保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
とにかく学力が低すぎます。
生徒も、校則を守っていなかったりやりたい放題な子が多い。
「男山中学はそんなところだから」と言われるが、真面目な子が損をしてばかりなので、本気で改革してほしいです。
髪の毛を派手な色に染めている子が普通にいます。
きちんと校則を守っている子もいるのに、きちんとした黒色にすぐ染め直させることもないですし、不公平を感じます。
ダメなことをしている子に注意をしただけで、いじめのようなことが続いたことがあります。
授業態度が悪い子がいて、その子達の対応に頭を悩ませている先生もおり、
注意をしている間は授業が止まることもあって、迷惑をしている。
全ての部活ではないですが、一部の部活では、
せっかく子供たちはやる気があるのに、顧問の先生がやる気がない。
「学力が低いから、どれくらいの実力があるかを知りたい場合は外部のテストを受けた方が良い」
と学校側から言われた。
いくら男山中学で良い成績を取っても、「男山中学だからちょっと」と嫌がる人もいる。
…とくに……可もなく不可もなく…。
運動場(グラウンド)は広いです
悪いです。
怖いです。
何かあったときのために、中学生ですが、防犯ブザーを使わせています。
とくに悪いところはありません。
ただ本音を言えば、白シャツがポロシャツだったら良かったなと思います。
冬は、ブレザーの下にセーターを着ても良いと言われています。
あと、コートを着ても良いと言われました。
(どんなセーターやコートを着て良いかは、学校の先生に確認してください)
保護者 / 2023年入学
悪くはないです。
しかし、もう1人女の子がいてこの学校に入れたいかと言えば、ちょっと考えるかな、と思います。
厳しくもなく、緩くもなく、と思います。
スカート丈は厳しいようです。
年頃の女子の集団なのでそれなりです。
先生方の対応も、無視だったり、中途半端だったり。
外部受験を考えているなら塾は必須です。
宿題も少なく、長期休みの時しか宿題は出ないです。
小テスト等なく、どんどん学力低下するような…
定員があるので入りたい部活に入れなかったりする。
もう少し部活の種類を増やして欲しい。
中学生の間は部活動の時間は大事だと思う。
外部の大学進学を目指して頑張る子は頑張っています。
内部進学で大学まで金城、と思っている子は半分くらいです。
全体的にきれいです。
ただ、体育館は空調をきかせて欲しいと言っています。
バスや名鉄で通っている子が多いです。
とくに問題ないです。
かわいいです。
しかし、ヒダがすぐとれるのでクリーニングが必須です。
三越で買えなくなったのは残念です。
子供が入学してみて、
親子で、兄弟で、入学する人が多い理由がわかりました。
毎日のびのびと過ごし、一生の友人になるであろう人間関係を築くことのできるステキな学校です。
校則はありません。
各学年団により微妙な違いはある様ですが、基本的に自由度の高い学校です。
自主自立が可能な子供が多い故に可能なシステムなのだと思います。
年頃の男子同士の小さなイザコザはある様ですが、イジメに発展する前に自主的に解決する様です。先生方も学校の方針として「イジメは許さない」というスタンスで指導してくださっています。
イジメをするほど他人に興味がない子達に集まりとも言えますが、、、。
全体的に学力が高い子が集まっているので、互いに教えあったりもする様です。
どの教師も質問に行けば丁寧に解説してくださいます。
成績不振者には補習もあります。
文化系クラブは個性的で数も多く実績も全国レベルの様です。
運動系クラブも多くの実績を残している様です。
進路を誘導する様なことは一切ありません。
大学入試がゴールではない、社会に出てから大きく羽ばたくことのできる人間性をつくる場
としての学校だと感じます。
生徒の希望を1番尊重して、導いてくださいます。
仮に東大に誘導したらすごい実績を作れそうなのに、それをしない。
だから子供達は将来に進路を自分でじっくり考える様になるのだと思います。
体育館は増築中の様です。
現在の体育館は一応冷暖房完備。
若干古いです。
図書館は蔵書も多く、高校生がよく勉強に利用している様です。
校庭はとても広く、テニスコート、ハンドボールコートなどは別にあり、沢山の部活動が同時に行える環境です。
ただ、プールがありません。
水泳経験者が多い学校なの、夏の体育でも水泳ができない点、水泳部がない点は、マイナス1。
近鉄高の原駅から徒歩20分以上。
直通バス利用で10分弱。
決して利便性が良いとは言えないと思います。
大和西大寺駅や学研登美ヶ丘駅などからもスクールバスや直通バスなどが出ていればもっと大阪方面からアクセスしやすくなる人が増えると思います。
それでも京都や滋賀方面から多くの生徒が通っております。
名古屋から新幹線で通学する猛者もおります。
私服です。
校則ありませんから。
保護者 / 2023年入学
もっと部活に力を入れたほうが良いと思います 言い方がきつすぎます ところところ新しくしたほうが良いと思います
校則が厳しすぎです 少しのことで怒ってきます 理不尽に起こってきます
いじめはたくさんあります 男女関係なしにあると思いますよく耳にします
テストの問題の出し方が下手くそです あきらめろ的なことを言ってきます
あんまり結果を残しません 意味のない練習ばっかさせられます けが人もおおいいです
熱心に考えてくれる先生もいますが適当な先生もいます 学力はふつうです
ちゃんとしていますが古いと思います 体育館もぎしぎしうるさいです
ポイ捨てしている人がいると苦情が来たりします 登下校中叫んでいる生徒もいます
学ランのほうがかっこよかったです
品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
保護者 / 2023年入学
中学、高校は学力だけでなく、人間関係を学んだり、好きなスポーツをみつけたり、学力以外のことを経験する大事な時期なので、ほどよくゆとりがあり、先生方のサポートもあり、うちの子はのびのびと通っています。
要望としては、部活動をもっと盛り上げて、
同じ志の仲間をみつけて努力する経験ができるといいなと思います。
ラーニングセンターという放課後の学習室があり、
予習や復習、英検の学習など自ら進んで学習できる場所はあり、質問できるように先生もいてくださいます。
定期テストがないかわりに、確認テストがちょこちょことあり、点数がとれないと補習に呼ばれます。
要望としては、部活動をもっと盛り上げて、
これからに期待したい学校です。
校長先生始め、先生方はとても頑張ってくれていると思います。主体性を大事にしているので、自らやる気を出せれば生徒はとても成長をしていくと思いますし、
その為のきっかけ作りは学校側はしてくれています。
まだ試行錯誤のところはあるかと思いますが、先生と生徒、学校と保護者がお互いに尊重し合えていければ、もっと良い学校になるのでは?と期待してます!
子どもの話では、聞いたことはありません。
1人でいる子に声をかけたりする子もいるそうです。
子ども同士のトラブルにも仲介してくださいました。
ラーニングセンターという放課後の学習室があり、
部活動は、あまり活発ではないような気がします。
これからに期待!
やる気があれば、学校は動いてくれると思います。
大学受験までの6年間でやる気をだして
自分で行動すれば、学力はどこまでも伸びると思いますし、その為の環境はあると思います。
施設は非常に綺麗です。
校庭は人工芝です。
図書室は、読みたい本をリクエストできるといいな、と思います。
最寄り駅からも歩けるので良いです。
住宅街の中にあるので、
近隣住民の方々に迷惑にならないよう生徒が配慮する
必要はあると思います。
子どもも気に入っているようです。
決まった格好をしなければならない衣替えもないので、夏のクーラー対策にブルゾンを羽織ることもできます。
ただし、式典には必ず正装をするというルールはあります。
保護者 / 2023年入学
グローバルに適応できるような教育を子どもに提供したかったので、基本満足です。個性的な子も割と多いのですが、その個性を否定されることがなく、伸ばしてくれるような校風です。
ただ、生真面目すぎる子や主体性の低い子、英語や外国の方とのコミュケーションが嫌だというタイプと子には合わないかなと思います。
課題は多いです。夏休みの講習などサポートはきちんとあります。
友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
一方、教科によっては先生が丁寧に教えてくれるというより、自主性に任せるところがあるので、自ら分からないところを明らかにして先生方に聞ける主体性がないと授業に遅れることはあるとおもいます。
至って普通の校則。少し緩めだが、厳しすぎないところが丁度いい。
いじめは聞いたことがありません。
娘によると女の子同士のちょっとしたいざこざ?はあるようなのですが、先生方のサポートの元、生徒同士で問題に向き合って解決していっているようです。
中1からきちんと話し合いで違った価値観の者同士を理解し、問題を解決できることは素晴らしいと考えており、サポートする先生方のスキルや生徒をきちんと見守ってくださっていることに感謝しています
友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
部活によります。ポップアップダンスは大会での成果も高いようですが、その分とても厳しいみたいです。
あと、バスケ部や陸上あたりも厳しそうな印象です
海外大学へ進学する子が割と多いですが、国内でも東大や京大、早慶合格者も多いので良い方だと思います。今後、更に良くなると思いますね
基本的に綺麗ですが、校庭やカフェエリアは狭めなようです。
ただ、校庭?の芝生が綺麗でして、子供達はよく芝生でランチしています。
用賀は治安がよく、駅からも割と近いので安心して通わせています
特に女子はすごい可愛いと思います。セーターなど色も3色から選べますし、上品なデザインなので着ている娘が羨ましいです
保護者 / 2023年入学
校長先生が教育にとても熱心で、先生方も優しいので、必然的に生徒達も優しい心が育つのだと思います。学校全体が愛情に身に溢れる感じを受け
私自身、学校に行く度に、幸せな気分になります。
肩より長い髪は束ねなければいけません。前髪は特に厳しくないです。
常識的に範囲内です。
聞いたことがないです。
ガチ受験をしてきた子が少なく皆んな、優しい子ばかりです。
補習がとても充実しています。
英検対策も先生がとても熱心にやってくれます。
ダンス部を筆頭に、どのクラブも活躍しています。
娘は、スポーツと文化系に入っていて、毎日楽しく過ごしています。
入り口のわりには、出口が良いです。
推薦も沢山あり、理系、文系、美術系等、進路選択が多種多様。
プールがとても綺麗。
図書館の本の種類が豊富で、今まであまり本を読まなかった娘が
読書大好きになりました。
都立大駅から徒歩7分、通学路は道幅が広く安全。
すぐ近く碑文谷警察署があるので治安はめちゃくちゃ良いです。
清楚で可愛い。娘は気に入っています。か
保護者 / 2023年入学
先生も生徒も大変仲が良く、ワイワイ集まって盛り上がる系のイベント満載で、とにかく楽しそうです。新しい校長先生はじめ、愛情深く子どもの成長、失敗を見守り喜んでくださる先生がたくさんいます。毎回、よくみてくださってるなあーというコメント、エピソードがたくさん聞けます。
長期休暇中心に、よく考えられた、思考力を問う面白い課題が満載です。時間はかかりますが、10人いれば10人違うアウトプットを望める内容なので、文化祭での課題展示なども見応えがありました。英語は、どういうメソッドなのか分かりませんが、グラマーは通常の進学校の進度で猛スピードで進みつつ、なぜかヒアリング能力からグングン伸びていきました。1年で英検準2級(入学まで公立小学校の英語のみ)取れましたので、何かあるのか帰国生が多い環境ゆえか、、(一般入試生にも帰国生が相当数いる)
自調自考を真に実践する学校です。生徒を信頼し、うるさいことは言わず、手を離して目を離さない、先生方の言葉通りの寄り添い方で、想像以上の環境でした。子供達も、人は違う個性が集まるからこそ、社会が発展し、成長するのだと学園長先生に教わるので、人と違う発想、価値観を面白がる文化に溢れています。校則やルールで一律に縛ることはせず、一方で土地柄、危険が無いように気を配っている、という感じで最低限のルールとなっています。
全く聞いたことがありません。諌める賢さを持った子が必ずいることと、個性を重んじる大切さを常日頃説かれているので、違うやつかっこいい!という発想になっているのかな、と思います。
クラブは強豪と言えるところも、それほど部活どっぷり、という雰囲気ではなく、皆、クラス、部活、習い事とそれぞれのバランスで両立している感じです。(多分柔道部だけは別で、かなり部活中心の様子です)兼部もとても多いです
入学後まだ1年なのでまだよくわからないところが多いですが、伸びている様子ですね。
校庭はありません。理科設備なども、もっと充実したらいいのにな、と思います。でも不思議と狭さはなく、問題はないと感じています。
治安もアクセスも今のところ問題を感じることはありません。
保護者 / 2023年入学
派手な学校ではありませんが、規模の小ささをうまく生かして楽しい学校生活を送れていると思います。
現役の保護者として、口コミ評価が2点台というのはあまりに低すぎて実態とかけ離れているように感じています(もしかしたら、数年前はあまり雰囲気が良くなかったのかも知れませんが)。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
勉強時間はそれなりに確保されていて、先生のサポートも手厚いです。やはり生徒の人数が少ないので、1人の先生が見る生徒数も少なくなり、結果としてちゃんとフォローされているのだと思います。
緩くもなく厳しくもなくだと思います。
スマホは、登校後に先生に預けますが、ネット検索をしないといけないような授業の場合は使うことができます。
小規模な学校なので、あまりいじめはないと思います。中学は男女別クラスですが、娘のクラスはやはり少人数なので、女子特有の派閥のようなものもなさそうです。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
人数が少ないので、体育祭のような全校イベントは大きな学校に比べると盛り上がりに欠けるかも知れません。同じ理由で、チームスポーツの部活(チアリーディングなど)は少し苦労していようです。ただ、良いこともあって、部活では新入部員がとても貴重みたいなので、先輩が凄く優しくしてくれるようです。
高校からの指定校推薦がこれまではなかったのですが、2024年からは海外の大学への指定校推薦が始まりました。共学化された最初の年に入った生徒さんが今年で高校卒業となるので、そこに合わせて進路実績も広げていく方針のようです。
とても綺麗で、私立学校の中でもかなりレベルが高いと思います。
カフェテリアのメニューも充実しているようで、毎日お友達とのランチを楽しみにしているようです。
最寄りの二俣川から坂道にはなりますが、駅自体のアクセスが良いので比較的通いやすいです。
他の学校と比べて際立っているわけではありませんが、普通にオシャレな制服です。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2023年入学
トータルで考えると雰囲気的には良い学校だと思います。
過去にカースト云々と書かれている方がいらっしゃますが、その様な事は聞いた事が有りません。
学力が著しく低い、若しくはどこかに難点を抱えている子は合格出来ないはずなので、公立で有るような学級崩壊は存在しません。
特に厳しい訳でもなく、常識的だと思われます。
伸び伸びとした雰囲気だと感じています。
バドミントン部で陰湿ないじめが有り、新入生の半分以上が部を辞めました。たった一人の根性悪のおかげで部が滅茶苦茶です。
陰湿な行為を行なった生徒は辞めた生徒達と同級生で、未だに在部しています。他の生徒にわからない様に孤立させる等、極めて陰湿です。
バドミントン部への入部はお勧め出来ません。
女が何百人も集まれば、中にはこの様な程度の低い生徒も残念ながら存在するのでしょう。くく
補習実施有無はわかりません。
月に一回、卒業生の大学生と交流出来るイベントは行われています。
上述の通り、バドミントン部では一人の陰険な生徒が雰囲気をぶち壊しています。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。
高校卒業後の進路は南山よりも上のレベルの大学へ進学する生徒が多いなという印象です。
学校全体の施設が新しく、良い環境だと思います。
図書館はお勧めの本の内容がわかり易く書いた紙が掲示されているところが良い。
田舎なので治安は良いが不便。
スクールバスを利用すれば便利です。