在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2018年入学
いじめはなく、満足のいく授業・勉強をさせてくれる。ほとんどの教師がわからないところがあれば分かるまで徹底的に教えてくれる。授業を聞いていれば成績が下がることもない。
恋愛禁止がつらい。医学クラスだけは恋愛も黙認される。
それ以外は文句はないし、LINEやTwitter・Instagramなどは見つかっても黙認しているだけなので大丈夫。
医学クラスは全くなく、先生からの保護も厚い
難関・進学クラスはあるらしいが…
漢検や英検を学習の一環として受けさしてくれる。将来役に立つことは積極的にやらせてくれる。授業巡回があり、教師が授業を見に来るので、居眠りや、内職をすることは不可能です。
高校と合同で行っているところも多く、中学生のうちに全国を経験できる。
最近新校舎ができたばかりなのでとても綺麗。部活が強いだけあって部活の設備がすごい。
西大宮駅から徒歩7分ほど…
ホームページには5分と書いてあるが、子供の足で歩くと7分かかるのが事実。
担任と部活の顧問の二人の教師で一人の生徒を見守るという制度なので困ったときには相談できる窓口が二つある。教科担当も顔と性格などをしっかりと覚えてくれるのでとても安心。
在校生 / 2016年入学
校則、提出物、全体的に厳しいです
体育会系が好きな人には向いていると思います
私のようにのんびりした子には向いていません
体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
クラスTシャツや応援グッズ、クラス旗なども作るので楽しいです
文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない
朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
授業は、高校に入った時に、高校受験をクリアして入学してきた頭のいい人たちと釣り合うように、高校に向けてほぼ受験勉強レベルに厳しくなっていくので、そんなに勉強したくない人には辛いかもしれません
授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
すごいわかりやすくていい先生もいれば、わかりにくいのにすぐ怒る先生などもいます
校則、提出物、全体的に厳しいです
体育会系が好きな人には向いていると思います
私のようにのんびりした子には向いていません
体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない
厳しすぎます
リア充っぽい青春がしたいならこの学校はやめたほうがいいと思います
男子は髪型が厳しいです
耳に掛からないようにしろ、とか、学ランの襟のところに掛かったらだめだ、とかいちいちめんどくさい
でもツーブロはだめなので全体的にダサい
女子は前髪を巻いたらだめ、というのがあって、髪の毛を乾かす時にこうなってしまう、と言っても許してもらえません
スカートは膝かひざ下で、折って履くのももちろん禁止
靴下は歩いてちょっと下がっただけで注意してくる先生もいます
リボンはゴムとかつけて長くしてつけたり、付けやすくしたりするのも禁止です
ちゃんとただ付けるだけじゃないとだめ
とりあえず校則厳しいです
いじめは無いと思いますが、グループの分裂があったり、性格の捻くれてる子が嫌がらせをしたり、ということあります
全体的に気が強い子が多いイメージはありますが、気が強くても優しい子はいくらでもいるので、私のような気が弱い人も、ビクビク過ごすというわけでないと思います(実際私も気が強い子ととても仲良くなり、ずっといっしょにいます)
男女仲も悪くないのでいいと思います
しかし、先生に変な人が本当に多いです
特定のクラスだけひいきしたり、特定の子だけ冷たく接したりもします
朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
言い方悪いですが、野球部、吹奏楽部は少しひいきされている感はあります
しかし、どの部活も広いグラウンドや体育館などを十分に使ってのびのびと活動できていると思います
文化祭ではいろいろな部活が講堂で発表できるので楽しいです
最終日の最後の公演は吹奏楽部で、ほぼ座席は満員です
舞台の目の前は野球部専用席で、演奏の時などはずっと大声で盛り上げてくれているので、笑えるぐらい楽しいです
当たり前かもしれませんが、全員が高校に入れて、大学にもそのまま入れるというわけではありません
簡単に大学まで行きたいという人には無理です
とにかく敷地が広いです
食堂、図書館などの基本的な設備に加えて、広い講堂や、広すぎるぐらいの人工芝グラウンド、少し小さめの第2グラウンド、野球場、すぐ近くに合宿所もあります
明八の施設だけは唯一誇れるところだと思います
制服は普通に可愛いと思います
女子はワイシャツ2色ありますし、男女ポロシャツもあるので、そこは嬉しいです
ただ値段が高い
あとスクールバッグがめちゃ重たいです
何年もずっと待ってると慣れてきちゃって軽く感じてきますが、普通の人が持つと重いと必ず言われます
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2015年入学
とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
スカートの長さは決まっているが(膝丈)ほとんどの人は短い。持ってきてはいけないものとしてはスマートフォンや漫画などです。それ以外はだいたいOKです。でもスマートフォンが使えないのは大変
女子校という理由でイジメが多いかと思ったがイジメはない。グループは一応あるがグループ以外の子と遊びに出かけることも多い。
成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。
中学高校のバトン部は毎年全国大会でいい成績を残している。剣道部も同じ。部活全体としては緩い部活のほうが多い。種類もたくさんある。とにかく先輩と後輩の仲がいい。
一貫生は中学二年の終わりくらいから高校の授業に入るので高校三年生は大学受験に集中できる。東大もでていたり、早慶上智やGMARCHの進学率もいい
体育館は施設内にふたつと離れた場所にひとつの計三つがある。図書館も広く、とても自習に適している。校舎全体として気の温かみがある。プールはないが夏に外部のプールを借りて行う。
制服はそこそこ。公立に比べたら結果可愛い。ブレザーでニットは紺とクリーム色があり、夏服と冬服はスカートの色が違う。
在校生 / 2013年入学
不登校ぎみだったから。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
わからない。
どのような入試対策をしていたか
中1の頃だったので殆どしていない。
在校生 / 2021年入学
行事がとにかく素晴らしいです。4月のオリエンテーションで男女や内部生、外部生の壁はほとんどなくなります。先生方もフレンドリーで素晴らしい環境の中素晴らしい授業を受けることができます。ぜひ入ってみるべきです。
男子は襟ホックが特に注意されます。男子よりも女子の方が比較的厳しいように思います。特にスカートの長さやネクタイなどはよく言われています。
いじられたり茶化されることはありますがみんな仲良くフレンドリーです。特にいじめの問題はありません。
授業後の補修も毎日ではないですけど行われている場合があります。ただ放課後になって部活が終わったらみんな帰宅して通塾するのが普通です。
運動部の実績はそこまで高くありませんがのびのびやってます。実績や厳しさを重視している人にはお勧めできないです。ただ、コンピュータ部は毎年ロボットコンテストの計測・制御部門に出ていて、過去には県大会、関東大会の優勝や全国大会にも進出していることは伝えておきます。
公立高校はあづま、私立高校は早稲アカを通っている人が多いです。
数年前体育館に冷暖房が設置されたので始業式や体育の授業などの環境は特に悪くありません。
中浦和から10分、浦和から20分かかります。友達と話しながら歩けばそこまで長く感じませんよ。治安は一応浦和近辺なので良いと思います。
女子は色がグレーなので一眼でわかります。男子は典型的な学ランです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2022年入学
山脇選んで良かったです。自分の未来は学校ではなく自分の勉強や努力で決まります。受験に落ちたことを学校のせいにする人もいますが山脇は普通に自分の努力や勉強量さえコントロールできていれば推薦も受験合格できるくらいの良い学校です。マンモス校ですが校内の広さ的にも人数関連での心配はあまり要らないと考えています
受験生では無いので受験サポートは分かりません。申し訳ないです
補習は先生から教えてもらうと言うより自習がメインとなります。
その分夏期講習や申し込み制の特別授業などがあり、生徒自身がしっかり勉強していたり授業を聞いていれば心配はないくらい充実はできます。
校則はかなり厳しいと感じてる方もいますが、私立の学校でなおかつ女子校なので女子校の私立として見れば全然普通かなと思います。
スカートの丈が膝までと決まっています。どの学校もあると思います
髪の毛は基本的に地毛で肩につくくらいまであるとダメで切る、もしくは結ぶというふうに促されます。ですが昔はみんな黒髪おさげだったと聞くので前と比べとても緩くなっています。
スマホは基本的に通学、校内でゲーム等の私情で使うことは禁止されていますがあまり守っている生徒はいません。
普通の私立女子学校より少し上か同じくらいだと思います。
私が聞いてる限り陰口や愚痴はありますが、目に見えるようなものは今まで1度も見た事ありません!どの学校を選んでも陰口や愚痴は必ずあるのでそこら辺はあまり気にしない方が良いと思います。
美術部に入っています。私の部活は先輩も優しく接してくれており先生も一人一人の作品をしっかり見てくださるくらい良い方ばかりですが、運動系の方は入部して1年目だとあまり活躍の場がないとは聞きます。ですが私のクラスは運動系の子も文系理系の子も楽しそうで、普通以下では無いかなと感じております。
受験が心配だと言ってる方がおられますが、普通に勉強していたり授業をしっかり受けていればテストでもそこそこの点はとれます。わたしは1度勉強サボってしまったことがあるのですがその時は補習を受ける羽目になりました。ですが次のテストで授業中眠りそうになるなのを耐え、勉強を学校側から言われた方法や時間配分でやれば平均点はとれました。
マンモス校というだけありますね。とっても広いです!私の小学校もマンモス校で日本で東京都内で1、2番目に大きかったのですがそんな学校にいた私ですら大きく感じます。校庭は本当にあの赤坂見附の中にあるのかと言うくらいおおきく部活動や運動会がはかどります。体育館も普通の学校と比べてとても大きく、中もクーラーが効いてるためとても涼しいです。図書室も最近更に大きくなりました。図書室の中には自習室もあり設備には大変充実しております
赤坂見附なので仕事で利用する人が多いのもありますが山脇生の人数の多さから、放課後に自習して帰っても必ずと言っていいほど人が居るので治安などは時間帯によって変わるのであまり言えませんが少なくとも駅までは安心して帰ることができます。
私の周りの子は制服から選んだ子も多いです。
わりと最近に第1制服(ワンピース)以外にも第2制服が追加されたそうです。第2制服は割と普通なんですが第1制服はやはりとても可愛いです。第1制服に憧れて入る人も少なくはない、むしろ多いくらいです
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。
校則が厳しい。スカート丈はひざ下で短くするとすぐに先生に注意される。ヘアゴムは黒か茶。
とにかく悪口が多い。おとなしい子、変わっている子、話下手な人は悪口を言われたり仲間はずれにされやすい。不登校の生徒が数名いる。
補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。
30以上の部活がある。サッカー部、マンドリン部、水泳部などは強い。運動部系は上下関係が厳しくいじめがあるところもある。
できる子とできない子の差が大きい。できる子は偏差値60以上ある。
古いけれど施設は充実している。カフエテリア、トイレ、体育館などはきれい。
巣鴨駅から近いので治安はとても良い。大塚駅からは歩けるが坂が多い。
制服はかわいいと思う。
在校生 / 2019年入学
環境に関してはとても良い。
学習サポートについては熱心な先生は少ない。
英語、数学は少人数で授業が行われるので理解がしやすいです。また、質問しやすい雰囲気です。
授業のスピードは早めです。英語だけとても早いです。初等科からの人は初等科で英語を四年生から勉強しているので、中等科の英語についていける人が多いですが、中学からの人は最初は苦労する人が多いです。
定期テストでは難関高校入試問題レベルのものが出題されます。文部科学省検定教科書は簡単なので使いません。
それでも大抵の人はついていくので、勉強が苦手な人は自分から行動しないとおいていかれます。
先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
先生から個人個人を心配していただくようなことはありません。基本、先生方は平等主義のようです。
環境に関してはとても良い。
学習サポートについては熱心な先生は少ない。
2019年からリュックが指定になりました。
デザイン性はあまり良くないと感じます。
また、9000円以上するため、進んで買おうとは思いません。それ以外は特に不満はありません。
理不尽な校則はありません。
私の学年ではいじめは一度しか聞いたことがありません。ただ、どこの学校、どんな環境でもいじめはあると思います。ない学校なんてありません。
陰湿ないじめは、私が気づいていないだけかもしれませんが、聞いたことがありません。
先生に質問しに行くと熱心に教えていただけます。
クラブは豊富だと思います。
高等科からは有志団体が許可されるので、高等科生はダンスやバンドなどのグループをつくる人もいて、とてもキラキラしていて憧れます。
ただ、一部の運動部は先輩を恐れる人が多いです。そういった部活はヘンテコな決まりがあったりします。そこらへんはめんどくさいと思います。ただ、そういった決まりもこれから社会に出てから上の人間を敬う心をもち、気が利く、現代社会を上手く生きる術をもつ人間に育つためなのかもしれません。
文化部は学年関係なく仲がいいです。
進学実績については中等科生なのでわかりませんが、勉強ができる・できないに関係なく学習意欲の高い人が集まっていると思います。
環境については都内一だと思います。テニスコートも8面以上・体育館は2つ、3部屋・部室棟あり・最近新しくなったきれいな温水プール、更衣室・美術室はたしか3部屋(旧校舎に2つ、現校舎に一つ?)・音楽練習室は3つ(借りれます)・図書館に借りれる広い個室・図書館にビデオ視聴スペース など…
とにかく広大な敷地に多くの特別教室、施設、緑…。
素晴らしいです。
広いので赤門を通ってから校舎まで徒歩5分くらいかかります。本当に環境については低く評価するところがないです。
西早稲田駅から北門までは徒歩6分ほど。赤門までは徒歩2分ほど。
学習院女子高・中等科は西早稲田中学校と戸山高校に挟まれています。
伝統的なセーラー服です。なんて言ったって学習院はセーラー服を世に生み出した学校です。(ちなみにランドセルも)
中等科は青のネクタイ、高等科は黒のネクタイ。
夏服(半袖)夏服(長袖)冬服があります。
在校生 / 2018年入学
芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。
頭髪検査以外は満足しています。しかし、その頭髪検査も、以前と比べると緩くなってきたようです。スマホの使用についても、校内での使用はダメですが、パソコンがあるので、調べたいことはすべてそちらでできます。私はスマホを持っていないので、この校則は、かえってうれしいぐらいです。ほとんどの人が、この校則を守っています。
まれにみることがありますが、集団的なものではなく、一部の成長が遅い人がしているものです。先生方の対応も、気づけば早いです。(気づかないこともありますが・・・)年に二回ほど、いじめに関する調査があります。
私は、電子技術研究部にいるので、ほかの部活のことは分かりません。ですので、電子技術研究部について書きます。電子技術研究部は、最近部員数が増え、若干先生の手が行き届いてない気がします。また、先輩との縦のつながりも、ほかの部活より薄いです。そして、部活にほとんど来ない幽霊部員が何人もいます。部活に入ってる三分の一の生徒は、この部活が、やることがなくてつまらないと思っていると思います。しかし私はこの部活をとても気に入っています。なぜなら、研究したいことがあるからです。この部活は、部員それぞれが研究テーマを掲げ、それぞれが研究しているので、やりたいこともなく雰囲気で入り、ずっと研究テーマが見つからない人にとっては、地獄の部活です。一方で、やりたいことがあって入部したり、研究したいテーマが見つかった人にとっては天国の部活です。電子技術研究部が持つ、ドローン、EV3、3Dプリンター、プログラミング、動画編集といった、様々な技術と道具を頼りに、思う存分研究に励むことができます。
学力については、まあまあです。いい人もいれば悪い人もいます。しかし、ほかの画工の生徒に比べ、パソコンに関する知識と、言語技術は圧倒的に高いと感じています。
新校舎ですので、施設は充実しています。カフェテリアは、狭いですが、なぜか昼食の時間も結構すいています。どういうわけか、うちの学校は、食堂の料理を食べる人が少ないです。プールはありませんが、水泳の苦手な私にとってはかえってうれしいです。wifi環境も整っており、全一般教室に、プロジェクターが完備されています。図書室もきれいで、様々な本があります。校庭も、私にとっては十分な広さです。音楽室、家庭科室、美術室、書写室も、それぞれの目的にあった設備を整えています。
治安は校舎が豊洲なので、とてもいいです。
芝浦生は、男子校というのもあるかもしれませんが、あまりファッションにこだわりがなく、私も含め、みんな何とも思っていないと思います。