公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
      ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
      塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。
      青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います

三重平中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学力は相当低いです。
      部活も生徒も少ないです。
      制服は一般的です。
      ジャージは通気性がよく、気に入ってます。
      もうすぐ、女子制服にスラックスが加わります。
      四中工や四商に進学することが多いです。
      英語と数学は基礎クラスと標準クラスに分かれます。
      挨拶や礼儀はきちんとできます。
      昔の三重平は不良が多いイメージでしたが、今はそうでもないです。
      自然教室では、スキーに行きました。
      修学旅行は東京です。
      体育大会や文化祭も楽しいです。
      エアコンもあと数年したらつくそうです。
      自分で考えて行動することが苦手な人が多く、アクティブラーニングが求められます。
      男女仲は比較的良いです。
      先生も1人を除いてとてもいいです。
      図書室が広く、体育館、武道場、コンピュータ室があります。
      白い靴しか許可されていません。
      もちろんアルバイト禁止です。
      花壇や畑があり、緑豊かな環境です。
      授業中私語多めです。
      学びに力は入っていません。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても挨拶ができる学校です。体育にはとても力を入れていて、授業の五分前には始めています。その他の授業でも2分前着席を行なっていて授業に集中できる環境を作れています。
      学校には、無料で利用できる南塾があります。そこには、ちゃんとした先生がいて、復習や課題などが行えます。テスト前には、各教科で質問教室が開かれ、各教科の先生に質問ができる場を作ってくれます。学年に、10人ほど提出物を全く出さない人がいますが、その人たちには居残りをさせて確実に提出させる学校です。

卒業生 / 2012年入学
      校則がそこまで厳しくなく、生徒の自立性によって学校が支えられています
      中学受験でしか入れないこともあって生徒、親の民度が高いのでいじめなどもほとんど起こりません
      正直先生の授業はあまり良くないですが六年生になってからの授業は選択科目が多く、何も選択しなければ2時間で帰れるので自分で受験勉強に勤しむことができるので満足でした
      自習室が完備されていて勉強しやすい
      また、周りの生徒の勉強に対するモチベーションが高いので自分も影響されて勉学に励むことができました

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に落ち着いてます
      行事は盛り上がります
      ヤンキーはいません
      先生方々も生徒想いです
      交通費機関は、地下鉄、バスが使用可能です
      分からないところは、質問すると必ず教えてくれます
      テスト前は、対策プリントを出してくれます

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校です。40人1クラスという少人数でとても手厚く、またクラスメイトはとても仲が良いです。皆が学力意識が高く、難関大学や医学部を目指す人が多いです。理科の授業では他の公立中学校では出来ないような実験が多く体験でき、また郊外学習も多く、貴重な体験が出来ます。
      40人の1クラスしかないのでとても手厚いです。
      数学と英語では習熟度別の少人数で授業が行われます。
      ひとつの単元ごとに英語では基本文テストや単語テストなど、理科でも小テストがあります。そのため復習がしっかりとできます。
      授業のペースは他の学校に比べ速く、3年生のときには理科では物理基礎と化学基礎に入ります。また数学では数A、数Ⅰは大体の範囲は終わります。そのため高校生に上がったときに、外進生に比べ先に進んでいるので大学受験までに沢山の演習を行うことができます。
      また普通の授業に加え、Cタイム(コミュニケーションイングリッシュ)やDタイム(作文トレーニング)があり、英語力、作文力が鍛えられます。
      1、2年生では夏休みにセミナー合宿があります。
      私たちの代(5期生)には高等学校に進学する前に理数科進学直前テストというものがありました。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上の子どもは卒業し現在は下の子どもが通っています。伝統的にとても勉強熱心で真面目な生徒が多い印象です。地域柄か温厚な雰囲気で乱れた感じの生徒はあまり見受けられないようです。また合唱コンクールに力を入れており毎年生徒も保護者も感涙するほどです。
      場所が駅から遠いですが閑静な住宅街にあります。

波崎第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく厳しく真面目。校則や喫煙や飲酒などの違反もなく、学習面では近辺の中学校の中でトップでもあると思います。生徒指導も行き届いていて、なにより大きいのが波四の生徒は真面目な生徒が多いので、問題が起これば自分達で注意、監視したりします。部活動では厳しいこともありますが入って損はないです。
      毎日1ページ以上の自主学習ノートの提出が義務付けられており、遅れている生徒は部活を休ませて必ず間に合わせます。提出物でも厳しい点はありますが、波四の生徒は日々の努力の積み重ねで良い結果を生み出すので真面目な生徒が多いです。テスト前には教科ごとのワークやプリントが出されます。授業でも教科書外の受験で出るところ、覚えておいて損のないところをしっかりと説明してくれます。高校受験対策も充実していて地域からは頭の良い中学だと思われています。

1期生の保護者です。通学の不便さ以外はパーフェクトです。私学上位校並みの充実した授業、学習サポートです。上に私学に通わせる子供もおりますが、副教材としては私学上位校と同じものを多く使用します。また、4年生からはレベル別クラスが実施され、難関大を目指すクラスではハイレベルな授業はもちろん、目標の高い友人に囲まれて刺激を受け、素晴らしい環境だと思います。
      また、熱意のある先生方ばかりで、これまで娘の口から誰一人として先生の悪口を聞いたことがありません。早いうちから大学受験や将来の夢を意識するような講演会も充実しており、自然と高い目標を持ちました。ただ、現実には、学習のスピード、課題の多さについていけない生徒さんもいるかもしれません。しかし、学習だけでなく部活動も熱心な生徒が多く、充実した生活が送れていると思います。どの学校に通うことになっても、結局自分の置かれた場所で、どれだけ努力をするか、なのですが、娘にとってこの学校は★5つに値します。
      適度な進度の授業、大量の課題(宿題)、(娘の学年は)1年生から英語数学で行われるレベル別授業、4年生から設置される難関大志望クラス、日ごろからの数多くの小テスト、1年生から行われる年数回の模擬試験・・・とてもいい学習環境です。また、英語についてはオールイングリッシュはもちろん、多読の授業も取り入れられ、特に力を入れていると思います。中学3年終了時に約8割の生徒が英検準2級以上を取得していました。
      どの教科も、先生方の熱心なご指導で、今後はよい成果が表れてくるのではないかと期待しています。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
      文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。