなりいいと思います。
卒業生 / 2014年入学
愛光学園に、落ちいくとこなくきた。感が否めません。いじめ問題もあり、なんか変だと思ったら、親子さんがたてになってください。早い解決がいいです。ウチは、何度変わろうと思ったかわかりません。四十人ほど、卒業までに、辞めていきます。ほかの兄弟も、いますがやりませんでした。疲れます。それと、高校生は、大人ではないから、かわいそうに思います。
遅刻欠席をことごとく嫌います。が、勉強の出来とは、違います。友達みんなでプリントを、眺めるだけで授業ではないと、思います。
校則というものはありません。電話
野球部、ダンス、俳句三味線なんかが人気です。入っているから、推薦してくれるわけではありません。運動会は、3個に分かれています、応援、ダンス、ポスター、部長になったら、授業の、邪魔です。
大したことないのに、東大、医学部国立大を、いいますが、学校側に、教えれる先生はいません。なんちゃって、進学校でした。文系も、理科系も、イマイチです、いい大学名だけ、欲しいが、先生は二流です。
体育館は、台がなく、前がよくわかりません。所詮済美の分校です。
バス
女子は、夏のセーラー服が人気です、男子は、普通です。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2014年入学
私はこの学校でよかったです。宗教だなんだと言われていますが、別にそこまでやばくはないです。ヤバい!と思ったらとっとと辞めて普通の学校に行くべきです。6年間寮生活の時点で普通の中高生活は送れません。その代わりこの学校に耐え抜いて卒業したとき絶対に他の中高を卒業した人よりも得たものは多いと思います。精神力、忍耐力、対人能力、創造力、、、 。明言されてないだけでGReeeeN以外にも結構有名人も卒業してます。 面白い人間になれるので普通じゃない生活を送りたい人にはおすすめです。
学年内での学力の差が激しい。上位層にも下位層も対応は手厚い方だと思う。 6年間コツコツ努力をしてきた、努力する姿勢をうまく先生に見せつけてこれた生徒は医学部に行ける。 6年間本当に寮生活で遊んでしまった生徒は平気で浪人するはめになる。先生達はやる気がある、やる気があることを伝えることができる生徒には本気で対応してくれる。先生の質は本当に素晴らしい学校だと思う。だけど1人でガリ勉してるタイプはあんまり報われないイメージがある。推薦などサポートが欲しい人は先生のお手伝いをしたり勉強以外のことも頑張る必要がある。
全てにおいてかなり厳しい。 先生達も生徒がやらかすとペナルティがあるのかムキになって取り調べをしてくるし生徒も本気で校則の抜け道を探すようになる。 火気厳禁やいじめへの対応などは素晴らしいと思う。オシャレなどはこの学校に期待してはいけない。高学年になるにつれて先生たちの取り締まりも緩くなるので校則に歯向かうよりは、先生達とまんべんなく仲良くなり良い対応をしてもらうことがこの学校で平和に過ごす秘訣だと思う。
学年の雰囲気にもよる。けどいじめるような奴らはこの学校の厳しさに耐えきれなくなって序盤で辞めていく。 友人でも先生でも24時間人と一緒に過ごすのだから、対人関係が苦手な子供は入学しない方がいい。
剣道・女バス・サッカー・ブラバンはまだイベント事でも役割があるし活気がある方だとは思う。 この学校の部活動には期待しない方がいい。ある程度やって勉強したほうがいい。 勉強の合間の息抜きだ!くらいに思っておいて大丈夫。 部活動行かないから怒られる、とかは絶対にない。
文系も人によると思うけど、6年間努力が出来る人は絶対に志望校に受かると思う。携帯など持ち込まずストイックに勉強してた人は医学部や早慶に受かっていました。遊び散らかしてた人は先生が適当な大学に入れてくれます。サポートは手厚いので選ばなければ大学には入れます。最悪秀明大学もあるので大丈夫です。私の周りの秀明大学に進んだ人は結構楽しそうです。
施設はかなりいいと思います。温水プールで武道場には冷暖房完備です。教室のエアコンもフル稼働してくれます。
アクセスは最悪です! けど1週間寮生活なので特に問題はありません。逃亡したい人は本当に諦めた方がいいと思います。周囲の住民や駅員さんも昔脱獄者が多かったことを知っているのですぐ通報されます。
校内着は置いといて女子のブレザーは可愛いです。校内着のダサさは最悪だけど勉強に集中し始めたらそんなことも気にならなくなります。先生が本当にしつこいほど身なりについては注意してくるのでオシャレしようとする気もそがれます。むしろ勉強できていいと思います。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2014年入学
スマホの使用は禁止です。
ポーチに入れてロッカーにしまうと言われていますが、言われてないクラスもあるようです。
前にナップサックを教室の机に忘れて男の先生が勝手に漁りポーチに入っていないスマホを見つけ取り上げたという事があったそうです。
非常時意外と言われますが、(お腹、頭が痛いから親にむかえにきてもらおう)といって親に電話しようとしている所を見つかって後日没収になる生徒を何人か見た事があります。
災害等がある以外はダメなようです。(まあ皆使っていますが。)
大塚駅等でも見つかったら没収されたなど噂を聞きました。
めんどくさくて無視する先生も山ほどいます。
制服の靴下や袖を折ると道端でも自転車通勤の先生に怒られます。
何度か見ました。
大体のクラスにサッカー部が3から5人ほどいます。
サッカー部が一軍にいて大体の人はみんな仲良く!という雰囲気の人ですがまあ学年に1人か2人は陰口大好きな人がいます。
サッカー部でも暗い雰囲気の人が集まると一軍が性格悪い女子になります。
補習はあります。
大体学年の25人ぐらい集められます。
45点以上あれば安全地帯ですね。
あと、中学は宿題を忘れると放課後居残りに引っかかり45分間居残りさせられます。先生によっては生意気な態度をとったらそこで居残りさせるという頭のおかしい先生もいます。
質問に来いと言いますが行くと1部の先生は「こんなのも分からないのか」から始まります。質問は講師の先生に聞くべき。
サッカー部は最近はとても緩くなってきているそうですが2~5年前ぐらいは地獄だったそうです。ミーティングという名の名指しで私生活のことに関して叱る会があるそうです。タメ敬語やめろなどは分かりますが、ほとんど理不尽な事で怒られるそうです。
サッカー部だけでなく水泳部、バトン部、舞踊部などもあると聞きました。
まあ、サッカー頑張りたい人は中学はクラブチーム?に入った方がいいそうです。勉強が追いつかないから辞めたいと顧問に訴えると辞めさせてもらえないそうです。ついでに私は週一の文化部の幽霊部員だったので他の人よりは楽しい6年間だったと思います。
GMARCHは毎年何人かいるそうです。
留年者はどの学年も2~4人いて他の学校を紹介されます。
偏差値はまあまあですが上を目指したい人はおすすめしませんよ。
在学中の友人から聞いた所来年から高校は色々なクラスに分かれるようです。人文特選、理数特選、自己発信、リベラルアーツ。
人文特選、理数特選はあまり推薦は貰えないそうです。
図書館、、、とても良いです。先生も優しいしビデオルームがありそこで映画なども見れます。iPadも借りれて大体の人はそれで音楽を聴きながら勉強してます。
校庭、、、人工芝なのはとても満足していますが、とにかく狭いです。なので運動会はしょぼいです。部活はソフトテニス部、硬式テニス部、バトン部、サッカー部で分けて使っているそうです。
体育館、、、シンプルにちっちゃいです。しかも他のクラスと分けて使うのでもっとちっちゃくなります。
プール、、、屋内なのでとてもいいです。温水プールと言われていますが冷たいです。
廊下や声楽室、器楽室はカーペットですぐにホコリが着きます。
6年生になると新館のとても綺麗な教室で授業を受けます。
本館も綺麗です。
学校全体としてはとても綺麗です。
原宿ですから治安はとてもいいです。
ですが、桜並木の方を通ると朝はゴミの匂いが凄かったりカラスが沢山いたりします。
朝は、誰かの怒鳴り声と一緒に子供の泣き声も聞こえてきます。
裏道はとても汚いです。駅から学校は8分程度でしょうか。
大体の人は大塚駅ではなく巣鴨駅から通学しています。
周りのセーラー服の学校よりはとてもシンプルで私はお気に入りでした。
みんなブレザーに憧れてました。
制服は学校の近くにあったり出張で来てくれるのでパッと買えます。
卒業生 / 2014年入学
中学校単体として考えるとかなり良い学校だったのですが、どうしても高校生との差を感じる場面がありました。また、学習面のサポートに改善点があると感じています。
定期テスト前には仲の良い同級生数人で残って勉強会をしていました。補習は行われていませんでした。個人的には授業についていけない人のサポートをもっと充実させるべきだと思います。夏期・冬期講習は任意ですが、成績によっては稀に「本当に受けないの?」と聞かれるケースがありました。
校則の厳しさは、私立の学校ではよく聞くレベルだと思います。ただ、中学生はスマホの持ち込みが禁止で校内に設置されている公衆電話を使うことになっていたため、親との連絡をとるのに苦労しました。
私が在学していた頃にコートが学校指定のものに変更になり、コート選びに迷うことが無くなりました。学校指定のものが多く揃えるのが大変ですが、何を買うか気を配らなくても良いという利点があります。
いじめの情報は私がいたクラスでは聞きませんでした。他の学年では問題があったという話があり、年度によってあるなしの差が大きい学校です。
高校生を優遇しがちです。中学生のみの部活であればそれなりに楽しめると思いますが、中高合同の部活ではどうしても疎外感がありました。吹奏楽部が有名です。テニスや陸上でもチラホラと入賞しているようです。
基本的に全員内部進学です。よほど成績や生活態度に難がない限りは進学できます。志望コースと成績のレベルが離れている場合には、面談でじっくり相談をすることになります。
高校生と同じ校舎を使っているので、中学生でも高校生レベルの施設を使用できます。いくつか自動販売機があり、炭酸ジュースなども購入できます。
月に一度は不審者情報がありました。朝礼または終礼でしっかりと伝達を受けます。アクセスに関しては、スクールバスを利用するのであれば不便さはないと思いますが、市営バスはかなり混むので大変です。
入学理由に制服の可愛さがありました。品の良いセーラー服です。よほど身長が伸びない限りは高校に進学後も同じものを着用します。現在は夏季にポロシャツを着用できます。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
卒業生 / 2014年入学
いじめの早期発見のために生徒同士のいざりの段階で指導をしたことまではよかったのですが、その後の対応が雑過ぎます。結局イジられていた子は学年でも浮いてしまい、卒業までなんとも言えない空気感となっていました。また、一部教員に外れと言われている方がおり、その方の授業を受けた私は一年で偏差値が35ほど落ちました、科目は国語です。気をつけてください。
建前上の補習はありました、しかし実態としては授業がわからなかった生徒に対してもう一度同じ授業を行うといった形でした。また、受験のサポートと言いながら一般受験と成績上位者のみの推薦しか教員は理解しておらず、AOやその他の受験方法は個人で行う羽目になります。
自由な校風を売りにしている割にはスカートが少し短かったり、ネクタイが少し緩いだけで当てつけのように指導されます。また、自由と言っていますが放任の間違いです。
僕が見たところいじりの度合いを超えたいじめに近いものがありました。例えば水泳のゴーグル無断で借りてしまった人に対して何度もビンタをしたりしてました。
クラブを積極的にやらせようという試みは見られます。しかしスポーツ指導においては、現代の研究などに基づく科学的な指導は見られず、根性論による指導が多いのが実態です。私は一応大学のスポーツ科に進学しましたが、その指導の差に愕然としました。
勘違いをされる方が多いのですが、この学校のMARCH進学率は4割です。つまりそういうことです。
少し前に体育館は新しくなりましたが、更衣室が付いていない、また大雨によって流れた落ち葉により排水パイプがつまり浸水するなどの欠陥工事が見られました。つまりそういうことです。
夏は何とかなるのですが、冬が耐え難いぐらい寒いです。着込むようにしましょう。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2014年入学
まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
ただ本数が少ないことはデメリットです。
今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2014年入学
良い点は、大学進学レベルにない生徒でも松蔭大学に行けること。
悪い点は育ちの悪い親子が多すぎること。教師のレベルが低いこと。
普通だが、メイクをしてくるピアスを開けるなど、守られていないので関係ない
イジメはある。ないという保護者コメントが多いのはそれだけ保護者が子どもの学校を把握していない証拠では。
成績不振でも大学に上がれるが松蔭大学もほぼ全入なので、中学から行く必要はない。
クラブ活動は目立った実績なし。
私立にしかないマイナークラブは、他校にライバルが少ないのでたまに表彰される。
学校外の活動で活躍する生徒はたまにいる。
良くて関大関学。ほとんどは聞いたこともない大学の指定校推薦をたくさん持っている。
トイレはきれい。校内は全体的にこじんまりしているので、移動が楽。
駅から遠いので運動になるんじゃないですか。
高齢男性には大人気です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2014年入学
勉強も真面目にやればそれなりの成績が取れるし、なによりも一生の友人ができる。大学に行ってからも宝になると思う。
少し厳しい。
女性の先生には廊下などでも靴下の形や上履きの履き方を注意する人もいる。朝学校に来る時も生活指導の先生が立っていて、あまりにもスカートが短い場合は注意を受ける。
置いて行かないように先生方も対策をしてくださいますし、クラスも習熟度別なので、先生方の言うことを聞いて真面目にやっていたらそれなりの成績は取れるはずです。
部活は本当になんでもあります。出来ないことを見つける方が難しいかもしれないです。規則の厳しい部活もありますが、どの部活にも活気はあります。
中堅校並みの進学実績です。内部進学はそれほどいません。
東大や東工大が出る事は稀で、文系は私立が多いです。
校庭は狭いけれど、体育館はいくつもあるし図書館は充実しています。
中学も高校も可愛い。私の周りには中学の制服を好んでいる人が多かった。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ