>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
人間愛の学校を名乗るなら、生徒全員が気持ちいい学校生活になるようにもう少し動いてもらいたいです。学費も高いのに、この学校に入らなければ良かったと思います。
スカートの長さが本の学校制服紹介に載っている長さと異なっています。学校の制服紹介のスカートの長さにすると、何故か怒られます笑
本当に人間愛がモットーなのかな?と思ってしまうほど酷いです。毎日学校に行くのが憂鬱です。
以前、テスト前にやっていた講習に参加しましたが、講師が範囲外の内容を間違えてやっていたので、がっかりしました。しっかりして欲しいです。
部活の種類は、やや多いかと思います。表彰された事のある部活も多いと思います。
進路実績は良い方だと思います。学力レベルは人によって違うのでなんとも言えません。
校舎はとても綺麗でいいと思います。とくに図書室は、本も多くて良いと思います。
治安はいいと思います。たまに繋がらない時がありますが、アクセス状況もいいと思います
せめて靴下とコートくらい学校指定じゃなくして欲しい。
在校生 / 2021年入学
ふつーです、面白い先生もいれば人によって苦手な先生もいます
テスト前の授業はほぼ自習ですね。ですが、授業の教科しか自習してはいけないという先生もいます。
変わった先生が多すぎます、
ジャージを廊下で着てはいけないので、冬場は寒いってとこがありますね
あとは普通の校則です、前髪は眉上っていうルールあるけどみんな無視です
日常的な暴力などのいじめはないのですが、SNSに悪口を書いたりすることはよくあります。あまり気にしなくていいと思います
マジ普通です、自分で授業をちゃんと聞くかどうかで決まります
ノート取るだけじゃ無理です
体操部が強いです、バスケ部も都大会出場してました。茶道部など珍しい部活もあります。
卒業してないのでわからないのですが、一年生の頃から進路の学習をします。だんだんと難しくなっていきます
校庭めっちゃ狭いです。サッカーゴールが二つしかないので毎日取り合いです。体育館もまあ狭いかなって感じです。図書室は本がたくさんあって楽しいです
葛飾区自体の治安があんまよくないので、東金町中学校も治安悪いです
私の代はセーラー服ですが、2023年度からブレザーに変わります
在校生 / 2021年入学
シンプルにいいです。キーホルダーを通学用のバッグに必ずひとつつけます。教科センター方式というものがあり、ほかの学校でとり入れてる学校は少ないのでいいです。
校則は普通に厳しいです。
中にはメイクしてたりピアス開けてる子もいますが、注意されてません。スカートの長さ、ツーブロだけは怒られます
暴言や女子同士のいざこざなどはたまにありましたが、基本的には大丈夫です。
勉強をする空間が整っているのでいいと思います。
先生たちも受験生では無い学年にも毎日のように受験について言っているので、意識できます。
普通だと思います。少なくとも強い部活はあまりないイメージです。
日比谷高校に進学する生徒もいます。
文武両道ができる学校です。
校内がめちゃくちゃ綺麗で、先生たちも今まででいちばん綺麗な校舎と自慢してました。
住宅街なので治安はいいです。
うるさくすると通報されてるので、気をつけてください。
普通に可愛いです。
一般的なブレザーの制服です。
女子も男子用のズボンが買えます。
在校生 / 2021年入学
校則は厳しすぎると思いますがそれを除けばすごくいい学校だと思います。ただ先生は当たり外れが多いです。まあ当たりなんて本当に少ないです。
校則はとにかく厳しいです。前髪は眉毛より上、少しでも越えてたら生活指導のこわーい先生に注意されます。ポニーテールは耳より下、ケープや整髪料は一切禁止です。爪の長さは深爪になるくらい切ってこないと頭髪チェックで注意されます。少しでも白い部分があったら即アウトです。もちろん触覚もダメです。すぐに止めろと怒られます。礼をした時に落ちてくる髪は止めないといけないらしいです、そんなのボブの人達が可哀想だと思いますけどね。先生たちは頭髪チェックの時だけ気合を入れて少しでも粗探しをしてきます。他にも、女子のスカートはひざより下。長すぎて剣道の武道服みたいです。せっかく可愛いセーラーなのに台無しです。アイプチ、メイクは一切禁止でバレたら生徒指導です。髪染め、縮毛矯正、パーマも禁止です。でも内緒で縮毛矯正してる人なんか何人もいます。先生たちは気づきません。コームは教室内でといていたら怒られます。休み時間でも怒られます。先生たちはとにかく生徒に対しては校則を一番厳しく見ています。正直言って遅れてますね。他の中学はこんなに厳しくないです、上中だけです。
いじめは一切ないですが、人間関係はかなり複雑です。
誰が誰と移動するかで雰囲気が悪くなったり、喧嘩もよく起こります。
キャッチアップというのがあり、放課後に補習授業をしてくれます。
ほぼみんなが部活に所属しており、入ってない人の方が少ないです。
剣道部やバスケ部、吹部と卓球部も強い印象です。みんな頑張っています。
大会にはすごく熱心ですね
みんな頭が良く、定期テストは他の中学のレベルに比べて遥かに高いです。
建て替えしたばかりなのでめちゃくちゃ綺麗な校舎です。
体育館にはエアコンもついていて、すごく快適です。
鶯谷駅が最寄りですが、上中までには一本道をとにかく歩かないといけません。変な立地だと思います。良い点は緑に囲まれていて隣に寛永寺があることぐらいですかね、、
可愛いセーラー服です。
在校生 / 2021年入学
アクセスも良いし、高校・小学校(千早小・さくら小など)からも近く、非常にいいです。
ただ、明豊祭は文化祭というより、合唱祭という感じで、満足できない人がいるかも知れません。
数学はAコース(発展的な問題を取り組める)Bコース(基礎固めをしっかりする)に分かれているので、自分の学力に合うコースを選べます。先生は章ごとにランダムで担当されるので、先生によって分かりやすい、分かりにくいというのはあります。
英語はいつも楽しく授業を受けられます。ただノートを書いて説明を聞いて終わり、ではなく、ペアと話し合ったり、英語でゲームをするなどたくさん楽しみながら授業を受けられるので、自然的に文法などが覚えられます!また、先生もかなり熱心に授業をしていて、内容も非常に分かりやすいです。
理科・社会・国語・は先生によって授業スタイルが違うので、正直わかりませんが、私の学年では非常にわかりやすく説明をしてくれます。偏見ですが、面白い先生が多いと思います。
副教科はやっていてすごく楽しく美術は定期的に小テストをしてます。
テスト前になると必ず授業の1時間はテスト勉強をできる時間が設けられています。放課後は数学の補習もできます。
受験生ではないので、あまりわかりませんが、結構サポートしてくれてると思います。テスト前でなくても、先生に個人的に質問しにいけたりできるので、充実していると思います。
ふつうって感じです。厳しくもなく緩くもなく私的にはいいと思います。
校則を守っていない人は見かけてないです。
いじめがあるという噂すら聞きません。陰口はあると思いますが、いじめはないと思います。
いじめをしてもなんの生産性もないし、負の一面しかないので、しない生徒が多いのではないでしょうか。
☆運動部☆
男女バレー、サッカー、女子バドミントン、女子バスケ、男女テニス、卓球
☆文化部☆
吹奏楽、美術、技術
運動部については大会には結構出ています。
特に、男女テニスは強いです。
文化部については吹奏楽部は夏のコンクールには毎年出ていて、明豊祭、運動会、離任式などでも、活動しています。
部活には熱心に取り組んでいる生徒が多いと思います。
人それぞれですね。
国立や名門校に行ける人もいれば、言い方はあれですが、底辺高校に行く人もいます。人それぞれです。まぁ、自分の努力次第なので。
受験生は進路説明会を受け、そうでない学年は進路説明会の資料を申し込めばもらえます。(無料です)
校舎は比較的すごく新しいので、とてもきれいです。
最近はトイレの工事が行われており、和式を洋式に変えて、全てウォシュレットになります。
※工事前はすべて和式トイレではなく、所々和式だった感じです。洋式もありました。
図書室は少し狭いという印象です。本の冊数も少ないです。
読みたい本をリクエストできる期間というのもありますので、読んでみたい本がなければリクエストできます。
校庭は広いです。砂の校庭です。
体育館には暖冷房が使えるエアコンが設置されているので、季節に合わせて快適に使えます。
治安は良いです。
近くに小学校や高校が多いです。
アクセスは千川駅から徒歩10分、東長崎駅から徒歩15分です。
夏服はポロシャツ、冬服はブレザーです。女子は、冬服着用期間のみ、タイツが履けます。夏服は第2ボタン以降あけると注意されます。
在校生 / 2021年入学
探究という活動があり、自ら考え判断し行動する、という主体性を育ててくれる活動です。疑問→仮説→検証→考察です。
女子の校則にハーフアップ禁止という謎なものがあったりします笑
でも特に他校より厳しかったりはしないし優しすぎたりもしないので満足はしています。
男子生徒のじゃれ合いが発展してトラブルとかはありますが陰湿ないじめとかは見たことないです。いじめとかどうでもいいですよね
高3になって予備校に行かなくても進学できるのはほんとに良いと思う!!
ダンス部が強いです!体育祭での発表がほんとにすごかった。
吹奏楽部もコンクールに出てます。少人数でのアンサンブルが個性です。
GMARCHへはかなりの生徒が行っています。
東大は今年はでそうな感じらしいです、一昨年は一人いましたね。
校庭は無いです。体育館はそこまで広くないですが数が多いです。屋上はテニスコート1.5面分くらい。図書館は2万5000の蔵書。体育祭はめっっっっちゃひろい船橋アリーナでやりました。
浅草橋駅、馬喰町が近くて便利♪
神田川が雨降ると臭いです。そこまで支障は無いですが。
制服周りの学校に比べてめちゃめちゃ可愛いです。ベスト(紺、白)、セーターとか、ブラウスも2種類あるし、バリエーションが豊富です!もちろん全部買わなきゃいけないわけじゃなくて、白ベストとかスラックスとか、あとから買い足せます。女子がネクタイつけられるのも良いです!あ、ブレザーです
在校生 / 2021年入学
一番の不満としては、先生の贔屓が挙げられます。
先生に好かれている生徒は校則違反をしても注意されませんが
その他の人は生活指導部の先生の指導を受けることもあるそうです。
また、席替えは班長+学級委員という選ばれた謎の組織が自分達の好きなようにしています。
施設が整っているところはいい点だと思います。
それと、校長先生が紳士的でとてもよい方だなと感じます。
朝会等でのお話がどれもとても興味深い内容です。
一年生の時から高校入試の仕組みや将来についての授業があります。
定期テストの前には学習計画表のようなものを全員書いて提出します。
補習は聞いたことがないです。
一番の不満としては、先生の贔屓が挙げられます。
先生に好かれている生徒は校則違反をしても注意されませんが
施設が整っているところはいい点だと思います。
それと、校長先生が紳士的でとてもよい方だなと感じます。
朝会等でのお話がどれもとても興味深い内容です。
よく分からない髪型についての校則が多いように感じます。
女子はハーフアップやあみこみが禁止だそうです。
男子は前髪が目にかかることやツーブロックが禁止です。
他にも靴下の長さ、色、下着の色等が決められています。
ちなみに男子も女子も、先生に気に入られていれば注意されません。
普通だと思います。
陰口を言う人はどこの中学校でも一定数いると思います。
学校でも生活アンケートのようなものはしています。
補習は聞いたことがないです。
他の方が仰られているように女子バレー、吹奏学、ソフトテニスあたりが強いと思います。
コロナの影響で朝練などがなくなりました。
また、去年新しく女子バレー部ダンスコースができたようです。
アリーナで発表会をしており、かなりの盛り上がりでした。
学年の間での格差が大きいと思います。
定期テストで5教科460点を超える人もいれば、ギリギリ5教科100点を超えるような人もいます。
進路実績に関しては先生方は都立を推しているように感じますが実際のところはわかりません。
施設はとてもいいです。
アリーナにエアコンが設置されました。
しかし、ほとんどの施設を自由に利用することができません。
図書室も放課後の利用は禁止ですし、学校のためと言うよりも区のための施設が多いと感じます。
例:スチューデントシティー、屋内プール
学校は大通りに面しています。
通学路には地域の方が立ってくださっているので安心です。
帰りが遅くなっても、新馬場や大崎方面は特に人通りが多いと思います。
ズボンが夏場は暑いです。
夏場の上は男女共通の紺色のポロシャツで涼しいです。
今年から女子もスラックスを選べるようになりました。
ロゴがかなりださいです。
在校生 / 2019年入学
ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。
特に他校と変わったところはありません。
日本国憲法ぐらいです。
人が見ていないところでこっそりとやってる奴らがいます。あまり辺なことをしなければ標的にはされませんが、私の友人は成績が学年1位との理由で上履きをトイレに突っ込まれたことがあります。
サッカー部とチア部がかなりの実績を上げています。それゆえに、中学校から新しく始めようとする人はまずスタメンどころかベンチにすら入れません。なので未経験は他の部活に入ると良いでしょう。
年によってかなりばらつきがありますが、今年(2022年度)の入試は早慶に約5人、
marchに約4人が合格しています。
しかし、それら全員は早稲田アカデミー、もしくは臨海セミナーの最上位クラスに通っていたので、学校の教育で合格したとは勘違いしないようお願いします。
去年は早慶1人でmarchは0人でした。
体育館は意外にも綺麗でエアコンが付いていて使いやすい。
図書館はぶっちゃけ狭い。
校庭は形が変で公式のサッカーの試合はできません。
プールは汚いです。
高級住宅街に囲まれているので治安はかなりいいです。東急多摩川沼部駅から徒歩で約10分、東京池上線御嶽山駅から徒歩で約8分ぐらいとアクセス的にはなかなかいいのですが、沼部駅からだと、急な坂を登らなければいけません。かなりきついです。。
男子は学ランで女子は普通にシンプルなブレザーです。
2022年4月からは女子の制服が変わり、夏は男子はポロシャツになるそうですが、あまり期待しないでください。ダサいです。w
在校生 / 2019年入学
普通の学校です。
治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
ツーブロック禁止、肩より下は髪を結ぶなど当たり前な感じの校則が多いです。1年生は校則を守る人が多いですが3年生になればゆるくなります。
いじめはあまりないと思います。
ただ、クラスに大体1~3人は不登校がいます。
学習に対しての情熱がすごい学校です。
補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
しかし成績はオール3の人が多いです
都立は厳しいと思います。
あまり部活はありませんが
ゴルフ部とか珍しい部活はあります。
運動部に力を入れている感じです。
およそ9割は進学すると思います。
勉強好きな人が多いため偏差値の高い高校を目指している人が多いです。
学校が高井戸図書館と繋がっていて便利。
校舎は普通に綺麗です。
普通に良いと思います。
緑もたくさんあり自然豊かです
他の中学のほうがよっぽどいいです。
女子はスカートは長すぎるし模様無し、リボンもない。
唯一の救いはジャージ登校が出来ることです。
在校生 / 2018年入学
あえてここを選ぶ理由は無いです。普通のところと変わりません。
ただ先生達の差別が激しいのと、制服のダサさが目立つのでそれが嫌な人は桜中に行きましょう。
先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
給食はまずいです。
〇数学はよく補習をしています。それなりに人はいると思います(多い訳では無いです笑)先生は差別がすごい。
〇理科はどの先生に質問しても変な回答しか帰ってきません。下手です。
〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
〇国語の先生の教え方は賛否両論です(本当に人によってという感じ。)
〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。
先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
給食はまずいです。
校則はほかの中学と大して変わりません。前まで靴下は白のみでしたが、最近靴下の色が黒でも紺でも良くなりました。
スカート丈などを先生達が注意しているところはあまり見た事がありません。
漫画やドラマなどで見るレベルのいじめはありませんが、聞いたことはあります。
直接的に何かやると言うよりは無視などが多いイメージです。
でも机に悪口が書かれていた人がいる。というのを聞いたことはあります。
〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。
少ないです。
何もしたくない人はレクスポに入るのをおすすめします。
幽霊部員が山のようにいます。
実勢などはよくわかりませんが、バスケの顧問は頑張ってる感じです。
これは普通です。頭がいい人もいれば悪い人もいます。平均だと思います。先生の当たりハズレは運次第ですので(ハズレが多いです)
トイレは汚いところが多いです。校舎も全体的に古いですが、生活に支障は出ません。体育館にエアコンの設置がないので冬は寒いし夏は暑くて死にそうです。図書室はあまり使われてないイメージです。
不審者はよく出ます。
男子は学ランなので好き嫌いがわかれます。
女子はゴキブリ制服と言われるくらいダサいです。学校側は改善する気はなさそうなのでダサいのが嫌という人は桜中に行った方がいいです。
>> 東京都
>> 共学