公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これまでの通りで、オススメ出来る学校ではありません。
      やる気に満ち溢れているとのレビューをよく目にしますが、人と接するのが怖い人や苦手な人、大勢が苦手な人はガン無視です。
      期待しない方がいいです。
      塾へ行かないと確実に無理です。
      先生に相談してもいいことは無く、授業には置いてかれます。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師がむりです。いい先生も少しいますが、もう皆基本無理です。あと怒る時怒鳴るだけなのでなんで怒られているのかまったくわかりません、
      勉強については苦手なこもいれば、マンモス校なので個性豊かです。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生はマジで何もしてくれません。
      学力で頭のいい人悪い人の差が激しすぎです。
      授業も解き方を教えたり説明するだけであとはワーク任せです。のくせに宿題は範囲外を出すし 、少し狂ってます。
      テスト前に補習教室が開かれますが意味ありません。

【進学実績/学力レベル...

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      物事を表面だけで捉え、深く考えることを避ける校風があります。目に見えない努力を無視し、上辺の態度が良い人を高く評価します。内申の付け方においても提出物、授業態度などが重視され、努力の結果であるテストの点数があまり反映されません。更には部活や委員会、顔面で評価が変わるといったこともあります。もちろん、不満な内申に根拠を求めたところで具体的なことは全く教えてもらえません。また、「平等」という言葉が大好きなあまり、掲げる平等が絶対的なものになっています。そのため、能力があるが故、努力をしたが故に生まれる悩みといったものは全て他を逸脱するもの、つまり悪いものと認識されます。逆に、能力のない、努力をしない人が低レベルな関わりを求め、それが低レベルだからという理由で却下された場合、それを知った先生は「平等だから」とその低いレベルに合わせるようにしてきます。中学生同士で低レベルなことをしている、と自覚して羞恥でいっぱいになることが想像できないのでしょうか。
      卒業して間もなく、こんなことを言いたくないのですがこの学校に入って後悔しています。学区域内に住んでいる人は、中学受験をすることを強くお勧めします。
      決まった問題しか出ない定期テストへの対策は、地域の方や先輩たちが教えてくれるので充実してます。しかし、定期テストを越えた、模擬問題などのある程度思考力の必要な問題を解説する際、「その問題の解き方」ばかり説かされ、「その問題を解くのに何が必要だったか」「その問題から得られることは何か」に全く触れません。そもそもそのような問題を解く機会自体少ないです。私の記憶では教育委員会から配られる都立共通レベルの模擬のみです。このようなことから受験対策はダメダメと言わざるを得ません。
      ただ数学では、授業中数学なら何をしてもいい、という受験生への配慮に優れているルールがあり、良かったと思うので、星を1から2にしました。

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校にいくことをオススメします。部活とか勉強とかでいくのはオススメしますが、人間関係に悩まされたくない人は他の中学校にいくことですね。
      特に数学、理科、英語には力が入ってたと思います。入試が近くなると自習室が作られたりしました。昼休みと朝の20分のみでした。でも自習室にいる人にちょっかいだしてくる人がいても注意しない先生もいたので、教室で勉強した方がいいと思います。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      違う所に行きたかった、最低最悪の学校生活
      ぜんぜん無い、勉強は塾でしないととてもじゃないけどこれで受験とかは無理、新学校でもなく普通のフツーのただの公立なので。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の公立校で、先生もいい人もいれば分かりにくい人もいる部活も文化部は吹部ぐらいしか活躍してなく運動部もまちまちといったかんじ
      学校としてのサポートは一年、二年生はほとんどない
      友達同士で昼休みに勉強してる

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      制服ではなく私服で来るなりきりヤンキーがいる。
      さらにスマホを学校に持ってくる生徒もいてとても不愉快。
      人によって態度を変えてくる先生がとても多い。
      さらに、授業中ウケ狙いをしてくる生徒もいてとても勉強ができる環境ではない。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も質が悪いです。
      スクールカーストか存在しています。
      いい先生もいますが、悪い先生の方が大半です。
      私の学年だけかもしれませんが、1部の先生には全然頼りにならない先生がいます。正直、不満しかありません。

北の台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      熱心な先生方もいるが、そうでない人もいる。分かりにくい授業で、それをできる前提で授業を進める駆逐wまあ、図書室で学習会を開いたりなど、いいところもある。

【進学実績/学力レベル】
      人次第です。ちゃんとやってる人は座高、海老高、隼人高などに行くだろう。できない...