>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学
勉強中心の生活になるので、部活などの学校生活を満喫するには向いてないと思います。良い大学を目指すには良いと思います。
毎月整髪検査があるため、散髪をさせる必要がある。 登下校時の態度や買い食いもチェックされる。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いたことがありません。
自主的に勉強をしないと遅れてしまう可能性があるため、日頃の勉強が大変。
授業が終わったあと、下校バスが出るまでしか部活をする時間がない。
例年医学部を含めた国公立の大学に現役合格する生徒が多いと思う。
特に目立った特徴があるとは思いません。少し古くなっている印象です。
最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはよいと思います。周辺も治安は良いです。
制服に興味がないので、あまり良くわかりませんが、普通だと思います。
非常事態宣言中はオンライン授業が行われましたが、生徒からコロナがほとんど出ていないので、現在は普通通りです。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
卒業生 / 2015年入学
勉強苦手な子が入る学校では無いです。少なくとも私は後悔しています。
あとは先生に気にいられたもん勝ちです。野球部は、大概先生に好かれていました。
欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
欠点者は追試と科目により課題があり、文武両道をうたっていますが明らか学問優先です。数学、英語は特にとことんやるまで追いかけられます。逃げていても校内で担当の先生にすれ違った時にそのまま職員室へ連行、説教なんてこともあります。
スカートは必ず膝が隠れる長さ。少しでも膝が見えていれば生徒指導の先生に怒られます。髪色は必ず黒。地毛でも少し明るければ呼び出し。編み込みは禁止だが三つ編みは良い。ピアスや染髪、パーマなどはもちろん禁止、見つかればすぐ呼び出し、生徒指導、親に連絡、親の呼び出し。(縮毛矯正は可だった気がします。)文化祭の出し物の髪セットでさえ生徒指導です。男子はツーブロ禁止、バレれば朝イチから半強制坊主か次の日までに散髪の約束、して来なければ親に連絡。登下校の寄り道は学生手帳(親から先生に伝言できるページがあり、そこ)に親が記入した用事以外厳禁。登下校中の電車内での態度はすぐに苦情の電話が入ります(喋り声がうるさい、電車内での飲食、道に広がって歩いている etc...)。
クラスにもよりますが、A、Bは基本的にいじめはありました。多分自分の時は特に生徒らの態度が酷い学年で、生徒が先生と口論になったりした時もありました。
欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
礼拝の時に賞を取った部活は毎度表彰されるのですが、野球部、硬式・軟式(男女共)テニス、なぎなた部、剣道部は特に表彰されていました。
何部も練習は熱心で、体育館が3つととても部活には力を入れている学校だと思います。(ただ基本的に部活は二の次です)
大概はエスカレーターでそのまま高校にあがります。
部活動での成績が良ければ推薦やスカウトを受ける人もいます。
体育館は旧体育館、新体育館、剣道場があります。
図書館もたくさんの本があり、綺麗です。
ただ、プールがないので水泳の授業がありません。その代わりなのかはわかりませんが、中学では珍しい、女子はなぎなた、男子は柔道の授業があります。
石川を超えると、「しらかしのみち」と呼ばれる坂がありますが、過酷です。あの坂をローファーで尚且つ重たい制鞄を持って毎日登り降りするのは憂鬱です。
参観日、体育祭も保護者は車来航禁止です。遅刻するからと言って車で送って貰っている生徒も(学校の周りは住宅地なので車の開け閉めやエンジンがうるさいなどで)苦情が入り怒られていました。
2015年から今の制服になりましたが正直かわいくはない。前の制服と比べるとだいぶマシですが夏服が微妙なダサさです。リボン・ネクタイが中学は赤、高校は緑です。
保護者 / 2017入学
先生と生徒の距離が近く、アットホームな感じの学校です。卒業生も良く遊びに来るので、良い学校だと思います。
化粧、パーマ、髪を染めることは禁止、という規則があるが、化粧はしてもあまり注意されない
子供の話を聞く限りでは、いじめがあったということは聞いたことがない。
英検やTOPIKのための個別指導を熱心にしてくれるので、合格率が高い
生徒の人数が少ないため、部活の数が少ないし、チームを組めない場合もある
先生方は熱心に指導してくださいますが、国公立大学を受験するにはカリキュラムが不足している
学校が新しいのできれいだし、テニスコート、テコンドー道場などが充実している
時折不審者が現れる。大阪市内から遠いので、アクセスはあまり良くない
ブレザーとスカートまたはズボンで、一般的です。特に魅力は感じない
最初は分散登校をしていましたが、その後オンライン授業になりました。 その後は、対面授業になりました。
在校生 / 2018年入学
すこし、ほかの学校に通えばよかったと思っている。けれども、ノリのいい先生もいるので結果的には良かったのかもしれない。というよりも、自習中の時の女子の笑い声、男子の雑談うるさいです。
携帯が持ち込み可だが、家を出る前に電源をoffしなければならない。見つかると反省文。反省文を3回書くと停学?らしい。寄り道× メイク×スカート丈は膝より下。これらの校則はほとんど破られている。携帯はトイレや更衣室で使っているのを見た。スカートはおってる女子(クラスの中心的女子)がいる。髪の毛のゴム黒・茶で、ピン留めを黒いもので派手でないもの。お菓子不可。(バレンタインや、ハロウィン、誕生日プレゼントは見逃してくれる先生もいる。)学校に関係ないものを持ってきてはいけない。小型扇風機持ち込み可になったようです。
いじめは自分の周りには起きているのを見たこと聞いたことがない。しかし、陰口はすごく多い。無視もまあまあ。陰口を言ってる人はすぐにバレる(友達から聞くので)→陰口言った人一部から嫌われる。先生はちょっとしたことでも相談に乗ってくれたりすると聞いた。
ただただ、問題を解かされたりする補習もある。科目によっては、こんな補習に行くのなら部活の方に行きたかった。などの意見もある。しかし、補習で配られるプリントや先生の話の中にはテストに出る内容が10割である。
何ヶ月かに1回。部活動報告があるが、水泳部の実績が凄い。毎回、大会結果を言うのに優勝の単語がでる。他も凄いが、特に印象には残らない。運動部は、野球・サッカー・ラグビー・水泳・陸上・卓球(活動休止中)・テニス・空手・剣道など。文化部は、ESS・料理・交通研究・生物・ブラスバンドなど。
先生の話によると、ほとんどの人はそのまま持ち上がり。出席日数が足りない人は上がれない。国立にも関大にも他私立大学にも上がれる。他の高校も行ける。一高に行って、頑張らないと大学には入れないそう。一中・北陽・中等部の中では一中が1番大学の受入人数が多い。
中学グランドは狭く、体育祭は高校グランドで行う。年に1回球技大会があるが中学グランドとテニスコートの2つを使う。図書館は検索用のパソコンもあり、新聞や雑誌幅広い本が揃っている。借りたい本がなければ大学などから借りることもできる。体育館は一階には、体育館(バスケットゴールが8個?ある。)・トイレ・靴箱などが、B2は更衣室・トイレ・靴箱・鏡付きの小さいスペース・マット付きのスペース・卓球ができるスペースがある。トイレは全て洋式。校舎内のトイレは綺麗だが、食堂前や校舎前のトイレの建物が綺麗とは言えない。トイレ自体は綺麗。女子の更衣室は元々男子更衣室だった場所らしい。
歩いてすぐだが階段が多い。(ちなみにその階段や坂を使って持久走します。10何周が走る)学期末や始めは地獄。駅は関大生も一高生もいるので大変混み合う(5時ー6時30分)。人身事故が起きた場合はJR吹田から帰るのが基本。
2014より前の制服の方が良かった。カバンも合皮すぎてボロボロにならないため好きではない。男子の制服が地味。女子の式服も地味。女子の夏服は電車で手すりを掴むとお腹が見える。そのためベストを着ている生徒が大半。また、カバンぜんぜん入らない。体育で体操着が多いこと。教科書分厚い多い。お弁当があることを配慮して欲しい。
保護者 / 2015年入学
本当に普通の学校、親としては安心して通わせることができる学校ではないかと思います。地元民には嬉しいです
良くも悪くも普通の学校、校則等も特別な事はなくスカートの丈や髪型など納得出来る内容。親は安心かなと思います
あまりそんな話も聞かないし和気あいあいな学校ではないかと思う
普通のレベル特別な進学校でもなく真面目にしていれば勉強に遅れるとかはないんじゃないでしょうか。
協力が大切
普通の学校全国大会に出場してるクラブ活動などもありたいへん充実してるんじゃないでしょいか
悪くはないと思う、無理なく自分の希望の私学や公立高校にも進めるんじゃないでしょうか
校舎の耐震体制やグランドの広さなど普通よりは上のレベルにありように感じていました
悪くない、通学路なども人通りも多くて心配は少なくてすみます
普通の制服
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学
医学部、京阪神を目指すなら、英数Ⅱ以上には入学すること。英数Ⅰであっても、頑張って成績を伸ばせば中学二年か高校進学時に上のクラスに上がることができる。
学校は塾不要というが、基本的によほどの生徒じゃないと、塾へ行かなければ医学部や東大京大阪大に合格することは無理と思う。ただ、立地的にまわりに塾が多いので、自分に合った塾を選びやすいし、友人も医学部を志望している人がとても多いので意識が高く、そういう意味の環境としてはとてもよい。
校則は厳しいので、親としては助かる。しかし、学校帰りに参考書を買うため、近鉄百貨店やキューズモールの本屋に行くこともできないのは辛い。ちなみに立ち寄りがバレたら写経らしい。
いじめはあまり聞いたことがない。
申し訳程度。推薦入試を狙うなら、やった方がよいかも。
大阪市立大学、京都府立医科大学、奈良県立医科大学、和歌山県立医科大学などの近畿圏の公立大学医学部への進学実績は非常に高いが、一方で浪人もとても多い。中高一貫にもかかわらず、高校三年になってもまだ高校の授業をやっていることは非常に痛い。副教科の負担も大きすぎると思う。
トイレはきれいになったが、全体的に狭い。自習スペースがない。食堂は最近改善されたらしい。
天王寺駅の北側なので普通。四天王寺前夕陽ヶ丘駅から問題ない。
一目で四天王寺生だとわかる。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
卒業生 / 2013年入学
青春なんてなかったんや...気がつけば勉強から逃げることばかり考えてた...それでも無理やりやらされるから高校入ったくらいで勉強初めてもどうにかなる気がする。ただ青春なんてものはない。放課後は逃走のみ考えてた。たまに夢でうなされる。思い出の中でじっとしていてくれ。
こっちが逃げたくなるくらい学習環境が整っている。やったね!!勉強が出来るね!!!
ただただ地獄だった。毎日逃げてた。たまに電話がかかってきた。逃げすぎて。それでも逃げた。
校則はパッと見キツいが特に縛られないし僕の時代より軽くなってる気がする。しかし僕の時は良く反省文を書かされた。何枚も書いた。でも別に書かされても減るものは何もない。その点安心してよい。反省しない位がちょうどいい!!!
いじめは...どこもあると思う。数の多さはそんなに無かったが、ただ陰険ないじめが多くて僕は嫌だった。
部活動なんてものはない週1のサークルならある。ときどきでいいので失ってしまった青春のことも思い出してください。
逃げても逃げても追いかけてくる先生の熱意さがあるので嫌でも学力は上がっていく人が多い。ただ結局は高校進学してからその基礎知識を糧にどれだけ自分で勉強するか...僕は高2からの勉強で間に合った。やったぜ。
綺麗なだけ。勉強特化した最強学校。狭い運動場、無駄にデカイ体育館、そして無駄に流れる噴水。(勉強以外何もいら)ないです。
住道駅と野崎駅の間にあり生徒の体力作りも想定してる中学校。自転車があると楽。夏は地獄。冬も地獄。たまに歩いている間に帰りたくなって帰った。帰巣本能をくすぐられる。
制服にはあんまり不安はない。深緑色の制服。高校に上がると黒色になり桐蔭生の多さから近隣住民に[大東のゴキブリ]と言われる。
大阪桐蔭高校→神戸大学
軽音部に入りたかったから
投稿者ID:519116
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者です。昔のダサいイメージがあり、子供の入学を躊躇していましたが、ここになりました。制服は随分と変わり可愛いくなってます。昔からの校長先生が変わられました。改革の最中の様です。一年生の時はクラスは成績に関係なくバラバラですが、年度が変わる度に成績順にクラス変更されて行くイメージです。テストはマメにあり、ウエブベースで保護者が学年での偏差値を毎回チェック出来ます。宿題が多くて大変そうですが子供は真面目に取り組んでいます。兎に角、真面目な性格の子供には良いと思います。
質問には直ぐ答えて貰える様です。保護者からの電話の応対も管理当直の人も先生方もしっかりされています。管理当直の人が担任の先生の名前をしっかり覚えておられて安心感があります。
成績が悪いと補修の対象です。
真面目で結構。ただ、最近は他の学校と変わりません。普通ですよ。
酷いものは無さそうです。有っても先生が対応してくれます。一部の成績が半ばより下の子がストレスをもちすぎてはけ口を探すのでしょうか。
成績が悪いと補修の対象です。
昔はバレーだけ、いまは色々出来ます。。普通に良いかもですね。運動をさせる事は賛否有りますが良い事ですね。
170-180人しか居ない学校としてはまずまずでは、ただ、半分より上に居ないとと思います。一旦落ちこぼれるとやる気が無くなるくらい授業から離されるんでしょうね。昔の少し良かった偏差値の時の半分より下の子供達と今の半分より下の子供たちで救い上げ方を変えた方が良いのかな。
成績のまずまずの生徒には、小刻みにして貰える朝のテストは直ぐに結果が出てやる気スイッチが入るようでので良いと思います。成績上位の子供は普通にエリートです。
普通です。味気はないですが、こんなものでしょう。ただ、周りの環境は緑が多くて良いです。千里竹あかりの公園に学校から、なぜか直結する小道があり、子供と見に行って感動しました。公園が近いので下校が不安でしたがガードマンさんがいて、その先は住宅地なので問題無いです。
可愛いくなりました。今風です。
在校生 / 2017年入学
授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。
私はいじめは聞いたことがありません。「私は私。あなたはあなた。」という感じですから。
「文化部」演劇部、ESS部、日本舞踊部、新聞部、仏教部、華道部、国文部、箏曲部、書道部、茶道部、軽音楽部、ダンス部、コーラス部、コミック部、バトント
ワンリング部、
「運動部」バスケットボール部、合気道部、ソフトテニス部
特に医学部には強いです。
私立は同志社大学、国公立は京都大学(京大)です。
今年運動場が新しくなりました。
私は気にいっています。
冬服は紺色のセーラー。夏は白のセーラーです。
在校生 / 2022年入学
ちょっと校舎が汚いです。ですがそこまでなので、私自身気にしてはいません。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
先生がたが一生懸命に分かりやすく説明しようと思っていることがよく伝わってきます。学校にいる間は担当してもらっている先生がいなくても他の先生方にすぐに解説をしてもらえるので、分からないとおろをすぐに解消できると思います。
そして、生徒同士が教えあったり、放課後に皆でよく勉強をしています。特に各教室、食堂、談話室が多い印象にあります。しかし、他にも図書室や、学習プラザといった自習スペースがあるので、学校で勉強するスペースが結構あるように思います。テスト前になりますと、図書室や談話室がパンパンになります。そんなときはしかたなく教室で自習をしています。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
厳しいイメージがおありかもしれませんが、別にそんなことはなく、ただ普通に過ごしていれば、校則に引っかかることはないです。
逆に、少し緩いのでは?と思うくらいです。
いじめはあまりありません。しかし、私の第に一度だけ聞いたことがあります。
ですが、そんな頻繁にあるわけではなく、比較的クラスメイトらは仲良く楽しく遊んだり、共に学びあったりしている印象があります。
結構な頻度でスポーツの大会の優勝や、表彰台などの成績が朝拝時に報告されることがあります。そして、ダンス部、コーラス部、放送部、などの部活もよく表彰されましたリ、優秀賞をいただきます。
放課後はたくさんの運動部の生徒たちが活動している声が校内中に響き渡ります。バスケ部や、テニス部、ハンドボール部は大体グラウンドで部活動をしています。体育館はどれも部活動で使用されているためそれ以外のの生徒は使用することが出来ません。
正直言うと、そこまで進学実績があるわけではありません。
しかし、○○大学にいけ!と先生方に強要されることはなく、自分の行きたい大学に行くまでのサポートをしてくださります。決して、生徒が賢くないから進学実績が悪いのではありません。生徒自身の意思で自分の将来を掴むためそれぞれの大学を選んでいます。
体育館は結構満足です。ですが、図書館と校庭は狭いです。
ですが、そこまで気にすることはないと思います。
私自身別に困ってないです。
天王寺と、四天王寺前夕陽ヶ丘の二つから帰る生徒が多いですが、別に学校から、遠くないのでいいと思いますよ。
可愛いと思ってます。
>> 大阪府
>> 私立