>> 長崎県
長崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
たまにやばい先生がいますが、ノリを合わせる先生が多く先生も楽しんでいます。生徒は頭がめちゃくちゃいい人もいればそうでもない人がいます。本当にいろんな人がいます。生徒が楽しめるイベントが多く休日も公立と比べて少し多いです。アドバイスを言うなら勉強は「自分が頑張らなきゃ」と思った人が伸びます。中2になったくらいから自主的に勉強した方がいいです。先生も成績が悪くなったら教えたりサポートしますが、限界があるので家か塾で勉強しないと自分の点数が変わらなくても周りが抜かしてきます。入学する前は怯えるほど勉強についていけるか心配でしたが、授業聞いておけば大丈夫です。分からなければ聞いてください。絶対教えてくれます。先生に聞くことが恥ずかしいと思った時点で成績下がります。
授業が理解できるのならこの学校はいい意味で遊んでばっかの学校だと思います。
入って損はないです。
補習は人によります。基本的に授業であった小テストで不合格だった人が合格、もしくは宿題をし終えていない人が昼休みか居残りまでに終わらせるって感じです。小テストは「全く授業聞いていない」か「小テストの存在を忘れていた」ってことがない限り授業中に小テストは合格するレベルです。たまーーに嫌がらせレベルの小テストが出ますがそれで不合格になってもそこまで気にしなくてもいいです。宿題は先生に左右されますが、宿題が終わらなくて居残りしている人はほとんど英語の宿題が終わっていません。英語の先生は宿題が他の教科と比べて多く出します。気を付けてください。
進路は相談しやすいです。中3になると先生から進路はどうするのか聞いてくれるのでそこで気になったことや不安なことを言えば色々教えてくれるます。
受験対策という受験対策はあまりないですが、海星高校に進学したときに少しでも他の人より優位に立てるための授業は多いです。
学習のサポートは教えてほしいと先生に尋ねたら100%その場で教えてくれます。
先生に尋ねる人は多いので他の学校より聞きやすいかなと思います。
入って損はないです。
基本的な校則はどこの中学校と変わらないと思います。
ただ、頭髪が厳しいと感じました。
爪は深爪になる手前ぐらいまで切った方がいいです。最悪保健室で爪切りが借りれるのでまずいなと思ったら借りるのもありだと思います。
髪型は入学した当初、親に短めに切ってもらいましたがそれでもアウトでした。
髪は耳、襟に髪一本も触れないようにしないと落とされます。初めて頭髪検査があった時は中1男子の3/4は落とされていました。ツーブロックが可能と、校則が変わりましたがツーブロックの横側の方が短すぎるとアウトです。ボウズにした人もいました。ツーブロックは基準が不明なのでしない方がいいと思います。
しかし、バッグの色も増えたり女子も長ズボンが履けるようになったりと少しづつ生徒も納得のできる校則に変わっています。
目立ったいじめはありません。男子はグループというものが無く、全員と喋っています。おとなしい人にでも話しかけてくる人が多いです。
女子はグループで話し合っているというイメージがあります。男子と話していることもあります。
新学年になってすぐに体育祭があるのでそこで仲良くなることが多いです。体育祭の時期は早いですが仲良くなるキッカケになるのでありがたいです。
部活は入ることをお勧めします。友達が作りやすいです
中学校からスポーツを始める人も多く、頑張れば経験者を超すくらい上手くなった人もいました。
進学実績は普通です。頭が良ければ公立に通ってる人より上の学校に行く人もいます。本当に人それぞれです。
図書館ができて学校に必須レベルの設備はこれで揃った…というか他の学校より設備がいいです。自動販売機が中学校に3個もあるのでこれ以上の幸せはないです。
弁当を忘れた、忙しくて作れなかったということがあっても、弁当を注文したり学食に行ったりすればどうにかなります。500円持っていけば昼食は問題ないです。
綺麗な人工芝と土グラウンド、卓球場、柔道場、剣道場があり普通の公立より設備が多いです。人工芝グラウンドは冷水機があるので体育の授業が終わった後に飲みに行く人が多いです。
治安は良い。坂道があってきつい。車には気をつけた方がいい。
個人的な意見ですが冬のズボンがゴワゴワしてて気持ち悪いと思います。
それ以外は見た目、生地に文句はありません。ジャージは黒で少しカッコいいです体操服は着心地がいいです。ただ、体育で使うシューズはいいとは言えない気がします。走るときにあのシューズを履くと靴屋で売っているシューズより圧倒的に疲れやすいです。変えれるのなら変えてほしいです。体力測定の記録も上がります。
制靴は高いので大切に使ってください。制靴は3~4ヶ月でやっと履き慣れました。最初は歩きにくくかんじますがそれまでの辛抱です。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもという感じです。先生方は優しい先生ばかりですが、何人か嫌われている先生もいます。友達同士は仲良い感じです。行事では西中の伝統となっているライオンキングがあります。これは3年生が一丸となって作り上げるミュージカルです。ですが、2023年に行われる体育館の建て直しで2022年の生徒たちで終わるかもしれません。
テスト対策としてのプリントだったりを配布してくれます。また、受験シーズンになると対策の教科書を廊下に置いて誰でも見れるようにしてあります。また、購入もできます。先生方も寄り添ってくれるのでいい方です。
どこの学校ともあまり変わらない校則です。例えばシャツ出しはダメ、眉毛剃ったらダメ、男子は髪の毛が耳につかないくらい、女子は肩につかないくらい、っていう感じです。生徒指導の先生もいますがなかなか注意しても改善しない生徒もいます。
学校では心を見つめる週間がありますが、あまり意味ないです。
ですがいじめてる自覚がない生徒が多いです。なのでいじめは少々あると思います。
部活動はみんな一生懸命頑張っています。また、県大会、九州大会、全国大会に出場した生徒もいます。個人だったり団体だったりで優勝している生徒も何人かいます。決して強豪校ではないですが強い方です。
頭がいい人もいれば悪い人もいるので、いい所に行く人もいれば偏差値低いところに行く人もいます。また、進路については担任の先生と親と生徒で話す機会があります。
体育館は2023年に新しく建て替えられる予定です。図書室はあまり広くはなくどちらかと言うと狭い方ではありますが、本の冊数はいっぱいあります。校庭はひろいです。校舎にはクーラーが設置されています。また、2022年にバリアフリーが作られました。
治安は良いと思います。学校を出ると自衛隊の基地があります。
バス停はいっぱいあります。
制服はほかの学校とほとんど変わりません。ですが、2023年からジェンダーに対応した制服に変わります。
在校生 / 2020年入学
生徒の気持ちを考えようともしない先生ばかり。生徒のやりたいを応援してくれない。部活など、コロナで今までできなかった分を生徒は皆本気でやりたいと思っているのに、顧問は聞く耳さえ持たない。生徒の気持ちを踏みにじっている。今の三年生は一番かわいそう。入学したときから三年間ずっと我慢して、やりたいことも全部できなくなったのに、先生はその代わりに何かしてあげようとも思っていない。生徒のやる気をなくしている。そして、コロナで行事は未だに中止か縮小。あまりにも安全を重視しすぎている。本当につらい。
どの先生も受験のために授業を工夫してくれている。質問をしても優しく教えてくれる。
下着の色、靴下やスカートの長さも決まっていて、本当に必要かわからない校則が多い。考え方が古い。
みる限りいじめはない。いじめのアンケートがたまにあるが、それが反映されているのかは分からない。いじめまではいかないが、悪口はたまにある。
個人で強い人が何人かいるだけ。先生はそこまで積極的ではないので、どの部活もそんなに強くないと思う。練習時間も少ないと思う。生徒は部活に積極的でも先生のやる気がない。
良い人は良い、悪い人は悪い。上から下まで満遍なくいる感じ。進学校に行く人もいるので、自分の頑張り次第だと思う。
図書室は廊下との仕切りがなく開放的。理科室や音楽室にはクーラーがついていないので、夏は地獄。体育館は大きい扇風機を2.3台回してるだけ。教室にクーラーはついているが、朝学校に来たときには稼働してなくて、遠くから歩いてきている人は地獄。先生に許可をとらないとつけれない。
近い人は数秒で着くが、遠い人は40分くらいかかる。遠い人でもバス、自転車通学禁止。
冬服はとてもかわいいと思うが、夏服は水色でちょっとダサいかな。
在校生 / 2020年入学
悪い場所ではありません。
勉強して部活して進学するには十分だと思います
制服が嫌なら転校しましょう
勉強が出来ないなら塾に通いましょう
教室環境や授業内容に不満はありません
扇風機もついてるしエアコンも設置されてます。学年の教室によってエアコンの大きさに違いはあります
先生もほぼ良い先生しかいません。まぁ気分次第で態度の差が大きい先生はいますが。
3分前着席という取り組みをしているせいで休憩時間や移動時間が6分しかないのが大変です
またコロナ感染対策が完璧にできているとは言い難いです。
前にコロナウイルスが拡大した際にもそこまで対策を取ることもなく口頭で注意喚起を行うだけでした。もう少しできることがあったのでは無いかと思いました
自分が知ってる限りではいじめは起きてないです。
みんな優しいのか友達以外に興味が無いのかは分かりません
良くも悪くも普通です
テストまえに自習の時間を設けているのは良いと思います
先生によっては意味わからない授業もありますが笑
それは塾や家庭学習で補えば良いと思います
どの部活も下手では無いと思います
大会で準優勝や優勝をしてる部が多いです
レベルは知りません
クラスに3人くらいぶっちぎりで頭が良い人はいますね
割と行きたい高校には行けるんじゃないですか?
体育館は壁紙が剥がれ落ちてるイメージが強いです
また湿気に弱く廊下や階段にポスターを貼っていても雨が降ると剥がれてしまいます
不審者の情報を聞いたことは1度もありません
ただコスモス会館側の道が雨の日に水溜まりだらけになります
まぁ普通の公立で田舎の中学校ならこんなものじゃないですか?
3年我慢したら終わりです。気長に我慢しましょう。
在校生 / 2020年入学
比較的ゆるい学校です。先生と友達感覚で話せるし先生達もゆるい人が多いから窮屈じゃなくていい。先輩後輩も仲良いし帰宅部でも先輩後輩と仲良い子は仲良い。行事はすごく楽しいです。最近はコロナで職業体験すらないです。宿泊体験も日帰りでした。
テストの前に自主補習があります。希望する人だけ放課後、または昼休みに補習ができます。ちゃんと受験の相談にも乗ってくれるので気軽になんでも聞くことができます。勉強しろしか言わない先生もいます。
女子のスカートは膝下。靴下はくるぶしが隠れるもので白のみ。ロゴに色が入っていると怒られる。でも割と沢山の人が色入ってるのを履いてるからあんまりうるさく言われない。靴も白のみ。色しか見てないから厚底履いてても何も言われない。腕にゴムつけるの禁止。最近は制汗シートがOKになった。塗るタイプはだめ。髪染め、ピアス禁止。これしてる人学年に3、4人はいます。でも思ったより何も言われないしピアスバレない。黒くしろ。塞げ。で終わり。1回言われたらそれ以降ほぼ言われない。放課後に遊びに行くの禁止。昼で終わった時も16時まで外に出ちゃだめ。って言われてるけど普通にみんな友達と出かけてる。見回りするとか言って脅すけど実際どこにもいない。
学年で1人は必ずいじめられると言っても過言ではない。でも周りの子も優しい子ばかりなので楽しい学校生活は送れます。いじめをしてるのは数人なので関わらなければものすごく充実した学校生活を送れます。
真ん中の玄関の所に沢山の賞状やトロフィーが飾ってあります。強いところは強いです。
頭良い人は良いし悪い人は悪いです。とにかく差が激しいです。授業中寝る人、友達と喋る人多いです。
全体的に古い。階段の天上が剥がれて階段が使えなくなったり、壁に穴が空いてたり。とにかく体育館が古い。不便ではない。全然普通に使える。
日宇中=ヤンキー的なイメージがある。でも大人しい子もいるし、ヤンチャでも優しい子ばかりです。
中間服と冬服は可愛い。ベストかセーター選べるし、ブレザーだし。
夏服がちょっとダサい。ポロシャツ。
スカートの柄は変わりませんが夏用は薄いし冬用は厚いので季節によって着分けできます。
体操服はFILAなので可愛いです。特にジャージが可愛いです。チャックは上にしかないし袖の所がゆったりしてるし丈も長すぎないし色が可愛いので女の子は上ジャージでチャック開けて下短パンで着る人が多いです。
在校生 / 2020年入学
勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。
まあ中学校だし普通かな。スマホ、お菓子等学習に不必要なものは持ち込まないとは書かれてあるが、かなり持ってきている。スマホは半分以上が持ってきていると思う。
最近髪型の校則が優しくなった。
詳しくは知らないけど、ちょくちょく噂は聞く。変に目立たなければおk。
柔道、空手、陸上ら辺が強かったはず。陸上は、ほかの学校とはオーラが違うってほかの学校の陸上やってる人から聞いた。だけど緩いところは緩いしくて、科学部とかはかなり幽霊部員がいたような。
まあ進路選択は自由なんでしょーね。クリエイトコース(中学から入学した生徒)が今年ら辺から高校卒業したんだけど、その人たちはかなりいい学校に合格したとか聞いた。
頭のいい人はビックリするぐらい頭いいし、ダメな人は本当にダメ。学力の差が激しい。
体育館が今年の3月ぐらいから改修工事を始めた。体育館はボロくなってたからいい判断だと思う。図書館はあまり使わないけど、結構綺麗。中1、中2、高校のデザイン美術家が使う校舎は新校舎ほどは綺麗ではないけど、トイレはむっちゃ綺麗っす。新校舎は神。
校内に3個ぐらい自動販売機があって、高校職員室近くにコーヒーマシンがある。中学生でも(変なことしなければ)使えるよー。
近くにコンビニとかマックとか本屋とか焼肉屋とか。バレたら先生から色々言われるから面倒だけど、行ってる人はいる。
佐世保とかの遠いところから来る人は西諫早駅で降りる。そこから学校まで15分ぐらいかな?電車使う人は行き帰り高校生の自転車が多いから注意。信号無視は結構してますwいつか事故起きるんじゃない?
男子は公立と変わらない学ラン。女子はセーラーで、かなりイケてる。白色だから垢抜けてる感じする。
在校生 / 2020年入学
やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるし、やる気のない生徒は突き放す学校。生徒が計画して企画書を出せば新しくイベントをする時間をとってくれる。いい意味でも悪い意味でも自己責任主義な学校。
2022年現在校則が以前より緩くなったように感じる。(制カバンでの通学の自由化、髪型など)生徒会選挙でも校則改正を唱える立候補者も多くなり、実際に改正されるかは生徒会の活動に委ねられるが先生方は一意見として聞こうとしているように思う。
何度かいじめが報告されている。その中の一つの時の先生方の対応はアンケートをとったりいじめの被害者と近しい人に話を聞くなど。
定期的に面談の場を設けてくれる。頭のいい生徒にしか興味が無いと言っているレビューもあるが、どちらかと言うと頭がいい生徒になろうとしない生徒に興味が無いのであって質問や面談には親身になってくれる。
文武両道は人による。頭も良くて部活も大活躍な人もいれば逆もまた然り。
内部生は特に成績の差が大きい。1年生の時に同じレベルだった生徒同士が学年上位と下位まで離れるなんてことはよくある。大学進学の話を1年生からされる。当時は早すぎると思うが何年かすると意外と為になる。
第3体育館はプールを壊して作ったとのこと。理由は不明。中高一貫だからか校舎が広い。校内遭難は日常茶飯事である。内部生も特別教室の場所は分からない。
基本全員バス通学、近くに住んでいたとしても毎朝登山。疲れきって学校に来る歩き勢が中々いる。
かっこいい、かわいいとは思わないが個人的には、制服に頓着しないので問題ないと思う。校則改正が進んでいるのでこれから変化が起こるかもしれない。
在校生 / 2020年入学
学校自体中高一貫で、受験がなく楽なんですけど、それなりに頭がよくないとつらいと思います。よく考えて受験をしてください。
校則がたくさんあり覚えきれません。正直言ってめんどくさいです。
いじめはあってると思います。でも気にするほどではありません。
頭がいい人がたくさんいて授業についていけません。そのせいか不登校の人がたくさんいます。
部活は沢山あり選択肢が幅広いです。兼部することも可能だったと思います。
中学校の中では高いほうだと思います。でもレベルが高すぎます。
なんか全体的に古いです。暮らしにくいと感じます。時々異臭がします。
すごくダサい。着るのが恥ずかしいほどです。まれにみるダサさです。
在校生 / 2020年入学
部活や学習も活発でいい学校だと思います
校則もそこまで厳しすぎる!という事もないのでストレスにもならないと思います
最近校則の見直しが行われたりしてます
校則嫌だと言っている人もいますが僕はあまり気になりません
これはクラスの雰囲気によって変わると思います
全くないクラスもあればいじりが凄いクラスもあるそうです
校長先生が学習会を開くなどしていて学力が上がっていると思うのでいいと思います
部活は活発でいいと思います
バド部やハンド部、最近は野球部や卓球部、吹奏楽部も強い(?)と聞きます
長崎県5校に行ってる人も多いと思うので頭いい人が多いのでは?
グラウンドと体育館は広いです
図書館も本が多くていいと思います
年に1、2回不審者系の注意を聞く気がします
ジャージがダサいと聞きますがみんなあまり気にしていないと思います
在校生 / 2020年入学
何がいいという決定打がない地味な学校です。受験を考えている人がいれば今すぐやめてください。入る前と印象が全く違います。
ある先生が、前髪が少し斜めになってただけですぐ校則違反だと言います。
僕は、ある人にいじめをしました。しかし、それは他の生徒もいじめいるんですけど、学校側は、僕だけだと言うことにしています。僕がいじめをしていた人も、僕に暴言を吐いていたんですけど学校側は、聞く耳持たずに僕が一方的にしていると言うんです。この学校は、決していい学校では、ありません。
思ってるほど学習のサポートが良くないです。勉強ができる生徒にしか興味を持たない学校です。
特に成果を残してないです。まあ、市立の学校と変わらないです。しかし、部活の種類は、豊富です。
半強制的に内部進学です。なので選択肢0です。学校ではいつも内部進学前提で話が進んでいます。
体育館は、無駄に3個あります。図書館もそこそこ広いです。校庭は、ぎんなんの木が植えてあり、秋になるとぎんなんがとても臭いです。
地域の人は、すぐ苦情を言います。決して住み心地の良い学校とは言えません。
制服は、とてもダサいです。多分、日本一だと思います。
>> 長崎県