みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎朝(特に夏)、坂道を登って登校するのは億劫になりますが、生徒会活動や学校行事も充実していると感じられるので入学してきてよかったと思っています。お金持ちの子が多く、しょうもないことをしている子もいますが育ちが良いなと感じます。
      凝った授業があり、面白く授業を受けています。私は、先生大好きな人間なので、先生が良い人がいるとかはあまりわからないんですが、好きな先生ばっかりです。宿題があまりなく、家でしっかり勉強しておかないと、テストの時に後悔します。苦楽園中学校のテストは風のうわさで難しいと聞いたのですが、どうなんでしょうかあまりわかりません。塾に行っていない私は、普段勉強せず直前のテスト勉強だけでやってきた結果310点ちょいぐらいで学年の真ん中ぐらいになっています。どうなんでしょうか?

在校生 / 2022年入学
      私はこの学校が大好きです。毎日幸せです(*^^*)
      この学校には名前に国際がつくよう、さまざまな国から生徒が集まります。
      「多文化共生」を重んじる風潮です。
      公立の学校なので、良い先生と悪い先生がいますが、この学校には外国人専門講師など関わりのある先生が多いので、先生に困ることは少ないです。

受験は勉強ではなく作文と面接です。
      倍率が高いですが、その分(一般枠は特に)面白い人が集まりやすいように思います。
      補習は赤点を取れば呼ばれます。
      私はまだ前期(中学生)なので受験対策がどのようなのかは分かりませんが、進学校ではないのでとてもいいというわけではないと思います。
      自分のがんばり次第ですね
      学習のサポートでは、勉強が苦手な人には先生がついたり、と充実してる方だと思います。

テスト前は教室や図書室で放課後勉強することが可能です。教え合って勉強して、とても楽しいです(o^^o)

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      理不尽な先生も居なくて、生徒指導の先生とかいい人が多いと思います
      だからこそ授業で分からないところを先生に聞きやすかったりで成績のいい人が多いのかもしれません
      夏休みとか土日に申し込み制の自主学習教室みたいなので先生がいてわかんない問題を教えてもらうみたいなのがあります
      テストは結構難しくて勉強してる子は平均以上が当たり前、最高得点は先生が作るテストが事故らない限りは100点がほぼです
      ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離がめっちゃ近くて楽しいです!行事は先生達もめっちゃ盛り上がります!やんちゃな子も多いですが根は真面目です!クラスを盛り上げてくれます!
      学校の授業は最初を踏み外すと着いて行けません笑
      神戸市学力テストでは余裕で平均を下回っます!笑
      その分先生達はがちで教えようとしてるからわからない所を質問すると答えてくれます!

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
      テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ちょっと良い学校だと思う、先生との距離が非常に近くて個人的にはとても楽しかったと言えますね、後校舎が綺麗
      普通特別補習をするというわけでは無いでも一部の生徒はテストの点が悪いと補修に呼ばれてた

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強はほんとに先生の運で左右されます ほんとに無理な人は塾にいったほうがいいです。
      先生たちで教え方の差がかなり激しいです。今になってもざ昭和の先生もいます。
      「これくらいできてあたりまえ」など

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的にいい人しかおらず、いい学校です。先生と生徒の距離が近く接しやすいです。小学校みたいな先生が多かったです。
      放課後に勉強する機会がありました。
      対策プリントも用意してくれました。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も活気に満ち溢れていると思います。楽しく、明るい学校生活を送れています。先生生徒間も仲が良く、授業も前向きに取り組めていると感じます。
      先生は、昼休みや放課後も質問に答えてくれたりして、助かっている人もいます。

和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし、親しみやすいです。たくさん友達もできるし、部活も充実しています。1,2年生の時から、進路の勉強があります。模擬入試、模擬面接もあります。いじめも聞いたことがなく、とても過ごしやすいです。
      1、2年生の時から模擬入試や模擬面接があるので入試をイメージしやすい