>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
今は髪型や靴や靴下が自由化にむかって校則の見直しがされているようです。
先生方はとても熱心です。分からないと質問すると分かるまで教えてくれます。
部活が年々減少しています。人数が減っているのでしょうがないです。
本格的にやりたい人は外のクラブチームで練習をしています。
レベルの高い高校に行きたい人は塾に行っています。学校を信用していません。
図書館は最新の本や話題の図書が多く充実しています。体育館や武道場があります。
田舎なので、不審者はめったにいないです。イノシシやサルの目撃情報の方が多いです。
清楚で落ち着いた雰囲気の制服です。
卒業生 / 2016年入学
この学校はおすすめしない。自称進学校だし、意味わからないことを言ったりする。
ツーブロックが禁止ですが皆んなツーブロックをしているけど先生は何も言わないのでよく分からない。人によってバレたら怒ったり怒らなかったりと本当によく分からない。
いじめはないように先生は見せているが、実際は普通にある。しかも先生はいじめを発見しても無視する。
補習は任意と言いながらほぼ強制的に補習に参加させられる。もしも参加しなかったら先生が依怙贔屓する、
部活の種類が少ないし、これと言った有名な部活はあまりない。部活学費すごく中途半端。
めっちゃ普通。最寄りの高校の緑台高校はオール4以上じゃないと出願させてくれない、けどその高校は最近偏差値がさがってる。
すごく普通。特にこれと言った施設の特徴は全くないし、綺麗じゃない。
周辺の治安はとてもいい。最寄りの駅から徒歩25分ぐらいかかるので立地は良くない。
卒業生 / 2017年入学
教員の対応がよくない。
また、教師間の情報共有ができていないらしい。
最近は校則がゆるくなったので、靴下や靴は自由。私の在籍時は短くても特に何も言われなかったが、今の先生方だと注意されそう。髪は肩についてはダメ。女子のお団子、男子のツーブロック等も禁止。
私の在籍時はあった。先生の対応も甘かった。教師は特に注意することもなく見て見ぬふり。
放課後に科目の勉強会があるが、先生は聞かれた質問に答えるのみ。ほぼ生徒の自主学習。
伝統(笑)のマラソンがあるおかげか、運動部は強いと思う。コロナ前は毎日走っていたので陸上部などは強かった。文化部は落ち着いている。吹部は抜けたくても抜けさせてくれないらしい。
頭がいい人と悪い人の差が大きい。高校に行かない人もいれば、宝塚北、市立西宮、県立西宮、附属池田に行くような子もいた。
普通。長けてるところもないが不足してるところも特になし。
強いて言うならばマラソンコースが3つある。グラウンド、坂道たくさん、山道。
治安は悪い。喫煙所でもないのにタバコを吸い、吸い殻をポイ捨て。痰を吐くおじさんもいる。不潔な人や変な趣味してる人もいる。高齢者が多いので4時ごろは落ち着いている。駅に近いのでアクセスはいいと思う。
最近変わってダサさはマシになった。
投稿者ID:919903
卒業生 / 2020年入学
上記に書いた通り、不登校が多くいじめもあります。
ですがやはり建前は良いので進学実績と部活は最高だと思います。
いじめられない自信がある方、部活や学業を頑張りたい方などは是非ご入学下さい。
周りの学校に比べて不登校が多い印象を見受ける。
マンモス校なので割合的にもいるかもしれないけど、それにしても多い。
原因は分かりませんが下記に書いたようにいじめが原因の子も見ます。
いじめ少ないって言ってるのは大体目立ってる子。
本当は裏でめちゃくちゃある。特に大人しい子だとターゲットにされる。被害を受けた子が数人ほど居る。
ごく普通。一人一人の事を見てるか分からないが先生と結構話す機会は多いと思う。
クラブ活動での実績は凄いと思う。
サッカー部や陸上部、吹奏楽などやはり部員が多いのもあって活気的で強豪だと思う。
その子の実力次第なので一概には言えない。
ただ他の学校よりも勉強に力を入れてると思う。
体育館や図書館に不満は無いが、トイレがなかなか汚かった。
場所によっては教室の目の前でとても臭うのでそこだけでも良いので改善するべきだと思います。
治安はいいと思います。アクセスは校区によれば最悪です。
最長片道40分で友達がぜえぜえ言いながら登校してたので大変だなと思います。
公立中学だし文句を言うなと言ってしまえばそうなのかもしれないが、特に女子の制服が非常にダサい。LGBTや季節に考慮して女子もズボンを履けるようになったのはいいが、やはり制服はとてもダサい。
他校の友達に笑われる事もしばしばある。気にしない子はいいと思う。
卒業生 / 2018年入学
学習面的に分かりずらいですね。ペースも早くて、メモもとらせてくれないですから。給食もまずいです。
少し男女の距離が近いだけでいろいろ怒られます。
あまり満足はしてないです。少し違うと別室に連れていかれ、何人かの先生に囲まれて怒られます。
部活動のいざこざがよくあります。陰口とかのほうが多いですね
トイレとかだと言いまくりでした
授業ペースが早く、メモしている途中でもすぐに消されます。
分かってないと、なんで分からんの?と言う怒りっぽい口調で言われます。
グチグチ系です、、
男子バレー部が強いですね。いろんな大会で成績を残しているので。
面接練習を多くしていますね。ですが、自分たちで受験会場にいく時は、自分たちで時間を決めるのは当たり前、先生達は間に合うかどうかは見てくれませんね。
体育館も普通に綺麗です。校門前もいろとりどりのお花が植えられているのでいいと思います。ですが、腐卵臭の匂いがときとぎします。
駅からも徒歩で約15分くらいで着くのでいいと思います。治安はまぁ普通ですね。
ダサいですね。特にブレザーです。肩をあげるとベジータみたいになります。スカートもまあまあダサいです。スボンもです
卒業生 / 2017年入学
生徒がなおすと言うよりかは教師がもう少し対策や改善をするべきだと感じました。義務教育のうちに社会の常識をある程度教えないといけないと思います。自然いっぱいで良い学校だとは思いますが、学校外でのことが悪すぎるのでこの評価です。
満足とは言えないが、当時の生徒指導の先生が生徒の意見を取り入れようとしてくれていた。
目立ったいじめはないけど、陰口などが酷くいじめまでは発展せずに終わることが多く思えた
元々の学力が低いので、あまりサポートされている気分にはなれない。
種類は少なく一部の部活が強い感じだった。今ではあまり名前は聞かない
どちらかと言えば悪いと思う。なので、テストは周りと比べるのではなく自分との勝負で毎回自分を越す感じで取り組む方がよい
校庭は狭い。体育館などは今綺麗にされているらしいがあまり知らない
落ちた中学校だなと思いました。
中学生の今後が心配になりました。
よくもなく悪くもなくですね。今では体操服登校が多いみたいです。
卒業生 / 2015年入学
体操服のズボンが少し違うだけで忘れ物扱い。謎すぎます。論理的に理由を説明していただきたい。ズボンに白いラインが少し入っているのになんの問題があるのでしょうか?
体操服のズボンを買っておらず、白のラインが入った兄弟のお下がりの紺ズボンを体育の授業で使用すると忘れ物扱い。意味が分からない。白のラインが何に影響を与えるんですか?
いじめは少なからずあると思う。自分はそういうことを友達に聞いたことがある。
標準程度でしょう。大した特徴もないので、書くことができません。
強いて言うなら吹奏楽部くらいじゃないでしょうか?それ以外は分かりません。
あまり詳しくは分かりませんが、頭のいい生徒は多い方だと思います。
普通です。特徴もないので書くことがありません。もいりません。
卒業生 / 2017年入学
校則に関しては、問題なし。しっかり生徒手帳に記載されている。
夏休みに補修期間があるし、受験対策等でも先生が教えてくれる。
部活は、女子バレーボール部男子卓球部だけが、女子男子しかないので残念。後、当初はバドミントン部があったらしい。
学力は、点数が低い人と高い人によってて、真ん中がないので谷状態になっている
校庭は、運動場が2個あり、奥の広い校庭は元 湊川多聞小学校があった場所。
制服は、神戸市内に何処でもありそうな普通のデザイン。
卒業生 / 2013年入学
今は良い学校になっているようですが、あくまで当時の評価です。人通りの多い京都駅の地べたに全員揃って綺麗に三角座りさせられた時は(もちろん一言も喋ってはいけない)周りの方々もドン引きでした。「珍百景出す?」という声も聞こえてきました。なにぶん全員沈黙なので。先生のえこひいきも、異常な校則も、今はないとしても忘れてはならない過去だと思います。
可もなく不可もなくという感じ。愛嬌があって先生に質問に来るタイプの生徒は優遇されるが、目立たない子は放っておかれる。
あまりに厳しすぎた。今は緩和されているようだが、当時は異常だった。「みつめなおし」と呼ばれる身なりの検査の雰囲気は異様だった。
陰湿なタイプのいじめはあるが基本的に派手なものは無い。
基本的に部活に入るのは必須だった。普段の学校生活が厳しいので部活でもそこまで荒れることなくみんな協調性を持って行えている。ラジオ体操の美しさは兵庫県の中学の中でも群を抜いていたと、辛かったが誇らしくも思う。
進路実績といっても豊岡での選択肢は「豊高に進学するかorしないかor近高か」しか存在しないのでそこそこ勉強が普通にできる子達はみんなして近高を滑り止めに豊高へ上がっていっただけ。田舎で選択肢がないのだから実績も何もない。
可もなく不可もなく。普通の学校の設備という感じ。毎日の投稿時の登山レベルの坂がキツかったというくらい。
普通。何も無い。山に囲まれた学校なので部活の声出しもわりと気兼ねなくできるといったところか。
女子のスカート丈、あれはもはや昭和でしかない。古い考えを押し付け続ける教師の思想の現れ。
卒業生 / 2014年入学
正直、あの中学にはいい思い出はあるが、ほとんどが悪い思い出しかない。特に、教師の質としては信用しない方が良い。校区に住んでいる小学生で、真面目に勉強したい人は中学受験すべき。
至って普通の校則だと思う。特筆するべき特徴もないと思われる。
明らかにいじめはあった。教師側はどういう対応をしていたか分からないが、不登校の生徒は多かった印象。
受験対策は教師によるが、ほとんどアテにしない方がよい。宝塚市の評価の低い教師が流れつく場所と言われていたので、結局、皆塾に通っていた気がする。
強いクラブは強かった。しかし、クラブはほとんど強制加入な割には、種類が少ないかも。
生徒の学力レベルも教師の学力レベルもまちまち。公立中学の教師なので当たり外れがあるのは仕方ないが、あの指導では明らかに学力がつかないであろう、という教師が多い気がする。
体育館は普通。図書館は狭く、とても勉強する環境ではと思われる。
のどかな住宅街の中にあるので、過ごしやすい環境である。しかし、近くに昔から変質者が多発している地域もある。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ