国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      なんといっても学習環境がいいことや、友達関係や教師関係も良好であることがすばらしいです。色々な地域からも集まることも良いことである。
      友達関係も大変良好で、友達同士で教え合うことも多く見られる。

頑張れば頑張るだけ、先生もそれに応えてくれるので勉強も部活も結果がついてくる。入学する価値のある非常に良い学校
      良い先生と、良くない先生がいる。特に卒業生に聞くと、決まってダメな先生の名前が出る

名門なので良い家の子女が多く、頭脳明晰な子が多いです。宿題は多く、家でどれくらい勉強できるかが勝負です。上へ上がれない生徒は外部用の勉強が必要です。
      今はリモートにも対応しており環境は悪くありません。レベルは高いです。

細かい不満はありましたが、小学生からお世話になって、本人にあった学校でした。男女問わず仲良しで、たくさんの素敵なお友達ができたことが、一番良かったと思っています。
      受験対策は期待しないで、自分でやってください。塾に通う子がほとんどです。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      文武両道をさせたいなら市内ではここが一番だと思う。受験組が勉強に意欲的なので自然と勉強に力が入るようです。部活動も先生方の指導が良く、熱が入っています。
      市内の中学では一番環境が整っていると思う。中学で受験組、エスカレーター組が一緒になる経験ができるのでいい刺激になっている。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      行事が活発で、常に行事がある印象。縦割り活動も多く、小学校から9年間過ごせるのは有意義で良いと思います。
      クラスの成績格差が少なく、平均的に学力が高いと思われる。点数が低かった子には補習授業がある。

研究発表に力を入れているので、調べ,考え,発信する力がつき、社会に出てから役に立つ子を育てる良い学校だと思います。
      皆さん真面目ですがおっとりのんびりな雰囲気かと思います。もう少しガツガツして欲しいです。

子供たちがのびのびしていて非常に良い??中高一貫校なので、高校生の良い所を見て学んで真似てそれ以上のものをやろうとする活気がある??
      図書館、パソコン設備エアコン、整っていると思います。
      先生方の移動が少なく、長年おられる先生も多く素敵な先生が多い。

中高一貫教育で、教師とPTAがしっかりタッグを組んで、学校行事もしっかり取り組み社会見学経験も積ましている。
      個々の父兄と教師が生徒の学習能力をよく理解し苦手な科目を出来ように学習指導している

何よりも高校受験がありませんので、内申点に怯えることなく、のびのびと学習できるのがよいです。学費も基本公立中学と同じですので、学習塾に通うことも必須ではなく、むしろ公立中学に通うよりも教育費は抑えられています。
      ただし、英語も数学も進度は公立中学と変わりませんので、学校の授業で先取りというわけにはいきません。能力のある子は自分で学習をすすめ、英語でも数学でも高校範囲まで勝手にやっています。先生方は中学高校両方で授業展開しているので、自学で進めた分も質問できるのでありがたいです。
      宿題は普段は少なめです。漢字の小テストは毎日のようにありますが成績には関係ないのかサボる子はサボっています。テスト前になって副教材で渡されていたワークがまったく手つかずであわててやる子も少なくありません。
      テストは科目によって公立中学なみに簡単な科目もあれば、副教材完璧にやっても70点台しか取れないような科目などさまざまです。
      夏休みは各科目宿題が結構でます。レポート系も多く、先人の助言がないとお粗末なものになってしまうので、学校のカリキュラムを活かすも無駄にするのも本人次第です。