>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とにかく校則が厳しいですが、来年からポニーテールが許可されるなど少しずつ改善されているようです。ですが、校則を明らかに守っていない生徒が野放しにされていて、別にそれくらいいいんじゃないか?という生徒に限って怒られているのが気になります。
いじめというよりも陰湿な女子が多いです。学校に行って教室の前で待機してみると恒例の悪口大会が始まっています。気をつけましょう
受験前は放課後に残って勉強する生徒が多く見られました。先生も受験に対しては熱心です。
陸上部、野球部、バレー部が成績を残している印象です。しかし陸上部は部活内で派閥が起こったり、陰口が多かったりということもあり、なかなか面倒臭いと思います。
学年によって頭の良さのレベルは違うと思いますし、その学年の中でも勉強をする人としない人の二極化です。
至って普通の学校と変わらないです。強いていうならば冬の体育館がとてつもなく寒いので、リモートで行って欲しいです。
治安はわるいと思います。よく不審者情報も回ってきます。気をつけましょう
セーラー服は可愛いと思っていたのですが、新しく導入されたブレザーがダサいです。ブレザーなのでスカートが長いとセーラー服よりも面白く見えます。
在校生 / 2021年入学
高校は絶対真面目なとこに行こう。と反面教師になる学校です。出席停止で出せてなかった課題を持っていくとものすごく嫌な顔をされます。そんなに嫌な顔するなら最初から課題をださなければいいのにとなるレベルです。校則なんてあってないようなもん。スマホは当たり前。真面目な人は笑われる。親を学校に呼んでも親もご察しできる親。この学校でキラキラした学校生活を送るのは校則破って周りを気にしない性格の方は可能です、高校生活に期待しようと思います。
夏休みに数学と英語は補習、また先生が分からないところを教えてくれる自習があるらしいです。私は参加したことがないの詳しくはで分かりませんが。内申点についてもっと早くから教えて欲しかったなぁと思います。特に兵庫は内申点と当日点が1:1なので。進路学習は2年次からちょくちょくやりますね。
ここに子供を通わせようと思ってる方に忠告です。やめてください。真面目にやってる人は優先されません。先生の当たり外れはかなり激しい。心が傷つきたくない人もやめた方がいいですね。
大きないじめは聞いた事ないですが先程言った通りヤンキーの全体への嫌がらせ的なのが酷いですね。3階から牛乳降ってきたりします。また授業中に発表するだけで理由もなく人を笑う人もいます。早く大人になれるといいねーな人が多いです。子供らしい嫌がらせが多いです。
基本強いところが多いです。私が入ってた部活は先生も熱心で良い時間が過ごせました。しかし先生のやる気がない部活はほんとにひどいです。先生のやる気次第ですね。
学力は市内最低レベルと聞いたことがありますが実際は分かりません。定期テストの平均点が30点台とかはまれにあります。実力なら理解ありますがね。
図書館は物語から図鑑、人気アニメの小説版と結構揃ってます。体育館は普通の体育館って感じです。
治安は最悪です。
在校生 / 2020年入学
先生の当たり外れが大きく校庭も狭く校舎もボロボロです。テストも難しいです。
制服を着崩している人はいません。学ランのホックがしまってない人は、注意されます。
隠れていじめをしている人が多いです。
先生は、生徒から報告されるまで動きません。
テスト前になると質問教室がありますが、あまり使っている人はいません。
合唱部と野球部だけがすごいです。
それ以外の部活は、いまいちです。
神戸市にある公立中学の中では、学力レベルは高いと思います。
就職する人はいません。
トイレが汚いです。変な臭いもします。
校庭は狭く、使いにくいです。
体育館の天井が少しずれている場所があります。
治安はいいほうだと思いますが、夜になると変な人が出てくるときがあります。
男子は、学ラン。女子はよくわからない制服を着ています。
投稿者ID:820220
在校生 / 2022年入学
集団いじめにそれを放置する学校。
教師が授業中に非常階段で携帯を使用していたり、校則に厳しいくせに矛盾している。
いじめが多く、教師の前で問題発言があっても無視し、放置。
生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。
普通。休みもあり参加はしやすいと思うけど、部活ないのいじめもあるが放置される。
どの科目も平均点は低めで進路に不安が大きい。わからないところの質問もしにくい。
一般的な体育館に図書館で特に可もなく不可もなく。校庭も普通。
徒歩数分だからアクセスは良い
ブラザーにベスト、セーターがあり一般的。
在校生 / 2021年入学
学校の教師も注意はするが最近はどこかあきらめている模様。まあしょうがない生徒が聞く耳を持たないのだから。
ツーブロック禁止 女子は肩のかかる長さの髪は括る ピアス禁止 染髪禁止
etc. 公立校の校則という感じ
女子は本人の前で聞こえるように悪口を言ったり陰で言ったりと陰湿な大人のいじめ。男子は静かな人や変わってる人を下に見ており自覚のない小学生のような井島が基本。あとは教師の前でその教師の悪口を聞こえるように言ったり、障害の人をあざ笑う人が多々いる。又幼稚な人間が多く基本的自分たりを正当化したりと見ていて哀れむしかない。親の顔が見てみたい。
質問教室を開いたり個人で聞きに行く人もおり、そういうところではとてもオープンだと思う
案外成績を残している。美術部はおさぼり部と化している。人数に対して部数が少ないなと感じる。
賢いところに行く人もいれば、あんまりなところに行く人もいる。
体育館はエアコンがあるが暑い。図書館は頻繁に行くがまあまあ。
くそダサい。特に一年生は哀れむしかない。
在校生 / 2020年入学
入れば分かるが、すごく良くない学校。
できれば来ない方がいい。
自称進学校とはまさに武庫女のこと。
武庫女の魅力が特に思いつかない。
校則はとても厳しいです。
髪の毛は、ロングの人は下で結ぶ ショートの人は肩まで。
スカートは膝下。 中高共にバイト禁止。
スマホは朝礼の前に、専用の箱に入れる。預けなかった場合指導。
学校の行き帰りに使うのも禁止。学校内の守衛室前でしか使えない。他の場所で使ったら指導。
ほかにも沢山あります。
ちなみに指導は、親と生徒と担任と学年主任と生徒指導担当の先生で行います。生徒はずっと立たされたままで叱られます。
いじめは少ないけど、学校のいじめ対応は「ありません」。
教育委員会にも言いましたが対応無しでした。
すぐ補習にされる。
しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。
強いところも多いが、その分厳しいことも多い。
特にマーチング。あれは他の部活から見ても引くくらい厳しい。
点数がすごく低いわけではなければ高校には上がれますが、こんな学校の高校に上がることはおすすめしません。
トイレも綺麗で、図書館も体育館も食堂もとても大きいです。
体育館はすごく多いです。
教室は、エアコンの設置、酸素濃度を測る機械、後ろにはリモート授業用のカメラがあります。黒板ではなく、ホワイトボードを使っています。
1部の棟は少し古く汚いですが、大体は綺麗です。
校内が広いので、最初は迷子になることでしょう。
治安は少し悪いかなと思います。
帰りには、
学校から阪神甲子園、阪神国道駅、JR西宮、阪神西宮までは一般の方も使うバスを使用します。
学校から西北までは、直通バスがあります。
高いしデザインも少し古いです。
創立から伝統的に、同じデザインを使っているそうです。
靴は、特別許可の降りている人以外は正靴です。
靴下から、中につけるボタンまで指定です。
少し高めだとは思います。
カーディガンは必ず前を止めるのでダサいと言っている人も少なくありません。
【夏服】
黒のカーディガン
黒のスカート
白い靴下
在校生 / 2019年入学
そういうものとしか言われないので納得いかない
ヘアピン禁止や髪の毛をくくる位置の指定などは意味無いと思う
また、女子が髪の毛を刈っても何も言わないのに対し、男子はグレーゾーンでも強く言われる
肩にかかると髪の毛は括らなければならないが、ギリギリの場合、髪の毛はヘアピンなしでは括ることはできない
ヘアピン禁止とされているので、どうにもできない状況
いじめは今は特に行われていないが、いじめが行われていた時も先生は見て見ぬふり
姫路方面受験による資料の少なさ、姫路方面の高校平均内申点と学校の内申点資料の差が激しすぎる
内申点しか見ず、実力点無視の話し合い
可もなく不可もなく。
強いて言うならハンドボール部と水泳部は強い
優劣の差が激しすぎる
周囲の中学校と比べてもかなり劣っていると思う
校舎の古さや落書きなどは目立つが、冷水機をつけたり、定期的に体育用具を発注しているのはいいと思う
可もなく不可もなく
たまに昔のヤンキー風の人がいる(オラついて歩いている)
ダサい、とにかくダサい
女子のスカーフは長すぎるし、女子の方がポケットが少なく不便
在校生 / 2018年入学
校則は他の中学校とあまり変わりません。当たり前ですが、携帯、化粧、髪の毛を染める等々ダメです。当たり前ですね
学年によって違うのでよくわかりませんが、僕の学年は、良かったです。先生もいろいろです。
卓球部が全国レベルですwその先生がすごい先生です。野球部も個人的に強いと思います。
賢い子は賢い高校に行けます。自分次第です。ぼくは、頭が悪いのでなのでそれなりの高校に行きます。
今年エアコンが付き、快適です。図書室も静かです。自習などどんどんしちゃってください。
通学しやすいです。近所の方々も優しい方ばかりです。徒歩と自転車通学で分かれています。
普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
学習環境、生徒環境は良くないです。他校と比べて授業スピードが遅く、テストも簡単で、入試対策には向いていないかも?また、偏差値70以上の高校合格者は殆どいませんら、設備や先生はいいです。
ハッキリ言って厳しめです。ボタンや靴下には特に厳しいです。そして、毎日風紀検査、水曜日に衛生検査なるものがあります。時間を割いてでもする必要があるのか。
クラスに1人は虐められている人がいます。この評価を付けている人は、いじめをしている、黙認しているかのどちらかでしょう。
先生の対応は素晴らしいものだと思いますが、生徒が騒いで授業が聞けない。真面目な人がとても不利です。また、授業の質は良くても、進むスピードがとにかく遅いです。東灘や加古川の人達と比べると、差は歴然なものです。
陸上部や柔道部は強いです。拠点校の水泳でも結果はでています。野球部も全国大会にでたりしています。文化部では、吹奏楽部が金賞を受賞しています。しかし、部活動が多い割には、普通くらいの結果だと思います。
偏差値30~50代の高校に、7割くらいの人が入学しています。また、神戸高校、長田高校、兵庫高校に入学できるひとは、それぞれ1桁代で、平成30年度の入試結果以外は、合わせても2桁の合格者はいません。星稜高校や葺合高校は比較的多く入学していると思います。また、上位50%以下になると、公立高校合格者は少なくなります。
トイレも改修し、柵も変えて、とても良くなってきています。体育館も、比較的広めです。グラウンドは2つあり、各部問題なく出来ていると思います。
全ての学生は徒歩で登校しますが、危ない道が多く存在し、遠い人は、近くに別の中学があるにもかかわらず、40分かけて登校しています。治安も、変質者が多く出没し、最近では某暴力団関係者による発砲事件も起きています。
一般的な制服です。可愛くもないし、格好よくもない。
投稿者ID:541971
在校生 / 2017年入学
いじめのこと以外だったら普通です。
あと制服がダサいのがちょっと生徒からしたら不満に思っていることです。
先生の言葉遣いがとても悪いです。
先生が相談に乗るからと言っているのに相談したら全然悪くない方の味方をしてくれないのがとてもどうかと思います。
そしていじめがあったとしても気づいてくれないことが多いです。
生徒からの意見としては全員平等に見て生徒の出しているSOSに気づいて欲しいです。
部活内でいじめもあるけど
成績を残している部活が、沢山あります。
とてもいい部活が沢山あります。
セーラー服がちょっとダサいなと思います。
あと夏服を体育の時に脱ぐときに脱ぎにくいなと思います。
あと、夏服の時下着が見えるほど薄い生地です。
男子の制服は普通です。
普通に冬服でも寒くてお腹がすぐに痛くなる人が沢山います。
>> 兵庫県