>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とにかく人間関係悪い。
どの学年もだいたい不登校の子がいるし、いじめまでいかなくとも悪口が聞こえることがわりと頻繁にある。
とにかく見えないいじめが多かった。
私の学年はとにかく人間関係は基本あまり良くなく、男子も女子のようにネチネチ悪口を言ってくる学年だった。
理不尽な先生が何人かいる。
校舎にはあらぬ噂がかなりあり、幽霊が出る噂もある。
昔は学力トップクラスだったが、今は普通。
とにかく3年あの場所に通うのは無理。
ストップいじめみたいな運動してるけどあまり意味なし。
他の学年はどうか知らないけど、私の学年は特に見えないいじめが多かった。
いじめアンケートに素直に答えると直で先生に呼び出され、アンケートにいじめられたまたはいじめられている人を知っていると答えたのがバレバレ。
一部の先生は、個人情報なのに教室にいじめアンケートを置いたまま誰でも見れるぐらいの場所に放置していた。
根本解決のこの字もない。
注意された人は結局ヒートアップしてさらに悪口が加速するだけの学校だった。
至って普通。
塾に通っていると割と良い学校に行っている人が多い。
吹奏楽部、女子バスケ部、女子テニス部のいじめは酷い。
部活内の仲間外れ、学年全員無視は普通にあった。
一番平和なのは卓球部。
陸上部はかなり強かった。
まぁまぁだと思う。
私立公立問わず、かなり偏差値の高い。
奈良高や郡山に行った人は周りに結構いた。
全体的には普通。
図書室は机が多いけどうるさい。
図書室に隣接している倉庫のような場所に幽霊がいるという噂を聞いたことがある。
設備は基本古いけど至って普通の学校レベル。
夏場は美術室のクーラーが全く効かない。
木工室では実際に複数人の心霊体験がある。
日当たりがとにかく悪い。
剣道部員が武道場で心霊現象を体験したことがあると聞いた。
朝は交通量が多いので怖い。
今はわからないが、雨の日は自転車の人がよく田んぼに落ちて泥まみれになっていた。
歩道は線のみでガードレールがない場所がある。
とにかく変な場所にある。
そもそも制服がなく、私服なのに規定が多すぎて周りの不満が多かった。
色付きや飾りのついた髪ゴムは禁止、ツーブロ禁止、女子はタンクトップとかオフショルのような肩が出るものは禁止、リュックに飾り付けるのも禁止だった。
冬場の体育のときにタイツ履いてたら裸足で体育させられてた。
一部の人は怒られないこともあったので理不尽だった。
特に体操服以外の学校指定というのはなかったと思う。
卒業生 / 2020年入学
別に悪いところもなく、楽しかった。
自分から、行動を起こさないと何もできない。
勉強に集中したいなら、私立中学校を受験するべき。
最近、白靴下オンリーから黒、紺靴下がOKになった。
依然として、ツーブロックは禁止
女子は、肩に髪の毛がつくぐらいの長さだったら、結ばなければいけないらしい。
とても多くはないが、少なくはない。教師たちがいじめを発見しても、対処しようとする姿勢はあまり見せない。しかし、いじめの解決にとても熱心な教師もいる。
3年生になると、1学期、2学期末に、進路についての懇談があるが、教師は100%受かるような高校を示すので、良く言えば安全だが、悪く言えば生徒の勉強へのモチベーションを削ぐかもしれない。
定期テスト前に、質問をするための歩行みたいなものがあるが、いい環境ではないらしい。
強くもなく弱くもない。
最近は、ソフトボール部が近畿大会に出場したらしい。
全体的に、地元のスポーツに特化した高校や、専門的な技能を学べる高校に行く生徒が多い。
ほかには、香芝高校や奈良育英高校が人気。
体育館は狭い。バスケットボール部がかわいそう。運動場は野球部が占拠しており、サッカー部は追いやられている。
治安はいいイメージはない。
アクセスはそこそこ。箸尾駅まで自転車で10~15分ほど。
男子は普通の学ラン。女子はクラシカルなセーラー。
しかし、普通の制服だがあまりにも高い。
卒業生 / 2020年入学
何もかもが凄くいい所だなと、感じました。
来年に入る皆さんも、心配せずに
最初は緊張しますが、みんなとても明るく楽しい中学校です。
2022年に校則が緩くなって(女子の場合)
髪はヘルメットを被れる髪型、または華美でなければポニーテールも三つ編みも団子もハーフアップもOKになりました!!
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれていました!私自身とても思い出深い3年間を過ごせたな、と思える中学校生活を遅れる場所でした!!
今では行事も少しづつ出来ていると思います!!
おまけ
短すぎなければスカートは折っても何も言われません
完全になかったとは言いきれません。
途中から不登校の子などもいました。だけど、とてもたのしい学校であることは間違いありません。
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれています!
受験の時などは話も聞いてくれてとても心強かったです。
部活なども
今はコロナもマシになり様々な部活が活動し、優秀な成績を収めています!
普通です。
悪い子もいれば、いい子もいます。ですが、授業面に関しては先生たちは真剣に取り組んでいるのでそこは問題ありません。
とても綺麗で、とても広い図書室に最初は驚かされました。
体育館も問題なく、とても綺麗で充実しています。
廊下や運動場、教室も問題なくとても綺麗です。
1年生の時に周辺で怪しい人物が何人か居るという話は聞きましたが、問題はありませんでした。
制服は奈良1と言っていいほどデザインがとても可愛く、動きやすいです!!
男子の制服もとてもかっこよく、スラッとしています。
卒業生 / 2020年入学
ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。
まーまー厳しいです。特にスマホの持ち込みがばか厳しいです。今生徒会が頑張ってくれてるみたいですが、多分かれこれ6.7年くらい校長に案件だし続けては却下されてると思います。校長がころころ変わってしまうので…。まぁ結構な人数の生徒は電源切って持ってってますけどね。バレたら反省文書かされるらしいんで、呉々も調子乗って教室で出すとかバスで使うとかはないように。緊急時だけにした方がいいです。でも自販機設置は実現できたのでスマホもいつか実現してくれるんじゃないでしょうか!寄り道も禁止です。まぁ受験終わって卒業近くなった3年とか、早帰りの日とかは皆さんしまくってますけどね。すみません、校則と言われて思いつくものがこの2つしかありません。
特に目立ったいじめはありませんが、男女共に多少のいざこざはあります。ですがそんなことをする生徒はほんの1部しかいないので安心してもらっても大丈夫かと思います。先生たちも面談の時などで相談された時はたくさん話や状況を聞いてくれてどうにかしようと努力されています。
比較的良い方なのではないかと思っています。特にバトミントン部と科学部のイメージがよく残っています。ですが、バトミントンはチームで強いというより、ある学年がの個人個人が圧倒的に強かったことで生まれた実績でもあるので、これからどうなっていくかはわかりません。科学部は昨年アメリカで行われた世界大会に進出しました。最終的に7位という成績だったと思います。この2つ以外の部活でも、近畿大会や全国大会に出場している部活はありますが、やはりどれもチームで強いというよりは個々の力、といった感じなので次年度はわかりません。
結構いいほうだと思います。私の学年は名の知れた高校に合格・進学する人がかなり多いと思います。今年はどちらかと言うと公立高校は受けずに、私立高校、国立高校、県立高校に行く人がとても多かったように見受けられます。補助金の関係もあると思います。
良いとも悪いともいえない感じです。1年生と2年生のフロアのトイレがに汚いです。(そのほかのトイレは超綺麗です)山もあるし、体育館も二階建てだし、図書室とかも広いですが、やっぱり全部が平均的に古めです。
あとはテニスコートが2面、国語教室や数学教室といった、授業ごとに使用する教室なんかもあります。
あんまりよくないっちゃ良くないですね。道路沿いのコンビニからやく600m程坂道を歩きます。1年生の頃は慣れてないからめちゃくちゃ汗かきます笑。でもそのせいなのかあんまり肥満体型の人は見かけません。あと、最寄りのバス停から近鉄奈良、JR奈良に行けるバスは1時間に2本のみで、新大宮に向かうバスはありません。(西大寺ならあります)ですから、奈良駅利用者の方はバスを逃したら歩いて駅まで向かう人が多いですね。最初は長く感じると思いますが、友達と一緒に話しながら歩いてたらすぐに着きますよ。あとはなかなか見ることのない景色を見ることが出来ます。(昔ながらの商店街とか、川で鹿と遭遇したりとか、大きなしだれ桜とか、他にも沢山あります!)
男子は学ランだし、かっこいいからいいかもしれませんが、女子はあんまりです。やっぱりジャンパースカートは着る人を選ぶ、って感じです。でも、半年ほど前に新しい制服の会議?みたいなんがされてて、それはめちゃめちゃ可愛かったしかっこよかったです。個人的には私立の中学校より可愛いんじゃないかな。まだ変わるかはわかりません。附中のことですから会議だけして変わらないっていう可能性も大いにあります。
卒業生 / 2019年入学
先生は長年いる先生が多いですし、距離は近い方じゃないですかね。でも私の学年は頭悪い子ばかりだったので受験期はしょっちゅう怒られてましたよ。でも怒られただけで分かりやすくとかそんなこと無かったですね。ほぼ教科書の内容を書くみたいな。部活では運動部は実績残してるしいいんじゃないですか。まぁそれもほんとに年によりますけどね。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じの学校です
放課後学習がテスト期間あるのでいいと思いますよ。受験対策はよくわからないです。みんな塾行ってましたし。
校則めっちゃ緩いです.緩いけど不要物に関してはうざいほど厳しいと思いますよ.まぁみんな持ってきてましたし髪の毛も普通にみんなアレンジしてますしスカートもほとんどのみんな折ってます。ただワンポイントしか着たらいけないというのはよくわからないです
男子も女子もまぁあります。相談したら逆効果でまたいじめられた子がみんなからウザがられます。そもそも相談出来るような先生全然いないですけど.
男女バレー部は休み無し、だけれども結果は残してるみたいです。女バレの方は特に休みが無くて結構やばいそうです。文化部は特にそんな無いです。陸上部も結構強豪だと思いますし2年に1回くらいは全国出る子もいて近畿大会は毎年出てる感じです。
ほんとに学年、クラスによります。陸上部強いってことで推薦も来てる人いましたし。まぁ平均50くらいの偏差値の学校行く人多いですね。
最近建ったばかりということで綺麗です。図書室はめちゃくちゃ狭いです。人数も少ないので教室も広々使えます
田舎なので。特にないですね
ジャージも制服も全て模範って感じですね。
卒業生 / 2018年入学
人権教育に力をいれているという特徴があり、先生と生徒の距離が近いという点が良い学校です。色々な事情を抱えている先生や生徒が多いので、個性がとても豊かです。
ごく普通の内容です。先生に預けるのであれば、スマホも所持可能です。
人権教育に力を入れているので、いじめは少ないです。あったとしても、自然消失します。先生方はほとんどの方がきちんと対応してくれますし、対応しない先生は逆に生徒からも先生からも嫌われてしまいます(笑)。
放課後学習会が3年次から週に2回ありますし、1年から毎週水曜日にも放課後学習会があります。先生も高学歴(高田高卒や奈良高卒、神戸大卒など)なので、出来ない子は少しでも出来るように、逆に出来る子はハイレベルな問題も解けます。
毎年、文化祭では「合唱コンクール」を全学年で行います。部活もソフトボール部がベスト8に入ったりと、好成績を残しているところもあります。
毎年色々みたいです。ピンからキリまでいますが、先生が下の子を見捨てたりすることはなく、一人一人が志望するところへ行けるように頑張っています。
建て替えられたばかりでもあるので、全て綺麗です。掃除も生徒が熱心にやってくれているおかげでたもたれてます。
よく、不審者が出没します。そもそも、三郷自体が治安が悪いです。ですが、ボランティアで見回りをしてくれている人や、スマホの持ち込みも可能なので、生徒が被害に遭うことはあまりありません。
セーラー服か学ランです。人権教育に力をいれていることもあり、性別で着る制服が決められていません。
卒業生 / 2015年入学
楽しむ気さえあれば誰でも楽しめる学校です!校舎が城跡なだけあって歴史を感じることができます。登下校の際は少し大変ですが、教室の窓からは大仏殿や若草山、様々な景色を見ることができます。行事ごとの際は先生も盛り上げてくれて楽しいですが、「文化祭」というのは名前だけであって実際は 音楽会 のようなものです。模擬店やダンス披露などはありません。各クラスの合唱を保護者の方に見てもらうような感じです。自分が楽しもうと思えば存分に楽しめるし青春も出来ると思います。
受験対策に関しては正直、先生の当たり外れで結構変わります。積極的に考えてくれる先生に当たれば過去問や練習問題プリントなどを作ってくれる先生も居ました。定期テスト前は7限になり、塾に行ってない子なども勉強をする場所を与えてくれます。
学校生活に不自由な高速は無いので自分はとくに高速などは気にせず過ごしていました!
「いじめ」があったという話はあまり聞いたことがありませんが、軽いお遊び程度の嫌がらせなどはよくありました。本人の意思次第だとは思いますが、比較的少ない方なのではないかと思います。いじめアンケートも頻頻に行っていました。
吹奏楽部はコンクールでも良い成績を残していたイメージです。吹奏楽部以外の文化部は部活自体が週に数回でした。運動部はよく校内でトレーニングをしてる姿を見かけましたが、みんな楽しく頑張っているように見えました。
偏差値が高い高校に行く方もいっぱいいましたが、平均は偏差値50くらいの高校に進学した人が多かった気がします。
教室や廊下などは綺麗でしたが、更衣室やトイレはお世辞でも綺麗とは言えないです。雨の日は体育館の雨漏りが凄くて、体育館を使う部活の人はよく雨の日になると嘆いていた記憶があります。
地域の方々はすごく生徒のことを思ってくれている人が多い気がします。
男子も女子も制服はダサくはないと思います。冬になるとブレザーの中にセーターを着ていた人が沢山いました。セーターの色には指定がありました。黒、紺、ベージュ、白、などが許可されていて、ピンクなどの明るい色は校則で禁止されています。靴などは指定もなくサブバックも自由でした。
卒業生 / 2017年入学
公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
校則に関しては普通です。そこまで厳しくないので不満はありませんが、下着の色の指定がありました。黒はダメ
校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。
吹奏楽部のレベルが高いそれ以外の部活も活発に活動してる。部活頑張りたい人にはおすすめかな。
進学実績は良いです。みんな塾に通ったりして積極的に勉強してる全員が高校に進学したらしい。
校庭は比較的狭いらしいが体育の授業や体育大会などには影響しない図書館は綺麗です。吹き抜けがあって開放的。
治安はすごい良いです。
卒業生 / 2017年入学
内申点がほかの学校よりも取りにくい 部活は普通に優秀だと思う教師のあたりハズレがどの教科にもある進路指導はしっかりしてる
おそらくどこの学校でも同じ感じ 厳しいとかは特になかった けど女子は冬スカートなのは少し厳しいと思った。
LINEなどで揉める生徒が多いと聞いた 知る限り教室で誰か1人をハブるなどのいじめはなかった
授業を真面目に聞いてしっかり提出物を出して点数が80点台でも成績が3になることがあります意味が分からない
部活中にスマホ触っているやつが多すぎる それ以外はだいたいみんな真面目に部活をしている
学校の学力レベルは高い。というか周囲の塾のレベルが高かった内申点は取りにくいと思う 私の友達はだいたい高田高校に進学した。
図書室の本は多い耐震工事はしっかりしているが2年の頃美術の教師が結構ガバガバみたいなことを言っていたので心配
上り坂がキツい 近くの畑が1週間に2回ぐらい燃やすので夏の授業中に煙でむせる生徒が多かった
近大付属高校
塾の教師に勧められたから
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
卒業生 / 2016年入学
生徒の雰囲気が良く、いい友達に恵まれると思います。先生は良い人もいればあまり良くない人もいて十人十色です。行事もそれなりにあり学校生活は楽しめると思います。勉強はレベルが高く大変です。
スカートは膝下3cmなど決まっていますが普通に折っている子がたくさんいるので一々注意されたりしません。その他も普通の学校と同じような校則です。
私自身いじめがあったことは知りませんでしたがあったそうです。卒業してから知りました。
授業自体は普通、定期テストの成績が振るわなかった場合は補修があります。環境は整っていて、塾に通っていなくても放課後教室に残って勉強する生徒も多くいます。わからないところは先生に質問に行けば教えてくれます。
部活は全員入らなければいけません。種類はまあまあ多いのではないかと思います。活気の有無は部活によって変わりますが、運動部や音楽系はあるのではないかと思います。定期テスト1週間前から部活はなくなります。
レベルはとても高いです。S選抜のことしかわかりませんが、生徒の勉強への意識が高く中途半端な勉強量ではまともについていけません。
校舎が多く広いので入学して間もない頃はどこにどの教室があるのかわからなくなることが多々あります。迷います。1、2年生は綺麗な校舎ですが3年になると古い校舎の教室になります。
駅から学校までが近く便利です。ただ門を潜ってから教室までは少し遠いです。
知的に見える制服だと思います。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ