国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。

【進学実績/学力レベル】
      生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほ...

エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
      個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
      点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。

他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。
      勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が、生徒さんの学力が総合して高いように思うので充実しているのではないか。学力の高い高校を目指す生徒さんが多いので子供の友達はほとんど塾通いしていた。

卒業生 / 2019年入学
      県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
      先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
      生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
      この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
      個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
      学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
      特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
      進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
      本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。

先生は教えるのが上手く、いい意味で変わった人が多いですが、生徒は陰口などが多く、トイレも洋式便所でなく和式便所でとても不便です。この学校の独特の教育をとても受けたい人以外は別のところに行くことをお勧めします。
      塾などに通って復習予習をするのは当たり前の状態で、していないと置いていかれます。

先生は個性的な先生が多く,先生によって違います。
      特に,女子更衣室を除いたり、理不尽に怒る先生もいます。

先生に質問すると,昼休みに熱心に指導してくださいます。
      しかし,宿題も少なく意欲のある生徒だけが伸びます。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      勉強ができてコミュ強、とにかく自分を前にだすことが得意な子供にはいいでしょう。そうでない子供には辛い学校です。親も内申書があるから不満があっても何も言わない。教諭は自分の出世ばかり考えています。不登校の生徒もたくさんいます。
      できる生徒にはどんどん高める環境はあるがつまずいた生徒にはフォローはない。

友達関係が上手くいかないと生活してて行きずらい。周りのことを気にしないと生きて行けなくなる。性格のいい子がいたとしても口が軽いまたは静か。クラスの雰囲気もメンバーによって変わりすぎてる
      熱心に話を聞いてくれる。でもお茶高に上がる人の方に先生がいきがち

全てにおいて基本的によくない環境で、国立として本当に悪い。STEPという授業をする暇があるのなら、ちゃんとした授業をしてほしい。
      あまり学校で勉強ということがなく、切磋琢磨することができない。
      塾などに頼っている

生徒は良い。
      学校内が色々おかしくなってる。
      しかし、学校の行事などはまだ変更されずに残ってるので、楽しいと思います。
      よくできる人が集まっているので特にありません。みんな受験で入ってきてるので