共学中学校の評判(口コミ)

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2023年入学
      とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
      入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
      入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
      また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。

在校生 / 2023年入学
      勉強面ではとても充実しているという特徴がありますが、部活面といじめという観点ではそれを台無しにしていると思います。生徒との距離はとても遠く、イツメンとしか遊ばないと言った感じです。
      先生の面倒はとてもいいです。放課後の自習室の先生による補修のとても満足です。

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      昔の学校よりかは比較的に過ごしやすくなっているように感じます。学生たちが少し暴れん坊ですが、これからまた良くなっていくと思います
      授業はわかりやすく、とても充実して授業を受けれていて、わからないところはしっかり教えてくれます

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      入る前の不安は消えてますし、子供も学校が好きですが、贅沢をいえば凡庸なうちの子にもう一皮向けてほしい。地元の公立よりは良い経験をさせてもらってます(お金もかかるけど)
      体制はあるのですが、うちの子は一度聞いてもわからない場合に再質問することを躊躇するため、活用できておらず。わかったかどうかを追いかけてくれるほどのサポート体制はない。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      あんまり満足はできない学校かな。頭が悪い人にとっては下がいっぱいいるから、逆に安心できる学校かもwww
      部活前休部があります。学力ひくいけど。まぁ学年一位の人とかは、次元をこえて頭がいいです。

厚生中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      様々な活動に意欲的に取り組む学校です。
      学習や部活への意欲、関心が特にそうです。
      校舎は新しく、過ごしやすい環境になっています。
      先生方の授業も的確かつ丁寧で、非常にわかりやすいです。
      とにかく熱心な先生方が多いです。
      一人一人、わからないところは丁寧に教えていただいています。

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      去年のクラスがめっちゃ楽しかった!!担任もノリがいい人で最高だった!!学校は良い人結構いると思う!!
      補修はないよ!上手く教えられる先生と教えられない先生の差が激しいかも。大体の先生がわからないところ聞いたら教えてくれると思う!私の担任の先生も教えてくれるよ!8年4組の先生ね。

中村第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に変わったところはない普通の学校だと思います。
      強いていうならお金の無さですかね。
      年々暑くなってますし、エアコンがもっと使えるようになって欲しいと思います。
      でもそれの代わりに色々な熱中症対策もされてますよ。
      自学やるの忘れたら昼休みに他の教室でやることになってる。
      やって忘れてきても行かなきゃいけないからちょっと面倒臭い。
      先生によっては定期テスト直前で単元終わるとかもある。
      でも勉強できない人は個別に教えてくれる教室があるっぽい。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2023年入学
      宇土高校も含めて、海外留学や国際交流に積極的に参加している。我が子も最初は「外国に行く勇気はない。ちょっと怖い‥。」という考えであったが、最近は「挑戦してみようかな‥。」と変わってきた。親も不安はあるが、学校や周りのサポートを信じて短期留学などさせてみたい。学校の取り組み、先生方のサポート、仲間たちには感謝している。
      土日にUTO塾という無料の塾があり、卒業生が勉強を教えてくれる。そこでは先生が進路相談に乗ってくれたり、自習もできて勉強ができる環境がある。子どももたまに利用している。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      総合評価はちょっといいぐらいです。教師の質が少し悪いですが、そこを設備や
      しっかりとした教育でカバーしています。清潔さや充実さに関してはとてもいいと思います。
      学習はなかなかいいです。問題の解き方をわかりやすく教えてくれたりとか、しっかりわからないところは教えてくれるので学習面はそこまで不満はないです