>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒も先生方も明るい人ばかりです。時を守り場を清め礼を正すという校訓の下生徒間の挨拶が盛んな学校です
女子はスカートが膝が隠れるまで、前髪は目にかからないようにします。男子はベルトを着用で、そんなに厳しくないと思います
少ないと思います
定期テスト直前には、学習委員会が定期テスト予想問題を作成してくれます。また県立二期直前には、先生が入試の過去問の解説をしてくれます。全体的にとてもまじめだと思います。
特に吹奏楽部が2年連続で県大会に行ったり、女子卓球部のダブルスがとても強かったです。またイノベーション部にも所属しています。どの部活もユニフォームがかっこいいです
2年生の後半から、入試対策のワークを全員で買います。後は、自己責任だと思います
学校にはエレベーターがあり、吹部の楽器運びや、車いすの生徒の為に使われます。また、耐震工事もしていて今年の春までやっています.(2017年)
競馬場と国道4号線が目の前にあります。ほとんどの人が学区内から通ってきているので徒歩できます。
女子の成果服はとてもかわいいですが七分丈は、、、という感じです。男子は、他中と見分けがつきませんねw
とてもいい先生もいれば、自分勝手な先生もいて、人さまざまです。
どの中学校友一緒だと思います
学区内と、母校の小学校の全員が二中に行ったからです。
利用した塾/家庭教師
人それぞれですが、ベスト学院とか、東日本学院が多いです
利用していた参考書/出版書
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
学校で同じワークを買います。後は、塾のワークや、入試、新教研の過去問などなど
ほとんどが市内の県立高校や私立高校に進学します
人それぞれですが、将来のためだと思います。
卒業生 / 2014年入学
明るい生徒や先生がたくさんいます。特にあいさつ運動や、部活動、毎日の学校生活がとても充実していました。また、イノベーション部や、吹奏楽部、女子卓球部が盛んです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいで、前髪は目にかからないように、男子はベルトを着けること
その当時の3年は少なかったです
時を守り場を清め例を正すという校訓はとても合っていると思います。また学習委員会が定期テスト予想問題を作ります。
吹奏楽は2年連続県大会に行っています。また、その当時の女子卓球のダブルスは強かったり、イノベーション部に参加していたり、どの部活のユニフォームもかっこいいです
先生方はしっかり進路対策をしてくださったが、あとは、自己責任です。
中庭の桜はきれいです。また、耐震工事をしています。更にエレベーターもあり、楽器運びや、車いすの人に使われます
みんな学区内から来ているので、ほとんど徒歩できています。
女子の盛夏服はとてもかわいいですが七分丈のはダサいです。男子は夏も冬も至って普通です
上手で面白い方もいれば自分勝手な人もいる
多分どことも同じです
家が近いし、同じ小学校の人はみんな二中に行ったからです
利用した塾/家庭教師
人それぞれですが、ベスト学院や、東日本学院は多いです
利用していた参考書/出版書
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
受験教材を学校で買ったり、先生型は入試の過去問の解説などをしていました
卒業生 / 2013年入学
生徒が少なく1組しかありませんが、自主性を重視した学校だと思います
上下関係もしっかりしていています。
変なとこに厳しいです。
もちろん携帯は持参禁止で、女子のスカートはひざ下までといった校則があります。
個性的なのは、髪の毛は肩につかない長さまでで、スリーピンは禁止されているところです。
鞄にキーホルダーも、汗ふきティッシュも禁止されています。
ですが、服装は毎日厳しくチェックしてるわけではないので崩して過ごす野郎もいました。
あくまで私のクラスのみでの評価ですが、生徒間のいじめが良くありました。
二つの小学校からくるので、特に入学したばかりの頃は頻繁でした。
仲間外れにしたり陰口や物を隠したりするなど、あまり目立たないことをします。
男女どちらも同じくあるようです。
補習も高校受験対策も幅広くサポートしてくれます。ですが、騒がしい生徒がボケると先生がツッコミするといったノリノリなコントが始まるので慣れないといけません。
会話だけで終わった授業もありました。
先生によって異なりますが、授業内容は充実です。
今現在、
スポーツ部はバスケ部、バレー部、野球部
文化部は吹奏楽部のみ
といった数少ない部活があります。自分が入学する前はテニス部と美術部がありました。
バレー部が良い成績を残すことが多いようです。
部活の顧問によって活気が上下します。
1年に5回だけ指導をせずに見にくる顧問もいれば、毎日来て指導する顧問もいます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
私のクラスは全員志望校に進学しています。
基本的な施設はちゃんとあります。
校舎も見た目綺麗だと思います。
施設で不便なものがあると、高確率で新しくしてくれます。
特に困る場所はありませんでした!
他校がセーラ服の中、唯一ブレザーなので自慢できます。スカートやズボンにも柄がありシンプルながらも素敵です。
リボンやネクタイがあれば更に良くなると思いますが、禁止されています。
靴下は白のみです。
卒業生 / 2009年入学
全体的にほめれる場所が少ない先生方が今少ししっかりした方々で有ればイジメや学級崩壊などを防げたのではないかと心底思います。
校則は特に厳しく無く他所の学校と同レベルだと思います
生徒指導の先生の対応も割とまともでした
実際イジメを受け散々な目に合いましたが先生がまともに相手にしてくれ無かった事も有り一時不登校気味になり余計に目を付けられる結果になりましたが
気合とごり押しで卒業まですごしました
落着きが無い生徒が目立って授業に集中できなかった
注意すべき教員が見て見ぬ振りをして黙っていてはダメだと思った。
部活面では充実した活動が出来ました寧ろ部活動中が一番充実していました
進路相談などはきちんと相談に乗っていただき希望していた高校に進学出来ました。
全体的に老朽化が進みヒビやタイルなどが剝がれている場所が有り補強工事が必要なのではないのかと当時中学生ながら思っていました。
学校自体が山の上に有って登校の際は坂を登らなくてはいけないのですが冬季路面が凍り付いて登り降りが非常に危険だと思いました
熊なども出没したことも有り何かと少々危険な部分が多いと思います
良くも悪くも制服らしい制服だと言う印象しかない作りもしっかりしていて
3年間問題なく着れました
とにかく生徒に振り回されている先生方ばかりで学級崩壊している学級がチラホラ有りました 私自身イジメを受けていてその事で相談したらイジメられる側に問題が有ると言われ、なんの解決にも至りませんでした
学費などは妥当な額だったと思います
卒業生 / 2016年入学
みんな、もちろん勉強を頑張っています。クラスに、はいれないひとを入れるように、先生方も生徒たちも、みんなで協力すればよい。僕がいたときは、いじめている生徒がいたので、みんなで優しい思いやりのある学校がいいと思った
女子のスカートは、まくらない。髪の毛は、前髪あげない、肩につかないように。男子は髪の毛が耳につかないように。
いじめなどがあったりしている。そのためクラスに、はいれないひとがいた。
受験生のときには、先生と面接練習があったし、受験勉強も昼休みなどを使ってできたと思う。
みんなで、協力という目標を、ささげて、多くの生徒が部活にうちこんでる。
僕が一番に、入りたかった高校には入れなかったが、ただ、自分の勉強不足だと思う。受験は難しい。
図書館担当のひとが、昼休みなど担当をわすれてしまうひとがいたが、放送で、ちゃんとやるように呼び掛けをしていた。
体育館も昼休み、全学年つかえたし、いいとおもう。だが、体育館の壁を壊してしまったりしてたのできをつけたい
かっこよいとおもう。男子はボタンがそこまで、多くないし使いやすさ的にもいいとおもいます。
卒業生 / 2011年入学
何と言うか元気すぎる生徒が多くて統率にムラあったと今でも思います、
先生方も手に余る物が有っただろうから相当苦労はしていたはずです。総合評価としてはマアマアと言ったとこでしょうね
特に厳しい訳でもなく規則に縛り付けられるような事はありませんでした
教職員を舐め切った生徒がいたので先生が相当苦労していました 言って治るレベルではなかった
親の教育のせいなのか落ち着きのない生徒が殆どでいい環境とは言えなかった。
どの部も活発に行動していたと思います
お世辞にも良いとは言えない。
校舎が古いので酷く劣化している部分が多いです、在学中一切補強工事などは行はれませんでした。
とにかく冬の時期に登校するのが大変です、山の上に有るので坂を登らないといけないので凍結している場合非常に危険だと思いました。
学校指定の制服が有ります
真面目な人も居ればそうでない人も居たどちらかと言えば見て見ぬ振りをする先生が多かった。
学費は妥当な値段だったと記憶しています
家から近かった
自分なりに努力
福島聖光学院
受かり易いと聞いたから
卒業生 / 2011年入学
少人数制だったので、一人一人の顔を見てくれる先生がいる。自然と共存できるそんな授業をしてくれる学校。
いじめはないが、登校拒否の子供はいる。保健室登校もこもいるが、改善し島としている。
塾がないので、先生が授業以外の時間に、相談に乗ってくれたり、話を聞いてくれたりして、自分の居場所を感じさせてくれる。」
成績が重視されがちだが、人間関係を大切にする地域の人たちとともにある学校であると感じる。
町内の高校を進めることが多いが、どうしても上を目指す子供にはそれなりにアドバイスしてくれるし、高校も至れり尽くせりの授業をしてくれる。
中学校は統合されて7年になるが、校舎も新しく、雪国仕様の暖かな構造になっている。
交通の便が悪く、コンビニもないところが不便を感じさせる一面ではないか。便利グッズになれた人土地にとってはもの足りないかもしれない。
AKB48のような制服ではないが、統合させたから今風の、子供たちも納得する制服になっている。男子はつめえり。
部活は、数が限られているので、子供たちの選択の余地がないことが残念である。
卒業生 / 2009年入学
部活動では全体的に活気はあったが、全体的に子供の進路にあまりアドバイスがなく真剣さがなかった。学校の周りの交通量が多く心配があった。
数人ではあるが、乱れた生徒がいてその周りの生徒は荒れていたようだ。
全体的に学習意欲が弱く、上下の差が大きかったように思えた。」
顧問の先生が熱心で、身体及び精神面でも鍛えてくれ、良い成績を収めることができ、希望の進学校にも入ることができた。
ほとんどが進学希望であったが、私立高校の希望者が多く思えた。
建物は古く、交通量が多い割には開放感がなく、暗い感じがした。
学校の周辺が交通量が多く、裏道は逆に暗い感じで治安はあまりよくない感じがした。
昔からある無地で紺色の制服だったので可も不可もなかった。
部活動の先生は熱心に接してくれたが、担任は本人任せなところがあったので熱心さに欠けていた。
学区の中学校なので中学校は選ぶことはできない。
県立の進学校
伝統ある進学高校で、自宅からの近かったので。
卒業生 / 2010年入学
>> 福島県