>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
県内でも厳しい方だと聞いています。
どうでも良い押し付けが多いと感じることもあります。
時代にはあっていない教育方針だと感じます。
子ども同士のカラオケもプリクラも禁止
保護者同伴でもゲームセンターは禁止です。
保護者がいてもダメなのが、不思議でたまりません。
経験不足になります。
昭和感が強いです。
不登校が増えていると聞いています。
職員室の前に学習スペースがあります。
我が子は使った事はありません。
宿題はそれなりにあります。
自学ノートが先生によっては、隅から隅までみて、少しでも隙間があるとやり直しになります。
受験生になったら、自学ノートは、やめてほしいです。
自学をうめるためだけに時間を無駄にして、家庭でする本当の勉強時間が減りました。
県内でも厳しい方だと聞いています。
どうでも良い押し付けが多いと感じることもあります。
時代にはあっていない教育方針だと感じます。
子ども同士のカラオケもプリクラも禁止
保護者同伴でもゲームセンターは禁止です。
保護者がいてもダメなのが、不思議でたまりません。
経験不足になります。
昭和感が強いです。
不登校が増えていると聞いています。
いたって普通です。靴の色は白、靴下も白。男子のベルトは、黒か茶だったと思います。服装がおかしな生徒はいません。
ある程度のマンモス校なので、先生方も把握はできてないと思います。
楽しそうには通っています。
職員室の前に学習スペースがあります。
我が子は使った事はありません。
宿題はそれなりにあります。
受験生になったら、自学ノートは、やめてほしいです。
楽しそうに部活に行っています。
子ども同士は先輩後輩仲良くやっています。
宿題をしていないと参加させてもらえない部活もあるそうです。
社会体育も盛んな様ですが、
先生方の理解が少ない様に感じたこともありました。
学力高いときいたことがありますが、普通だと思います。
各家庭の考え方だと思います。
踏み込んでくるほど熱心な先生もいません。
校舎はふるいですが、景色がよく、日当たりも良さそうです。
校庭も広い。
図書館には、漫画も少しあるそうです。
治安はいい方だと思います。
アクセスも良いですが、登下校の送迎にはかなり厳しく、面倒くさいです。
家庭の都合がある時も、送迎をしたのがみつかると子どもが叱られます。
怒鳴り散らす先生もたまにいます。
男子は学ラン、女子は可愛いセーラーです。
卒業生 / 2016年入学
大きな問題はなく、快適な中学校生活を送ることができました。
中学校全体としても,いじめもなく,平和だったと思います。
少し厳しいかなと思います。
女子の髪に関しては,
長い人は,耳の高さより低い位置でのひとつくくりしか,認められていなかったです。ハーフアップは不許可だったので,困りました。
いじめは,あまりなかったと思います。
そういったことを見かけたり,聞いたりした経験はありません。
学習進度は,市内の他の学校と比べて少し遅いと感じました。
授業内容は,先生によって違います。
自学が大切だと思います。
多くの部活が,良い実績を残していたと思います。
部活生はかなり多かったです。
ただ,文化部は,美術部と音楽部(合唱)しかなく,少ないと感じました。
人によるので,学力レベルは一概には言えません。
例年は,大分西高校や,鶴崎高校などの進学が多いです。
学校施設は,かなり充実していたと思います。
ただ,学習スペースが少なく,放課後や,休み時間の学習場所に困りました。
自転車通学ができません。遠くから通う人は,車を利用していました。
保護者 / 2009年入学
県内唯一の公立中高一貫校なので、おそらく教諭なども優秀な人材を配置しているのだと思います。伸びる子は伸びると思いますが、落ちこぼれると大変です。
他校と比較して、傑出したよい点も、悪い点もありません。だから普通です。
学校生活は、子供にしかからないと思いますが際だったいじめもなければ、全くいじめがないわけでもない、そんな環境だと思います。
課題そのものが多く出されているような気がします。また、いつでも質問していいという環境もあります。学習面でのフォローは大きいと思います。
文化系も体育系も、県や市で好成績をあげている倶楽部があります。
各種事情がなければ、高校にはエスカレーターで行くことができます。でも、中学時代に学習についていけなくなれば、高校は卒業できないでしょう。
比較的創立の新しい学校なので、それほど気になる悪い点はないと思います。
かわいいとか、かっこいいとか、そんなデザインではありません。でも、指定店で購入する必要があるので、価格は割高だと思います。
豊富高校に進んで、その後京都大学。
中高一貫校だから。
卒業生 / 2013年入学
学校の雰囲気もよく、学校内もとても綺麗で良い学校です。
教室も机も椅子もすべて木で出来ていてよいです。
校則はどこも同じくらいだとおもいます。
スカート丈は普段からよく監視されています。
生徒間はすこしギクシャクしている人たちもいました。
先生はあまり気づいてなかったようで。
おしゃべりをしている人にはちゃんと注意をしてくれます。宿題もでます。
クラブの雰囲気いいところもありますが、部によって中がわるかったり先生が部活に顔を出さないところもあります。
きちんと授業に集中し、勉強をしていれば希望する進路には進めます。
校庭は、水害があったのもわからないくらい綺麗に整備されています。
まぁまぁかわいいほうだとおもいます。
冬服以外はそうでもないです。
明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2010年入学
特別進学に力を入れている感はありませんが、塾へ行かせなくてもある程度のレベルは維持できる学校です。効率に比べて、家庭環境や子どもの差がないためか、トラブルが少ないです。ただ、校区がないため、学外で友達と付き合うことは難しいので、ちょっと寂しいかもしれません。
塾へ行かせなくてもある程度のレベルを維持できるので、子どもの時間的な負担、親の教育費が軽減できます。学習を重視するアドバンスクラスは人数も効率に比べて少ないので、先生の目が行き届くのかもしれません。
各家庭や学習意識、子どものレベルがある程度揃っているためか、公立に比べてトラブルが少なかったです。 ただ、問題が起こると学校を挟んでの生活指導や生徒指導があるわけではなく、各家庭同士で話し合わなければなりませんでした。
スポーツクラスの学生さんは、もともと野球や卓球をするために入学しているので、練習時間も多くある程度の成果も出していますが、普通のクラスの子はあまり部活に力を入れてないし、公立のように毎日、土日をつぶしての練習はないです。
学力的には、県内のどの公立へ進学を希望しても問題ないレベルですが、一応中高一貫ということで、推薦入試は受けさせていただけませんでした。半数程度は効率の普通科高校に進学しますが、半数はそのまま明豊の普通クラス特進クラスへ進学します。
校舎が一つにまとまっていなかったり(移動教室が遠い)、グラウンドが狭い、プールがないなど施設としては若干問題かと思いますが、メインで使用する教室のある校舎はまだ比較的新しくてきれいです。
バス停も近く、バスもたくさん通る大通りに面していますから、遠方から通われる方には便利です。また、別府駅にもバスを使えば近いので、市外から通っているお子さんもいらっしゃいます。近くには市役所ビーコン、書店、スーパー、コンビニがあるので、良い立地だと思います。
男子はズボンにブレザー、シャツにネクタイ。 女子はスカートにブレザー、シャツにリボン。 特にかわいい配色でもなく、至って普通です。
学生数が少ないため、一人一人の名前や性格を把握している先生が多いです。中には以前進学塾に勤務させた方もいらっしゃるので、入試対策などの授業も行われているようです。
在校生 / 2023年入学
やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
最近は男女関係なく制服が選べるようになりました
在校生 / 2021年入学
先生たちは相談はのってくれるけど授業がわかりにくい先生がいます
生徒も少し悪い人もいますが、いい人もいます
復習など、受験対策はできるかぎりしてくれます
制服に関してはあまり好評的なことは言えませんが、、
全体的に普通です
先生が相談などをよく聞いてくれます
授業は先生によってわかりにくさがあります
1つ1つ説明してくれない先生もいます
自分は2年生のときいじめに近いようなことをされたことがありますが、、
そのクラスだけで、それ以外のクラスは普通に仲が良いです
クラス替えでだいぶかわって人できまります
新研究というもので1年~3年までの基礎を学びなおせて簡単に復習できます
あまり他の部活にはくわしくないが、陸上部での女子関係がかなりいざこざがあります
全体的に普通かと、、
杵築高校に行く人がおおく、日出総にいくのはやたら全員いやがっていました
図書館は狭いです
体育館や校庭には問題ありません
校庭も体育館もひろびろとしていてサッカーなどをするときもとくに不便なことはないです
治安は地味に悪いかと、、
人によりますが、あまりしゃべれない人とかを無視したり、陰口をいってるようにみえます
女子の意見ですが、夏服はとてもかわいいです
冬服はほこりが目立ちやすく、ありきたりな制服すぎてあまり、、
すべてセーラー服、学ランです
2つしか種類がないため、夏と冬は地獄です。無地でもいいからはおりがほしいと学年全体で先生に相談したところ無理だといわれました
在校生 / 2022年入学
面白い先生もいらっしゃるし、なんだかんだいって楽しいと思います。
自分自身、楽しいことが上回っているので良いと思いました。
今は全然厳しくありません。ですが、スカートが短かったり、タオルを首に巻いたりしたら怒られると思います。
これから入学しようと思っている人は気を付けてください。変な人しかいないです。いじめと捉えていいようなことが起きているのにも関わらず、教師は大した対応をしてくれないです。
先生がよくないです。しかも、生徒によって態度を変える教師です。さっさと移動してほしいです。
部活動はいろんな種類があり、悪くないと思います。バレー、バスケ、卓球、テニス、野球、文化部、吹奏楽部などたくさんの種類があります。他にも校外での部活もあるようです。
成績はいい人と悪い人の差が激しいです。でも、全体的に良くないと思います。
広い校舎や、部活動の道具も揃っていてとても充実した学校生活を送れると思います。
すぐ近くに駅があるのでいいと思います。
保護者 / 2020年入学
見た目を気にする学校ですね。
トラブルは早く解決させて表に出さない徹底さはすごいと思います
組織団体の見本ですね
校則は厳し過ぎずいいと思います。
夏冬は少し臨機応変に子供達の帽子やコートの許可は欲しいとは思いますが
表に出てないのが現状で、泣きついた方が得をするって感じです。相手に非があってもイジメをした!と言われた方は謝罪を押しつけられて解決という形。先生に懐く要領の良い子は楽しいかもしれないけど、不器用な子には辛い3年間でしかなかったです
放課後の補習があったりするので助かります
宿題も終わらせることが出来ます
学校側も責任感を持った先生に顧問を任せてほしいですね
他の学校に比べると宿題も多く、毎日着実に学習できている感じです
プールは山の中で少し怖いですが、体育館や武道場は古いながらも綺麗で使いやすそうです
車が多く細道が多い地域なのですが、譲り合いなどで子供達も安全に登下校出来てると思います
在校生 / 2018年入学
先生も良い人たちばかりではありますが、たまにこの先生は流石にないなという方もいます。。しかし学習面に関しては先生方も一緒になって熱心になられ、体育大会や文化発表会なども毎年生徒・教師一丸となって取り組む姿も見られるのでまあまあいい学校ではと思います。
あと何日か後に受験があるというのにも関わらず、五教科のテストの勉強をさせそのテストを通知表に使うものとしてギリギリにテストを受けさせた点に関してはちょっとどうなのかなと思いました。授業に関しては教え合いや対策プリントを使っていてよかったと思います。
女子の前髪は眉毛より上という校則と男子は耳に髪の毛がついたら切るという校則があることに納得できません。確かに身だしなみを整えることは大切ですが一応女子なので前髪くらいはしっかり整えたいです。男子の髪型については髪の毛は意外と早く伸びるので耳についたらという校則に関しては髪の毛の生え方で早く耳につく人もいます。校則に引っかかったらその日のうちに切りに行かなければならないと先生が言っていましたが用事があったり美容院が空いてなかったりするので厳しすぎると思います。校則があるのには理由があると聞きますが、眉毛より上というのは何故上でなければいけないのか、何故男子は耳に髪の毛がついたらいけないのか、しっかり言っていただきたいですね。
いじめの件については何件か知っています。しかし先生方は注意するだけでいじめにあっている人を助けようとしなかったり知っていても無視しているような感じがします。いじめではないですが不登校の人達を少しでも学校に来れるようにと一生懸命頑張っていらっしゃった先生についてはとても尊敬しています。
私は途中から帰宅部になったのであまり詳しくは知らないですが、先生方もしっかり指導をしてくださっていたり、クラブの種類も色々あるので楽しいとは思います。
みんなそれぞれ自分の行きたい高校に受かっており、面接がある人への先生の一生懸命さもとても素晴らしいものだと思いました。先生たちも生徒の進路に関しては熱心に考えてくれています。分からないところがある生徒への先生の対応もとてもいいと思います。
校舎の床や壁が壊れています。1回壁が木で作られているもので怪我をしたので治した方が良いかと思います。床もタイルがバラバラになっている所もあり、つまづく人もいるのではないかと思います。しかし、夏には暑くないように冬は寒くないようにとクーラーが設置されており生徒にとっては過ごしやすい環境にいることができると思われます。
治安はよくアクセスもすごく良い土地にあります。しかし小佐井地域のひとや丹生地域の人達にとってはすごく遠い人もいるのでは無いかと思います。
普通ですね。女子はもう少し可愛くても良いのではないかと思っています。冬服に関して肩パットのようなものがあり動きにくい制服だと思います。男子の制服に関してはごく普通の学ランです。
>> 大分県