公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      通っている生徒の雰囲気も穏やかで、先生方も丁寧に子どもを見てくださっていることが感じられます。
      学校からの課題は多目かもしれませんが、きちんとこなせば基礎学力は自然に定着すると思います。高校生にあたる先輩たちのアドバイスを貰う機会もあり、良い刺激を受けることが出来ています。

都立中高一貫校という事もあり、6年間クラスメイトが長く付き合えるのが良いところです。また3年で卒業する訳ではないので、学習のスパンを長く取れるため計画的に学力を上げるカリキュラムが組まれている。
      授業の予習、復習に対する姿勢が高く、教師のアフターフォローも確りとしています。

子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
      施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
      総じて親子ともに満足しています。
      学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
      授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
      さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
      パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。

年々わずかながら大学進学実績は上がってきているようで、学校としてもノウハウが蓄積されてきているのだと思います。優秀な子も多く、嫌でも勉強せざるをえない学校だと思います。
      中高一貫化で発足以来、まあまあの大学進学実績を残しているので、授業・補習・進路指導はしっかりしているのだと思います。

設備も綺麗だし、進学校ながらガツガツしていなくて、のびのびした校風がある。駅からも近くて、生徒達も礼儀正しく、気持ちよく挨拶をしてくれる
      熱心に補習をしてくださったり、体験授業や、幅広い分野でそれぞれ活躍している専門家を招いて講座をしてくれたり、学びの機会がたくさんあるから。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
      1学年80人、1クラス40人と少ないので生徒同士、先生と生徒の関係が近く、仲が良いのが伝わってくる。
      積極的に行動できる子には様々なチャンスが沢山あり刺激的な学校。逆に受け身ばかりではせっかくの環境を十分に活かせない可能性もある。
      中学はまだ3年目なので、学校側も指導体制が確立出来ていないように思われる。自主的に学習する生徒には十分だが、手を抜いたりサボったり、成績が悪くてもほとんどフォローはしてくれない。高校に入ってから、外部進学で入学する生徒と差がつかないか心配。

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
      実績があまりないので、なかなか受験者数が伸び悩んでると聞きますが、大変オススメの学校です!塾にも行かずに、先生方や、指導員のサポートをうけ自力で有名大学に進学していく先輩方を見て後輩達もパワーをもらってます!中学一期生が卒業する頃は、かなりの桜が咲き誇ることでしょう。寮をサポートして下さってる地元の方々もみんなファミリーのようですよっ。
      先生方は、いい先先方を集めてるなぁという印象があります。テスト毎に理解度クラスにわけられ理解度にあわせた授業が行われています。テストも月1ペースで模試、定期テストがあり満足してます。

まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
      定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。

学校自体が学び舎として機能しており、コミュニケーション力や発表力が日々の授業で地道に身につく。年々大学実績も上がっているようです。都立御三家と言われ教師が優秀でやる気がある点が評価できる。オンライン授業も◎。
      愛情を持って学力を上げるサポートを惜しまない熱心な先生がいます。友達同士で勉強を教え合って協力することがあるようで好ましい学生生活であると思います。

学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
      オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。