私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      完全に入ってくる生徒の質だけで体裁を保っている学校です。特に年配の教師の頭が固く改革できません。授業に関しては東大京大0の年が当然のレベルです。
      また、親の参加が強制されるものが多すぎます。バザーに全員強制参加。PTAの係もくじに当たれば共働きでフルタイム勤務でも基本強制です。誰もやる人がいないのなら無くせばいいのにそんなことは思いつきもしません。バザーに関しては寄付としてお菓子等をわざわざ保護者が買いそれを売って寄付します。単純に金銭で寄付すればいいことにも気づかないようです。
      独特の古いテキストを使っていたりとそんなにクオリティは高くない印象です。自習室は高2?1?から使えるそうです。中学生は教室で勉強するしかありません。ちなみに女学院は中3の冬から自習室が使えるそうです。

あくまでも個人的、感想、意見です。
      ★学習面は基礎ができていないのに難しい問題ばかりをやらせるので一部の子以外は理解出来ずに進みます。それに理系に多く進ませたい為か、遠足や修学旅行にまで、何かというと文系理系差別をします。
      例えば修学旅行(文系は九州)、(理系は九州+沖縄)という具合。当然ながら生徒は不満の声が多かった。尚、修学旅行先でもくだらない学習をさせる割には成果が出ていない。現に進学実績は国立、早慶ほとんどいないのが現状。
      ★子どもについてはニセお嬢様が多く、素行の悪い子供もいました。
      最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
      偏差値はもっと悪くとも暖かく優しい生徒、先生のいる学校がよかったですね。もう遅いですが…。
      土曜講座、夏期講座、勉強合宿もありますが、あくまでも任意。受験対策というほどではありません。所詮、塾任せという感じでしょうか。

ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
      塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校

体育祭、文化祭などの学校行事が、かなりレベルが低く、勉強に対する姿勢も他校に比べかなり良くない。
      また、高校での募集が入ってこず、中高でこの学校しか、経験しない生徒達なのでこの学校がなんにおいても最高と勘違いしている生徒が多く、社会に出て困ることが多い模様。社会に出て活躍してる人もかなり少ない。
      また、推薦狙いの生徒が多く、上手いこと生徒を伸ばしきれてない。
      教員に関してもほとんどが卒業生であり、他校の独立していく姿勢や、何事に対しても真剣に挑む姿勢、推薦でなく、自分の力だけで受験していくという事を知らない教員が多い。
      他の高校と比べ0時限目等がなく、教員もOBばかりなので、他校の様に受験に対する本気の度合いが低い。
      また、推薦狙いの生徒が大半を占めているため、推薦を取れなかった生徒の大半が大変レベルの低い高校や、専門学校に進学する結果となっている。
      全国模試などの結果が相当悪い。(偏差値44程度)

より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。
      テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげるような授業をしてくれる訳ではありません。しかし、皆さん塾に通っていて勉強しています。

入学させて失敗でした。静かで穏やかに深く学べることと思っていたので残念です。授業料は安めですがそれでも見合ってないです。いじめの考え方や対応は時代遅れで、効き目なし。ただただ子供から聞く荒れた話に不安になります。
      毎週、漢字テスト、数学計算、英単語の小テストがあります。得点が悪いと補習があります。授業内でのテストの補習もあり、教科によっては有意義なものもあるようです。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      限界集落で環境は素晴らしい。
      学校経営もかなり厳しい印象。
      入学時の説明と実際はかなり違っており、かなり注意が必要。
      入学後も、子供の様子に気をつけていないといけない。
      パンフレットに惑わされてはいけない。
      熱心な先生とそうではない先生の差がありすぎる。
      学習指導領に沿った授業ができているのか疑問。
      補習は有料?という噂も

PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
      夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
      日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。

• 【学習環境】
      出来る子には良い学校
      出来ない子は落ちこぼれ
      学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める

【進学実績/学力レベル】
      ほぼ附属高校へ上がる
      上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
      それを理由に出すのが通例

【施設】
      山の中にあるので体育館、グラウン...

フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
      高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。
      出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
      私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。