女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校は綺麗だし、色々な行事があって楽しい。
      中二のEglish Campも正直嫌だったけど、行ってみるととても楽しかった。
      先生の当たり外れが多い。
      ほかのクラスの先生だけど、ひいきが多い気がする。
      やや多い。

学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
      三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。

在校生 / 2015年入学
      総合的な学力で見れば良いと思いますが、先生達は成績の良い子にしかしっかりと勉強を教えていないと思われます。また、文武両道を目指していながら部活は週4と制限されています。
      校則は厳しいと言う人も多いですが、中高生として当たり前のこと、または守るべきことも多いので特に思うことはないというのが正直な感想です。
      総合評価でも述べたように成績の良い子にはしっかりとした指導を行っていますが、成績が良くない子にはしっかりとした指導が行き届いていないように感じます。

在校生 / 2014年入学
      校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
      いじめはないが避けられてる子はいる
      カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
      学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
      3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない

真面目で勉強のみをしたい子は他のキャピキャピしている子が非常にうるさくて集中できません。
      キラキラjkをしたい子は、思うようなキラキラ生活は先生に破壊されます。
      勉強が良い環境でできるならなんでも良いという方は良いのでは。
      補修や講座の試験対策受験対策は十分に取られていて、申し分ないですが、自主性が求められるのでやる気がないと見做されると学校側から諦められるでしょう。

自分にストイックな方じゃないとなかなか厳しいと思いますよ。生徒自宅学習日とかいう休みが結構な数あり、土曜日授業もないため本当に教育に関してはルーズだと思います。定期テストなどは問題集の問題がそのまま出るため答えを暗記すれば9割は超えるかと。宿題はみんな答えを写してます。勉強をさせたい親御さんは注意してください。一方、平和で俗世からかけ離れた学校のため品よく育つとは思いますよ。
      中学生に対しては何のアプローチもありません。勝手にやってと言った感じです。

微妙なところもあればいい所もあります。
      ケチな先生も入れば優しい先生もいます。
      校舎は綺麗です。部活は少ないですね。
      小テストが多すぎます。また、数学の授業ではグループ学習を行っているのですが、グループでの相談時間が2分くらいしかありません。少なすぎます。先生に言ったところ休み時間にやれと言われました。そんなことしたら休み時間じゃなくなります。課題時間になります。

アクセスもよく環境面ではとても恵まれてる学校だと思います。入学時からiPadを購入させられ、毎日、持参します。教科書に加え、10キロ近くになる事の負担、YouTubeが見られる設定なので、昼休みはもちろん、授業中にこっそり見てる生徒いるそうです。スマホのルールは構内で使用ないとありますが、LINEのトラブルやSNSに関してご相談してもご家庭で対応してくださいと、丸投げです。立教を第一志望の方でのんびり過ごさせたいご家庭には良いと思います。
      外部の会社と提携しており、希望者は構内で個別指導などができるそうです。定期テストの点によっては、学集会などの呼び出しもあるそうです。

先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
      対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
      成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
      補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。

先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
      あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
      成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。