兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      芦屋の公立中学は制服がおしゃれであり、教育には力を入れていると思われる。特に山手中学は環境もよくアットホームな雰囲気がある。
      設備も充実しており、やる気のある生徒にはいい環境。但し、やる気のない生徒をどうするかは課題。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も全体的に穏やかで、過ごしやすかったようです。おかげで部活も勉強も一生懸命することができました。
      受験前の朝勉強など、手厚くフォローしていただいて感謝しています!

中山五月台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      上級生が下級生の手本になるという伝統が守られており、いじめもなく、雰囲気がとてもいい学校です。
      学校が用意する教科書以外のテキストやプリントが充実しているので、参考書を買う必要がないし、塾へ行かずとも自宅学習で十分レベルの高い高校へ進学できる。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      伝統のある中学校で、親と二世代で通っている家庭も珍しくないです。規則や教育方針、先生方のレベルも高く、この中学に入学するために、わざわざ校区内に引っ越してこられる方もあるほどです。
      課題の出し方が明確で、ちゃんと親が目を通し、感想を書いて、判を押すようになっていました。テスト毎の成績は全てデータ化され、順位や平均点、年間の科目毎の成績がグラフで示され、それを元に個別懇談会を行うなど、弱点がわかりやすく、そのための補習もきっちり行われていました。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      環境が良くて生徒の質がよい。そのため学校が荒れておらず落ち着いている
      静かな環境で勉強ができるし授業中も落ち着いている。生徒も落ち着いている

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      雰囲気がとても良いし、先生も非常に熱心であるため、高評価となりました。
      周りの子どもたちも、学習に対して、非常に熱心であり、友人関係もいい。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      子供が学校が好きだった。些細なことは除き 深刻なこれといった不平不満は一切効かなかった。
      周辺校と比べ恐らくレベルの高い学校であり 受験では若干有利なのではと思われる

西落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も厳しく温かい先生ばかりです。入学当初は、厳しすぎるかなと思いましたが、愛情あっての厳しさだと思います。
      先生や生徒も部活があったり、なかなか個別に質問しにくい環境です。もう少しテスト前とかは、質問タイムがあればいいなと思います。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自然の中にある 環境の良い学校です。
      私の母校でもあり、当時と比べると もっと生徒が規則正しい学校生活を送っているように思います。
      補習が必要な生徒には夏休み等、補習日を設けているようで、みんな参加しています。
      また、必要のない生徒も先生がいらっしゃるので参加するようです。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道という特徴があり、実践しております。クラブ活動もさかんです。
      良い意味で競い合い環境にあり、励みになっています。素晴らしい。