>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
最終的にはこの中学校は歴史もあり、中根小学校とひたち野うしく小学校の人達が混ざりあっているので、色んな種類の人と会うことができます。今の私の友達の半分は中根小学校出身です。でも2020年度からひたち野うしく中学校ができるのでこの意見は私の1体験談とさせていただきます。あといえることは、部活には絶対はいるべきだと思います。特に、女子とかは病んだり、悲しくなった時に近くに話せる友達とかがいるとそれだけで気が楽になったりするので。それに、色々な礼儀を学べたり、世間を渡っていくコツ?みたいなものも学べます。
まぁ、公立中学校なので授業のレベルはあまり勉強ができない子の方に合わせていた方だと思います。なので、高い学習は学校に求めず、塾に行って鍛えていました。しかし、塾に行っておらず、高い順位の子もいたので最低限の質は保証されており、やはり、自分次第かなと思います笑
校則はそこまで厳しくなかったはずです。女の子はたまにバチバチに髪を固めてる人もいましたが、怒られている人を見た事はなかったですし、少し化粧してるかな?っていう人も見逃されていた思います。
私は元々ひたち野うしく小学校出身なのですがひたち野うしく小学校から比べればそんなにいじめはないと思いますが、それでもやはり学力の差、容姿の差などにより多かれ少なかれハブられてしまう子はいたと思います。
部活動に加入している生徒が多く、色々な部活の話を聞くのが楽しかったです。なかなか市内では好成績を残している学校なので、在校生は部活動を楽しんで欲しいと思います。
幅が広いのでなんとも言えません…。これに関しては努力量と生まれ持ったスキル、環境によりますね。まぁ、上の人は土浦第一高校、もしくはそれ以上。下は本当に名前を書いたら入れるぐらいのところです。
図書館は最初見た時小さいなーと思ってしまいましたが、小学校の頃は半分ほどが小学校低学年、中学年向けの本ばかりだったのでこれぐらいが妥当かなと思える量です。体育館のトイレは和式なのでそこが嫌な人も一定数いるようです。それ以外、特に困ったことなどはないですね。
周りは田んぼばかりで部活終わりに帰ると街灯があまりなく、少し怖いなという印象はあります。道路などでよく自転車の接触事故が起きるので、そこは要注意です。
どう考えても女子の制服についてはひたち野うしく中学校の方がダントツでいいです。以上!!
卒業生 / 2017年入学
もし、他に選択肢があるのならこちらを選ばない方がいいと思います。生徒の性別、部活の出来具合等で接し方や評定を変える先生がいらっしゃって不快に思う方がいました。環境等は整っているので、先生の贔屓に屈しない!という鋼のメンタルをお持ちの方はオススメです。
普通です。周りは厳しいと言いますがごく普通の内容だと思います。市内ではかなり緩い方ではないでしょうか?
多いです。私が聞いたことあるのは、SNS上で悪口を書き込む等先生に見えないいじめが多い事です。
暴力や陰口手紙もチラホラと見かけました。
タブレットの活用や学び合い等、勉強する環境は整っています。先生によってはテスト前に補習を行ってくださるので嬉しかったです。
卓球部やバトミントン部が強かった印象です。校外活動で水泳をする方が多く沢山の大会で良い成績を残しています。
進路実績に関しては進学校に行く方もいればそうでない方もいる…と極端に良い、悪いがあるわけではありません。
学力は差が大きい印象です。
体育館、校庭に関しては少し狭く感じる程度で不自由はありません。図書室の蔵書は、ライトノベルが多いです。奥の方に文学的作品がありますが借りる方はあまりいませんでした。(私が借りたのでスタンプがあるかもしれません)
治安は不可もなく可もなく…という所です。
通学のしやすさは、通学方法にもよりますがしにくかった記憶です。私が使っていた通学路は道が狭く雨の日は大変でした。
2020年度入学生からブレザーに変わるようです。デザインを拝見しましたがとても可愛く、女子はスラックスの選択が可能のようです。
私が着ていたセーラー服は脱ぎ着がしにくかったですがデザインはシンプルで好きでした。
私立の女子高校です。
公立全て落ちてしまったので。
卒業生 / 2016年入学
エアコンをやっと付けたが稼働しているかはわからない。
普通に学校生活を送るには支障はないですが、少し面倒くさいところがあります。
はっきり言ってうるさい。廊下は歩け、と言われますが、先生が走っている時があります。バックは指定品で、色々うるさく言われています。
女バスとホッケーは怖いイメージがありました。
今はどうか分かりません。
正直微妙です。先生に気に入られれば大丈夫だと思いますが、そうではないと、接し方がかなり変わります。教師としてどうなの?とそこは思います。私の中3の英語の担当はあまり良くなかったです。
部活も微妙です。強かったところもありましたが、今は弱いと思います。ただ、外部のコーチをよんでやっているところもあります。
ボーダーラインをかなり高くしています。他のサイトで見るより20~30くらいは上げてあります。その教えは微妙だと思います。
進学実績は様々ですが、私たちの代はそんなに良くないです。
体育館は正直汚いですね。床にテープ?みたいなものが貼ってありますが、剥がれていら所がありました。貼り直すのか、剥がすのがはっきりして欲しいです。グラウンドは広く、ホッケー場もついています。
男子は学ラン、女子はセーラー服
普通です。
卒業生 / 2012年入学
あんまり良くはない。しかし、学力はある。
部活は、強いところと、弱いところがあり、格差が大きい。全体は普通
スカートの丈は、膝までと、きびしいです。
年々、校則が厳しくなっていると聞いています。
被害妄想がすごい人がたまにいて、先生もそれには敏感で、うるさいです。そして、先生もお気に入りの子だけをかばい、お気に入りの子ではない子は、あまり対応してくれません。先生たちは、評価ばかり気にしています。
授業は静かです。授業にテレビを使ったり、いろいろ工夫してくれるので、おもしろいです。 しかし、先生はお気に入りの子だけを相手にし、贔屓が多いです。
先生たちの「学校の名誉の為にやれ」という威圧感がすごいです。
しかし、強いところもあります。
堅い学校です。
体育館は周りの学校より小さく、不便。
校庭は小さいですが、きちんと整備されています。校舎は、とても古い。
地味でダサい。調べてみるとわかります。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
何をやるしても段取りが悪すぎる
先生と生徒の意思疎通がほとんど出来ていない
ない
聞いたことない 見たことない したことない
そもそもそう言う空気ではない
先生による
やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う
練習
先生次第で色んな部活になっている
やればやるほど伸びる
自称進学校
先生によって成績が変化する
当たりの先生かハズレの先生かで受験がかわる
体育館はキレイだと思う
図書館は司書の先生が新書籍を入れるから満足
駅近バスありで治安はいい方
夜は居酒屋が周りにあるから少し注意
卒業生 / 2017年入学
勉強面では熱心だが、裏のいじめはひどいと感じます。
全員がいじめをしているわけではありませんが、いじめている人のほうが多いです
校則は基本先生によりますが、この学校は公立高校にしては厳しいです。
ほかの中学生から聞いた話や、実際見てるかんじでは結構厳しいです。
何か月に一回は服装や髪型チェックがあります。
チェックをしない時でも、先生に髪型が長いといわれます。
将来のためにはなりますが、楽しく学校生活を送ることは多少きつくて楽しくなくなります。
礼儀など学びたい方はいいんではないんでしょうか
いじめは学年によりますが、私の学年はいじめがひどかったです。
基本的に、二中生は表の顔はよく見せていますが、裏では人の悪口を言って、仲間外れにする人もいます。
結構友達関係は難しいため、気楽に友達と話したいひとや、冗談が聞かない人が多いです。
二中は私立中学並みに近いほど、勉強に関してはサポートが充実しています。
ワークが終わらない人には、放課後勉強会をしたり、テスト前は放課後集まったりすることがあります。
不登校に対しては、別の教室に登校させたりもしてくれます。
勉強に対しては熱心な先生がおおいです。
いじめが多いため、一部の人は盛り上がっていますが、いじめられている人や人と関わるのが好きではない人は隅っこにいたり、しています。
体育祭はほかの学年とか関わりはありません。
自分の学年で戦う感じです。
進学実績はその学年によりますが、全国大会で推薦で霞ヶ浦高校にいったり、学力で一高、二高も結構多いです。県外に行く人もたびたびいます。
進学実績はほかの学校と比べていいほうだと感じます。
中卒はほぼいません。
見た目はきれいそうに見えますが、中は結構古いです。
ドアなとは、あけずらさはあります。
治安はわるくありません。
時々クレームはあります。
男子は一高と同じ学ランのため、重いしださいです。
女子も一高と変わりはあまりありません。
卒業生 / 2017年入学
完全な自由ではなく、放し飼い状態(?)といった状態である。坊主の人が大声で叫んで注目を浴びようとしているので、動物園という人も同じ学年にはいた。
校則がないために生徒全員が好き勝手に行動しているような状況。
制服がなく、自分の好きな服を着てきているので、統一性がない。
教師もジャージ姿の非体育教師がおり、品格が問われる
教師から見ると、いじめがないように見えているらしいが、生徒間だと、いじめがそこそこ存在する。
ほかの人も書いているように、予習にばかり力を入れて、復習は何もない。
短期的な休みにも宿題はあまり出ず、プリントを1or2教科で数枚出すぐらいとなっている。
体育備品をはじめ、各副教材も、不足していることが多く、何人かで一つといった状態。
吹奏楽部は、平成31年度からは顧問が変わってしまったが、現高1の人曰く、前の顧問のほうが、優勝実績などは高かったという。
吹奏楽部の顧問は数学教師が担当しており、その数学教師とは別に音楽教師もきちんといるが、部活動を行っているところをあまり見たことがない。
進学実績は、県立高校に落ちた人が割と見受けることができる。
私立に関しては、いいのではないかと考える。
図書室の蔵書は、本棚の中がスカスカで、読みたい本を見つけるほうが困難。
分類もよくわからない。
校庭は基本的には端のほうに草が生い茂りとても自然が豊かな校庭となっている。
体育倉庫の周りは、自分の身長を超えるくらいの雑草が多く生い茂り、そこにボールなどが入ってしまうと、取ることができない。ただし、身長が170以上ある人はとることができるのではないかと考える。
学校に行くのには駅南大通りから一本裏の道に入る必要がある。間には細い道があり、夏にはハチの巣ができているので通らないでと言われることもしばしば。
始めていく人からすればわかりにくいのではないかと思う。
前に部活をしているときに俳句の先生と唄う人が勝手に見学をしていて、部活動内で顧問を呼びに行ったほうがいいこともあった。
学校の制服というものはないが、始業式や卒業式といった式には『式服』というものを着ていかなければいけないこともある。制服がないため、前の学年にはピアスを開けていたり、コートを着ていたりしている生徒が見受けられた。
卒業生 / 2016年入学
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
(保護者の要望によるものだそうです)
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
特に気になるものはありませんが、リップを使う場合、色付き香り付きは禁止です。(注意されました)
不定期で前髪の長さ、爪の長さ、征服の長さ、名札の有無などチェックされましたが他には特にありません。
冬、制服からセーターがはみ出てると注意されるのと、
体育の時はセーターを脱ぎます。
私の学年では特にいじめはありませんでしたが、目立つ生徒が多数おりました。
陰口などはありますが、男子間でいじりがあるようでした。
いじめへのアンケートが年に三回ほどあり、
その他にもカウンセラーの先生や心の相談員の先生が在籍してる為相談しやすいと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
(保護者の要望によるものだそうです)
部活では、野球部が強いイメージですが、男女テニス部、卓球部、
も負けてないです。
2018年まではバレー部が強かったですが、顧問が変わったので
実力は下がったと思います。
私の学年では水戸に偏り、今まで人気だった太田一高や那珂高校が定員割れする結果になりました。
一番偏差値が高いところで水戸ニ高や緑岡高校で、
市内の中学校と比べると、実績は低いように感じました。
推薦で受けた人も多かったです。
ただ、ほとんどが合格したので良かったと思います。
校内面積が県でニ番目に広いらしく、自然に恵まれています。
他の学校にはない、梅の実落とし(7学年)やお茶摘みが毎年行われ、
梅は2キロ500円くらいで発売され、3月に摘んだお茶と地元のお菓子でお茶会が開かれます。
個人的にですが9年二組側の女子トイレが変な匂いがします。
冬はセーラー服、夏はシャツに吊りスカートと普通だと思います。
女子は冬、制服の下にセーターを着る場合もあります。
タイツを履くことも可能ですが、暗黙のルールで9年生だけです
7.8年生が履いてると9年生から目つけられて影で言われます。
(私の学年でも後輩に対して陰口がありました)
卒業生 / 2015年入学
・陰でのいじめが多いこと
先生にスマホの使い方が悪いと言われる理由をみんな知っていないのです。InstagramやTwitterで悪口を書いてる人たちが未だにいるのがとても不満です。自分の子供は絶対中郷中学校に入学させたくないです
どの先生も対策プリントなどを用意してくれてたり、そのひとにあった勉強法を教えてくれたりととても良い先生もいるのですが、そうでない先生もいます。
授業もわかりにくいこともありますが、後から聞き返すとわかりやすく教えてくれるのでとてもありがたいです。
・陰でのいじめが多いこと
全体的に厳しすぎると思います。
先生たちのなかでも前髪が眉より長い人がいるにも関わらず生徒に怒鳴りつけるのはおかしいと思います。
とても多いです。特に、直接言わないでSNSに書き込みをしたりするひとが多くいます。
どの部活も頑張っていて上へ上がっていく部活動ばかりですが、どこの部活でも先生たちのひいきがあるそうで、とても満足にはいかないです。
そして、上下関係が厳しくないので後輩が育たないと言われています。
進学希望者多いです。しかし大学に行く人はあまり聞きません。頑張っている部活動の成果で推薦で進学するひとも多いようです。
トイレが汚くて入りたくないです。
海が近いので、地震や高波がくるとなると、とても恐怖感を感じます。
女子も男子も一般的な制服なのですが、
スカートとスカーフの長さにちょっと不満ありましたね。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ