>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2016年入学
いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
厳しいです。これぐらいで丁度いい。
無いです。安心してます。
子供たちは全然すれてなく男女とも可愛らしいですよ。
勉強をさせる常に環境を考えておられます。
こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。
幽霊部活が多いようです。
いやでも成績があがるように先生方が努力されてますね。
学校が新しくなって快適になったようです。
駅からかなり遠い。鞄が重すぎて可哀想。
小学校も私学でしたので、制服の生地はやはり重視しましたが,
履正社の制服、靴下よくないです。ペラペラなのに高い。
先生はとても楽しいわかりやすいと娘はいつも話をしてます。
特徴のある先生が多いようです。
高いです。まぁ特待生なので免除されてますが。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2013年入学
規則正しい学校生活が送れる。学業のペースがつかめる。不満な生徒もいるようだが合わない人はどこにでも一定数存在する。親もちゃんとした職業の人が多い。
しっかりした家のところは厳しいとは思っていない。普通。
あるとは思うが、学校で対処してくれているし、本当にあわなければ止める子もいる。どの学校も同じだが合う学校に行った方が本人のため
英語、数学は手厚くしてもらっているようだ。
吹奏楽とか最近がんばってるか。運動部もそれなり、もともと運動のポテンシャルがみな高くないので、上にはいけない。
これは本人の努力もあるし学校のシステム、教育で不満はない。よく相談にして対策はしてもらっている。出来ないついていけない子はどの学校にもいる。不満はネット無記名で発散するしかないのが気の毒だ。
十分ではないでしょうか 派手さはないかが、清潔感はある。
以前の方がかわいかった
北摂、落ち着いて学校生活送れると考えたから
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学
イメージと違いました。子供から聞く分では、最難関にチャレンジした子も多く、優秀かつ悔しい思いも経験していて魅力的な子が多いように思います。学年団のたくさんの先生がしっかり見てくれる面倒見の良い学校です。勉強習慣も身について今のところ非常に満足しております。
厳しい校則を通して、ルールを守るという躾を徹底してくれる。
特に中学生の段階で、たくさんの先生が1人1人に関わってくれます。
子供は携帯、髪型不満に思う事でもこの時期にルールを守るという行為を叩き込んでくれて、社会に出てから困らない大人になると思います。
特に大きないじめは聞いた事はありませんが、グループライン等の揉め事はあるみたいです。大事になる前に、小さな事でも先生方の指導がすぐに入ります。
補講や、自習サポートが充実していて、塾にはいかず、学校で勉強している子が多い。
勉強第一なので、テストが悪いとクラブはいけません。クラブを頑張っている子は勉強もよくできる子が多そうです。
平均点とるのが大変なくらい優秀です。
先生達がしっかりと進路指導して下さるみたいです。国立志望のお子様が多い。
図書館はリクエストした本をいれてくれたり、新刊も充実しているみたいです。
駅からの道が狭いので広がって歩いてしまうみたいです。
いつも先生がたっておられます。
制服が変わって女の子はとても可愛いです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
カバンくらいは、自由にしてほしいです。学校帰りの寄り道や髪型など規則は、厳しいと思いますが、その分生徒は、きちんとした印象です。
賢い生徒が多く、生徒数が多いので誰か気の合う人を探しやすいので、いじめは聞いたことありません。
医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。
スポーツ推薦の方と一般受験の方は、クラブで交わる事はありませんが、それぞれのレベルで満足しています。
中学受験の250名から、国立医学部40から70名、毎年私立医学部120名位が合格しています。理系クラスのほぼ全員が、医学部か京都大学か阪大、神戸非医学部、薬学部を目指しており、かなりの実績だと思います。医志コース以外の英数コースも医学部受験で京医、阪医、神医、大医、関医合格多数出ています。
校庭は、狭く緑が少ない。施設は、古い建物もあります。安藤忠雄デザインの建物もあります。
天王寺に立地しており、都会の学校で大変便利で安全です。
駅からの道の治安も大丈夫です。
森英恵デザインです。冬服は、宝塚音楽学校の制服が同じ森英恵さんデザインだからか雰囲気がよく似ており、同じグレーで上品なイメージです。
黒いタイツがよくあいます。
夏服は、清楚な雰囲気で可愛いと評判いいです。痩せているとより似合います。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学
毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
男子の髪の毛ですが、耳に掛からないように散髪するようにと指導されていました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。和気あいあい、過ごしていると思います。
毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。
クラブは、剣道でしたが、武道を体験し、集中力を増したと言っておりました。
高校へは、内部進学コースが大半で、一定の成績に達していない方には、成績に見合った私立高校を紹介していたようです。
プールが無いので、プール授業や水泳クラブを望まれるようでしたら、他校をお選びする事をお勧めします。
最寄り駅は、近鉄線ですが、JR線の2駅から、スクールバスが運行されております。
ブレザー仕様でしたが、成長期において体格差が生じた為、買い替えを余儀なく数万円の支出がありました。
徹底した消毒と換気、エアコン設置と扇風機で空気の入れ換えで感染防止されていると思います。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2012年入学
三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
スカート丈や髪のことなど、規定はしっかりあるが特に厳しいとは言えない。
先生方が熱心に対処してくださるので、あまり心配はないが、個性的な生徒が多いのも事実。
放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。
活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる。
そのまま上の高校に進学するのが普通なので進路としては限られている。
設備は大変整っているし、校舎は新しく外観も内装も美しい。食堂も使い勝手が良い。
子供目線でも保護者目線でも、この学校を選んだ、いちばんの理由になるほど可愛い。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2022年入学
子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
校則、全然厳しくないです。ごくごく普通です。携帯電話も申請すれば校外ではOKです。
いじめの話は聞かないので、落ち着いた学校生活を送れていると思います。
数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。
ダンス部が多いと聞いています。玄関横に飾ってある美術部の絵を見ていると表彰されている生徒が沢山います。
中学入学時のそこそこの偏差値からの、国公立大学への進学実績を見ていると、学力を本当に伸ばしてもらえるなぁと思っています。国公立大学を目指すならかなりお得な学校です。
中高一緒でクラブの事を考えると校庭が狭いです。
こればっかりはどうにもならないですね。。。
周辺には寄り道出来るところが八尾まで行かないと無いです。
川沿いの静かな学校です。
高安駅からの歩く距離が少しあります。
昨年から変わって良くなりました。ネクタイを変えたり、女子はズボンを選ぶこともできます。正鞄も軽いリュックになり良いです。
良い意味でふつうの教育を行っている学校。習熟度別に授業を展開してくださるので、「速すぎ」「遅すぎ」の懸念がありません。
不満な点は特にないです。若干厳しいかも?
多少はあるでしょうが、もし発生したとしても先生方が人道的配慮を行ってくれるでしょう。
先生がしっかり一人一人を見てくださっていることがよく分かります。さすがに学校の授業だけで最高難度の問題まで対応は出来ないでしょうが。
強化クラブ以外の部もがんばって活動しているようです。目立った成績は上がってないようですが、子供は非常に楽しそうに部活動を行っています。
出来る子とそうでない子の差が大きく感じます。今後に期待しています。
他の私学と比べると若干の見劣りは否めません。もう少しグラウンドが広ければいいのですが。しょうがないですね。
特に問題があると聞いたことはありません。
価格もふつうの学ランと変わらないくらいで良心的だと思います。
とても面倒見がよく、信頼できる先生が多いという印象です。子供の口から先生に対するネガティブな言葉を聞いたことがありません。
特に不満はありません。
保護者 / 2010年入学
大学付属なので中高の卒業後の進路もまじめにやっていれば保証されますし成績が良ければ外部受験も応援してもらえる受験も可能な体制も整っていますので半付属校的な魅力的な中高一貫校であり教職員も良い方が多いです。
コース別にクラスが分かれていますので幅広い学力の子供がそれぞれに合った教育が受けられる環境であり選択肢も多く途中での進路志望変更にともなうコースチェンジについても学年の変わるタイミングでできる場合もあります。
厳しいかといえば服装自由の学校などに比べればそうかもしれませんが一般的レベルと思います。
いじめがあったとしてもきちんと対応して下さる印象の学校です。
クラブ活動はとても盛んで全国レベルの運動部もあり有名選手も輩出しています。
特進等の外部難関大学を受験する皆さんもかなり良い大学に合格されている方多数ですし内部でそのまま近畿大学に進学するにしても納得いく進路の選択ができている生徒がとても多いように思うので良い状況だと思います。
マンモス校ではありますが教室の配置や建物などでうまくやりくりされていて思ったほどの手狭な感じはありませんし私学ならではの充実した設備もあり隣の大学設備を見学できるような機会もありますので設備環境は良いです。
チェックのボトムスに紺のブレザーなので今時っぽいおしゃれさだと思います。
本人が大学付属校を望んだので。
利用した塾/家庭教師
進学館 個別館
利用していた参考書/出版書
赤本(過去問集)
近大付属高校
そのまま内部進学した