>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
比較的緩いと思います
漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
百人一首部や、放送部は強いようです
また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
特にプールや体育館はとても綺麗です
ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
また、これも、塾まかせって感じです
とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
体育館も二つもあって綺麗です
駅からは15分ほどで着くと思います
周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2016年入学
入学して早半年が過ぎました。志望されている方のご参考になればと思い綴ります。
1日多摩地区進学校(本命)、2日獨協(抑え)、3日神奈川進学校(挑戦)を受験し、1日は繰り上げ合格、3日は不合格となりました。悩みましたが、当校にお世話になる事に決めました。愚息の性格から判断して、ある程度手をかけて頂けそうな学校がよかろうと思い、1日の学校は本命ながら辞退しました。
子供から聞く学校の様子や授業参観の様子から判断して、わが子には合ったが学校をチョイスできたと思っております。
一言で獨協を表現するなら【地味】な学校です。文化祭も決して華やかとはいえませんが、生徒の【自主】を尊重しながら運営されている様子が伺えます。偏差値には現れない伝統男子校の良さがある学校といえます。自主性を重んじておられますが、ちゃんと教師の目で手をかけられているのが、節々感じられます。
愚息は課題を怒られない程度にこなし、更に深める行動は取れないタイプです。
獨協では教科書の他に独自の教材、プリントなど盛り沢山で運動部に所属しているわが子にとってちょっと多い感じが致します。疲れてできない時は早起きしてやったりしています。そんな状況ですが、何とか成績は何とか上位層?にいるようです。定期テストは家庭でフォローして何とかしている感がありますが(苦笑)。
尚、テストでできない場合のフォロー(補習)があるようでフォローは積極的に取り組まれているようです。
上述の通り、自主性を重んじる学校で殆どないと思っていいのではないでしょうか?
今のところは聞いておりません。
昔風にいう不良っぽい先輩もいませんでした(笑)
たぶん学校の方針としては、部活動を奨励していると思っていますが、学生の本分である学習を蔑ろにならないよう、細かくルール付けされていると思います。したがって部活を思いっきりやらせたいと思っている方には合わないと思います。
全部ではありませんが、部活の一部は中高生一緒に活動されています。先輩後輩の関係を学ぶいい機会だと思っており、父親としては嬉しい事のひとつです。
本人のがんばり次第だと思います。今はまだ評価できないので3としておきます。
獨協の売りのひとつ、図書館は素晴らしいです。司書さんともお話しましたが、学生に如何に本を読ませるか?を真剣に取り組まれておられます。月1度配布される図書館利用の啓蒙プリントも素晴らしいです(残念ながら利用者が少ないらしい・・・汗)。もし学校見学に行かれる機会があるなら必ず見たほうがいいです。
不満なのは学校が土足な点(子供にとっては良い点らしいですが)、とプールがない事です。
江戸川橋駅、護国寺駅どちらからもそこそこ距離があります。さすが文教地区ですので、通学路に子供の成長に害があるお店などはありません。学校は頂(いただき)にあり、恐ろしい上り坂を歩きますが、6年間の体力作りと思えばかえって良いかなぁと最近感じております。
獨協の学ランはかっこいいと個人的にすごく気に入っております。子供も偶に電車で、声かけられ「どこの制服?かっこいいね」と言われたそうで満足しているようです。
但し、指定の百貨店でしか買えないのが不満です。正直前世代的な取り組みだと思われます。
子供の話を聞く限り、親しみ易く面倒見の良い先生が多い感じです。
何人かの先生と直接お話をお聞きしましたが、よく子供の様子をご覧頂いていました。安心しました。
しかし、行事などでお姿を拝する機会で、一部の先生に残念な振る舞いをされる方がいらっしゃいました。具体例として、父兄の方と話をされている時、腕組みをして壁によりかかりながら対話されておりました。断片的な事かもしれませんが、学校の方向性と乖離されている先生もごく一部いらっしゃる感じではないかと思われます。
意外と私立中学の中では安い方だと思います
保護者 / 2016年入学
将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
校則はあまり厳しくありません。みんな普通にまもっているからかもしれないですが。
良い家の子どもたちが多く、いじめがあるのを聞いたことがありません。
みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。
学力重視の学校なので、あまり部活には熱を入れていないかもしれません。
大学の情報が至る所にあり、先生達も進学に関して熱心です。東京大学、早稲田大学、慶応大学に合格した先輩も多く良い刺激です。
校舎は新しく、デザインも良いですが、体育館は古いです。うちは体育館を使う部活なのでそう感じるのかも。
制服は夏服も冬服もめっちゃかわいいですよ。気にいってます。。
中高一貫なのでそのまま松本秀峰
中等教育学校で中高一貫だったため。
保護者 / 2020年入学
入学早々、コロナの影響で登校出来なかった時も、登校できるようになった現在も変わらずに丁寧に真摯に子供達に向き合う事ができる中学校です。子供が先生に相談をした時には、その日に対応していただきました。公立小学校に通っていた去年とは比べものにならない対応の速さでした。
私の子供はテスト結果が悪く、英語数学が補習です。毎週、月、火曜日が補習になります。補習対象者になると次の定期テストまで毎週、補習です。保護者にも担任の先生から電話で説明があります。1人1人に寄り添う学校の姿勢に有り難い気持ちです。
思っていたより厳しくないです。先生も、子供達にも親にも、聞けば丁寧に説明してくれます。
ほのぼのノンビリしてます。イヤな性格の子供がいない。個性を尊重する教育方針に合った子供達が、和気あいあいっ過ごしてます。
コロナの影響で新人戦など中止になりました。それでも顧問の先生は子供達に楽しく部活に参加できるように取り組んでくれてます。
まだ入学して間もなく、わかりません。ただ学力の幅はあります。学力別の教科ごとのクラス編成になってます。子供達は自分の今のレベルに合ったクラスで授業が受けられます。
充実!の一言です。八千代市でも田舎です。土地の広さや設備の良さは、公立中学校ではないと思います。
治安は、わかりません。アクセスは駅からは遠く、近隣の駅からは直通バスがでてます。
清潔感があって良い。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。
校則は殆どありませんが、その分、自主性が大切になります。
色々な子がいますがみんながみんなを尊重しており、イジメはありません。
大学実績は変化してくると思われるため。
校長の医学部離れを希望しているため、医学部志望者は減ってくると見られます。
中庭はとても綺麗です。
制服はないぶん、ダサい子もいます。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学
入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。
携帯電話については、授業時間は使用しないというルールがありますが、それ以外は校則のない自由な学校です。
個性的な生徒が多く、それぞれが尊重しあって暮らしているので、いじめはなさそうです。固定のグループでつるむのではなく、興味のあることに興味を持ったタイミングで集まりワイワイやる関係性のようです。
運動部は水球、サッカー、野球部が盛んで結果も残しているようです。文化部はジャグリング部が盛ん。気象部、太陽黒点観測部、民族文化部など伝統のある部活もありますが、厳しいことはなく、好きな時に部室に集まって和気あいあいと過ごしているようです。先輩後輩の垣根が本当になく、相談事や愚痴を気軽に言い合える仲のようです。各種コンテストで受賞していますが、部活動でというより、コンテストに出場したい人が仲間を集めて出場しているようです。いくつもプロジェクトが立ちあがり、人によってはプロジェクトをかけもちし、異なる複数の分野で成果を残している人もいるそうです。
入学偏差値の割に、東大入学者が少ないと言われていますが、入学先を見ると、学校名ではなく学部で選んでいるのではないかな?と思います。最近では海外の大学に入学する方も増えてきていて、海外大学入学者との座談会や医学部見学など、進路先決定のためのイベントはよく行われています。
ここは東京なのだろうか?と思えるほど広大な野球グラウンド、人工芝のサッカーグラウンド、テニスコートがパーっと広がっています。構内には川が流れ、豊かな木々に囲まれヤギもいる、まれな環境です。理科棟には博物館級の標本がしれっとおかれ、巨大なフーコーの振り子や天体ドームがあります。大学図書館も使えるので、テスト前は大学図書館でも勉強してくるようです。
江古田駅から徒歩8分、新桜台駅から徒歩5分程度でつきます。江古田商店街は地元のお客さんが多く、賑やかすぎずのんびりした昭和レトロな場所で治安もよいです。
標準服も学校指定の体操服もない完全私服です
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2023年入学
付属化の一期生で入学式の時に先生もおっしゃっていた様に「海のものとも山のものともわからない」状況での入学でしたが(笑)中学の先生達はしっかり指導をしてくれ、息子も楽しく通学していおり、入学して良かったと思っています
本当にのんびりとした男子がしっくり来る学校なので、男子校でなくなってしまうのが残念!
補習・学習サポートは思った以上に手厚くガッチリやってくれます
学校はもっとアピールした方が良いと思います(笑)
定期テストの成績不審者は指名補習有り、その他に希望性の講習有り
英検・漢検・数検も学校受験があり、基本全員受検します
三者面談の際に成績の状況などもしっかりお話しがあります
スマホは通学時はOK・校内では電源を切って保管
パーマ染色ピアスは×
それ以外は髪型は特に規定なし・長髪も個人の自由
幼い男子同士のからかいやイジりはありますが、いじめに発展する前に先生がしっかり指導してくれます
学校はもっとアピールした方が良いと思います(笑)
英検・漢検・数検も学校受験があり、基本全員受検します
三者面談の際に成績の状況などもしっかりお話しがあります
中学は前年度まで人数が少なかったので部員が少ない部活や活動が活発でない部もあります
人が集まらず休部中の部活も有るので、今後全体の生徒数が増えれば復活できるかも
中学はバスケ部が活発な印象。中学生の人数が少ない部活は高校生と一緒に活動してますが、それも良い刺激になっている気がします
5人集まると同好会を作れ、3年継続すれば部に昇格できます
明治大学への推薦基準は少しずつ決まっていっている様ですが確定はしてません
中学からの子は先生方が6年間かけてじっくり育ててくれる印象です
2023年度生から付属になるので今後状況が変わってくると思いますが、明大への推薦7割と言われていますが、明治以上に行きそうな優秀な子もいます
明治の推薦を保持しながらその他も受験できる様、先生方も交渉してくださっている印象です
この項目だけはどうしても高評価はできませんでした(笑)
校舎は古いです!が、2026年の共学・付属化までに新校舎が作られるそうです
改築後もプールは外(水)・校庭は土です
古すぎて文化財になってる一号館は趣が有って素敵ですよ
中学生は学食利用はできず、学食で作っている中学生弁当を購入して教室で食べます
総じてボリュームが有り、美味しいそうです
明大前駅から近く、通学路は住宅街で全く心配ない
通学途中のコンビニで昼食を買う事も可能(下校時の立ち寄りは×です)
男子校ですしシンプルで良いと思います
夏服期間は毎日紺ポロシャツで通学しています。
ズボンは洗濯機洗いOKです(ネットに入れて手洗いコース)
半袖白シャツは買わなくても良いかも・・・
通学時の靴、靴下、セーター、コートは色のみ指定ありで自由
通学バッグも自由
共学化したときに制服が変わるのか??等は未だ不明です
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学
先生個人は熱心で信頼出来る方が多いです。しかし、学校自体は時代に合っていないように思えました。
高校受験がなく型にはまらず伸びやかに過ごせるのが中高一貫校のよい所と思っていましたが、生徒が主体性を持って楽しめ、仲間と友情を育むことが出来る行事は無かったように思います。
校則等で徹底して管理され、厳しく躾けられるのも有難い面はありますが、人生で最も多感で大事な10代後半を、この閉鎖的な環境で過ごさせるのが将来的に本当に本人のためになるのか真剣に悩んでいます。
真面目で一生懸命頑張る生徒ばかりなのだから、もう少し子ども達を信頼してやってほしいです。
熱心で面白い先生が多く、勉強は丁寧に教えてもらっているようです。
携帯電話の持ち込みは禁止されているが、持って来ている生徒も多い。電車の見回りをしている先生に見つかると没収される。
遠方から通学する生徒もいて携帯は必要だと思うし、禁止していても多くの生徒が持ってくるのは事実なのだから、持込のルールを作るなどすればと思うが、一律禁止が管理教育には簡単なのだろうと諦めています。
みんな、人のことをかまう時間がないのかいじめは表立っては聞きません。
部活動に入ることは推奨されます。ただ、活動時間をあまりとらせてもらえません。
毎年難関大学に合格しています。面談も詳しくしてくださり、進路指導は長けていると思います。難関大学合格者の半数は浪人です。
学費に見合った綺麗な校舎です。食堂もホテルのようになりました。
最寄りの熊山駅の電車の本数が今年さらに減り、不便さが増した。
男女とも一昔前の制服。しかも上から下まで決められていて自由はありません。
学校前の急で長い坂道を登るのも指定の革靴のみ。かかとがすり減って歩き方が不自然になっている子もいて、成長盛りの体に悪い影響が出ないか心配になる。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2019年入学
学習面では、テストで60点以下は補習をしてくれているようです。夏休みと冬休みは、成績上位10名を合宿に招待してくれ優秀な生徒を更にやる気にさせてくれます。塾には行かせていませんが、しっかり勉強できているので満足しています。
先輩が勉強を教えてくれたり、先生に教えてもらいやすい環境みたいです。数学が好きな娘は、1年の2学期で2年生の数学が終わるみたいです。友達にも教えてあげるなど楽しく勉強できる環境です。
携帯電話は、申請すると持ち込み可能です。登校時に担任に預け下校時に受け取り校内では使用禁止となっています。
公立中学校と比べるといじめは、少ないと思いますが、娘の学年には強い女子が4人で群れて意地悪をしたり騒いだりと問題になりました。学校側もすぐに対応してくれたのですぐに落ち着きました。私立でもそのような生徒が入学するのかと驚きました。
生徒数が少ないため部活の種類も少なく、活動は顧問の先生次第です。運動部と文化部に兼部も可能です。中学生の運動部は、もう少し活動が増えるといいなと思います。
その学年によって違いがあるようです。医学部に数名合格が出た年もあります。成績上位は、優秀ですがレベルの差が大きいので先生方も大変だと思いますがやる気がある生徒は、志望校に合格できているようです。
エアコン完備、新しい図書館と素晴らしい環境です。勉強に集中できる環境が整っているようです。
駅から徒歩5分で通いやすい場所にあります。隣が公園で環境も良いです。
女子は、セーラーで可愛いのですがもう少しスカートが短いと更に可愛いと思います。
投稿者ID:620097
保護者 / 2019年入学
娘も東海大系列へ進学し、息子も中等部から推薦で入学させました。中等部の偏差値は低めで入りやすそうですが、成績不振の子供は部活も出られませんし、夏休みも1週間はやく終わり呼び出されます。そうならない様に、普段から授業は真面目に受けテスト前は解らないところがあれば職員室前の相談スペースで苦手克服を息子はしております。
日本一学部が多く医学部まである大学付属校ですから、本人のヤル気次第で夢を叶える路に進めるでしょう。
私たち夫婦は、これからの日本を生き抜ける力を子供たちに教えてくださる学校を選びました。
中等部では人数も少ないので先生方がシッカリとサポートしてくださいます。先日も感染病欠席をしましたが、宿題や授業の遅れを1時間以上みてくださいました。
多少ゆるい所はありますが、チェックしている日もありますし、マナーの分別はきちんと話してくださいます。
親が放任しているご家庭の子もいるようですが、公立中学に比べたら先生方の目が行き届いていると思います。
部活内では競争心から多少の言い争いはあると聞いていますが、いじめは上の子がお世話になっている10年前からないと思います。毎年のクラス替えで友達が増えることの方が多かったです。
東日本大震災で校庭の液状化や被害が浦安市にはありました。
東海大系列校なので、すぐに修繕工事があちこち行われて綺麗な校庭・校舎でのびのび生活しております。
今年は夏休み後に鍵付き大きく使い易い下駄箱も設置されました。
夏はポロシャツで涼しく、冬はきちんとしたかっこ良い制服で娘も息子も気に入ってます。
>> 私立