>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2021年入学
愛媛で頭がいい人は愛光に行った方がいいです。また県外の方でも愛光に入る価値は十分にあります。学校の課題さえやっていればついていけます。
特にきついという訳でもなく、普通だと思います。スマホは原則禁止です。
毎学期始業式に校長がいじめは根絶しなければならないと言っているため、いじめはほぼないと言っても過言ではありません。
小テストの追試(英単語や漢字)は時々あり、先生に質問してもしっかり教えてくれます。
全国大会出場経験も少なからずあります。部活に入っている人も多いです。
中四国トップレベルの学校です。東大、京大、国公立医大など多数の合格者を出しています。
図書館は創立40周年の時に建てられ、2階には自然科学研究室というさまざまな展示物があります。人工芝とグラウンドもあり、非常に広いです。
周りは閑静な住宅街なので、騒音などが聞こえるわけでもないので、勉学に励むことができます。
在校生 / 2021年入学
中学生のうちから高校と関われるのはいいですが、少し施設が古めで水泳は中学生のうちは男女一緒、高校になってやっと男女別です。また普段の宿題は思ったより少なめですが、夏休みや冬休みには中学生から補習があり、30ページぐらいあるワークが3冊出るので遊ぶ時間が少なくなってしまいます。あと体育のときは走ったり、筋トレしたり、宗教のような体操をしてからなので時間が少なくなってしまいます。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
中学生の頃から夏休みと冬休みに補習があるので補習の充実度は高いですが、正直しんどいです。
中学校と比べると緩めな方ですが、高校と比べるとかなり厳しめです。最近は靴下の校則が変更され、白、黒、紺、灰色でワンポイントや見えない所のデザインは可となりました。
いじめが少ない学校だと聞いていましたが、陰口を言われていることはしょっちゅうあります。
教科書等の落書きもありました。
先生に聞くと快く受け入れてくれます。
個人で行う部はかなり実績高めですが、集団で行う部は、全員部活に入らないといけないので、小学校のときやっていなかった人も入ってくるのでかなり弱くなりますが、楽しくやれてます。
国公立大学が多いイメージです。学力レベルは県内で言えば上位ですが、全国的に見てみると、中の中の上といった感じです。
体育館は二面分あって、小綺麗な感じです。図書館はかなり本が揃っています。プールは更衣室が綺麗です。トイレは、最近立て替えたので比較的綺麗になりましたが、1番使う場所にあるトイレはかなり汚く、臭いです。あと部室近くにトイレがないです。
駅が近くにありますが、荷物を持ってかなりきつい坂道を歩いたり、自転車で登ったりしてかなりきついです。
地元の中学生と比べればいい方ですが、ブレザー校としてみると、かなりダサいです。また、セーターが緑でかなり有名なので目立ちます。
在校生 / 2021年入学
校則が良くないですけど他は本当に普通の公立中学だと思います。それ以上でもそれ以下でもないです。
前髪は眉毛の上じゃないとだめ、ツーブロック禁止、耳の上以上で髪を結ぶのもだめ。下着の色は透けやすいのがわかっているのに白です。それ以外の色の下着を着ていた人が変えろと言われていました。何見てるんだとしか思えません。男子は肩に髪がついたらだめらしいです。今の時代にあってません。
他の学年は知りませんがいじめといっていいのかどうか、他のクラスの人が朝入ってきて悪口をずっと言っています。小学校のときはどの学校でもいじめがありました(自分のいたところ以外は話を聞いてですが)
表立って殴ったり蹴ったりよりは影でコソコソが多い印象です。この前もいじめ?で学年集会がありました。
他の学校のことがわからないのでなんとも言えないので☆5にしておきます。
個人的には満足しています。
卓球部が強いそうですね。友達が入ったから~で入る人はバレー部(女子のみ)かソフトテニス部に入っている印象です。あとは男子バスケも気軽そう。
強制ではないので外で社会体育などをしている人は入ってない人もいます。それか、活動数が少ないパソコン部、国際交流部に入っているようです。
サッカーと野球ですが、女子は一人も入っていません。入れるのかは知りませんが外で別でサッカーをしている女子は数名います。
周りに高校が多いので選択肢が多いです。
そこそこ勉強が得意な人は県立の今治西高、北高。私立の受験は矢田分校や目と鼻の先の明徳高校、あとはスポーツをしている人は松山の私立に受験しているようです。他には弓削商船や新居浜高専などに行く人もいます。
普通の公立中学なので良くも悪くもだと思います。
トイレが古いので汚いのはほとんどの公立小中も同じだと思いますがそれ以外はきれいだと思います。
公立なので関係ないといえばないのですが今治駅がすぐそこです。治安は不審者情報が時々入ってくる程度ですかね。昔は悪かったそうですが今は普通です。
好み。かわいくもかっこよくもない、普通のセーラー、学ラン。合服があって夏は半袖ポロシャツ。登下校中に他の私立中の制服見て羨ましがる人は多数います。
小6のとき、スカートが嫌か何かでズボンではだめか聞いた女子がいましたが結局ダメだそうでした。外で遊べとか散々言ってくるくせにこんなに邪魔なスカートでどう遊べっていうんですかね?バレーはまだしも、サッカーはやりづらいしバスケなんてとてもできません。
投稿者ID:819694
在校生 / 2021年入学
先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
最近校則検討委員会というもののおかげで軽くなったと思います。靴下が黒がありになったこと、部活のウインドブレーカーを登校時に着てきてよくなったことがあげられます。
いじめゼロの日活動があります。とてもよいかつどうだと思います。
とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…
普通に強いと思います。成績もかなりのこしています。陸上部が強い。
学年によってはバラバラだけど、さっきもかいたとおりにレベルが…
図書館はすごく広い。。。小学校のとしょかんとは比べ物にならない。
ダサいかな
在校生 / 2021年入学
〇行事に本気で取り組む生徒が多く、そういうことを大切にしている学校だ。だが、コロナの影響で、中止になった行事や集会が多い。
〇良い先生と好かれない先生の違いがとても大きい。
〇生徒の仲は良く、クラスに何人かは誰とも話す子がいるので、とても楽しいが、転校や転入が多く、不登校も多い。
〇ひとによるが、先生たちのプライドが高くて、自分が間違えても、怒ることがある。
自分の周りでは聞いたことは無いが、悪口を言っている人はいる。生徒に対する悪口より、先生に対する悪口の方が多いかも。
〇テストの難易度がたかすぎる。すごく難しい。だが、生徒によって成績が違うので、頭がいい人が多いが、点数が低い人が平均点を下げている。
〇若い先生が少なく、パソコン等で時間がかかることが多い。
〇部活によるが、女子が多い部活、とくに、女子バレーボール部(1番やばいかも)、バドミントン部、女子卓球部は、人間関係が悪くなることが多い。先輩と揉めるよりは、同級生との揉め事が多いかも。
〇だが、ほとんどの部活で生徒の仲が良く、同じ部活の先輩、後輩、同級生で楽しそうに取り組んでいる。
レベルの高い学校を目指す人が多い。そういうところに行きたい人は、自主的に勉強している人が多い。
〇図書館の本が多く、結構な頻度で新しい本が入ってくるので、あきない。また、本の種類も豊富だ。
〇体育館は、可もなく不可もない。
〇校庭では、陸上部、野球部、サッカー部が同時に使うことがある。部活をしていると、少し狭いと感じる時もあるが、3つの部活を同時にできる広さはある。また、テニスコートがあり、コートが広い。
〇余りいないが、不良がいることがある。その不良は、生徒で、授業中に学校に向かって暴言を吐いたりしている。
〇パソコン等を使う授業では、みんなが同時に使うと、クラスに何人かは使えない人が出てくる。
〇女子は、夏服はすっきりしていていいが、冬服が丸襟で、校則等を検討する時に、毎回冬服を変えて欲しいという案が出ているが、先輩からきいたはなしでも、自分の体験でも、変わったことは無い。また、女子はスラックスを履くことも出来る。
〇男子は、夏も長ズボンで、とても暑そうである。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思う。学校行事も楽しく生徒や先生も優しいため楽しい三年間を過ごせると思う。特にあいさつなどの基本的礼儀が身につく。
普通。定期的な検査は無いが校則を破ってると注意される。ツーブロックはダメ。
生徒のほとんどが高浜小学校からくるのでみんな仲良し。いじめは全く無いといっていい。
宿題をやっていないと居残り。定期テスト、期末テストのほかにスペリングコンテスト、漢字コンテスト、計算力コンテストがあり、教育には力を入れてると思われる。
部活動は普通。男子卓球部が最近強くなっている。部活動の数は少ない。
松山市の高校への進学が多い。松山商業や松山工業などが多いです。
特に壊れてたりボロかったりするところはなく、ちゃんとしている。特にトイレがキレイ。
昔は治安が悪かったらしいが、今は悪くない。周辺には梅津寺駅がある。
普通です。
在校生 / 2021年入学
皆が仲良しで、分からないところは教えあったりしています。
先生もいい人や面白い人がたくさんいて楽しいです。個性豊かな学校です。
そして、団結力が強く、学校行事の時は皆で底力を出してバチバチにやり合ってます。
テスト前には、希望した人のみ個別に指導してくれます。
一学期に1回ずつ漢字テストがあり、合格出来なかったら、再テストや再々テストがあります。合格点は80点です。
習った漢字が出るので、1年生は6年生の漢字が書ければ大丈夫です。
皆が仲良しで、分からないところは教えあったりしています。
他の中学校と同じ様なものが多いです。
ポロシャツやワイシャツの第一ボタンは外していいそうです。
そして毎朝委員の人がチェックをします。
僕の学年では全く無いように思います。皆が仲がいいように感じます。面白い人がたくさんいて、毎日笑わせてくれます。
しかし、姉によると、今年の卒業生は性格の悪い人がたくさんいたそうで、やっぱり周りの人がいい人かどうかだと思います。
テスト前には、希望した人のみ個別に指導してくれます。
部活によって、ムラがあるようです。毎回賞に入ったり優勝したりするところもありますが、全てがそうだということではないですね。
全員加入制では無いので、1クラスに数人は入ってない人がいます。
また、ガーデニング部があり、気楽に出来るそうなので内申がほしい人が入っていました。
入学したてのまだ小学生みたいな時から進路についてあーだこーだ言われました。
学力は、まあまあです。上には上がいますし、下には下がいます。
本当にどこで覚えてきたの!?と思うようなことを知っている人もいて先生も困惑。テストで100点取っていて尊敬しかないです。
と思っていたら、毎回のテストで10点代や20点代を取る人もいます。
公立中学校なので仕方ないですね。
高校は今治西を受ける人もいますし、北や明徳を受ける人もいます。
建物全体が古いです。
校庭も小さいし、中学生にとってはもっと大きい方がいいと思います。第2運動場はありますがテニス部用です。
図書館もひと教室分くらいしかなく、満足はできません。あとマンガを増やしてほしいです。ほぼ小説。
治安はいいです。しっかりあいさつしますし、だらしないのは見た事ないです。
男女共に古いです。男子は学ラン、女子は黒セーラー。
でも何故か女子は夏、夏セーラーではなく、シャツに棒ネクタイをしています。ポロシャツにもできます。
移行期間がないので、自分で判断して変えられます。
そして2021年から制服改正の案が出て、結構話は進んでいます。
アンケートも取りました。
令和5年から制服がブレザーで選択制になります。
在校生 / 2021年入学
全体的にはとてもいいのですが、部活動に参加する生徒や途中でやめる生徒が多いと思います。不登校の人も何人かいますし。
規則はありますが、かなり緩いと思います。規則を破っていても注意される人は、あまり見ないです。
いじめはないと思います。学校全体の取り組みとして、北温フェスティバルという、チームに分かれ学年をこえて協力、親睦を深める活動をしているからです。
先日のいじめストップdayでは、センター校にも選ばれました。
よくわかりませんが、三年部の先生は進路のために一生懸命に動いています。
一年部や二年部も、今のうちから、、と進路についての学習を行っています。
ラグビーとソフトボール、卓球が主に強いです。
その他の部活は頑張っているけど、人数が少なかったりであまり目立ってはないです。
よくわかりませんが、とてもいいとは言えないかなあと思います。
とてもきれいで良いと思います。体育館はとても広く、グラウンドもラグビー部、サッカー部、ソフトボール部、野球部が一斉に使っても余るほど広いです。トレーニングルームも一般貸出されています。
アクセスは、伊予北条駅からも近く良いと思います。ただ、細い道や歩道がない道路、夜はほぼ街灯が役に立たない暗い道が多く危険だと思います。
最近制服が変わり、都会っぽい制服に変わりました。
在校生 / 2021年入学
先生は個性的な人が多く、関係ない話をして授業がつぶれてしまうことが多いです。この学校はおすすめしません。「道後」中学校ということだけでそんな立派なことは無いです。
校則が信じられないほど厳しいです。でも厳しいかは先生によります。「みんな違ってみんないい」とか言って全員同じの外見じゃないといけないのは意味が分かりません。嫌いです。
地味ないじめやいやがらせがあると聞いていますが、実際に見たことはありません。毎月いじめアンケートはしていますが、書く人はいないと思います。
ミニテストを作ってくれてテスト勉強はばっちりだと思います。でも、2学期に中間テストは無いので勉強をがんばらないといけません。
部活はいいと思います。私は部活に行くために学校に来ているみたいなものです。
周りの子達はすごく頭がいいです。勉強が苦手な人はつらいです。
あまり行かないので分かりませんが、図書館は広いし、本もいっぱいあります。
夏服も冬服もダサいです。夏服と合服は普通です。でも、冬服の丸襟はひどいと思います。
在校生 / 2021年入学
他のレビューのような、先生は今のところ見てはいません。ですが、生徒の治安が激悪です。髪を染めていたり、スマホを持ってきていたり、授業中輪ゴムを飛ばしあって騒いだりなど、とても勉強できる環境ではありません。部活動の種類は沢山あっていいと思います。
特に不満はないです。でもリボンの長さが15cm以上というのがなんでかわかりません。
そういったことは聞いたこと無いです。
ですが、少し生徒間でのいざこざがあるようにおもいます。
私は今別室登校をしており、授業が受けられていないので分かりません。
部活は普通って感じです。この間体育祭がありましたが、私のクラスは全然やる気がない感じでした。
頭がいい生徒もすこしいるけど、大体が平均以下かそれくらいの学力だと思います
体育館は、新しく、綺麗で満足しています。その他、テニスコートや武道場など充実していると思います。
アクセスはいいと思います。
夏服がほんとにださい。他のレビューにもありましたが、地元小学生と同じように見えます。ちび〇こちゃんみたいなイメージです。冬服はセーラーで、きにいっています。
>> 愛媛県