>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生も優しく、青垣祭や体育祭などもとても楽しかったです!先輩がとにかく優しく、委員会や部活などでも積極的に話しかけてくれます。また、ふつうはiPadなのですが、大分大学から借りたクロームブックを一人一台持つことができます!
附属に入ろうと思っている方大歓迎です!待ってます!
普通よりいいと思います!そこまで厳しくなくて、校則面で注意を受けている生徒はほぼ見られません。
私は外部生徒だったんですが、入学当初は外部生徒と内部生徒の間に壁があるのが課題かなと思います。それを除けばとてもいい仲間もできていいと思います!
先生の方々がしっかりとサポートをし、夏休み中には質問教室があったりと良い環境だと思います。
バスケ部やディベート同好会などが九州大会や全国大会に出場するなどかなりいいと思います。だいたい7割くらいの生徒が部活に取り組んでおり、文化部の内容もとても楽しく、面白いものだと思います。
大分ではトップクラスだと思います。しかし、現に2022年は青雲や久留米附設などの難関県外私立の進学者が1人しかいなかったので、県外私立を目指すならあまりお勧めはできません。
だいたいの教室に空調がしっかりと用意されており、とても充実した施設だと思います。普通にはない昔のような校舎を味わえると思います。
ごめんなさい、くわしくはわからないのですが、結構な人が交通機関を使ってしっかりと登校時間内に登校しています。
大分市では制服が指定になってしまいましたが、とてもかわいいし、かっこいいと思います!アニメに出てくるようなセーラー服や学ランを着ることができていいと思います!女子はスラックスやシャツも着用できて、だいたい一クラスに2~3人着用しています。
在校生 / 2021年入学
先生方もとても優しく、若い先生が多いので放課中など先生と生徒が談笑している様子もよく見かけます。フレンドリーで生徒思いな優しい先生が多いです。
この学校では話し合いの機会が授業中でも多く、生徒が話し合って校則を決めたりもします。全体的に見てもすごくいい学校で、自分自身入ってよかったと思ってます。
学習会というものがあります。だけど実際、参加者は2.3人程度だそうです。
また、ほとんどの子が塾に通っています。
私服登校が許可されていたり、スカートを折っていても指摘されることはほぼありません。髪の毛なども自由で派手なシュシュもほぼOKです。スマホは緊急時のみということになっていて、学校ではカバンの中に入れます。だけど登下校中などはスマホを触っている人がほとんどだと思います。
多少の陰口はありますが、学校生活に支障はない程度だと思います。やっぱりどの学校でもいじめっ子は存在するので多少は仕方ないと思います。
男女の仲もとてもよく放課中などは常に笑顔があふれているように感じます。
また、ほとんどの子が塾に通っています。
部活というものは存在しません。
金曜日や土曜日に活動するF活というものがあります。
種類はあまり豊富ではありませんが、楽しくやっているように感じます。
偏差値60以上の学校に行く子の数は公立と比べるともちろん多いように感じます。海外へ行ったり県外に行ったりする子もちらほら見かけます。
最近は、体育館が破損して工事が入ったようです。
校舎もきれいとは言い難い感じです。
だけどロータリーや来賓の方の出入口など外からの見え方はとてもきれいだと思います。
治安はそこそこだと思います。
アクセスは最高です。バス停も学校の目の前にあるし地下鉄も最寄り駅から徒歩0分といってもいいと思います。出入口の真横に学校があるのでアクセスはめちゃくちゃいいです。
どこにでもありそうなセーラー服です。
最近、私服登校なども許可されています。
また、新制服を導入する話し合いも行われているので近々制服が新しくなるのではと思います。
在校生 / 2021年入学
本当に入ってよかったと思える学校です。
教科書以外の勉強がたくさんあって、先生方はいつもニコニコ見守ってくれてて、縛られていない雰囲気が私には合っていました。
校則に不満があれば意見を上げ話し合えばいいという校風です。学校からそれを押さえつけられることはありません。
なんでも生徒たちで話し合う環境です。
女子はそんな低レベルな、、、という感じです。男子はそういうレベル低い子がたまにいて小競り合いしてるけど学年が上がると減ってきますr
大学受験に向けて中学生からガツガツやりません。思考をまとめてプレゼンするということに重きが置かれていてホントの勉強をしていると感じてます。
クラブ活動はほどほどです。
思いっきり部活で青春をという人には向いていないと思います。
女子は高校にそのまま進学する人が大半ですが、他の高校に行くという選択肢を学校も支えてくれ一緒に考えてくれます。
やはり古さはありますが、伝統を感じるし不自由もありません。
図書はたくさんあります。
幼稚園から大学までワンキャンパスで文京区にありながら広い敷地で木々がたくさんあります。
女子の制服は独特で好き嫌いありますが、夏期は私服も可です。
投稿者ID:882022
在校生 / 2018年入学
勉強のスピードや課題の量など、大変なことも沢山ありましたが、それ以上にこの学校に入れて良かったし、とても充実した三年間でした。正直卒業したくないという気持ちでいっぱいです。
先生達の工夫を凝らした授業、生徒主体の行事、生徒を第一に考えてくれる愉快な先生達、かけがえのない仲間との出会い。どれを取っても楽しかったし、様々なことに全力で、夢中でぶつかることのできた三年間は自分の誇りです。
もしあなたが「附中でやっていけるかな」「勉強大変そうで心配だな」という理由で受験を迷ったり、躊躇っているのであれば思いきって受けてみることをおすすめします。きっと、想像の5000倍楽しくて忙しい日々が待っています。
まず、学校のテストは完全に先生が楽しんじゃってます。数学のテストで誰かも知らない数学者の墓に書いてある問題を解かされたりします(笑)トップ層はとことん取れる、それ以外の人は…という感じです。
あとは、課題の量がえげつないです。テストが終わった日から次のテストの課題をやり始めないと提出物のみやって突っ込むことになり、大変危険です。
高校受験に関しては、自力でやって~という感じです。塾に通っている子がほとんどなので、みんな塾で対策しています。
緩いと思います。基本的に先生達は生徒のことを信頼してくれているので、大部分が生徒の判断に委ねられています。生徒も先生達が信頼して任せてくれていることを知っているので、しっかり考えて行動しています。
自分の知っている限りでいじめは聞いたことがありません。みんな「いじめなんかして何になるの?」といった感じです。男女の仲も良く、先輩後輩の関係もそこまで厳しくないので学校全体がおおらかで仲の良い雰囲気だと思います。
ただ、個人間での好き嫌い、仲の良い悪いはあると思います。
部活は入部も自由で特に力を入れているわけではないので、部活を本気でやりたい人は物足りないかもしれないです。
男子バスケット部やサッカー部は土日も練習したりしているようです。
勉強や学校の事に時間を取られるので、スポーツや音楽などに本気で取り組みたいと思っている人は練習時間を確保するのが難しいかもしれません。
ですが、勉強と両立して個人で優秀な成績を修めている人はたくさんいます。
内申に関してもトップ層はとことん取れる、それ以外は同じ偏差値の公立生と比べると大幅に低い点数しか取れないという感じです。しかし、受験の際は当日点がしっかり取れるので毎年逆転合格する子も多いです。トップから40人くらいは岡崎高校に行きます。その他は岡崎北高、西高、安城東高などを受ける人が多いかな。
あまり成績が振るわないと、推薦で光が丘や城西に行く子も多いです。
図書室はとても本の数が多く、生徒の意見を聞いて本を購入してくれるのでとても人気があります。マニアックな相対性理論についての本から、ラノベや漫画まで、本当に幅広いジャンルが揃っています。また、モリモリ書店店長兼教頭先生の運営する図書便り「モリモリ書店」も面白く、生徒から絶大な支持を誇ります。(附中日記というホームページで見れます)
体育館は育朋館(いくほうかん)と呼び、特に不便なことはありません。大きなストーブや扇風機もあって快適です。
運動場はとにかく水捌けが悪いです。それ以外は普通だと思います。
トイレは綺麗です。
何故か廊下が無いので雨の日がひどい日は傘を持ち歩きます(笑)
名鉄東岡崎駅から徒歩15分程。慣れてくるともう少し早く着きます。バスだと7、8分です。
JR岡崎駅からだと、バスで10か15分くらいだと思います。←定期代節約のため歩く人もいます。徒歩だと30分弱くらい??
推奨はされてませんが、車で送り迎えしてもらっている人もいます。
夜の東岡崎駅は少々治安が悪いです。酔っぱらった人がうろうろしてます。塾で遅くなる時は注意が必要ですが、集団でいればよっぽど大丈夫です。
男子はごく普通の黒い学生服です。
女子はジャンパースカートです。夏は少し暑いかもですが慣れれば別に、です。ただ、入学の時から身長が伸びると少し丈が短くなります。(先生も理解してくれるので何も言いません)
附属小の子はシャツをそのまま使っている子も多いです。
在校生 / 2018年入学
雰囲気も良く、男女の仲がとても良いです。先生方のサポートも厚く、勉強で困ることはほとんどありません。
スマホなどは校内で使用禁止ですが、それ以外は特に校則もありません
聞いたことがないです。みんなそれぞれのグループがありますが、違うグループの子とも仲良くしてます。
質問をすれば先生方は親切に教えてくれます。
自習室も設置されたようです。
バレーボール部が強い。文化部ではケーキクッキング部が全国大会に出場していたと思います。
半分は附属高校、内部進学をしない人も都立TOP校、早慶、開成など難関校に合格しています。半分より下の子も都立3番手に合格しています。
汚い特に更衣室、古い全体的に、図書館は充実していると思います。
茗荷谷駅、後楽園駅から徒歩10~15分、目の前にバス停もあるので便利だと思います。
リュックはデカくてダサいけど制服はいいと思います。
在校生 / 2016年入学
とっても楽しいです!この学校は、自分にあっていたのかな?って思います。行事もまぁまぁ多く、附中杯という名の体育祭や音楽会では、1から3年生までが、クラスごとにブロックになって一生懸命やっています。総合活動のWINGで、1年生わっぷるというのを作るのに班になって4人又は3人でそこら中に行きます。他にも隣にある附属小学校へいったりしました!2年生では、普通の学校と同じ職場体験です。2年生はまだなってないんで先輩から聞いた話ですが2年後半になるともう沖縄調べが始まるそうです。3年生では、沖縄修学旅行があります。
それに、男女仲がとてもいいです!でないと、班活動やってけません笑
附中は、テストの結果で班が振り分けられます。どの班も成績が同じになるようになっているので授業は、全然困りません
とてもいいです。担任は持ち上がり制なので先生が変わらない限り授業は、わかりやすいてす!!
成績が悪いと補習があるみたいですがそれで学力は、だいぶ上がってるみたいです。
普通だと思います。
茶髪、ピアスの穴開けているのは絶対ダメで生徒会いきです。肌着は白・靴下は、白か黒のワンポイント2ラインまで、靴は黒か白の色は5割まで。
女子はスカートは、膝上アウトです。
男子は、ベルトの色が決まっていると思います。
携帯は、持ってきていいですが、朝の会の時に貴重品入れにいれ、金庫の中に先生が入れておき、終わりの会に返してくれます。
いじめは、全く聞きません。
自分自身小学校でイジメにあっていたので中学校受験して怖かったんですが、みんながみんな個性豊かなので上手くやっています。
先生ともとても仲良く、授業も楽しくやっているので毎日が充実しています。
自分は、今音楽部に入っているのですか、1年だけの夏のコンクールで金賞+教育委員会賞とりました。冬にあるアンサンブルコンテストでも市大会行って県大会まで行ったチームもありました!!
多分バスケと音楽部だけだと思うんですけど、ボランティアで外部からプロの方や専門の方が教えにきてくださいます。土日練習だけでなく平日も来て下さるのでとても上達しています。
これは、まだわかりませんが、先生や先輩から聞く話だととてもいいと思います。毎年近代附属や、桐蔭中学・向陽・開智など県でもトップな所へ皆さん進学されてます。
校舎がきれい!!
少し前に1年と来客・先生用トイレが綺麗にされ、今も綺麗です。それに今年2年・3年のトイレも綺麗になりました。運動場は、とても広く、スタンドがあります。テニスコートも2面あり、簡易コートもあわせるとだいぶあるそうです。体育館の他に武道場ていうところがあります。
冷暖房がついているので快適に授業を受けることができますか。
まぁまぁ可愛いと思います。
ブレザーで赤と紺で出来ている感じです。
ですが、前の緑のブレザーの方が可愛かったです笑
在校生 / 2013年入学
自分自身で考える力、実行する力を育むのに非常に向いている学校。主張に対し、同じ視点で教師がアドバイスする真摯な姿勢が非常に素晴らしい。欠点は、少人数ゆえに、部活動の種類が少なく、選択肢が少ないこと等が挙げられる。
選抜で入学した生徒ばかりであること、全体的に少人数であるため、教師の目が行き届いていること、等によりいじめはない、と断言している。
大学内に位置し、地元公立中学では考えられない高度な教育を受ける機会に恵まれているが、少人数ゆえ、行事・部活動での幅広さに欠ける。
部活動参加状況は良いが、全体的に少人数であるため、部の数も限られているし、発起しても成立しないことが多いこと。
国公立大学への進学のための学習環境が整っており、実績もあるが、すべての生徒が難関大学へ進学できるわけでもないこと。
大学内にあり、学習環境が大変良いこと。少人数のわりには、広い敷地面積、施設の充実がなされていること。
地下鉄駅から数分の徒歩圏内であること。文教地区に位置し、治安状態も大変よいこと。
何十年もかわらぬ、制服で、特に女生徒に不評であること。男子は詰め襟のため、評判はそれほどでもない。
生徒の意見、考えを尊重し、おなじ立場にたったアドバイスをしてくれること。
在校生 / 2016年入学
部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
校則はないです。
頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
個性を大切にしていると思います。
いじめはありません。
面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
近畿大会に向けて頑張っています。
奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
図書館では、新刊などもおかれています。
JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
バスで通学する生徒が多いです。
女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
有名な先生も多く、教育熱心です。
国立なので入学金や授業料はないです。
家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
利用した塾/家庭教師
KECゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文対策や小学校の教科書を復習する。
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
投稿者ID:196235
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。
>> 国立