公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      のびのびと、笑顔明るき中学校です
      生徒達に多く発言させ、積極性や集中力を切らさない環境がみられます

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      在校生も卒業生も、この学校の生徒・卒業生であることを誇らしくしていることから、良い学校であることが伺えます。
      学校全体の学力高順位を推移していることから、校風の伝統として生徒・教職員とも高いモチベーションを維持して学習に取り組んでおり、時限外に質問してくる生徒に教職員は快く熱心に対応してくれています。ただ自分から質問してはこない生徒への教職員からの声掛けは、先生個人個人によってそれぞれで、大きな当たりはずれを感じるところはあります。

上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心で、教育だけではなく、人間性についても教えて頂けたと思います。いつ行っても生徒からの挨拶が気持ち良く、安心して子供を預ける事が出来ています。
      授業の評価や成績については、懇談等だけではなく、先生が気になるようなら連絡をいただけるなど、気にかけて下さっているのがとても伝わります。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      男女関係なく、みんな仲が良く、家庭環境の育ちがよくわかる。部活や学校行事等の文化祭や体育祭、一生懸命に取り組む姿勢、何ごとにも一生懸命なのがすばらしい。ベルマークや資源ごみ回収でテントを購入したりして、体育祭とかにも使ったり、子供たちの過ごしやすい環境をととのえてくれている
      受験モードにみんながたかめあっている。図書館で勉強したり、色々と友達同士で工夫がみられる。よい友達環境。お互いたかめあっている。エアコンもついて勉強しやすい。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、3年生になると毎日のように放課後に補習をしてくれています。日曜日も学校を開放して先生方が補習を行ってくれています。また、休み時間なども生徒に勉学につきあってくれたりと熱い指導をしてくれています。
      学校では休み時間など、生徒同士が勉強を教えあったりしています。子供同士で誘い合って図書館に行って勉強をしています。学校全体、生徒全体がとても勉学に対する意識が高く感じています。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昨今の学校の評判から比べると、学校の全体的な評価はすごく高い学校だと思います。とにかく安心して通わせられる学校です。
      若干、教科(先生)によって遅れが出ていたする点が気になりますが、それなりの学習状況と思います。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく部活動を通して精神力も鍛えられます。これから先きっと役立っていくと思います。
      提出物や課題などの未提出の生徒もきちんと声掛けをして早めに対応してくれます。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      10年前は荒れ放題だったようですが、今では嘘のように生徒は真面目に学校生活を送っています。行事にも積極的でクラスで一致団結している姿が印象的です。先生と生徒の距離が近く、定期的に先生と生徒の二者面談も行われているので、悩みを相談しやすい環境だと思います。保護者と先生との距離も近く、相談しやすい環境です。
      朝の学習時間が毎日あったり、小テストなどが頻繁に行われているので、自然と勉強する環境になっています。テスト週間には朝早く登校し、みんなで勉強するクラスも多くあるようです。

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体に落ち着いていて、成績も良く、生活指導ものんびりしているわりには子供はきちんとしていて、安心できる学校です。
      生徒同士で自主的に取り組む姿勢があり、先生は干渉しすぎずそれなりに面倒も見て、良い環境だと思います。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的なレベルが高いので、他の公立中学校と比較して、内申が難しいと聞いている。90点以上を取っても評価は「4」のケースもありとのこと。
      先生方は熱心に教えてくれるが、やはり皆内申を気にして学校生活を送っているとのこと。評価は