みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 79892件中 691-700件を表示
  • 男性保護者
    原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      転勤族の方にはお薦めしません。
      自分がもしこの現状を把握していたのならこの中学校には進級させませんでした。
      2つの小学校から進学をするのですが、
      その1つの小学校の子供達に問題児が多い。
      自分が見てる範囲での教師は指導力が無く最低レベルです。
      大きな問題は揉み消す、流す傾向にありますが、
      細かい事では連帯責任で学年集会が行われるがその細かい問題も解決が出来ていない。
      上記は学年にもよると思います。良い教師もいらっしゃると思いますが我が家は運が悪いのか巡りあえておりません。運が悪い…と思わなければならないのもどうかと思いますが……
      自分が通っていた中学校と子供が通っているこの中学校の現状しかわかりません。
      他の学校の現状はその各学校の生徒や父兄から聞くのみですが…。
    • 学習環境
      教師も声が小さかったり授業が分かり難く定期テストも平均点がかなり低いとの事です。

• 女性保護者
    関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
      保護者への連絡がなく、保護者への連絡はブログ発信やプリント配布がないため情報が来ません。シラバスは作成しているけど、配布されません。保護者の学校参加頻度は2回、学校生活は把握しにくいです。
      授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
      給食があるのは助かります。
    • 学習環境
      先生の労働時間削減のため、質問時間やプリント対策は少ないです。でも、進学校で拘束時間が長いとレベルに応じた対応もできないと思いますので、個人塾や家庭教師で対応しています

• 男性保護者
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
    保護者 / 2017年入学
      コロナ対応がとにかくずさんです。

・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
      ・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
      ・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。

以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
      この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
    • 学習環境
      先生が親身になって学習相談にのってくれています。
      受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。

• 男性保護者
    市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に古くさい校風で、いい点としては汚してもバレない。悪い点としては埃っぽいです
      優しい先生が多いため、普通に過ごしてればエンジョイ出来ますが一部の先生は厳しいです。やらかしたら即生徒指導か心の教室に呼び出されます
    • 学習環境
      先生によってやる気は異なります当たり前ですけど
      補習は不定期であり任意で参加できますがクラスの9割が塾に行ってるため参加してる人はほぼいないです
      進路については中三の進路面談で詳しく話をしてくれる先生もいます
      夏休み終了時点の面談でほぼ方向性が決まると言っても過言ではないです

• 女性保護者
    横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
    保護者 / 2022年入学
      大学受験に関して言うといわゆる中高一貫の利点はあまり無く、一般受験で大学を考えている人は、よく考えた方がいいです。先取りがないのが大きな点です。学校の特徴であるDEEP学習は、自分で調べて深く探究する点においては今時っぽく感じるのですが、とにかくレポートやスライド作成などが多く、時間が取られます。また、グループでの作業も多いため、自分の裁量だけではどうにも出来ないものも多く、トラブルになりがちです。
      特に2年次では課外活動が非常に多く、テスト前や課題提出前でもお構いなしに想定外の予定が入ってきます。その度に現地集合ですので、早朝から遠方まで自分で行く事になります。もちろんその後レポート提出ですので、とにかく時間がいくらあっても足りない状況になります。
      非常に忙しい状況は高校に行ってからも変わらないので、6年間をブレないメンタルで楽しめ、ストレス耐性もある子が向いている学校だなと思います。
    • 学習環境
      授業の進度は普通の公立中学と同じですが、1年間の授業時間がかなり長いため、とても深く勉強する事になります。授業自体は工夫されていて、先生方はとても良いです。
      ただ、公立ですので先生の異動があります。良い先生が異動して普通の公立中の先生が来たりします。

課題はかなり多いです。中学受験時とは比べものにならないくらいの量が1年の6月くらいから出始めます。長期休みの課題の量もすごいです。長期休みがやってくると課題との戦いになる為、むしろ休めません。しっかりやっていれば、塾無しでもレベルアップに繋がると思いますが、普段の生活が忙しい為、睡眠不足と疲労で過労のような状況に陥る場合もあるので注意が必要です。
      ショートスリーパー向きの学校です。

• 男性保護者
    東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2019年入学
      日本の上位大学を受験して合格したいのであれば進学するべきではない学校。自称・進学校。田舎のエリート校に過ぎないが、生徒も親も自覚はない。
    • 学習環境
      学校の性格上、サポートは求めてはいけないし、教員は一部を除いて全く熱心ではない。

• 女性保護者
    晃英館中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
    保護者 / 2024年入学
      クラス十数人しかいないのに、担任と副担2人。最近1人追加したけど…いろいろ、いろいろある状況。なかなか勉強に集中出来ない。大幅に毎年定員数を切っている理由かもしれない。
    • 学習環境
      英検、漢検、数検に力をいれている。テストは単元、中間テスト、期末テスト、夏休み等の課題テスト…いろいろあり、なるべく勉強するシステム。

保護者 / 2023年入学
      私学の闇のような気がします。
    • 学習環境
      学費と比例してないそこまで良い先生は少なくすぐに先生が辞めていきます

• 女性保護者
    妻沼東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      正直、先生は保護者の言いなりといった印象を受けます。強い保護者が何か意見を言えばだいたい通っています。保護者で圧力をかければ先生の人事も変えられると聞いたこともあります。なので、「教育」ということに関してはあまり期待しない方がよいと思います。
    • 学習環境
      してないとはいいませんが、充実はしていないことは確かです。進路のお便りなども形だけです。

• 女性保護者
    福井工業大学附属福井中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2021年入学
      表面上いい事を言っているものの、色々やばい。
      迷っているなら行かない方がいい。中学校の中でも入学して後悔していると言う生徒がたくさんいる
    • 学習環境
      補習はなく、公立高校へ志望する生徒への対応が酷かった。生徒のほとんどが勉強に意欲的ではない。

口コミ 79892件中 691-700件を表示