みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価学習面以外は満足してる。
学習環境受検間際に受験範囲が終了した。他の中学校もそうかもしれないが、勉強を学校にすべて任せることはオススメしない。そこそこの進学校に進学したいなら塾に行くべき。(例外もあるが。)
また私の代は、私立で決める人が多く、県立受検1か月前でもまるで緊張感がなかった。授業中もぺちゃくちゃ喋り散らし授業妨害甚だしい生徒がいた。担任にこの事を伝えても全く取り合ってもらえなかった。流石というべきか。
二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
勉強や将来のことより中学校生活を楽しみたい(いわゆる陽キャラの人)って方には向いてるかもしれません。 -
学習環境授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
私が通っていた頃、英語の授業内容が特に酷く、半分がお遊びのような感じでした。
授業態度も先生によります。静かに受ける授業もあれば、私語が絶えなかったり女性の先生を泣かせたりする授業、怒鳴られ机を蹴られる授業など様々でした。
東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価行事などの前には必ず爪、頭髪のチェックがあったり校則は厳しく学力はあまり高くなくて、いじめはあります。
体育祭はかなり盛り上がります。 -
学習環境テスト前は先生が放課後に授業を行ってくれます。普段の授業は基本ばかりで難しい応用問題や発展問題をやることは少ないです。
第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価全体的にゆるいです。先輩後輩ときっちり分かれているわけではなく、先輩後輩関係ない感じです。先輩が後輩に目をつけるなどということもあまりないですよ。
学習環境受験の時に放課後に質問会を開いてくれます。
そのおかげでテストの点数も上がったり、分からないところが分かるようになりました!
先生も親身に教えてくださいますよ。
本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価私の知る範囲でいじめは無かったです。
友達情報ですが、緑学年は厳しいらしいです。
怒鳴りゃいいって思ってるのか知りませんが
進路室からは毎日同じ先生の大きな声が…
特にこれといって可もなく不可もなくな学校でした。 -
学習環境周りの学校より内申はもらいやすいです。
熱心な先生はいませんでした。
ここは出るぞーぐらいで終わりました。
目立ってる子は当てられてそうでない子は全く当てないとゆう先生が少なくとも2人はいました。それはちょっとどうなのって感じです。
末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価少なくとも良い学校ではないと思います。。。
いじめはありませんが、いじめの1歩手前のようなものは多々あります。 -
学習環境教科によってですが、あまり期待しないほうが良いでしょう。
塾に行っている人が多かったです。
陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価卒業して高校に進学して初めて
「なんて素敵な中学だったんだろう。」
と思いました。
施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
不自由なく生活できました。
また、その負の部分は全て
先生方や周りの環境がとても良かったので
全く気になりませんでした。
あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと思います。
在校生には今を思い切り楽しんで欲しいです。 -
学習環境とても良い環境だったと思います。
東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。
東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価良い先生が多くて、生徒自体のレベルも高く楽しい学校生活を送れます。
この地区ではレベルの高い中学とも言われています。 -
学習環境テストが難しいです。
塾に行かないとついていけない気がします。
福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。 -
学習環境自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。