>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
校則の前にまず変えないといけないことはありませんか?校則の厳しいことは悪くはないですが、時代にミスマッチしていることは変えましょう。
いじめがある。複数名が登校していないときく。本当にそれでいいのでしょうか?教育理念として間違ってませんか
クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。
吹奏楽部など一部の部活は遅くまでよく頑張っていると思います。
先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない先生といる。
図書館の蔵書は本当に良いと思います。校庭はかなり狭いです。土地がないので致し方ないですが。それとこの年代で水泳がないのはどうかと。例えばスポセンとかで水泳の授業をするとかなにか術があるような気がします
桃谷駅から近く、周辺の治安も良いと思います。治安面は大阪府の中でもトップクラスだと思います
そろそろ時代にマッチした制服にしても良いような。。
保護者 / 2022年入学
自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。
校則は自由な方だと思います。生徒たちが派手に見えるとおっしゃる方もいるかもしれませんが、私はみんなのびのびと制服を着こなしているように見えます。それでも校則の指導はありますので、その中で上手に着こなしています。
いじめの話はほとんど聞きません。女子特有のドロドロしたカーストは無く、みんな自分の意志がしっかりしてる子が多いように思うのでさっぱりしてる印象です。それぞれの良いところを理解している人が多いように思います。
クラブの印象は、クラブによって違うように思います。ほとんど生徒たちで活動しているところもあれば、先生が厳しく指導してるところもあります。合わなければ、途中で入り直すこともできるようなので自分に合う部活を見つければ良いと思います。活発に活動している印象です。
まだ入ったばかりで分かりませんが、高校に上がる前にコース分けがあります。中学の成績で希望のところに行けるかが決まるので、高校受験がなくても目標はあります。進路については、先生方も親身になって相談に乗ってくれる印象です。大学進学については、関関同立の指定校推薦も多いので普段の勉強を頑張っている人は多いです。国立大学を目指す人もきちんと一定数います。
校舎や施設は新しくはありませんが、とても雰囲気があり私は大好きです。キャンパスやチャペルもとても素敵です。施設の充実という点では普通かもしれませんが不便はないと思います。学食も美味しいようです。調理員さんもみなさん優しくフレンドリーで、娘はとても楽しそうです。
都会の真ん中にあるイメージなので治安は良いと思います。アクセスも駅から比較的近い方だと思うので通いやすそうです。
娘は、制服は自分たちの制服が1番好きだといつも言ってます。標準で着ても可愛いですし、少し着くずしても両方可愛いです。パンツスタイルの子も意外と多いです。
保護者 / 2022年入学
おっとりした性格(もっと負けず嫌いになって欲しいくらい)の児童で、公立回避のために中学受験を考えておられましたら、志望校のファーストチョイスでいいと思います。
体験型の学習も充実しています。自分もこんな学校に行けていたら楽しかっただろうな、と感じます。
土曜日の授業がないため、他の私立より子どもと過ごす時間が確保できるのも大きなメリットです。
SコースとSSコースではかなり違いがあるかと思いますが、Sコースではきちんと授業を聞いていれば、プラスの補習は不要に思えます。
必要があればオプション料金で、放課後学習(O-SELF)が提供されていますが、利用したことはありません。
常識的な範囲です。服装は靴や靴下まで制定品指定ですので、お金がかかります。
ちょっかいを掛けてくる生徒は時折いるようですが、アンケートで報告すればきちんとフィードバック・対応はあります。
高校生と一緒に活動するクラブもあり、公立では経験できない環境はあると考えます。私自身、クラブ活動を学校の評価軸としては設定しておらず、あまりリサーチしていないのですが、いずれのクラブも設備環境はいいと推測します。
大学附属校の強みで、基本的に内部進学の安心感があります。実質的に中学受験を人生最初で最後の入試にしたい親御さんには、最良の選択肢だと思います。
学力レベルは、競争心旺盛のガツガツタイプには物足りないと思いますが、おっとりしたタイプには向いています。参観で拝見する限り、授業は楽しそうです。
きれいです。文句なしです。教室と廊下の間がオープンになったり、生徒のiPadをすぐつなげてプレゼン等できる環境もあります。校庭の人工芝の状態も良く、体育館もきれいです。キッチンカーでのランチ提供もありますし、大学と共用の食堂も利用可能です。
駅からは遠いですが、京都府や兵庫県からも通学可能です。
駅からの途上も華街とは程遠い環境であるため、治安を不安に感じることはこれまでありません。
制定品は、モノは良いが高い。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2022年入学
うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
携帯電話持ち込み禁止、髪の毛は襟足にかからないように、男女交際禁止など校則は厳しいと思えますが、取り締まりはさほど厳しくないようです。
服装頭髪検査の前に散髪に行けば大丈夫でした。
子どもの周りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
うちの子はクラブには入っていないですが、勉強に支障がない程度で活動するようです。
進路実績は良いと思います。
中学受験で成績が中くらい子の学力を伸ばしてくれる学校だと思います。
学校の様子を見るとまだこれから学校のレベルが上がっていくように感じています。
校舎を建て替えたので、設備はどこも綺麗でそこが気に入っている所の一つです。
都会なので広いグラウンドではありませんが、運動が苦手なうちの子は全く気にしていないようです。
京橋駅からのアーケードのある商店街の雰囲気に驚き、最初はそれで受験をやめようかとも思いましたが、開明生がたくさん通っていますし、慣れた今では特に何とも思わなくなりました。
公立中もブレザーの制服になっていっている中、今どき詰襟ってどうなの、と思いました。ですが、子どもの話だと、高校に上がるときは制服がブレザーに変わるということでした。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。
保護者 / 2022年入学
先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
いじめはあります。
先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
高校に学食があり、中学生も利用できます。
治安はいいと思います。
駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
デザインは普通です。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
本人も学校に行くのが楽しいと言って良い環境で勉強も学生生活も送れているようなので大変満足しています。
説明会でJコースの合格予想偏差値は60以上と言っていましたが実際最難関校を併願している生徒がいたりとレベルは高いと思います。授業もJコースだけの特別授業やテストがあり充実していると思います。毎日の小テストや頻繁に模試などに参加して生徒を競わせて生徒の競争心を煽る感じで学力を上げています。
また、隣の大阪工業大学の教授による特別授業などもあり、生徒の探究心も高める良い環境もあります。
細かい規則はありますが特に変なブラック校則も無くいたって普通だと思います。
いじめがあったと聞いた事はありません。
説明会で言っていた通り子供や保護者との面談が定期的にありコミュニケーションが取れているため、もしいじめがあってもすぐにわかると思います。また、しんみになって対応してくれそうな雰囲気があります。
クラブは大会て良い成績をあげると言うより、勉強だけでなくクラブも楽しみましょうと言う雰囲気でやっているようです。
Jコースは新しく出来たコースのため進学実績はわかりませんが、過去に京大に合格した生徒さんと同等の成績の子が相当数いるとのことなので将来が楽しみです。
施設はかなり充実していて、さすが私学と言う感じです。大学の設備も使えるので環境は良いと思います。
駅から少し離れているので毎日の通学を考えるとカバンも重いので、もう少し駅が近かったらなと思います。治安も特に不安はありません。
私的には色合いがあまり好きにはなれません。夏服も暑そうでちょっとかわいそうと思います。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2022年入学
子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
校則、全然厳しくないです。ごくごく普通です。携帯電話も申請すれば校外ではOKです。
いじめの話は聞かないので、落ち着いた学校生活を送れていると思います。
数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。
ダンス部が多いと聞いています。玄関横に飾ってある美術部の絵を見ていると表彰されている生徒が沢山います。
中学入学時のそこそこの偏差値からの、国公立大学への進学実績を見ていると、学力を本当に伸ばしてもらえるなぁと思っています。国公立大学を目指すならかなりお得な学校です。
中高一緒でクラブの事を考えると校庭が狭いです。
こればっかりはどうにもならないですね。。。
周辺には寄り道出来るところが八尾まで行かないと無いです。
川沿いの静かな学校です。
高安駅からの歩く距離が少しあります。
昨年から変わって良くなりました。ネクタイを変えたり、女子はズボンを選ぶこともできます。正鞄も軽いリュックになり良いです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
勉強だけだなく、クラブ活動も頑張っており、楽しく通学しているとこをみていると子供に合っていると思っています。
引っ越しため、10月から自転車通学を申請したが、自転車通学を学年の途中から認めてくれず、来年の4月まで待たないといけないこと。
とくに目立ったいじめの話を子供から聞いていないおらず、そういったものがあまりないと思っている。
タブレットで管理しており、宿題をきちんとチェックする機構ができていると思われる。
部活動の活動日が運動部でも週3日程度に限られており、公立中学と比べると活動日が少ないように思う。
毎年ある一定の成績を残していると思います。国公立の医学部に進学する子もおり、頑張っていると思います。
広い運動場があります。ほかの施設も高校生と一緒であり、中学生としては恵まれていると思います。プールがないのは少し残念ですね。
バスあるいは最寄り駅から歩いて登校しています。最寄り駅からも歩いて10~15分程度です。
女子はスカートだけなく、ズボンも可となっており、スカートが嫌な娘はズボンで通学しています。
毎日健康チェックをしています。コロナ発生時の対応もきちんとしていると思います。
保護者 / 2022年入学
生徒も少なく目が届くのはいいが指導者が若く経験が少ないように見える。一本筋の通ったものがないのでそのへんが不安な要素です
制服はきちんとしているからみんなだらしなく見えないし学校も厳しくてきちんと着こなしている
いじめに関して学校も神経をとがらしておりとくにネットなどの事は
うるさく指導してるがどこまで本当なのかよくわからない
自習室が充実しているし勉強しやすい環境で英検など様々な物の参加があるので勉強させるのにいい環境だと思う
スキー部に入ってますが公立と違ってお金はかかりますが受験もないので中学生活が楽しいものなると思います
進路はそれなりですが学力は個人でつけるものなので色々なものにチャレンジさせてやりたいです
施設は大学並で楽しいと子供も満足してるので保護者としては最新の情報を活用してこれからの仕事に生かしてほしい
大阪城の横にありアクセスも治安も良い立地条件です。アクセスもターミナルから近くとても通いやすい
制服はきちんとしているので何も問題はありません。あまり着崩してる生徒もいないので十分だと思います
大阪の条例に基づき保護者会も制限された中でされている。
衛生管理もされてるので問題ありません
>> 大阪府
>> 私立