在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
しかし、勉強にも力を入れています。テストもなかなかの問題が出ます。なので勉強のしがいがあります。
クラスメイトのみんなはわちゃわちゃしていて元気な感じです。最初は附属小学校から上がってくる人たちと外部から来た人たちで分かれてしまいますが次第に大丈夫になってきます。
自分で勉強しないと無理です。通学中、朝礼の前、10分休み、昼休み、帰ってから1時間は勉強しないと、学年一位はとれません。
補習や居残りは今のところないです。自力で頑張っていかないと無理です。
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
校則は自由です。中学生は私服の子が多いです。持ち物自由、化粧もOK。
スマホは学校では使えませんが、勉強に集中できるので良いと思います。
女子校みたいな感じなので除湿ないじめがあります。
グループLINE問題もあります。実際入れてと自分で言っても入れさせてくれません。きっとグループLINEでの陰口をしているからなのでは?
しかし、先生が話を親身になって聞いてくださるので星は3つにしました。
部活はゆるいです。休んでも許される感じらしいです。
私は帰宅部なので分かりませんが、実績を残しているかと言われれば実績はないです。
ほとんどの人が勉強してません。なので、学力レベルは低いと感じます。
綺麗です。2号館が去年から新しくなり、今年から旧2号館にグラウンドができました。体育館は夏は涼しいです。冬は分かりません。
図書室には楽典があり、音中らしいです。
バスがあるので良いです。
しかし、道が狭いので雨の日に傘をさしているときは大変です。
国立駅から15分ぐらいなので運動不足の私にはありがたいです。
私服なので嬉しいです。
TPOに合わせて服を選ぶので勉強にもなります。
在校生 / 2024年入学
この中学校は受験しなかった人が入る中学校ですから、特段目立ったいいところも悪いところもないかなといった印象です。
校則も比較的緩い学校です。
授業中のお手洗いや必要な席移動等は許されております。
制服を着崩すのは禁止です。
入学して間もないですが、いじめと言ったことを聞いたことがありません。 それに、いじめすごくに厳しい先生がいるので、いじめが起こることはないでしょう。
質問に真摯に対応してくれる先生が多いので、疑問に思ったことすぐに聞きに行けるのはいいところでしょう。
女子バスケットボール部なんかでは今年の全国大会出場や女子ハンドボール部の近畿大会準優勝等好成績を残しています。
進学実績は悪いです。
卒業後に行く高校としては、信太高校が多いです。
施設の充実度は低いです。
図書館も図書館ではなく、図書室と呼ぶのが相応しい大きさです。
体育館は、最近張替え工事が行われたので床は綺麗です。
周辺の治安は可もなく不可もなくといったところです。
治安が悪いと言った話はあまり聞きません。
まあ、満足しています。
最近、制服が学ランからブレザーに移行しました。
在校生 / 2024年入学
イジメが、多いので少し評価できないです。価値観の差が、結構あったりするので、イジメがほかの学校とは多い方だとは思います。少し、勉強出来ないとイジメの標的にされることがあったりします。先生達は、対応するんですけど、結構聞かない人が沢山います。
校則は、ほかの学校と比べると、とても、少ない方だと思います。
いじめは、とても、多いです。表向きでは、分からないこともありますけど、悪口などを言っている人が沢山います。
補習は、多いかもしれませんけど、先生達の教え方は上手いので良いです。
部活は、あまり、多くはありませんけど、大会などては良い成績が取れていると思います。
早稲田大学に、半分の人が行けるのでいいと思います。早稲田に行けなかった人も、ある程度いいところに行くので、いいと思います。
いいと思いますけど、体育館は温度が変わりやすくて、とても、暑い日があります。
良いとは言えませんけど、治安はいい方だと思います。
可愛いと思います。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2024年入学
勉強の面ではちゃんと教えてくれるのでいいと思います。ですが、校則や制服は改善してくれてもいいんじゃないかと思います。
スカートはひざ下じゃないとダメ。1折りはあまりバレませんが、結構スカートに厳しい先生が多いです。
スマホを触ったら没収されます。優しく注意してくれる先生もいますが、すごく怖い先生もいるので注意です。髪は染めたらダメ。ピアスは開けたらダメです。高校は緩くなります。他の中学校とあまり変わらないと思います。
私は見た目と学力は関係ないと思っているので、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。
あまり分かりませんが、いじめの噂はないような気がします。あっても意地悪くらいだと思います。
全教科ちゃんと分かりやすく教えてくれます。
自習室や放課後の教室なので勉強もできるので充実してると思いますが、水泳に力を入れているので水泳が苦手な人は難点です。
水泳部、ソフトボール部、放送部などが大会実績が結構あると思います。
部活の種類が多い方なので自分に合った部活が探せると思います
あまり分かりませんが推薦が多いので頑張ればいい大学にいけると思います。
校舎も綺麗に使われていて木が多く使われているので安心できるような校舎です。自販機もあるので飲み物も買えます。体育館も綺麗でいいと思います
横浜駅からバスで来る人もいれば反町から歩いてくる人もいます。色々なところから来れるのでそこはいいと思いますが、横浜駅からのバスがすごく混むのと、横浜駅の治安が少し悪い気がします。
着こなせば可愛いですが、リボンがなく、個性的な襟なので少しダサいような気もします。制服を改善すれば入ってきてくれる子も増えてくれるような気がします。
在校生 / 2024年入学
友人関係は難しいところはあるけれど設備は充実している。先生がちょっとよろしくないことがある。でも良いところはたくさんあるので進路に困ったらここがおすすめです。
普通に生活していれば問題なく過ごせる校則。でも食堂内でのスマホ使用禁止はちょっとわからない。
いじめは結構あります。でもそれ以外の人は優しいので安心。なだめてくれる
できない子は放っておく形式。ちょっとよろしくないかも。学習のサポートはあるのかないのかわからない補習位しかありません。
特に運動部は先生の怒鳴り声が聞こえます。大会ではあまり勝ったことはありません。練習は他の中学校徒と比べて少ないです。文化部はわかりません。でもいろいろな種類があって、人気です。
高い。 でもほんとにできない子はできなくて、できる子はめっちゃできます。できない二割普通七割できる一割くらい。先生によってはできない人は放っておくという考え方なのでちょっとよろしくないかも。もうちょっとサポートを充実させたほうがいい
設備はとてもきれいで満足しています。図書館には外国の分厚い辞典や、日本の六法全書まであります。図書館が一番お気に入りです。
治安はとてもいいです。 ただ山の中にあるので通学は大変。人によっては自転車でトンネルを通らないといけません。
全然不満はなく、かっこいいです。でも長ズボンの内側がざらざらしていて痛いので長めのパンツをおすすめします。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学
大谷に入れてよかったと思っています。
クラスみんな仲良しですし、授業もそれなりに楽しくやっています。
ただ校則が厳しいので、オシャレな子、一軍女子系、青春謳歌したい系の子は向いていません。
ちなみに、異性との関係も決められるので、青春は諦めてください
真面目で努力家な子は楽しいと思います。
先生は元国会議員(現在の理事長)二台目の校長が、大阪万博ができた時の大阪府知事だったりと偉人がいっぱいです。
入ろうか迷ってるのなら一度学校見学、プレテスト 入学試験の受験をオススメします。
中1 中2にはOSRがあります。
放課後自主室として使えます。
時間は限られていますが、質問もできます。
また週一で7時間目に行かされるのですが、これするなら塾行く方がいいと思います。
中3からは図書館の自習室が使えます。
中1中2も使えますが、OSRがない先輩が優先です。
大谷に入れてよかったと思っています。
真面目で努力家な子は楽しいと思います。
個人的には不満なものがありますが、そんな無茶は言われません
スカート丈→膝下
前髪→まゆ上orピンで留める 触覚は出してはいけない
後ろ髪→襟に付かない程度に切ったらおろしても良い
ついているなら、耳下で一つ結びか二つ結び
破ると注意されます。当たり前ですが、、、
たまに「身だしなみ検査」がありますが、担任がいつもの姿を記録しているのでそこだけ守っても再検査です。
医進のものですが、いじめは無いです。
特進もそうだと思います。 行動朝礼にクラス全員で仲良く遅刻しているので、クラス全員で友達という感じがします。
凛花は入学早々グループLINEで揉めていました。
それに、1人いじめられている子がいます。 ハッキリ言って治安悪いです。
ただ女子なので陰湿なものが多く先生も対処しきれていません。
特進と医進は少しでも変な行動取るとクラス全員から引かれます。
例えば、誰かの悪口言ったとか
中1 中2にはOSRがあります。
放課後自主室として使えます。
時間は限られていますが、質問もできます。
中3からは図書館の自習室が使えます。
中1中2も使えますが、OSRがない先輩が優先です。
弱くもないし、バリ強いって訳でもありません。
運動部もある程度試合に出て、表彰 文化部は資格が取れる場合がある
レベルなので、クラブ目当て、クラブ命の子には向いてない学校です。
偏差値の割にはスゴいと思います。
大阪大学にも数名ですが、合格されているので、アホすぎるって訳でも、賢い訳でもありません。
普通くらい。
とっても綺麗です。
この前大きなグラウンドを売ったのですが、設備がなくても生徒のは満足してもらおうという先生の思いがたまに感じられます。
ただエレベーターはA館しかないので、車椅子の子、骨折した子は大変です。
道は綺麗ですが、タバコのニオイがすごいです。
中学生と高校生は道が分かれているのですが、中学生は少し遠回りする必要があるので大変だと思います。
レトロな雰囲気のセーラー服でとても気に入っています。
ただ、体温調節はカーディガン一枚なので、暑い時は暑い 寒い時は寒いです。
また先生も寒い子に合わせて冷暖房を調節するので、暑い時は大変です。
在校生 / 2024年入学
先生がフレンドリー!
勉強も手厚いし施設が充実しているので嫌な点(?)としては移動が大変・坂とにかくきつい・虫いるとか!!
自然でも平気ならいい学校だよー!
全校集会の時はスカートの色はチェック禁止!スカートの長さは膝下で長過ぎと思うこともあるがあんま気にならなくなる
先輩がメイクをしていてもあまり指摘はされていない
そこまでガチガチな校則じゃないと感じます。
入学当初はどうしてもギスギスしグループわけができたりしますが人間関係が落ち着くと皆仲良くなります。
大きないじめは恐らくないです!
毎週テストがあるので生徒からすると面倒だが定期テスト・授業の復習に役立つ!!補習があるので引っかからないようしっかり勉強する。
また、高校三年生はしきりが、個々ある自習室で勉強できるので受験には良い!
水球・吹奏楽・なぎなた
がすごい
部活終わりには自習室に行く人とパンを買って食べ、帰る人に分かれる。
冷凍食品もある(電子レンジあり)ので安心
それはまだよくわからないが勉強に手厚くて良いのは確か
学力レベルは上~下とそれぞれ。
体育館が新しくなった!
とにかく(無駄に)広いので施設が充実していて良い!!
だが陸グラとかプールに体育で行く時は遠いので急ぐ
とーにーかーくー坂!
夏は日傘必須!!ひやけどころじや日焼けどころじゃない、、、とにかく暑い。
でも夏休みあるし慣れる。教室行くとクーラーガンガンだから夏でもベストやセーターは持っておいたほうが良い。男子女子関係なく汗拭きシートをみんな使う。
スカートのチェックはかわいい!
ネクタイ結べるようになるので経験として良いかも!
在校生 / 2024年入学
体育祭おわっている 学校が楽しくない
緩いほうのではと思います。ワックスもにおいがついていないもおっかーだしいのなら
大きないじめはないけどいじめっちゃいじめみたいなやつあるよ。
よくもなくわるくもない、受験勉強してない奴とかにはしっかりいう
ことしの体育祭はダンスバトルというおもんないもので男子なら黒歴史確定のやばいやつがあるので来ないほうがいいです
学力は三重県の中でも悪いほうで勉強できる人とできない人の差が激しい
体育館は何もなくただあついだけ、図書館も見たいと思うほんがぜんぜんない
校庭はくさがぼうぼうで終わってる
治安は悪い終わってるけどまあまあアクセスはいいと思います。はい
対送付j区のズボンがむらさきなのがきにいらないそれ以外はおっけー
変な先生もいるけど
みんないい先生だしおもしろい。
最初は友達できず不安だけど必ずできるから心配しないで大丈夫だと思います!
普通にいいとこだと思う
学区的に小田小の人が多い
やばいやつもいるけどヤバいやつは嫌われてるから基本的に大丈夫だと思う
第二ボタンとか開けてるとすぐ注意される。
靴下やゴムの色にも厳しい。
だけど楽しい
数学の先生がゆるい。
先輩はみんないい人です
悪口が多いです。
女子の中ではハブいたりとかあるかもしれない
男子はよく分からないけど、荒れてる。
やばいのが多い。
だけど話してみたら意外と良い奴
先生とかはよく相談にのってくれます。
班活動が多い
まだ1年生だからわからないけど
班の人と積極的に話したりできて仲が深められる。
だけど大体授業とはかんけいないはなし
それがまた楽しい
野球部が強い
朝練とかキツイけどそのぶんいい成績をのこしてる。
剣道部も強い
女バスも。
基本的に運動部が盛ん。
バレー部1年生3人。危機感
だからと言って文化部もいい。
吹部はきついけどその分楽しい
今の先生は結構嫌われてる(一年に)
美術部と卓球部は休みが多い。
ほぼ帰宅部。
よくわからないけど
先輩達は自由に決めてる感じ
翠嵐いく先輩とかもいるらしいです。
体育館は小学校より少し広いくらい。
校舎は意外といい。
トイレが綺麗 (たまに流されてない)
だけど3年生の女子トイレがニンニクみたいな匂いがする。
図書館は2年生の所にあり、綺麗です。
設備は意外としっかりしてると思う。
車とかよく通るので危ない。
夏服は半袖ださいので長袖で袖を折った方がかわいい。
スカートは身長が高くなるにつれ短くなる。折っても不自然になるのでやめたほうがいい。それか作ってもらう時に短くしてもらったほうがいい。
冬服は地味にダサい。
男子は学ラン。
男女ともに紺色のポロシャツを着てる人が多い。
在校生 / 2024年入学
生徒の皆は学年を問わず仲が良いと思います。
学力面はアレですが、学校行事は団結力があると思うし楽しいと思います。
特に理不尽な校則・すごく厳しいといったことはなく、自分自身校則に反することはしていないから。
完全にない。ということはないと思うが、そこまで目立ったいじめはないから。
ただ、私の学年で物が無くなるということがあった。
先生に疑問点を聞きに行けば分かりやすく教えてくださり、理解しやすいです。
生徒同士で教え合ったりもしてよいと思います。
全体的に良い雰囲気が漂っていると思います。
部活の成績も上のほうに入っています。
県の平均よりは低いと言えます。
勉強する人としない人で差が開いていってると思います。
努力するかしないかですね、、。
体育館はクーラーもあり、良いですが
本校舎が古くトイレが一番ひどいですね、、。
匂いがひどいときがあります。
トイレはどうにかしてほしいですね。トイレ掃除にはなりたくないです(苦笑)
治安は全然いいと思います。
ただ、各学年に一人くらいはヤバい人はいると思いますね、、、。
どこでもそうかと思いますが。
可もなく不可もなく。という感じです。
どこにでもあるような感じです。
ただ、最近になって男女兼用の制服(ズボンタイプ)ができました。