共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      地雷ってやつですかね。評判は良いですが入ってみればなかなか酷い。特に先生方ですね。全くやる気を感じられない人もいれば、テスト監督中に寝る
      塾が多いのを良いことに、学校側ではほとんどサポートはありません。中3は放課後に自習室が使えますが、先生が見てくれるわけもなく。本当に形だけです。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      メンツによってで良し悪しが決まります。先生には期待しない方がいいです。都合の悪いことは見て見ぬふりです。体育が好きな方はおすすめします。
      先生方の気に入っている生徒にはとても一生懸命にサポートしているような感じでした。色々な学校を先生が探してくださったりもありました。
      ですが興味のない生徒には自分で頑張ってという感じです。

一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      皆元気やないと
      まぁ、明るいとこばい!!うちは好きだったばい

上下関係あんまないと普通に先輩呼び捨て、タメ当たり前ばい!
      勉強してへんwwww
      普通にダチと遊んどったばい
      まぁいいとこばい

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教師がとにかく癖の強い人が多いです。数学や社会、理科、技術などは特にそうです。また、テスト毎の課題が多すぎて人によってはテスト前日に徹夜で朝までやってギリギリって感じの人もいます。だから課題溜め込んじゃう人は向きません。音楽とか国語、美術の先生は基本かわってないんですが、ずっと好かれてる印象です。生徒もまあ生徒で問題児も多いです。特に2022年の入学の代に多いです。
      テスト前課題出すぎてテスト勉強どころじゃありません。社会と理科、英語、数学はテスト前やばい多いです。国語は基本放任主義です

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念
      なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もいらっしゃいました。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が多いので良い生徒の数も多いですが、ピリピリとした張り合う空気が強いです。ただ、普通の公立中学校なので私の居た年が良くなかったのかもしれません。沢山同じ学年の子が居るのも良いかもしれません。
      普通の他の公立中学校と同じだと思います。任意で学習できる場所があります

高田第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はあまりここでの中学校生活は充実したものではありませんでした
      古臭い校則に囚われている学校なので自分の子供の世代にはこのような
      ルールがなくなってほしいと願っています
      教師たちは教育方法を押し付けるのが好きなようです
      なのでいい高校に行きたい人は積極的に内職しましょう

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分勝手な人が足を引っ張る事、それを黙認している教師達の影響が大きいです。
      特に中学生相手に教師が精神的に追い詰めたりなどの脅しをかけてくる事が今でも引っ掛かります。イベントなども直前の話から大きく変更される事が多く、生徒が理不尽な目に遭う事が多いです。
      文句を言った所で変わらないので、黙っておくのが正しいやり方だったと思います。
      自習時間の煩さは論外。表で頑張る人を応援するとか言いながら、実行はない。受験期にも関わらず、真面目に受験勉強をする人たちを私立専願の人たちが邪魔をする。先生は静かにしてで終わり。
      教育相談で塾に行かせてくださいと言われた人もいるようです。教師のやる気もないなら生徒が荒れてもおかしくないですね。

卒業生 / 2016年入学
      教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
      受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      名前は出しませんが学校の責任者の数人が障害者への対応に差をつけているように見られました。今後このような事がないようにして欲しいです。
      寺子屋など自習室があります。先生も質問したらしっかり教えてくれます。