>> 山形県
山形県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
個人を尊重して、長所を伸ばそうとしているところはとてもいい所だと思っています。学習面は、生徒を見捨てるような先生が居ないのはいいことですが、授業が適当な先生がいるのは良くないなと思います。行事面では、合唱祭には力を入れている印象ですが、クラスマッチは本当に適当に済ませている感じです。生徒会で「体育祭を復活させよう」という考えを先生に説得しているらしいので、期待したいところです。
とてもいいと思います。2階中央廊下にテスト対策プリントがあったり、先生に質問しやすい雰囲気があったりして、とても勉強がしやすい環境だと思います。
校則は最近緩くなりました。特に髪型の校則が緩くなったなと感じています。服装についての校則は少し厳しいかなと感じました。
いじめがあるクラスと無いクラスの差が大きいなと思います。6クラスある内の2クラス以上はいじめがおきているなと感じます。対策はされているようですが、見て見ぬふりをする先生もいたりとあまり効果を感じません。
周辺の中学校に比べれば多い方ですが、全体的に見れば少ないです。パソコン部が来年度で無くなるらしいので、もっと少なくなります。全部で確か15種類あったと思います。
高校入試や進路について、先生方や友達と話す機会がかなりあるのでいいと思います。進路実績はあんまり良くない印象です。
可もなく不可もなくという感じです。体育館は滑りやすいですが綺麗です。学校が設立されて随分年月がたっているので、時々古さは感じます
静かすぎでは?と思う程静かです。逆をいえば、静かすぎて面白みがないなと思います。アクセスも良いと思います。
制服は中学生によくある学ランとセーラー服です。夏服は男女共にワイシャツです。夏服をもう少し可愛く作って欲しかったなと思います。個人的に女子のハーフパンツの着心地が悪いなと思います。
在校生 / 2021年入学
みそあじうまいよの合言葉を意識して生活出来ている生徒が多いと思う。
ただ在校生として言わせてもらえば、教師陣の対応というか、態度というか、ものすごく嫌になる。
髪型について厳しい
前髪の流さなどをしつこく注意される
大して必要のないような校則が多い上に、異論を唱えても全く動かない。
大きいいじめについては聞かないが、小さいものはあると思う。
あってもそこまで酷くないというか。
授業中に周りの人と会話をさせたり、交流しながらの授業が多く、割とわかりやすい。ただわかりやすさは先生にもよる
強い部は強く、弱い部は弱いとはっきりしてるイメージ。私は文化部のため詳しくはわからないが。
定期テストで毎回9割取れている人がいたり、毎回1桁の人がいたりと学力には差があると思う。
行く人は興譲館とか行く。
体育館にエアコンがついているが、授業などではなかなかつかないためあんまり意味が無い。
図書室は広く学習スペースもあっていいと思う
治安が悪いという話は聞かないが、学校の前の道路は通学の時間帯だと交通量が多く、横断歩道(ボタンを押すと青になるタイプ)を渡ろうとするとすぐ車が溜まったりする。まあ大して気にならない。
一般的。
女子用のスラックスも導入されているため悪くないとは思う。
在校生 / 2019年入学
校内の活動も結構あったり、いじめなどが無ければ普通に楽しく学校生活を送れます。三中は挨拶を大事にしているので、礼儀はほかの学校よりなっていると思います。
前は厳しかったものの今はすこし楽です。ただ、身だしなみのチェックもあるので、名札などの忘れ物には気をつけた方がいいです。
はっきり言うとあります。結構SNSなどはもちろん学校生活においても結構あります。、私自身も受けていましたし、みんなノリでやってるつもりなんですよね、
先生によります。しっかりついてくれるかたもいれば、そうでない方もいます。
勉強ができない生徒に厳しすぎる先生もすこし、見受けられます。
結構差がすごいかなと思います。先生と日頃からコミュニケーションを取っておくといいかもですね。
やる気はめちゃめちゃありますよ。環境もかなりいいです。個人や仲間との高め合いが凄いですね。
私は頭が良くないですけど周りの子はみんな頭がいいです。
三中は比較的成績が高いみたいなので、いい刺激になることもあると思いますが、逆に周りとの差に悩むこともあると思います。
体育館が暑い。それだけ直せばエレベーターもあるしとても整備はいいと思います。
駅から近いこともあって10分あれば着きますね。
冬服はイマイチですね、前がブレザー、後ろがセーラーになっていて、リボンは薄いピンクの紐っぽいものです。女子はあまり好んではいないです。
夏服は普通のセーラーで長袖が雰囲気的に可愛いんですよね。
在校生 / 2019年入学
校則も厳しくなく、制服もシンプルで、普通にいい学校です。しかし、設備が古かったりします。でも問題なく過ごせます。生徒会では挨拶や積極性、思いやりを重点に置いています。学校目標やその年にあった目標を校長先生が示してくださいます。なので何に向かって進んでいけばいいか、明確にわかります。
補習もしっかりしてくれたり、生徒のために授業の仕方を工夫してくださる先生が沢山います。でも若手の先生が多いので、理解しにくい授業もあります。
校則は他の中学校よりもゆるいです。基本のことが校則となっており、厳しくありません。
いじめはあります。インキャをいじめるとかいろいろあります。学年によりますが、問題児はいますね。
大会での実績最近はソフトボール、バスケットボールが強くなってきてます。吹奏楽部は2019年に東北大会で銀賞をとっています。クラブの種類野球部ソフトボール部ソフトテニス部卓球部サッカー部陸上部吹奏楽部総合文化部校外部柔道部剣道部バスケットボール部バレーボール部などなどです。
平均としてみると低いですが、優秀な生徒もいます。男子と女子の平均の差が20点以上あるときもあります。
学校自体は古く、5年前の荒れてた時期に破損があり、上から壁紙が貼られていたり、落書きがあったり、ストーブが凹んでいたりしています。体育館は床に傷があったりしますが、きれいです。図書室は、本の冊数が多いですが、古いものが多いです。
周辺は駅があり、治安は悪くないです。アクセスについてはよくわかりません。
シンプルであり、女子はリボンでチェックのスカート、男子はチェックのズボン、ネクタイです。
在校生 / 2017年入学
慣れれば楽しい
人によっては行きたくない人もいるかもしれない。
不登校への悪意が多い人が多い。
陰キャ、陽キャの差が激しい
前髪眉上が1番気に食わない
くしや、鏡の持ち込みは禁止
ヘアピンは5本まで。
三つ編みしている人はいません。
基本ショーとか、1つ結です。
プリクラなども禁止です。
霞城セントラルは先生が見回っています。
私のいるクラスはハブられてる人が1人。
嫌われてる人が3人くらいですかね。
クラスによって差があると思う。
話し合いは基本雑談になる。
授業中は寝ててもあんまり怒られない。
さすがに評価が下がります。
吹部が強い。
薙刀も強い
柔道部もそこそこ強かったはず。
男子バスケ部は2018年に、全中に行っていた
部活の種類は多い
郊外活動部は週三日以上の習い事で入ることが可能だったはず。
ほかの学校よりテストが難しい。
理科の進みが遅い
先生によってわかりやすい、分かりにくいが激しい。
校舎が汚い
女子トイレが臭い
校庭は水はけがよかったはず。
中体連ではソフトボール部の試合会場となっていたはず
学校から3km離れていたらチャリ通。
チャリ通の人達は冬はバス通。
他は歩きです。
2022年には制服が変わるらしいですが、
今の制服はかなりダサい。
冬はピンクの紐みたいなのに、ブレザーとセーラーが混ざったような制服。
夏はセーラー。
明新館に行くつもり。
落ちたら山本
自分の学力にあっていたから
在校生 / 2019年入学
制服もダサく、最近は荒れている学校です。私の友達のクラスでは不登校になった子がいました。少し先生が可哀想になります。
緩くはないけど、きつくもないから普通かなと思います。
特別思うことはありません。
いじめはあります、人間関係での問題が多いので。
私は部活でゴタゴタがありました。
可もなく不可もなく。私が生徒だからなのか、特に不満は感じません。
部活の種類は多い方で、他の中学校からも部活の為に通う子もいたりします。これまた部活によって偏りがあります。
人に偏りがある。授業妨害があったりしてそこが問題だと思います。
図書室は、あまり充実しているとは思いません。ほこりを被っていたりして。体育館は広くはありません。
学校から遠い人は本当に遠い。近くにスーパーや薬局などの店が充実している。
制服が可愛くなくてダサい。小学校の卒業式で恥ずかしかった…友達の中でもダサいと皆が評します。
在校生 / 2021年入学
上位の層にはいい学校だと思います。所謂、平均よりかは上位。でも上位の下層みたいな人には少しキツイかな、と思いました。課題の量がすごく多く大変なので学習する習慣がついてない人は学校が始まる前につけとくと楽かなと思います。
そしてメンタル弱い人にはあまりおすすめできません。人間関係良くないです。本当にメンタル弱い人にはおすすめできません。
自分でやって頑張って、みたいなスタンスの先生が多く見受けられます。個人的には、先生によって理解度が本当に違うと思いました。丁寧さよりも要領よくこなせる人が評価される気がしました。
校則は特に厳しくないです。なんなら破ってる人もいるくらいだから緩めかも?
私の学年だけかもしれませんが、いじめ嫌がらせが多く感じます。先生の対応にも差があります。嫌いな生徒には挨拶しない先生、お気に入りの生徒が忘れ物をしても怒らないのに他の人だと怒る先生。教師ガチャです(笑)
大会実績やモチベーションは上振れ下振れ激しいですが基本的に普通と言えると思います。中には顧問が厳しくて部活が嫌になった人や部活の空気感が辛くて嫌になった人がいるので気をつけて慎重に選んでもらいたい。
上と下でかなり分かれている印象。中間層が少ない??上は上、下は下で1年の2学期辺りからもう固定されてしまっている感じがする。
体育館は公立の中学校に比べるとちょっと狭いかもしれないが、その代わり2つある。図書館は色んな本が置いてあって充実している。
まあまあ。治安も悪くないし別に普通。駅前と市役所近くにコンビニが1軒ずつある。
冬服は可愛い。夏服はちょっと…。
在校生 / 2022年入学
先生は老人ばっかだから当たり外れが激しい、施設はボロい、部活も剣道部以外は実績そこそこ、行事は普通。
普通に過ごしてたら何の不便も感じない。けどツーブロ禁止は意味がわからない。
多くはないけどいじめがある。男子のいじめはあまり聞かないけど女子のいじめはよく耳にする。
基本熱心に教えてくれる先生が大半で良い。提供テストではおさえるべき単元などをしっかり教えてくれる。けどテスト直前に範囲を終わらすような先生もいるので注意
剣道部は全国出場レベルで強い。ただそれ以外は県行けるかどうかって感じ。強くないのに練習やスケジュールはきついという部活も少なくない。なぜか卓球部は人が多い
ちゃんと授業受けて勉強もしっかりしてる人は当然高い偏差値の高校に行く。勉強なにそれおいしいのって人は定員割れ農業高校に行く。
全体的にボロい。生活できない程ではないが所々壁の塗装?が剥がれてたり今にも壊れそうな駐輪場だったり美術室などの一部の教室はエアコンが着いてなかったりと不便や不安と感じる。
藤島町のど真ん中に位置してるだけあってアクセスは良い。駅からは徒歩10~15分で着く。ただ住んでる地域にとっては自転車で20分近く必要だからめんどい。
めっちゃ格好いい。けど購入は地元の知らん店でぼったくられて買わされると思うから気を付けて
在校生 / 2015年入学
いじめが多いように感じます。部活動の差も他の学校と比べると結構多いです。
ですが、学習面ではコの字学習などを取り入れており充実していたように感じます。
厳しい。特に前髪の長さを決めるのはおかしいと思う。
制服のスカートはひざ下でまくってはいけない。
ジャージの袖をまくってはいけない。←これも厳しすぎる。
とにかく校則がたくさんありすぎて疲れる。
いじめが多いように感じる。目立つようないじめではなく陰湿ないじめが多いので先生もあまり注意していないように感じる。
いじめは減るどころか最近増えてきているように見える。
不登校の生徒も多いと思う。定期的に先生との話し合いの時間を作るべき。
先生にもよりますが、大体の先生は授業で分からないことがあると分かるまで教えてくれるので困っていませんが、高校受験の場合は学校だけでは足らず、大半の生徒が塾に通っているように思います。
部内差と文化部と運動部への扱いの差が目立つと思う。
活気はまあまあいいと思うが、上下関係が厳しい感じがする。
カヌー部は全国にも行くほど強豪。
不登校の子えの進学先も提案してほしいです。
普通に学校に行っている生徒の進学は結構サポートしてくれていると思う。
これは結構充実していると思う。特に図書館などの本の冊数は結構ある。
治安は正直言ってよくないと思う。狭い路地が多い。
なぜか通っていけない道路が多すぎて遠回りしないといけない。
女子は紺色のセーラー
男子は学ラン
一般的です。
ですが、買うところが決められており高くつきました。
身近な存在で、何事も親身になって一緒に考えてくれる先生が多い反面いじめの対処にももっと気を使ってもらいたい。いじめの対処が軽すぎると思う。
これは適正だと思いますが、部活用具の費用は結構高いです。すべて自費の部活が多いです。
河北中学校の学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のクリアです。
どのような入試対策をしていたか
家庭教師を中心に進めている。
在校生 / 2014年入学
正直良いとは言えない。生徒同士の小競り合いや、イジメ問題があるため。髪を染めている生徒や制服を着崩す生徒も多いが、先生達も特に注意する事はない。熱心な先生がほぼいない。
他校と比較しても厳しくも緩くもない。
多い。減らない。
あまり良くはない。その授業によっては授業中に騒がしくする生徒や、立歩きをする生徒、一見真面目に見えるようで違う教科の宿題などをしている生徒などがいる。しかし注意しない。
部活動には力を入れていて東北大会出場があったりと活躍している選手が多い。
所謂頭がいい生徒と悪い生徒の差が激しい。どちらかと言えば悪い生徒が多く感じる。
古い。体育館は雨漏りしている。教室の扉の老朽化も進んでいるためか、開け閉めする時に異常に重かったり、外れそうになる。
女子も男子も至って普通。
投稿者ID:291923
>> 山形県