>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学びあいがうまくできます
部活動も積極的で素晴らしいです
荒れてる人もいますが、対応をしっかりしてくれるので
安心して通えます
先生方の質も高く、
確り集中すればテストも大丈夫です?
全国区によく出られる部活もあります。
比較的自由な校風で
おとなしい人にも仲間がいます
オタク差別も少ないので
わりとゲーマーやアニメ好きが多いです
先生にもそういう人が多くて
よく話します
先生と生徒の距離が近いのも魅力です
ボランティア活動も活発ですよ!
私語はほとんどなくグループで考える授業が多いため詰め込み型ではないです。
先生方の授業はどれも個性的で楽しいですよ!
個別でほしゅうもあります
学びあいがうまくできます
部活動も積極的で素晴らしいです
荒れてる人もいますが、対応をしっかりしてくれるので
安心して通えます
先生方の質も高く、
確り集中すればテストも大丈夫です?
全国区によく出られる部活もあります。
比較的自由な校風で
おとなしい人にも仲間がいます
オタク差別も少ないので
わりとゲーマーやアニメ好きが多いです
先生にもそういう人が多くて
よく話します
先生と生徒の距離が近いのも魅力です
ボランティア活動も活発ですよ!
女子は厳しいかな。靴下白だけだし
でも基本的に自由な感じです。
目立ったいじめは聞いてないです
信頼できる先生方に相談すればだいたい解決なので。
それをかくそうとする先生もいますが
雰囲気でわかるので
選んで相談すればOKです
先生方の授業はどれも個性的で楽しいですよ!
個別でほしゅうもあります
種類は多い方です
部活によるのでなんとも言えませんが、PC放送部なんかは全国的に有名ですね
まだ詳しいはなしは聞いてませんが、個人の意思で変わります
本気の人にはとことんサポートがついてくるので大丈夫です
耐震対策もバッチリ
比較的校舎もきれいです
図書室も面白い本が沢山あります
校庭も2つあるし体育館も武道場もきれいですよ!
女子は学校オリジナルやで?
PC放送部に興味があったから
近くの中学校だから
投稿者ID:422042
在校生 / 2015年入学
1人でも多くの人に入学してほしいです。
全寮制の学校ということもあり、貴重な体験をすることができます。
他のコメントをした方については、参考までに本気で受け止めないでください。三育中学校は本当にいい学校です。
全寮制なのでキャンパス内に先生が住んでいるし、学校へ行って質問することも、寮へ来てもらって教えてもらったりもできます。
なによりも、一人一人の夢を応援してくれますし、自習時間で足りない人も、夜や朝に起きて勉強することもできます。スマホなどの誘惑が全く無いのでいい環境だと思います。
1人でも多くの人に入学してほしいです。
全寮制なので他の学校にはない校則はありますが、決して苦しくありません。うちの学校の校則は、荒れやすい中学生にはぴったりだと思います。
24時間友達と過ごすわけですから、ぶつかることもありますが、寮の先生、担任の先生はいつも力になって下さいますので、大きなトラブルなどは少ないです。
いじめはありません。一人一人の個性を受け入れてくれている雰囲気ですね。
クラブ活動は非常に熱心なクラブもあります。キャンパス内に高校もありますので、高校生と試合させていただいたりもします。最近は校外交流もします。上下関係などなく、楽しいです。
だいたいの人は系列の高校へ進学しますが、地元の公立高校や私立高校へ行く人もいます。
私の知っている中で、系列の高校へ行かなかった人で落ちた人はいないのではないでしょうか。
寮は、最近改良しつつあり、女子寮は一部の部屋に新しいベットも入りました。
テニスコートもありますし、グラウンドも大きいのとちいさいのもあります。体育館も使える時間は、自由に使えます。寮の前にもスポーツができるスペースがあります。
女子は夏は白が中心のシンプルななセーラー服です。比較的可愛い方だと思います。
冬はブレザーで、紺が中心に緑のリボンです。これも可愛いです。
男子は、ネクタイはブルーです。冬にはブレザーを着ます。爽やかでかっこいいです。
在校生 / 2013年入学
部活も強豪が揃っておる。
野球部は市大会で2位になったし、サッカーは県大会いった。それにテニスは個人で中国大会に行った人もおる。
勉強は分かりやすい。先生はすごく熱心。一部は嫌いな生徒にはてきとー
数学はテスト前にテスト対策のプリントを4、5枚渡されてそれやっときゃ90点以上確定。
ほかはまぁまぁ。
あと陸上もすごい先生おるからもしかしたら全国行く人出るかも?
でもその先生の体育はめちゃきついけど、将来の役にたつ。
あと実力テストの平均は高い。
とてもええと思う。
来年には生徒数がさらに増えが広島県ナンバーワンになるから新校舎がたったので、すごく綺麗。
過ごしやすすぎる。クーラー全教室完備。
理科室、美術室いがい。
部活も強豪が揃っておる。
ほかはまぁまぁ。
でもその先生の体育はめちゃきついけど、将来の役にたつ。
あと実力テストの平均は高い。
髪に厳しい。
殴る蹴るとかじゃなく精神的に追い詰めるのはあるね。
三年だけで10人以上くらい不登校おるね。
とてもええと思う。
過ごしやすすぎる。クーラー全教室完備。
理科室、美術室いがい。
強いよ!
テニス部個人中国大会。
サッカー部県大会。
野球部市大会準優勝。
基町は毎年2、3人出る。ほかの広島県内のいい高校にも多くの生徒が合格しているので
良いと思う!
新校舎もたったので整ってまーーす!
ヤンキーは全校生徒で5人くらい?
ええ感じよ!
ポロシャツはダサいなぁ。
カッターシャツがええな。
全体的にいい先生ばっかり!
知らないです。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2020年入学
全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。
ルールメイキングという全国でもまだ取り入れている学校が少ない、生徒たちが校則を変えるプロジェクトを行っており、以前よりも大分、校則が変わったと思います。校則は結構ありますが、そこまで厳しくないと思います。普通の学校と同じ。
いじめはほとんどありません。もしあったとしても、定期的に個人面談があるので、先生に相談しやすいと思います。典型的な嫌な女子はたま~に見かけますが、大体は優しくていい人です!
様々な部活で優秀な成績をとっています!中学校の合唱部は全国大会で銀賞、演劇部は県の大会で優勝しました!他にも、運動部が様々な大会で優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒はそのまま安田女子大学に内部進学します。近年は、大阪大学や広島大学をはじめとする有名大学にも多く合格しています!少し前に東大や京大、国立医学部を目指す生徒のための特進コースという成績上位者のためのコースが出来たので、これから更に合格実績があがるのではないかと思います!
2018年に中学校、2020年に高校の校舎が完成し、同じ敷地内にある講堂、小学校、幼稚園も凄くきれいです!レンガ造りで遠くからでも目立ちます。初めて行ったら、ため息ばかりが出ると思います(笑)
体育館やトイレ、至る所にエアコンが設置されています。勉強するには超最高の環境です。すべての教室にスクリーン、Apple TVが付いているので、先生や生徒が授業でIpadと接続し、様々な活動ができます。最近は、食堂もでき、手軽な値段でハイクオリティなランチやパンが食べれます!
近くにアストラムラインやバス停、徒歩10分位の所にJRの新白島駅があります。遠くから通うにもとても便利です。自転車でも通えます。中区の治安の良い場所なので、安心して通えます。静かで勉強には最適な場所です。通学時間帯には近くに警備員がいるので、安心です。
森英恵さんのデザインです。中・高ともにおしゃれですが、値段がかなり高いです。。セーターが8000~9000円します。値段がそこまで高くなかったら、とても満足です。デザインは紺と金をモチーフにした高級感のある物です。中学生はリボン、高校生はネクタイです。
在校生 / 2021年入学
私はかなり良いとも思います。フレンドリーな人が多いです。しかし、スマホを持ってないと話についていけない場合があるかもです
いじめがなく、とてもいい学校だと思います。しかし、「無言清掃」という取り組みがあり、掃除中は一切喋らないというルールがあるのですが少し不満を感じている生徒が多いです。
いじめを見たことがないです。(私の場合)学年によって違うかもしれませんが…
タブレットが使えるようになり、かなり充実しています。校舎はめちゃくちゃボロいです。かなりボロいです。
ゆるい部活と厳しい部活で別れています。バレー部は顧問がとても厳しいですが、体操部はとても緩く幽霊部員がたくさんいます。
まぁまぁだと思います。定期テストでどの教科も90点以上取る友達もいれば、9教科合わせてやっと100点の人もいます。
体育館は広めです。図書室は少し狭いかなと感じますが、そもそも利用する生徒が少ないです。
信号が赤なのに渡る先輩がいたり、池に飛び込んだりしたりと治安は悪いと思います。
今のはかなりダサめ。でも今年からリボンが着いてる制服に変わるようです。しかし、新しい制服もあまり可愛いとは言えません。
在校生 / 2017年入学
先生はとても分かりやすい授業をしてくださいます!なんといっても、先輩後輩の仲が良いのが暁の星のいいところです!
自転車に関しては特に厳しいです。でも、私たちのためになることなのでそれはいいかなとおもいます!
正直、いじめとまではいかないけど、クラス内での悪口もあります。でもみんな学年が終わる頃にはお互いを理解しあうことができているので大丈夫だとはおもいます!
難関大学を出た先生もいるためとても分かりやすく楽しい授業をしてくださいます!特に英語には力を入れていて英検の取得率が高い全国の学校にえらばれました!英検2次は外国人の先生(G Uの先生)や英語の先生が一緒に対策をしてくださいます!
クラブは種類がたくさんあり、クラブ見学にいくのが楽しみだったのをおぼえています!スポーツ部ではほぼ全ての部活が県大会に出場したり、市内の大会で賞をとったりしてます!特に陸上部は中国大会に、いく人などとても強いです!文化部でも絵画部、マンドリンクラブ、文芸部、コーロステロラなどが大会やコンクールで賞をとったりしています!マンドリンは全国大会にもでています!他にもたくさんのクラブがボランティアやコンサートや記念祭文化祭などでもりあげてくれます!
国立や難関私立受かる人も多数います!
体育館は2階建てで例えばバスケの授業では今日はA,Bチームが一階やってあとのチームは2階ね!などと体育館に関して広く使えているのでいいと思います!グラウンドは陸上、ソフトボール、テニスが活動しているので時々他のクラブの練習の邪魔をしてしまう時があります。
夏の色になると少しはかわいいです!
在校生 / 2015年入学
自然に恵まれ、いじめもなくて勉強や部活に専念できる楽しい学校だと思います。全校の人数も少なく、まとまっていると思います。総合で「和心こうち」を取り組み地域の歌や踊り、篠笛などを行っています。
他の学校と変わりはなく、普通だと思います。
友達とは口げんかやつつきあいはありますが、いじめはなく落ち着いていると思います。基本みんな仲が良くて楽しいです。
沼田川のほとりにあり、自然に囲まれた学校です。学校に入るとプランターにパンジーや菊などがいっぱい植えられていてきれいに手入れされています。
どの部活も少人数ながらよく頑張っていると思います。休日もだいたい部活があり、先生も熱心に指導して下さいます。陸上部は中国大会にも出場しました。テニスコートは4面あります。
ほとんどの人が自分の希望の進路に進学していると思います。
校舎もまだ新しくてきれいです。教室の廊下側の壁は開放でき、夏は廊下とつながっています。電子黒板が3台あり英語の授業で使っています。教科ごとにそれぞれ教科の部屋で授業を受けることができます。
河内駅からは1kmくらい距離があり少し遠いです。治安はいいと思います。
深緑のブレザーにネクタイ・リボンです。
どの先生も熱心に授業や部活をして下さいます。私は社会科の先生の授業が楽しいので好きです。いろいろな物を持って来られて、プロジェクターを使ってわかりやすく教えて下さるからです。
公立校なので特にかかりません。教材費や給食費ぐらいです。
在校生 / 2017年入学
設備は充実していて、先生もおもしろいし分かりやすい人が多いので勉強をして部活も楽しむといった感じの人には最高の学校だと思う。
特に厳しい校則はない。年に一回頭髪検査がある
携帯は持ち込み禁止だがこっそり持ち込む人もいる。しかし見つかると没収
いじめはなく、学年全体で仲がいい。友達もつくりやすいと思う。
勉強は生徒の自主性に任せるような感じで、試験前はみんな必死で勉強している。先生はおもしろくてわかりやすい
クラブの種類はそこそこある。一部の部活は強いが他はあまり強くない。部活運動部が週2回で文化部(中2から入ることができる)は週1~2回。
昔は東大・京大学年で30人ぐらいだったらしいが今はそうでもない。とはいえ、学力に関しては広島県内トップクラスだと思う。
学年内でも学力の差は結構開く。
講堂の設備がすごい。図書館は本はそこそこある。体育館は3つある。グラウンドも2つある
山の方なのでJRや路面電車、バスを使った通学をする人が多い。平地にある学校と比べると少し不便かも知れないがすぐになれると思う。
冬服は詰襟の制服でかっこいい。夏は白のカッターシャツを着る。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人もいるけど、おもしろい人も多い。
在校生 / 2017年入学
みんな優しくてイジメもなく先生と話したりちょっかい掛け合ったりしてます、みんな仲良しで、制服もカッコイイ
校則はあまりきびしくなくぽろシャツを出している生徒が多いいにもかかわらず先生もずっと注意するだけで罰は与えない
イジメは全くなく、先輩後輩関係なく気軽に話せるとてもいい学校、喧嘩はあってもイジメは全くないです。
教室がいっぱいあって人数がすくないので使わない教室もあるがヘアも綺麗だしすべて充実している
部活をあまり重視しないのがこの学校である
部活はあまりつよくないが陸部だけ県大会に出場できている
もっと部活にねっしんな先生がきて欲しい
担当の先生がよくほとんどの生徒が高校に行っていて行っていないがいないくらいです進学しやすいですよ
とっても新しい校舎で空気が綺麗だ
エレベーターもあって車椅子でも1階と2階を行き来できるからよい
無言清掃でいっつも綺麗でとてもいごこちのいい学校
他の学校はカッターシャツが多いがこの学校はポロシャツ冬は暖かいし夏は半袖があるので涼しい
しかもブレザーでかっこよく黒っていうのがカッコイイ
在校生 / 2014年入学
部活も良し、先生も仲間も行事もよし。
とにかく完璧な学校です!
心を伝える という合唱祭は、毎年
上野学園ホールで行っています。
いじめもないし、面白い先生ばかりです。
吹奏楽部が有名なのは言うまでもなく、
体育祭などで聴くファンファーレは本当に惚れ惚れ
します。一方で、他の部活も本当に凄い実績を
あげています。
来て損がない学校です。
来てよかった!と思えること間違いなし!
定期テスト前には、質問会が設けられます。
放課後、それぞれ聞きたい教科ごとの教室に集まり、
先生に教えてもらえます。
受験対策も万全です。3年の途中から、小論文や面接の
練習も始まります。
面接の練習では、校長先生と1対1でする時も...!
一つ一つの授業を工夫して下さる先生がたくさん
いるし、わからない所は聞いたら分かりやすく
教えてくれるので勉強については心配無用ですよ!
部活も良し、先生も仲間も行事もよし。
とにかく完璧な学校です!
心を伝える という合唱祭は、毎年
上野学園ホールで行っています。
いじめもないし、面白い先生ばかりです。
吹奏楽部が有名なのは言うまでもなく、
体育祭などで聴くファンファーレは本当に惚れ惚れ
します。一方で、他の部活も本当に凄い実績を
あげています。
来て損がない学校です。
来てよかった!と思えること間違いなし!
どうなのでしょう?
髪は肩についたら結ぶ、前髪は男女ともに
目にかからない程度に。
ゴムやピンは黒か茶、紺など目立たない色で
ピンは松葉ピンしか認められない。
靴下はくるぶしが出てはいけない。
ワンポイントソックス可。
学校帰りの寄り道は禁止。(お店に通報され、
教師により連れ戻されて指導を受ける。)
もちろん携帯持ち込み不可。
不要物は不可。(ストラップ・バッヂも良くはないが
しているひとはいる。)
名札が付いていないと注意され、仮名札が
付けられる。
その他、服装の乱れは教師により注意を受ける。
普通ですかね?
厳しいなぁ、と感じても入学してみると
それが普通になるので気になりませんよ!
いじめはないのですが...
ここ最近、一部で教師の問題発言が
相次ぎました。
もう学校の対応でなんとかなったとは思いますが
一応ご報告しておきます。
(あくまで一部ですのでご安心を!)
定期テスト前には、質問会が設けられます。
放課後、それぞれ聞きたい教科ごとの教室に集まり、
先生に教えてもらえます。
受験対策も万全です。3年の途中から、小論文や面接の
練習も始まります。
面接の練習では、校長先生と1対1でする時も...!
一つ一つの授業を工夫して下さる先生がたくさん
いるし、わからない所は聞いたら分かりやすく
教えてくれるので勉強については心配無用ですよ!
運動部
野球(男) サッカー バスケ(男) バレー 水泳 卓球
テニス(女) 陸上 剣道 柔道
文化
美術 吹奏楽 コンピューター 演劇
どの部活も頑張っています!
実績多数!
基町高校などへの進学も多数あります。
〝受験は団体戦〟としており、一つの大きな行事として
仲間と切磋琢磨しながら高校を目指せます。
選抜1(小論文・面接)は、あまり勧められない方針です。
(受からなかった時のショックで選抜2も落ちる可能性
があるため、また、この勉強をする故、選抜2の勉強や
学校の定期テストの勉強ができないため)
選1で受かった人も、
最後まで皆と同じ様に勉強します。
また、選1選2に関わらず受かったからといって、
みんなの前では顔に出さないようになっています。
(不合格の人への配慮のため)
先生も全力でサポートしてくれるので
自分さえ本気で挑めば必ず進路は叶います!
つい最近耐震化工事が行われましたし、
体育館の床も張り替えられました!
ついでに冷暖房機器も付きましたよ!笑
テニスコート、プール、武道場...施設はかなり
揃っている方だと思います!
図書館には本がぎっしりあって
各クラスにも常に本が15冊、月替わりで
置いてあります!
男子は学ラン、女子はブラウスにベスト等。
周りの女子からは不満が多いですが私的には
可愛いと思っていますよ!好みですね。
中学生で学ランは珍しいですよ!
女子から見てもカッコイイです...!
私のおばあちゃんの代から変わらない制服。
伝統があってとても素敵ですよ!
投稿者ID:200408
>> 広島県