私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
      時間をかけてくれます。

保護者 / 2019入学
      男子校の為女子がいないぶん生徒は伸び伸びとした学校祭生活を送っている。文武両道の難しさを経験しながら成長できる。
      学校の授業だけで解決策できない事を学校内だ即補習してくれればいいが、なかなか学校では補習してもらえない?

保護者 / 2019入学
      派手さはないですが、真面目な生徒が多く、環境も良く、歴史のある感じがします。もう少し、合格実績が出れば嬉しいと思ってます。
      小テストなども多いし、成績が良くない場合は補習もあり、細かくフォローされた感じがする。

この春、卒業しましたが、親としては洛星で6年間過ごせたことに感謝しかありません。第1志望校から第3志望校まで全部落ちて、予定外に絶望のなか洛星後期を受けご縁をいただき入学しましたが、導かれてここに来たんだ、と思います。感謝しかありません。ほどよく自由に好きなようにさせていただき、息子が尊敬できる先生がた、尊敬できる友達に出会えた洛星。大学を「本人の希望する進路を尊重し、応援してあげてほしい」と言って信じてくださった先生のおかげで、本人は最後まで頑張ることができ、目標達成できました。本当に素敵な学校です!
      勉強面でもわりと自由です。補講も充実していましたが、強制ではないものも多く、塾に通うことも自由でしたし、志しが高い生徒が多かったので、自然と高い意識をキープすることができました。京大出身の先生も多く、授業以外で学ぶことも多かったようです。

卒業して思うことは、とにかく聖光に入学できて、多くの友人と学びを得た充実で最高の6年間であったということです。
      息子は、6年間一度も塾に通わず、幸運にも理三に合格することができました。優れた教師陣も勿論ですが、学校で勉強できる環境と、高二の後半からほぼ全員が受験勉強に取り組む姿勢になるカルチャーが、聖光が強い最大の理由だと思います。あとは、学校にノウハウも蓄積されてきていると思います。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      まあこんな感じです。ほのぼのしている点はいいのではないでしょうか。最後で50字も書くのは、アンケートでこれだけの情報量を求めるなんて。
      学校がよく機会を作っています。30字以上にならないのが大変です。

割と自由な学校だが、進学もそこそこ。
      エスカレータで進学する付属校より学習はしていると思うので、将来のための下地には良いかと
      先輩をみて自分もそろそろ受験勉強をはじめなければ、といった感じ。周りの雰囲気が学習しなければ、といった感じにはなる。

入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
      宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
      授業の進みは早いので。

中高一貫なので、頑張れば東大を目指せる学校。ほどほどでも早慶上理には入れる感じ。男子校なので、女の子との出会いが少なく可哀そうなところもある。
      補習などがたまにあったが、個々に合った学習方法ではないと思う。基本的に皆、勝手にやっている感じ。集団感は無い。

先生たちが素晴らしく、個人的にも大変お世話になりました。卒業することがもったいないと思っております。
      似たような性格の子供が多く、あまり強い子供もいないので仲良くしています。