>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。
校則に関しては、今のところ不満はありません。特に厳しいとも思っていません。
入って間もないのでまだよくわかりませんが、問題が小さいうちに解決していこうという先生方の姿勢は感じられます。
部活の先生は非常に良い先生で、子ども達も慕っています。先輩方も優しく、よく面倒をみていただいていて、満足していますが、大会での実績はよくありません。
進学実績は年々上がっているとの声もありますが、それはほんの一部の生徒さんの実績だと思います。学校全体としては良くありません。
施設はきれいで、子供も気に入っています。校庭が狭いですが、都心の学校ですし、不満はありません。
駅から近いので、特に気になることはありません。
特に不満はありません。
保護者 / 2021年入学
当初は気軽に見学してみた程度でしたが、きめ細かいフォロー体制を学校あげて取り組まれていることが魅力で志望度が上がっていきました。穏やかでのんびりした生徒さんが多く、結果的にうちの息子にはぴったりでした。学習面も、iPadを使い課題を提出するなど自然にデジタルを使いこなしています。(iPadは1人一台購入させられます)今後さらに進学率と人気が上がると良いと期待しています。
定期テスト前には朝テストがあり、一定以下の成績の子には補習が行われるなどシステム化されています。朝テストの点数は上位者のみ教室内に貼り出されています。
特に気になるくらい厳しい校則はありません。頭髪や服装の検査が年に2~3回ありますが、元々そこまで着崩したりヤンチャな子は見たことがないです。一律に真面目な校風だと思います。
上の学年の話も含め、聞いたことはないです。
不登校児童なども聞いたことはありません。総じて仲が良い感じを受けます。また、ちょっとしたトラブル(ふざけていて友人を転ばせてしまった等)はすぐに先生が聞き取りを行い保護者に連絡が来ます。きめ細かい対応なので深刻ないじめ等には発展しにくいと思います。
陸上、アーチェリー、レスリング、パソコンは強いようです。運動部も文化系もひととおり揃っていると思います。ニホンミツバチを飼うなど独特な部活もあります。
工業系からのイメチェンをあらゆる面で図っており、発展途上という感触ですが、先生たちも熱心でこれから伸びていくのではと思います。MARCHレベルの進学実績を上げようと毎年カリキュラムを工夫されているようです。中学3年から成績別のクラス編成になり、高校で成績上位の子は学校の運営する塾へ無料で通えるようになるそうです。
あとグラウンドが広ければ言うことありませんが、図書館やトレーニングルームなど大変充実しています。陶芸や技術などものづくり系の設備もさすがの充実で、地下には様々な作業室があり見学するだけでも楽しいです。また希望制で保護者を対象とした陶芸教室もあります。
学食がないのが当初はネックでしたが、毎日お弁当販売があり、校内のコンビニで軽食も購入でき、十分なようです。
落ち着いた良い環境で、駅から徒歩3分の恵まれた立地です。
ブレザーは普通です。伊勢丹で購入しますが電話注文もできます。指定リュックや体操着はスポーツブランドのもので質が良いと思います。
保護者 / 2021年入学
毎日が忙しく、授業のスピードの速さについていけると苦労はしないが、ちょっとつまずくとたちまちついていけなくなる。授業で分からないことは塾で解決してくださいと、普通に言われる。
特に不自由さは感じてないようです。
男子はたまにツーブロックの髪型だと厳しいチェックが入る。
表向きは大人しく優等生が多いと見られていますが、陰湿ないじめは少なからずあり、なかなか先生の目が届いてないように思われます。声をあげても改善しますとの意気込みは伝わりますが、どうなのでしょうか?疑問です。
週一の補習や英検対策の補習はあります。が、授業の進みが速く、しっかり予習、復習をやらないと補習だけでは追い付かない。要領の良さが必要です。
体育系の部活が少ない。グランドも狭くて仕方がないのだが、部員の多いクラブは練習もろくにできない。IT部トレーニング部は、外部クラブチーム所属の子供達が多くてにぎわっている。
市内トップクラスの頭のいい学校だそうな。
テスト問題も激ムズ。
地域開放型体育館が新設されたが、エアコンの完備が無いそうです。
部活で帰りが遅くなると、暗い場所がいくつかあります。
男子は学ラン、女子は紺のブレザー。女子は今どきではないダサさ。
保護者 / 2021年入学
子供の人数が少ない分、先生たちが熱心に指導してくれています。また、8年生の家庭科の先生が2学期に途中不在だったらしいですが、他校で有名な先生にお願いしてオンライン授業をしているとのことで、学校として子供の学びを保証しようとしている姿勢には頭が下がります。これが、ギガスクールの取組みにつながっていってほしいと願っています。
うちの子は友達と勉強するなどしています。先生たちに頼るのではなく、自分たちでなんとかしようという雰囲気をもっています。
割と皆校則を守っているようで、落ち着いた雰囲気です。うちの子は7年生ですが、安心して通っています。
いじめについてはあまり聞かないです。子供からも、ひどいいじめについては聞いていません。もちろん、軽微ないじめはあるかと思いますが、昔でいうと普通のことでしょう。
全部で11クラスしかないので、活気という面では多少欠けている気がしますが、正直、中学校で部活命の先生は逆に今の時代は困るので…
板橋区として、板橋区らしく普通レベルかと思います。ただ、一人一人の進路指導は充実していると9年生の保護者からは聞きました。
施設はとにかく古く、暗く、とにかく早く立て直しが必要なレベルかと思います。ただ、Chromebookは一人一人にあり、ギガスクールの発展に期待しています。
場所がら、周囲は明るく、周りに団地があるため、安全面については余り心配をしていません。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
入ってみて感じたことはもっとよく考えればよかった…です。
こちらの学校に進学をお考えの方がいたら止めてあげたいです。
特に不満はないですが制服はきっちり男子はスラックス、女子はスカート
という感じです。公立の学校の方が柔軟です。
「目立ったいじめ」は無いですが嫌がらせや先輩が睨んでくるとかあります。それを先生に言ったところで対処はしてくれません。
学習のサポートは充実してるのではないでしょうか。
ただちょっと気が使えない先生とかはテスト前とかにどっさり宿題出すためテスト勉強ができなかったりします。
部内のいざこざのせい?なのか成績が振るわない部活はあります。
なぜ弱いのかちゃんと考えた方がいいのに。と思います。
普通のレベルだとおもいます。ずば抜けていい学校に行ってるわけでもないです。お金かけてるわりには…といった印象も受けますが。
設備はとても綺麗で清掃も行き届いているので快適に過ごせているようです。
暗くなると街灯も少なく駅からも遠いので少し怖いかもしれません。
学校指定のバッグ(特にリュック)とコートの意味が分かりません。なんで指定にするんですかね。マフラーまで指定です。しかもマフラーは値段はたかいのにすぐ毛玉になるので残念品質てす。
保護者 / 2021年入学
とにかく学校のお金の使い方が不透明。
コロナ禍で様々な行事が大幅に簡素化されたが、それらの費用はそのまま徴収されたままで保護者への明細の報告もなく、学校組織の上部に徴収されていると思うと不信感が払拭できない。
宿題を提出せず、授業中に騒ぐ、または授業中に堂々と寝ている様な生徒が一定数いる。
この様な生徒を対象に補習やサポートの時間や手間を使い、中間層の学習意欲の高い生徒は学習サポートが受けられない現状に理不尽さを感じる。
とにかく学校のお金の使い方が不透明。
男子の前髪チェックや女子のスカートチェックなど、昔ながらの時代に沿っていない校則もチラホラ。
また校則ではないが慣習的な学年ごとの扱いの差がある。中一生は食堂を使用できないなど。
いじめがないことはない。
そのいじめに対する学校の対応が原因の解決まで掘り下げずに場当たり的な印象を受けた。
数多くのケースを見たわけではないので教師によるのかもしれない。
部活によって活動内容や活発さや実績は大きく違ってくると思うが、中高一貫のため高校の先輩の活動が身近に見られて良いと思う。
下位10%に入らなければ、日大の中のどこかしらの学部であれば入れると学校説明会で聞いたが、その様な程度を目指した学習意欲の高くない子も多く、よく言えば伸び伸びとしているが、悪く言えば、生徒の学力レベルも、それを教える側のレベルも高いとは言えない。
校内の施設は充実していると思う。
ただし当然かも知れないが使える施設はごく限定的です。
アクセスは悪い。
学校のバスがなく、路線バスを利用している。本数も少なく、満員になると乗せてもらえないこともしばしば。
スクールバスを求める声は昔からあるようだが学校は対応しない。
駅前にバスロータリーを持ち、相当な台数のスクールバスを運行させている近隣の桜美林とは雲泥の差を感じる。うらやましい。
好みがあるので何とも言えないが、それなりか。
女子は中学と高校の制服が微妙に違うので買い替える必要がありお金がかかる印象。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2021年入学
面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。
革靴なのを黒の運動靴でもOKにして欲しい。他は特に不満はない。
いじめは子供から聞く限りはない。また、入学式で、いじめは絶対に許さないという強いメッセージがありました。
部活の活動も活発。文化祭も盛り上がっていました。自然豊かな広い敷地なので、運動部はもちろん、生物部、天文部、などの文化部の活動場所としては都内で一番充実しているでしょう。
進学実績はすばらしいです。国立+早慶上智+GMARCH+医学部にほぼ半分くらいが進学しています。
広くて綺麗な校庭、室内プール、図書館や自習室も充実しています。毎日給食があり、アイスや飲み物も買える広い食堂があります。
アクセスは高尾や橋本からバス便なので良くはないです。けれど、下り方面なので電車はいつも空いていて座れるようです。田舎だから治安は良いでしょう。
ブレザーにネクタイ、リボンです。女子の制服が可愛いです。男子もかっこいい。夏は紺のポロシャツで楽だしちゃんとして見え、汚れも目立たずよし。革靴だけでなく、黒の運動靴ならOKにしてほしい。
保護者 / 2021年入学
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
校内での携帯電話使用禁止。
特に厳しいと感じるものも、緩いと感じるものもありません。
中学生の校則に相応しいと思います。
男女仲良くいじめの話は聞いたことがありません。
塾友や部活仲間などから交遊関係は拡がり、クラスの垣根を越えて仲の良い友達が出来ます。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
コロナ禍なので活発には活動出来ていませんが、
徐々に大会などにも参加出来るようになってきました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる事が出来ます。
あまりに、学習意欲や能力が低いと上がる事が出来ないので、
日々の学習が大切だと思います。
体育館はオリンピックにも使われるような床材で、とても良いと思います。校庭は狭すぎて中庭レベルなのが残念です。
JRや地下鉄駅からとても近く、
安心安全に通学出来る学校だと思います。
至って普通のブレザーだと思います。
校章ではなくクラスバッジをアルファベットで付けます。
ネクタイが学年色で可愛いと思います。
男子は靴下の色が黒白自由に選べて良いです。
保護者 / 2021年入学
干渉と不干渉とを上手に組み合わせています。自然に生物や化学、農への興味が育つので、もう少しリーダーとしての自覚を育てても良いと思います。優秀な子が多いので、ね。1人1人が学校を作り、社会を築く担い手ですからね。
中学の時から大学を意識させるような自主自律を促してきます。上手くいっても、やらかしても自分で引き受けていく。一見厳しそうで、見守る姿勢。
入学した頃はやんちゃさが残っていましたが(当然?)、自然に収束しています。
部活もないのに帰宅が遅くなる日は補講か小テスト等の追試がある事が多いです。積み残しを作らせない意識が学校側に強くあるのでしょう。
部によりますが、全体的に仲が良いです。限られたスペースを工夫していくつもの部が共有することもあり、そのそばで友達同士で勉強していて、お互いが気にならないようで、来訪時に苦笑しています。校外の試合では不慣れな息子も良い意味で構ってもらっています。楽しそうです。
急に進学実績を上げてきていますよね。母の私は上◯大学卒、父は◯北大学卒なので、その辺りで進学したい学校に進んでくれれば良いです。もちろんこのまま東農大で研究してくれたら安心ですが。今は手に職の時代なので。
欲を言えば、もう少し広い方が良いでしょう。大学側の工事が終わったら、もっと共有させてもらえる事を期待します。
駅から重たいリュックを背負うのが大変そうでしたが、慣れてきています。細かいテストが多いので、本を読みながら歩く生徒も多いですが、農大通り等の商店街の人たちは温かく見守ってくれています。
男子は紺の学ランで中学は銀ボタン、高校は金ボタンです。格好いいですよ。女子の中学は赤調のリボンとスカートですが、基本的に真面目で浮き足立っていないので(そんな暇はない?)、清廉とした印象です。
保護者 / 2021年入学
普通の公立中学校です。
大昔の学力調査で全国トップクラスだったことがあるようですが、今は全くそんな感じはありません。良くも悪くも普通です。
至って普通です。年々緩くなってきていると聞いています。学校指定の制服と上履きと体育着があり、髪型は然程うるさく言われず、鞄と靴は自由でOK。靴下やカーディガンは黒か紺かグレーのワンポイント柄でないとダメ、染髪はダメ、スマホ持込はダメとか、その程度です。
深刻なイジメは聞こえてきていません。
問題がある生徒がいる学年はあります。どの地域でも似たような状況があるかと思いますが、小学校でケアしきれなかった子がそのまま進学して来てクラスや学年が荒れる、というパターンの様です。
補習や学習サポートは驚くほどしてくれないです。学校の方針なのか何なのか、定期テストで平均点以下の生徒に声をかける先生もいないようです。通塾や自学自習ができない生徒にはなかなか厳しい環境ではないでしょうか。
学校があまり熱心ではない印象です。指導者を地域に求めるなどの工夫もなく、廃部で終了なようです。
学力はそこそこ高めの印象です。毎年、偏差値70以上の高校に進学する生徒も何人かいます。
至って普通です。校庭は土のままなので、風が吹くと土埃が立ちます。植木も少なくてなかなかの殺風景です。
住宅街の中にあり、周辺の治安は悪くないと思います。
来年度以降、新しく変わるようです。
>> 東京都
>> 共学