公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2010年入学
      閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
      高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
      まぁいい学校です。
      あと意外と歴史が長いですよ。
      そこまで面倒見が良い印象はありません。
      どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
      ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校は,勉強だけでなく部活動や学校行事も大切にしています。学校生活のすべてにおいて,校訓である自制自尊の精神が表れています。

【学習環境】
      全ての教科において,高校の先生が沢山いて,より高度な授業が受けられます。特に英語・数学に関しては中学3年生のう...

たのしい!先生とも仲良くなれるし友達とも先輩後輩仲良くなれます!学校が広いからか心も広くなりました。
      TIRも開いてくれたり、質問したらちゃんと時間をとって説明してくれたりします。

在校生 / 2022年入学
      校則が緩く、授業のレベルが高く、いじめがなく、部活動も盛んで、生徒主導である委員会も積極的に活動している。
      生徒がのびのびと楽しんで過ごせる環境である。
      先生が独自で作っているテキストが多く、授業の満足度が高い。
      毎回ワクワクするような授業内容。
      理科の実験が多く、体験型。

フィロソフィーという独自の授業がある。
      5、6年生になると自分たちがしたい研究をする。
      そしてレポートにまとめて全学年の前で発表する。
      1~4年生はそれに向けての学習をする。

定期テスト前は図書室の勉強スペースが満席になるため、教室が開放されていて17時や18時まで残って勉強してる人が多い。

勉強する時は集中して休憩の時は思いっきり遊ぶなどメリハリがしっかりしていて、勉強する環境が整っている。

指名制や希望制の補習がある。
      補習は先生がついていて、質問をする生徒が多い。

普段や長期休みの宿題がとても多い。
      絶対に終わらないと思ってても、周りの空気に流されて意外と終わらせられる。
      提出期限を過ぎても特に怒られないが、成績の減点が大きい。

都立の中高一貫校として東京都立大附属高校から変わった同校は歴史こそ浅いが 都立大附属高校から引き継いだ「自由と自治」という校風の元、個人個人を重視した 教育環境を堅持した面倒見の良い教師陣に支えられて、充実し、のびのびとした6年間を 過ごすことが出来る。駅からのアクセスも良く都会的なセンス溢れる学び舎は府立一中から 面々と受け継がれた伝統を確かに受け継いでいる。
      個人個人に見合ったアドヴァイスをしてくれる教師陣は それだけ日々の生活から細部にわたって子供の生活まで見て くれているということが伝わってくる。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
      先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
      下の娘にも行かせたいと思っています。
      科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
      夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      まず学習環境が整っています。私の元の小学校よりも何だか優しい人が多いです。ギスギスした人間関係みたいなものとは無縁の学校で、男女の仲が良いというよりは、性別関係なく仲良くしています。
      個性的な人たちも多くて、小学校で何だか浮いているな、などと感じていた人でも個性を発揮できる学校です。
      受験対策はもちろんのこと、補習も点が取れなければやります。ただ、成績が悪い人はどんどん置いて行かれるので、勉強は欠かせません。

卒業生 / 2010年入学
      規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
      何事にも努力する生徒が多い
      先生は熱心
      補習と進路指導も充実している
      宿題が多い(特に英語)

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は面白いです。
      上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
      下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
      学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
      課題は、多いです。
      学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
      学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
      数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
      英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。

高志中学校 (福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
      とてもいい環境の学校です。いじめ対策、教育がしっかりしており、とても楽しんで学ぶことができると思います。イジメに対しては、毎月、いじめチェックシートを記入するので、おそらくすぐに発覚するでしょう。また、生徒一人一人にタブレットPCが貸し出されるので、とても充実した教育を得られると思います。また、個性豊かな同級生、先輩後輩、先生方がいらっしゃるので、退屈することはないでしょう。
      上記の通りです。