公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      正直に言ってここに入るのであれば小学生で県内の私立校を受けた方がよっぽど自分のためになると思います。指導方針と生徒のやる気は一致していません。もし御子息に高学歴を歩んで欲しいと言うので有れば今すぐ勉強を始めさせるのをお勧めします。
      わりと厳しめだと思います。親としては嬉しいですが

永和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合に敵に評価するとかなり悪いです。学校方針をもっと充実してもらいたいです。先生のスキルもあげてもらいたです。
      勉強は自由にできる点です。また宿題などが出され日々勉強する機会がある

足寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      過疎化の町の中で、足寄町に残って町のために貢献させるという親も少ないのでは?子供のことを思えば、進学校に進学させて子供の可能性に期待する親が多いのでは?特に、教師の子供程そういう傾向にあるのは非常に残念!
      十勝では郡部であり、今の時代なのか競争より公平という教育に見え、それが果たして正しいのかは非常に疑問!

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      男バスや女テニは沢山ホームページに乗っていますがその他の部活は全然のせられていらないのがすごく気になります校則がただだ厳しくて一部のクラスはすごくうるさいと聞きました
      ほとんどの先生はきちんと授業はしてくれるらしいですが雑談ばっかりする先生もいるそうです

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に推薦したい内容でもなく、学校の指導内容も通り一遍の指導しかしておらず、総合評価としては1点と判断した。
      特に学習意欲を引き立てるような施策を行っている風潮が見受けられない。

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に期待しなければ、ごくごく普通の学校ではあるかと思います。何事もなく卒業出来たらよいと思っています。
      基本的に塾で学習はどうぞというスタンスかと思います。塾の方が高校情報も、その子の状況もしっかり把握している状況でした。

豊正中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もちろんいい先生もいらっしゃいますが、相談しても何にもならなかったりかえって嫌な思いをさせられる先生もいました。あくまでも個人の感想なので。
      もともと、勉強が苦手な子供ですが先生の授業は塾などで解っている子に向けての授業だと感じる。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今まで記載した通り、学力、治安、制服、校庭の広さ全て悪いです。(息子、娘の意見)以前は悪いので有名な学校でした。今はマシにはなっていますが良くはない。
      親の意識も低く学習意欲もない生徒が多いです。学校で勉強するより、塾で勉強する感じです。

須磨北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところをあげるのが難しい 何事も個人的に頑張るしかないというのが感想、学校にやる気が感じられない
      全体的に、レベルが低い 図書館使っていると言う話しも聞かない先生方は体裁を繕うだけ本気さがない

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力のケアに対して不満を感じていたのでこの評価。学業を頑張ってほしかったのに、部活は学業を優先せず、精神論的な『先輩で頑張った人はいる』的な論法をする教師がいた。私は学業を第一に考えてほしかったのでこの評価。部活を担当する教師にもよると思うが、学業/部活トータルでどうあるべきか?を考えていないように思えた。
      マンモス校のため、学習に対するケアは十分ではない。進学を考えるのであれば、学習塾は必須。校内テストのレベルも低いと思うし、周りのレベルが低いので、高得点でもその他の学校に比較低いので塾系の模試を受けると太刀打ちで出来ない。